СЕКРЕТ в том, что эффективность разведки имеет три составляющих элемента. Во-первых, это профессиональная подготовка ее оперов. Они должны уметь приобретать источники достоверной информации и выуживать ее. Во-вторых, это опыт и авторитет руководителя разведки. Он должен адекватно оценивать информацию и грамотно планировать операции. И наконец, в-третьих, это наличие системы взаимодействия и координации всех участников операции.
Без этого элемента невозможно осуществить даже самое грамотное планирование операции. Наш материал о наличии перечисленных элементов у разведки Грузии, которая готовила президента М. Саакашвили к принятию рокового решения об уничтожении Южной Осетии.
Кадры спецслужбы
ВО ВРЕМЕНА КГБ в Центральном аппарате советской разведки грузинских разведчиков почти не было. Армян было гораздо больше. В основном в силу того, что они работали по армянской колонии во Франции, Греции, Иране, Турции, Алжире и Марокко. Были разведчики в КГБ Грузии, но в эпоху межвластия, до прихода президента Шеварднадзе профессиональные кадры ушли из системы. Это в значительной степени ослабило спецслужбы Грузии.
На место опытных набрали милиционеров. Вот они и работают против спецслужб Южной Осетии и Абхазии. Да еще отслеживают ситуацию в Чечне. Правда, многие из них успели пройти подготовку на кратковременных курсах для иностранных разведчиков в ЦРУ. Но там дают общие знания законов и технологий разведки. Без практического опыта работы с агентурой в «горячих точках» такой опер мало что собой представляет.
Наверное, в этой связи из Ирака, Косово и Афганистана с разрешения Вашингтона Грузия отозвала ряд своих военнослужащих в Тбилиси. Стараются восполнить дефицит разведчиков-агентуристов с опытом загранработы. Но много ли их?
Главные шпионы
ПОД СТАТЬ оперработникам были и начальники разведки Грузии. С 1997 г. разведку Грузии возглавил кадровый работник КГБ СССР, бывший председатель КГБ Абхазской АР, бывший зампред КГБ Грузии (при Игоре Гиоргадзе) Автандил Иоселиани. До этого он занимал должность председателя госдепартамента по охране государственной границы Грузии.
Конечно, по долгу службы он знал оперативную обстановку на границе, но как разведчик - не орел, да и слишком тесные связи с Лубянкой сохранил. Его сменил в 2004 г. бывший начальник уголовного розыска МВД Грузии и затем начальник департамента по охране государственной границы Грузии генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе. Правда, кое-какой опыт зангранработы у него был. Все-таки с 1984 по 1987 г. работал с агентурой в Афганистане. И он оказался ненадежен. Затем, когда пришла мода на женщин, начальником службы разведки назначили Анну Жвания. Произошло это 15 сентября 2006 года. Вскоре пришлось заменить и ее на кадрового работника КГБ ГССР. Настал черед нового руководителя. Приближался день запланированной агрессии в Южной Осетии.
В Вашингтоне президенту Грузии подсказали, что в таких условиях нужен полностью управляемый человек, знающий толк в публичной дипломатии. 1 февраля с.г. М. Саакашвили представил нового руководителя специальной службы внешней разведки, бывшего министра иностранных дел Гелу Бежуашвили. Ему предстояло реформировать грузинскую разведку по образу и подобию ЦРУ. На это было отведено полгода. Авторитетный разведчик не требовался. Нужен был послушный посредник, понимающий и выполняющий указания ЦРУ, что называется, с полуслова.
Система координации в действии
ПРИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ в Грузии системе внешней разведки, ее руководстве и кадровом составе без взаимодействия и координации операций с разведками НАТО и США не обойтись. Известно, что с грузинской территории самолеты НАТО начали вести разведку южных регионов России еще во времена Шеварднадзе. Необратимый процесс интеграции Грузии в НАТО начался еще тогда. Дело в том, что на Большом Кавказе сосредоточены интересы шести государств: России, Грузии, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана. И Грузия здесь занимает уникальное, ключевое положение. Кто владеет Тбилиси, тот владеет Кавказом. Ключ от Кавказа находится в Тбилиси. Получить этот ключ можно, превратив Грузию в американский плацдарм на Кавказе. В форпост Запада на Востоке.
Вот почему в Гори специалисты США построили современный центр радиоэлектронной борьбы и разведки, который контролирует пространство и эфир Южной Осетии, а в Кехви - комплекс передовой радиолокационной станции и полевые установки военной разведки Грузии. Поэтому еще в 1997 г. Грузия стала участником американской программы противовоздушной обороны Regional Airspace Initiative. Эта программа была специально разработана для стран Восточной Европы в 1994 г., и одна из главных ее задач - установка так называемых ASOC - Air Sovereignty Operations Centers (в русской классификации - национальные оперативные центры контроля воздушного пространства).
Подобные центры позволяют обмениваться информацией со всеми странами НАТО и включают в себя систему военных радаров с функциями радиоперехвата. Установленный на территории Грузии центр способен отслеживать ситуацию на всем Северном Кавказе, включая территорию Чечни. После того как военный бюджет Грузии достиг 500 млн. долл., разведка Грузии осуществила крупные закупки спецтехники западных стандартов и увеличила численность своих подразделений.
А что в сухом остатке?
ВО ВСЯКОМ случае, на первый взгляд разведка Грузии сумела обеспечить неожиданность нападения на Южную Осетию. Что это? Наша разведка проспала момент агрессии? Или, может быть, так было задумано изначально, чтобы продемонстрировать Западу опасность режима Саакашвили, который должен быть наказан? Однако просчет разведки Грузии заключается в том, что блицкрига с внезапным захватом в несколько суток Южной Осетии не получилось. А особенностью Грузии является то, что она не способна вести боевые действия длительное время ни материально, ни морально, ни физически. Если же не получилось сделать это за короткий период, то ясно, что ведение длительной войны и партизанские действия потребуют от Грузии очень много сил и средств. И она просто не выдержит.
В результате можно считать, что Грузия проиграла войну, но успела, по заданию ЦРУ, достаточно успешно провести разведку боем. Выяснила способности России за короткий срок оказать действенную помощь Южной Осетии.
справка "АН"
СПЕЦИАЛЬНАЯ служба внешней разведки Грузии «находится в непосредственном подчинении президента Грузии. Начальника службы на должность назначает и от должности освобождает президент Грузии. Начальник службы имеет одного заместителя. Работники службы имеют статус военнослужащих. Штаты грузинской разведки держатся в секрете. Однако, поскольку общая численность ВС Грузии составляет 28 тыс. человек, специалисту, если это интересно, нетрудно вычислить число разведчиков этой страны с населением в 4,5 млн. человек.
В последние годы главными объектами разведдеятельности грузинской разведки являются «сепаратисты» - Абхазия и Южная Осетия (цель - «восстановление территориальной целостности Грузии»), а также Российская Федерация. При этом по своим направлениям разведдеятельность грузинских спецслужб подразделяется на политическую, экономическую и военную. В этих целях проводят активные мероприятия по вербовке граждан на указанных территориях.
К сотрудничеству склоняют на основе политических или религиозных убеждений, на почве национализма, тщеславия, мести, материальных затруднений и различных пороков. Действуют с помощью шантажа, подкупа, угрозы физического воздействия, угрозы любимым людям и реже с помощью убеждений.