Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 34(120) от 21.08.2008

Из Токио скрылся нелегал ГРУ

, 22:32

Операция по внедрению

 В СТРАНУ Восходящего Солнца герой нашей истории прибыл в 1966 г. по документам подданного Японии Итиро Куроба, пропавшего без вести в 1965-м. Фактически он сменил работавшую там с 1953 г. семейную пару наших нелегалов - Хамзина Шамиля Абдуллазяновича и Алимову Ирину Каримовну (см. «АН» №32 от 14.12.2006 г.).

 Осев в стране под чужим именем, ложный Куроба устроился в одну из японских торговых фирм. Тягу к противоположному полу стирать в себе не стал, хотя такие средства у разведки имелись уже тогда. По долгу службы коварно соблазнил молодую японку. Решил, что добропорядочный подданный императора должен иметь семью. Женился и информировал Центр о завершении легализации. За весь период совместной жизни наивная японка так и не заподозрила, кем был ее муж. Как и Рихард Зорге, он был не лишен актерского дарования.

 Местной контрразведке удалось выйти на след разведчика лишь спустя 29 лет (1995 г.). Пока японские сыщики надеялись арестовать Куроба, его история не предавалась огласке. Прошло 13 лет, действие его паспорта истекло. Полиция решила: он в Японии больше не появится.

Нелегал действует

 В ТОТ год советская разведка в Токио вела расследование провокации против резидента КГБ. Легендарные японские ниндзя попытались украсть полковника Георгия Петровича Покровского. В дом, где он проживал, подселили американского спецагента, подготовили «киднепперов». Хотели похитить и затем, как водится, все представить в виде добровольного «ухода на Запад» очередного сотрудника КГБ. Автор, мастер спорта СССР по-теннису, знал резидента как хорошо физически подготовленного теннисиста. Не раз скрещивал с ним на кортах «Динамо» ракетки и с трудом уходил от поражения. Поэтому у Г. Покровского с его ударом справа оказалось достаточно сил, чтобы дать похитителям отпор. Спецагенту челюсть сломал. В Москве я его спрашиваю: «Георгий Петрович, как же вы, интеллигентный человек, и вдруг бьете по лицу со всей силы?» А он мне: «Слава, как представил, что придется доказывать, что ты не верблюд, так вся воспитанность угасла».

 Расследовать такие операции можно было только с позиций нелегальной разведки. А Г. Покровский как в воду смотрел. В Москве начальство с недоверием отнеслось к случившемуся в Токио: цену себе набивает. Если признать, то надо награждать и повышать, а место начальника «японского отдела» занято другим. Перевели на «африканский отдел». Но Бог правду видит. Спустя некоторое время в Японии вышли мемуары раскаявшегося «киднеппера». В своей книге он подробно описал попытку неудачного похищения «русского боксера». Эта информация в Москве прошла незамеченной. К тому времени и эмир, и ишак уже сдохли.

 А тем временем «наследника» Зорге задействовали в ходе розыска старшего лейтенанта ВВС СССР Виктора Беленко. Последний угнал из Приморского края сверхсекретный самолет-разведчик МиГ‑25п. Приземлился на аэродроме на острове Хоккайдо. Сдал американцам троекратно превышавшее скорость звука высшее достижение в мировом военном самолетостроении. Когда в Москве решили отомстить, было поздно - Беленко успел покинуть Японию.

 Кроме перечисленных заданий у нашего нелегала были и стратегические цели. Это был период, когда Япония приступила к программе создания системы спутников-разведчиков. С 1966 г. японцы настойчиво пытались запускать спутники с экзотическими названиями: «Озуми», «Шайсеи», «Денпа», «Химавари», «Джикикен», «Сакура», «Кику». Помогали американцы и французы. В Центр регулярно поступала оперативно значимая информация по этим проектам.

Куроба работал на ГРУ

 ДЛЯ ТАКОГО заключения у группы аналитиков «АН» было несколько причин.

 Во-первых, как и Рихард Зорге, Куроба в основном интересовала военная информация.

 Во-вторых, если бы Куроба был сотрудником КГБ, его бы японцы раскрыли еще в 1979 г., когда в Токио попросил политического убежища сотрудник токийской резидентуры КГБ Станислав Левченко. Он выдал весь состав резидентуры КГБ в Токио. Слил имена сотрудников «японскогоотдела» КГБ в Центре и сдал 200 агентов из числа японцев, работавших на советскую разведку. Про ГРУ он фактически ничего не знал.

 В-третьих, период пребывания Куроба в Японии совпал с резкой активизацией местных террористов, которые проходили подготовку в спецлагерях ГРУ, расположенных на территории СССР.

 В-четвертых, спешное завершение командировки Куроба в Японию совпало с арестом японской полицией руководителей «Аум Синрике», которые могли знать нелегала.

Побег нелегала

 В 1990 г. службу безопасности Управления национальной обороны возглавил Итиро Ионзяма. Это он в мае 1995 г. после химической атаки в токийском метро арестовал главу боевиков «Аум Синрике» слепого Секо Асахара. А в сентябре того же года задержал руководителя московского отделения «Аум Синрике» Фумихиро Дзиою. Агентура внешней контрразведки токийской резидентуры СВР оказалась на высоте. Сигнал об угрозе расшифровки нелегала поступил своевременно. В сентябре 1995-го фальшивый Куроба по специальному коридору благополучно покинул Японию и вернулся в Москву к свой настоящей жене.

Просчет контрразведки

 ПРИ обыске в токийском доме Куроба был найден передатчик и шифровальные таблицы. Некоторое время опытный Итиро Ионзяма не терял надежды на то, что Куроба вернется и его удастся арестовать. Он считал, что за 30 лет работы в Японии разведчик успел завербовать секретоносителей. Понятно, что после получения сигнала о провале нелегала эта агентура была законсервирована. Зная русских, Ионзяма был уверен, что агентов передадут на связь посольской резидентуре ГРУ. По указанию Ионзяма применили плотную слежку за всеми сотрудниками российского посольства. Утверждают, что анализ материалов контроля за автомашинами сотрудников российских дипломатов себя оправдал. Вначале выявили места, которые русские посещают наиболее часто. Затем, используя записи городского и частного видеоконтроля, провели персоналийный поиск лиц, повторяющихся на видеопленках в конкретные отрезки времени. Якобы обнаружили японца, регулярно появлявшегося в тех же районах, где были русские разведчики. Начали его раскручивать как возможного агента русской разведки.

 Обычно подобные «утечки» контрразведка допускает с целью отпугнуть возможные источники секретной информации посольской резидентуры конкретной страны. Иногда подобное «нарушение» принципов конспирации используют в качестве инструмента политического шантажа. Мол, сейчас устроим очередной российско-японский шпионский скандал. Это нормальная практика, когда государство в отношении другого государства ведет разведку - политическую, военную и всякую другую.

Диверсии японских террористов

Операции японских боевиков в воздухе и на земле

 В СОВЕТСКОЕ время многие боевики из числа иностранных «бойцов за независимость» проходили спецподготовку в лагерях ГРУ. Говорят, что для этого использовали полигон Таманской и Кантермировской дивизий под Наро-Фоминском.

 Первыми выпускниками были боевики «Революционной армии Кансай». Для руководства диверсиями нужна оперативная система. Посольская резидентура для это непригодна. Провал грозит политическими последствиями. Обеспечить связь боевиков с центрами управления в таких странах, как КНДР, Алжир, Ливия, Сирия, Йемен, Палестина, обеспечить их информационную подпитку, спланировать операции, снабдить оружием, прикрыть отход участников могут только нелегалы.

 В начале 70-х гг. японские «красноармейцы» действовали по плану. Они регулярно захватывали самолеты с заложниками и после удовлетворения требований безнаказанно уходили в Пхеньян или Алжир (в 1970 г. два «Боинга»; в 1973 г. - один рейс; в 1977-м - авиалайнер с 150 пассажирами). Иногда самолеты взрывали (в 1971 г. на рейсе Сапорро - Токио погибло 162 человека; в 1985 г. около Токио разбился японский «Боинг-747», в котором погибло 520 пассажиров; в 1994-м взорвался и сгорел во время посадки в аэропорту «Нагойя» аэробус А-300, в котором погибли 264 человека).

 Не забывали наносить удары и по наземным целям. В 1974 г. подожгли нефтехранилища компании «Шелл» в Сингапуре. В том же году совершили налет на французское посольство в Гааге и захватили в качестве заложников 9 дипломатов, которых обменяли на заключенных, и вылетели в Дамаск. Через год в Куала-Лумпуре захватили американское консульство, заодно и посольство Швеции в столице Малайзии.

 Взяли в качестве заложников 53 дипломата. Получили все, что хотели, и отбыли в Ливию. В 1986-м в Джакарте обстреляли из гранатометов посольства Японии, Канады и США. Через год эта же тактика была применена в Риме, где целью стало посольство США. В 1988 г. японские боевики взорвали бомбу в американском клубе в Неаполе. Погибло 5 военнослужащих США.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram