> Как стать разведчиком в России - Аргументы Недели

//Шпионаж 13+

Как стать разведчиком в России

№  () от 10 июня 2024 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Современный российский разведчик мало похож на героя шпионских боевиков. И хотя эта профессия не лишена романтики, это поприще не для тех, кто ищет славы или больших денег. Это дело для тех, кто по-настоящему любит Родину и готов ей служить. Как отбирают в разведчики? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб полковника в отставке Сергея СМИРНОВА.

Мечты и реальность

После фильма «Семнадцать мгновений весны» тысячи мальчишек мечтали быть похожими на Штирлица, а девчонки переживали за радистку Кэт. Желающих стать разведчиками и сейчас много.

Кое-кто из молодых людей считает: жизнь у сотрудников спецслужб – малина. Особенно у разведчиков. По работе они часто выезжают за границу, живут в дорогих отелях, бесплатно едят и пьют на различных встречах и приёмах. Словом, туризм за государственный счёт. Только знай себе добывай развединформацию и вербуй ценных агентов.

– Такие юношеские грёзы имеют мало общего с суровой действительностью, – говорит Сергей Михайлович. – Вот какие требования к своим работникам указаны на официальном сайте Службы внешней разведки (СВР).

Для эффективного выполнения своих служебных обязанностей разведчик должен быть высококвалифицированным специалистом по широкому кругу внешнеполитических, экономических, научно-технических проблем, в совершенстве владеть несколькими иностранными языками. Всё это при необходимости позволяет ему быстро становиться экспертом в какой-либо конкретной области, представляющей интерес для разведки.

Работа разведчика требует мобилизации интеллектуальных, а часто и физических сил, выносливости, устойчивости к стрессу, воли и мужества. Сотрудники СВР могут быть направлены в командировки в любой регион мира, где возникает необходимость обеспечить интересы России. Поэтому все поступающие на службу в разведку должны быть готовы работать в условиях непривычного, иногда тяжёлого климата, в странах с неспокойной обстановкой или даже в кризисных ситуациях. 

– Словом, как писал поэт, «работа трудна, работа томит…», но для меня всё равно самая лучшая, – продолжает полковник Смирнов. – Поэтому «Юноше, обдумывающему житьё, решающему – сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь: «Делай её с товарища Дзержинского!» – процитировал Владимира Маяковского Сергей Михайлович и дальше перефразировал: «Я б в разведчики пошёл, пусть меня научат».

Сквозь игольное ушко отбора

Но в разведку попасть очень непросто. Туда принимают граждан России в возрасте от 22 до 30 лет. Только в Академию ФСБ, где готовят в основном контрразведчиков, можно поступить сразу после школы. А в Академию внешней разведки берут людей уже с высшим образованием.

Не секрет, что будущих разведчиков ищут уже после первого курса гражданского вуза. Затем три-четыре года внимательно изучают потенциальных кандидатов. Сразу отсеивают тех, кто склонен к излишнему авантюризму, состоял в радикальных молодёжных организациях или религиозных сектах. Очень внимательно смотрят студенческую зачётку. Почему-то считается, что троечникам в российской разведке не место.

Кроме высокого интеллекта разведчику надо обязательно иметь хорошее здоровье. В СВР отбор по медицине – почти как в космонавты. Военно-врачебная комиссия буквально лютует, режет за малейшую хроническую болячку. И хотя сами врачи говорят, что сейчас нет абсолютно здоровых людей, а есть только недостаточно обследованные пациенты, требования к здоровью сотрудников разведки повышенные.

Зато благодаря жёсткому отбору и, наверное, лучшему в стране медицинскому обслуживанию разведчики, как правило, живут и работают очень долго. Так, старейший российский разведчик Борис Гудзь скончался на 105-м году жизни. Или легендарная пара разведчиков – Михаил и Елизавета Мукасей…

Советскому вице-консулу в США Михаилу Мукасею накануне войны приходилось общаться со многими великими современниками – Теодором Драйзером, Уолтом Диснеем, Чарли Чаплином… Кавалер многих государственных наград Михаил Исаакович Мукасей прожил 101 год. Елизавета Ивановна была на пять лет его моложе и немного не дожила до столетнего рубежа.

Самый трудный барьер – это профессиональный и психологический отбор. Его кандидаты в разведчики проходят в обязательном порядке. Здесь оцениваются уровень интеллектуального развития, психологическая готовность, быстрота мышления, коммуникабельность, нервно-психическая устойчивость и другие профессионально важные для работы качества. При такой проверке используется не только детектор лжи, но и десятки других приборов и научных методик.

В отношении кандидата с его согласия проводятся проверочные мероприятия, связанные с допуском к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну. И здесь «просвечивают» всех близких родственников до седьмого колена. Ведь сотрудником СВР не может быть человек, который имеет близких родственников, проживающих за границей, замечен в случае употребления наркотических или других психоактивных веществ.

– К сожалению, очень редко берут в штат разведки на оперативные должности девушек, – вздыхает Сергей Михайлович. – Вот что говорится на этот счёт в официальном документе.

Приём женщин в СВР России на военную службу по контракту на должностях оперативного состава ограничен спецификой выполняемых служебных обязанностей, обусловленной высокими физическими, психологическими, эмоциональными нагрузками и регламентируется Перечнем должностей, подлежащих замещению в СВР России военнослужащими-женщинами преимущественно в сфере делопроизводства и административно-хозяйственной деятельности.

Впрочем, из каждого правила бывают исключения. Например, бывший руководитель нашей нелегальной разведки генерал Юрий Дроздов писал о таком случае.

«Однажды в Ростове в КГБ пришла 16‑летняя девушка и сказала, что хочет работать в разведке. Начальник управления её спрашивает: «Ты школу окончила? Иностранные языки знаешь?» – «Нет». – «Тогда сначала окончи институт, выучи язык, а потом приходи».

Она уточняет: «А какой язык я должна выучить?»

Начальник отвечает: «Какой хочешь!»

Через несколько лет она опять приходит к этому же начальнику управления: «Вы меня помните? Я окончила институт, владею иностранным языком…» – и повторяет свою просьбу…

Упорная девушка! Мы её взяли. Подготовили. Выдали замуж за нашего хорошего сотрудника…

Конечно, их предварительно познакомили, показали друг другу… И они как пара уехали на работу. Помогали там друг другу. И сейчас живут как муж и жена. Хотя бывали, конечно, случаи, что они ссорились за границей и обратно из аэропорта ехали в разных машинах».

А вот как описывал свою попытку устроиться в разведку нынешний президент России в книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».

«Помню, я где-то в начале девятого класса сходил в приёмную управления КГБ. Ко мне вышел какой-то дядя. Как ни странно, выслушал меня. «Хочу, – говорю, – у вас работать». – «Отрадно, но есть несколько моментов». – «Каких?» – «Во-первых, – говорит, – мы инициативников не берём. Во-вторых, к нам можно попасть только после армии или какого-нибудь гражданского вуза». Я, естественно, поинтересовался: «После какого вуза?» Он говорит: «После любого!» Он, видно, уже хотел от меня отвязаться. А я говорю: «А предпочтительнее какой?» – «Юридический!» – «Понял».

– Отфутболить в КГБ решили мальчишку, – прокомментировал этот отрывок старый разведчик. – К инициативникам у нас действительно относятся с опаской. Вдруг казачок окажется засланным? Но вода камень точит. Сейчас настойчивость приветствуется. Без неё не пройдёшь игольное ушко отбора.

Где учат на Штирлица?

По словам полковника Смирнова, главное для настоящего разведчика – хорошая профессиональная подготовка. Поэтому кандидат на военную службу в СВР России на должностях оперативного состава должен быть готов к обязательному прохождению специальной подготовки в Академии внешней разведки сроком от одного до трёх лет, объём и направление которой, в том числе выбор изучаемого языка, определяются руководством СВР России. Проверка уровня базовой подготовки кандидатов и определение их пригодности для зачисления на учёбу осуществляются комиссией Академии в период с октября текущего года по июнь следующего.

– О своей альма-матер я могу рассказывать долго, – говорит полковник Смирнов. – Но вот только самое главное из её славной истории.

Академия основана в 1938 году как Школа особого назначения (ШОН). В 1943 году ШОН переименовали в Разведывательную школу (РАШ) 1-го Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР. С сентября 1948-го РАШ переименовали в Высшую разведывательную школу (ВРШ). В переписке в системе КГБ и в обиходе её ещё называли 101-й школой. 19 декабря 1967 года за вклад воспитанников ВРШ в обеспечение безопасности государства её наградили орденом Красного Знамени. А ещё через год Высшую разведывательную школу преобразовали в Краснознамённый институт (КИ) КГБ СССР с правами высшего учебного заведения. После смерти Юрия Андропова КИ присвоили его имя. В конце 1994‑го назвали Академией внешней разведки.

– С чего начинать свой путь в разведку? – переспросил обозревателя «АН» Сергей Михайлович и тут же ответил: – Вот краткая инструкция.

Чтобы стать разведчиком, надо связаться с кадровой службой СВР России по адресу: г. Москва, ул. Остоженка, д. 51/10. При себе иметь собственноручно заполненные анкеты, их можно скачать на официальном сайте СВР (цветную фотографию размером 4х6, ксерокопию паспорта (страницы с фотографией и регистрацией), ксерокопии диплома о полученном профессиональном образовании и приложения к нему. Эти документы также можно выслать заказным письмом по адресу: 101000, г. Москва, Главпочтамт, а/я 958, Служба внешней разведки Российской Федерации.

Обращения граждан, связанные с поступлением на работу в СВР России, направленные по электронным каналам связи (факсимильная связь, электронная почта и т.п.), не рассматриваются, так как они могут быть доступны иностранным разведкам.

С гражданами, пакет документов которых представляет интерес для СВР России, кадровая служба свяжется в течение 30 дней с момента получения документов. Отсутствие ответа означает, что в специалистах с указанным профилем и уровнем подготовки в СВР России потребности нет.

Справка «АН»

Академия внешней разведки (АВР) – это высшее специальное учебное заведение, осуществляющее подготовку и повышение квалификации офицеров СВР России и других специальных служб.

На учёбу в академию по направлению подразделений СВР принимаются лица, граждане России, имеющие высшее образование, в возрасте до 30 лет, физически здоровые, обладающие способностями к изучению иностранных языков и достаточным уровнем общеобразовательной, политической, научно-технической подготовки и общей культуры.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте