Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 8(905) 28 февраля – 5 марта 2024 г. 13+

Тайна смерти перебежчика Кузьминова

, 19:09 ,

Тайна смерти перебежчика Кузьминова

Полиция Испании официально подтвердила, что 13 февраля в городке Ла-Вильяхойоса в провинции Аликанте убит бывший российский вертолётчик, перебежчик Максим Кузьминов. Зарубежная пресса тут же зашлась в истерике – это якобы месть российских спецслужб. Но в этом деле много нестыковок и загадок. О них обозревателю «АН» рассказал бывший контрразведчик полковник в отставке Павел САВЕЛЬЕВ.

Спектакль СБУ или расплата Буданова?

Поначалу Павел Семёнович ничего не хотел говорить об убийстве в Испании Максима Кузьминова.

– Следствие засекречено, а в открытых источниках, на взгляд профессионала, много откровенной ерунды, – поначалу отмахивался полковник. – Западные журналисты пишут кто во что горазд. Ошибаются даже в деталях. Одни сообщают, что его убили пятью или шестью выстрелами в упор, другие заявляют, что в трупе аж двенадцать дырок. К тому же потом его переехали машиной. Зачем?

По словам старого контрразведчика, киллеры спецслужб так не работают. Для ликвидации жертвы достаточно пули в сердце и контрольного выстрела в голову. Для чего устраивать шумный спектакль с пальбой? Чтобы привлечь к себе внимание лишних свидетелей? А наезд на труп машиной привычен только для испанских бандитов прошлого века. При современных методах дактилоскопии это никак не мешает опознать жертву.

Настораживает, что одними из первых, кто сообщил о смерти Кузьминова, были украинские спецслужбы. Это сделал официальный представитель главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины Андрей Юсов. Его тут же поддержал секретарь совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. Он отметил, что Кузьминову предлагали остаться в стране. По мнению чиновника, это позволило бы обеспечить безопасность лётчика, но тот отказался. А ведь ранее, сразу после побега, на пресс-конференции в Киеве он обещал вступить в ряды ВСУ и сражаться с русскими. Но привычно обманул…

Украинской стороной поначалу продвигалась версия бытового конфликта в Испании. Дескать, дорвавшегося до немереного алкоголя и голодного до женского пола 28-летнего капитана «грохнули из-за бабы». Мол, не поделил красотку с пониженной социальной ответственностью с местными бандитами. Потому и расправились с ним по старым обычаям.

Впрочем, и в некоторых западных СМИ «двенадцать дырок и контрольный переезд трупа» Кузьминова рассматривают как попытку украинских спецслужб скрыть следы и запудрить мозги. Отсюда и «новости», что подлец много пил, поэтому «слетел с катушек и стал жертвой любовных разборок».

Ясно, зачем это делается и кто заинтересован в этой «бытовой версии». Но теперь преобладающей стала другая – о «длинной руке Москвы».

Мнение эксперта

«Западные страны и Украина неспроста максимально раскачивают информацию о якобы смерти предателя Кузьминова. Алгоритм отработанный: сначала распустить слухи, затем вывести человека из информационного поля, выдать ему новые документы и вывезти в третью страну», – считает Александр Михайлов, член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе.

«Для уверенности можно ещё сделать пластическую операцию, чтобы случайно не попасть в руки полиции. Логика проста: если объект мёртв, отслеживать его деятельность больше не надо. Видимо, наши оппоненты попытались просто спрятать Кузьминова от российских правоохранителей», – подчёркивает ветеран российских спецслужб.

«Но дело в том, что нашей разведке просто незачем устраивать охоту на Кузьминова. Для проведения операции по убийству перебежчика в другой стране потребовалось бы затратить немало усилий. Речь идёт о привлечении агентурных кадров, а также о немалых расходах на проведение самой операции по устранению», – уточняет он.

«Обычный предатель не стоит такого внимания. Тем не менее западные СМИ продолжают информационную кампанию, бесстыдно обманывая свою аудиторию и уверяя, что к событию причастна Россия. Мы помним истории с отравлением Скрипалей. Ситуация полностью повторяется: ноль доказательств, но обилие эмоциональных комментариев», – подчеркнул генерал Михайлов.

Моральный труп

Своя точка зрения на это дело у полковника Савельева. Он считает, что, как и в большинстве случаев, в основе этого преступления лежат деньги.

– Хохлы не захотели больше платить моральному трупу, – говорит Павел Семёнович. – Вот и грохнули его в Испании.

«В России принято о покойнике или хорошо, или ничего. Этот предатель и преступник стал моральным трупом уже в тот момент, когда он планировал своё грязное и страшное преступление», – дал характеристику бесславным жизни и смерти Кузьминова директор СВР Сергей Нарышкин.

Увы, но моральным уродом его сделала собственная мать. Ещё в детстве она бросила его и отправилась на заработки за границу. Максим был на неё очень обижен и за то, что она обделила его при получении наследства деда – лётчика-испытателя. Мамаша продала «Волгу», которую дедушка обещал единственному внуку, и не поделилась с Максом ни копейкой. Одна поселилась в трёхкомнатной квартире покойного отца, на которую тоже положил глаз жадный внучок. Словом, квартирный вопрос и наследство испортили не только москвичей, как писал в своём романе «Мастер и Маргарита» Булгаков.

Ещё в юности стал страдать жаждой лёгкой наживы курсант лётного училища Максим Кузьминов. Действительно, все последние годы молодой человек мечтал о больших деньгах. Его любимой цитатой, не раз опубликованной на страничках в социальных сетях, была следующая: «Если хочешь кому-то отомстить или кого-то разозлить, просто разбогатей». Так он хотел поквитаться и с матерью, и с бросившей его девушкой.

На крючок жажды наживы его и подловила вражеская спецслужба. Как сейчас хвастливо заявляет глава украинской военной разведки генерал-лейтенант Кирилл Буданов, полгода шла подготовка к угону российского вертолёта. Она получила название операция «Синица». И вот в районе многострадального Шебекино Ми-8 пересёк границу. Максим Кузьминов из пистолета убил сидевших с ним рядом в кабине и ничего не подозревавших двух других членов своего экипажа – борттехника Никиту Кирьянова и штурмана Хушбахта Турсунова, которые мало того что ничего не знали о планах своего пилота, но ещё и считали «Максимуса» своим близким другом.

Правда, на последней пресс-конференции улыбающийся мерзавец выдвинул свою версию гибели бывших товарищей. По словам перебежчика, члены экипажа покинули вертолёт, как только машина приземлилась, и побежали в сторону границы. «Их судьба мне неизвестна, возможно, их ликвидировали», – сообщил украинским журналистам Кузьминов. Жалкую попытку предателя хоть как-то оправдаться за гибель своих сослуживцев поддержал и руководитель главного управления разведки Украины Кирилл Буданов. По его заявлению, два российских вертолётчика оказали сопротивление и были убиты при задержании.

– Но как они могли оказать сопротивление, если у них при выполнении полёта вдали от линии фронта даже пистолетов не было? – задаётся риторическим вопросом полковник Савельев. – Их убил Кузьминов прямо в кабине вертолёта. Говорят, что даже повредил обшивку и какие-то приборы… За это ему не заплатили все обещанные 500 тысяч долларов. Но дали поддельный паспорт погибшего в 2014 году 33-летнего донецкого ополченца Шевченко и с небольшой суммой валюты переправили на Пиренейский полуостров.

По словам Павла Семёновича, обиженный этой «хохляцкой жадностью» Кузьминов начал много болтать в пьяном виде. Он говорил проживающим в этом испанском городке украинским беженцам и русским релокантам, что он тот самый «лётчик-герой», которого обманули и бросили на произвол судьбы украинские спецслужбы. Ведь в Испании он в последние дни работал всего лишь разнорабочим на стройке.

– Длинный язык до Киева доведёт, – усмехается полковник Савельев. – Об этих настроениях своего агента наверняка от соседей узнали в ведомстве террориста Буданова. Чтобы самим не светиться, заказали ликвидацию болтуна местной мафии. И те за малую плату всё сделали в старинных обычаях своей страны. А сейчас испанские власти всё валят на русских.

В девятом круге ада

В зарубежной прессе всё ещё пытаются раздуть из этого дела шпионскую сенсацию. По последним сообщениям, в Кузьминова стреляли двое. А значит, наверняка это были пресловутые Боширов и Петров, которые сразу после убийства предателя якобы покинули Испанию.

– Я бы не стал открещиваться от этой версии как чёрт от ладана, – говорит старый контрразведчик. – Нехай боятся. Пусть прислушиваются к словам Дмитрия Анатольевича.

На днях зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведевe_SNbSназвалe_SNbSЗапад врагом и призвал «мстить им везде где только можно». Вот что написал Медведев в своём Telegram-канале: «Это просто надо всем нам запомнить и мстить им везде где только можно. Они наши враги. Создавать им возможные трудности в экономике, возбуждать общественное недовольство бездарной политикой западных властей, разрабатывать и продвигать международные решения, ущемляющие интересы западного мира. Делать это постоянно, системно и максимально открыто».

Он также уточнил, что нужно осуществлять на территории Запада «иную активность, о которой не принято говорить публично».

«На войне как на войне, – заключил Медведев. – И в этой войне победа будет за нами!»

Полковник Савельев сказал в конце нашей беседы, что он полностью разделяет эту позицию бывшего президента России. Но вот с гневным утверждением Дмитрия Анатольевича по поводу ликвидации перебежчика Кузьминова: «Собаке собачья смерть!» не совсем согласен.

– Нет преданнее существа, чем собака, – утверждает ветеран российских спецслужб. – Изменники несравнимо хуже. Их смерть не опечалит даже новых хозяев. Не зря Данте поместил предателей в самый страшный, девятый, круг ада. Окажется там и перебежчик Максим Кузьминов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram