Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 20 (866) от 24–30 мая 2023 г. 13+

The Sun: В туалете паба обнаружены секретные чертежи новейшей атомной подводной лодки

Как агенты 007 профукали военные тайны

, 18:47 ,

The Sun: В туалете паба обнаружены секретные чертежи новейшей атомной подводной лодки
Британская подводная лодка HMS Anson

Этой весной громкий скандал произошёл в британском флоте. Английская газета The Sun сообщила, что в туалетной кабинке пивной валялись чертежи новейшей атомной подводной лодки HMS Anson. Куда смотрели британские спецслужбы? Как относятся к хранению секретной документации агенты 007? Об этом обозреватель «АН» расспрашивал ветерана российской разведки капитана 2-го ранга в отставке Владимира СЕМЁНОВА.

Почти пародия на плохой детектив

– Чего только не бывает по пьянке! Не зря говорят, кабаки и бабы доведут до цугундера. Даже стойкого британского джентльмена. После дюжины пива в пабе трудно оставаться Джеймсом Бондом. Поэтому меня нисколько не удивляет, – говорит капитан 2-го ранга Семёнов, – что секретные документы валялись на полу туалетной кабины. Правда, когда я работал в Британии, дефицита мягкой бумаги не замечал. Наверное, санкции против России действуют в обратную сторону.

Впрочем, официальный представитель британского флота пытается представить другую картину. Мол, речь идёт о слишком старательном английском подводнике, который, сидя на унитазе, вместо комиксов изучал документы со схемой устройства новейшей подлодки HMS Anson. Вот что он заявил: «Речь идёт о типовых учебных документах, в которых нет секретной информации. Однако мы крайне серьёзно относимся к вопросам безопасности и проведём расследование обстоятельств произошедшего».

Другой представитель военно-морского флота также пытался уверить, что найденные документы были частью справочного руководства, которое легко можно достать на подводной лодке.

Бывший капитан подводной лодки коммандер Райан Рамзи предположил, что кто-то забрал страницы с лодки для изучения, так как военным приходится изучать все инструкции, чтобы знать системы подлодки.

«Приятно видеть их приверженность тренировкам, но паб, вероятно, неподходящее место», – добавил он.

С мнением старого морского волка трудно не согласиться. Тем более на документах, найденных на полу туалетной кабинки в одном из пабов портового города Бароу-ин-Фернесс в графстве Камбрия (Северо-Западная Англия), всё же был гриф секретности. В городе расположены верфи компании BAE Systems, на которых строятся атомные подводные лодки типа Astute, к которому принадлежит HMS Anson. По словам источника издания, в тот вечер в питейном заведении, расположенном в пяти минутах ходьбы от верфи, было много работников предприятия BAE Systems и военных.

«Это была довольно оживлённая ночь. В пабе было много людей... военных и гражданских. Я зашёл в туалет, и документы лежали на полу в кабинке... Любой мог найти их», – сказал источник изданию.

По словам собеседника газеты, он увидел на листах бумаги британский гриф секретности. В документах содержалась ключевая информация о гидравлике подлодки, торпедных люках и управлении. Все они были с пометкой «Служебная тайна».

Пьяная халатность или провокация?

Не только в туалетах английских пабов валяются секретные материалы. В июне 2021 г. портфель с 50 страницами сверхсекретной информации c данными об эсминце HMS Defender был обнаружен на автобусной остановке в графстве Кент.

Британское издание Daily Mail пишет, что этот портфель был найден якобы случайным прохожим. Секретные документы, включающие в себя электронные письма и презентации, были составлены в офисе высокопоставленного чиновника из британского военного ведомства.

Оказавшиеся в руках у английских журналистов секретные данные доказывают, что британскому эсминцу было приказано вплотную приблизиться к Крыму для демонстрации поддержки Украине и оценки реакции Москвы. В бумагах также был обнаружен план возможного присутствия ВС Британии в Афганистане, после того как оттуда будут выведены подразделения США и НАТО.

Стоит отметить, что HMS Defender тогда вторгся в территориальные воды РФ. Российским военным пришлось открыть по кораблю предупредительный огонь, чтобы предотвратить нарушение госграницы. Официальный Лондон отрицает все обвинения по этому поводу. В доказательство своей невиновности приводит обнародованные данные из забытого на автобусной остановке портфеля с секретными бумагами. В них говорится, что в любом случае британская точка зрения – «мирный проход через территориальные воды Украины» – будет подтверждена и условиями прохода корабля (зачехлённые орудия, закрытый в ангаре вертолёт), и наличием на борту сторонних наблюдателей – журналистов BBC и газеты Daily Mail.

Как считает капитан 2-го ранга Семёнов, это служит попыткой оправдать провокацию у берегов Крыма. Потому и подбросили портфель с документами, чтобы обнародовать их в прессе.

Поэтому британский госслужащий, потерявший секретные документы минобороны на автобусной остановке, не был наказан. Его даже не уволили. Выяснилось, что Ангусу Лэпсли (именно он оставил портфель) раньше прочили должность посла при НАТО. Теперь это назначение оказалось под вопросом. Всего лишь заминка в карьере?

Владимир Сергеевич не верит в такую мягкотелость британских спецслужб. На взгляд старого разведчика – это выглядит как спецоперация, чтобы обнародовать эти документы. Поэтому кто же уволит чиновника «машу-растеряшу», если он выполнил свою работу, как было поручено?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова так прокомментировала этот случай на автобусной остановке: «Лондон продемонстрировал очередную провокацию и порцию вранья для её прикрытия. Агенты 007 уже не те», – написала дипломат в своём Telegram-канале. При этом Захарова задала «вопрос-загадку для британского парламента»: зачем нужны «русские хакеры», если есть британские автобусные остановки?

Напомним, 23 июня 2021 г. британский эсминец Defender нарушил российскую границу в Чёрном море и на три километра проник вглубь территориальных вод недалеко от крымского мыса Фиолент. Российский пограничный сторожевой корабль дважды открывал предупредительный огонь, а самолёт сбросил бомбы по курсу движения эсминца, лишь это вынудило его убраться из наших территориальных вод.

Как сообщила BBC, проход британского эсминца осуществлялся в рамках операции Op Ditroite и должен был продемонстрировать поддержку Киеву в вопросе территориальной принадлежности Крыма. Согласно бумагам, попавшим в редакцию СМИ, рассматривались два маршрута прохода эсминца: один безопасный и профессиональный, другой – небезопасный. Первый проходил вдали от Крымского побережья. Однако британские военные сделали выбор в пользу второго, несмотря на риск столкновения с российской погранслужбой.

Старый разведчик по этому поводу вспомнил крылатое выражение Александра Васильевича Суворова: «Англичанка по-прежнему гадит». От британских спецслужб можно ожидать любых провокаций. Впрочем, и пьяного бардака там тоже хватает. По этому поводу капитан 2-го ранга в отставке Владимир Семёнов привёл ещё один пример из местной прессы:

«Руководство английской полиции приняло решение ужесточить правила работы с секретными документами после того, как один из её сотрудников потерял в Лондоне рюкзак с секретными документами. В них содержались детали уже раскрытых планов террористических актов и сведения о подозреваемых из числа различных исламистских групп», – сообщает британская газета The Guardian.

Берут пример с лидеров

Бардак с хранением секретных документов творится не только в Англии. Скандалы на подобную тему в этом году произошли и в других странах. Самыми громкими были с лидерами. Именно они показывают дурной пример.

Прошлым летом ФБР США получило ордер на обыск в поместье бывшего американского лидера Дональда Трампа во Флориде и обнаружило там больше 300 секретных документов, 60 из которых были сверхсекретными. Среди них были важные разведданные об Иране и Китае.

Уже в этом году в гараже нынешнего президента США тоже обнаружили незаконно хранящиеся там секретные бумаги. Среди них оказались данные разведки и материалы с брифингов об Украине, Иране и Великобритании.

По словам бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, настоящий скандал связан не с тем, что Джо Байден забрал секретные материалы, а с тем, что ему за это ничего не было.

Сноуден также предположил, что Байден мог забрать больше секретных документов, чем многие разоблачители.

«Для сравнения: Риалити Уиннер (осуждённая в США за утечку из Агентства национальной безопасности) была приговорена к пяти годам всего за один документ. Тем временем Байден, Клинтон, Петреус... у этих парней десятки, сотни (документов). И никакой тюрьмы», – написал экс-сотрудник спецслужб США на своей странице в соцсети.

Небрежно обращается с гостайнами и лидер ФРГ. Соседи немецкого канцлера Олафа Шольца рассказали, что время от времени находят в мусорном контейнере или рядом с ним важные, а иногда и секретные документы, которые выбрасывает его супруга. Например, жена политика выкинула бумагу с фотографиями и краткими профилями глав государств и правительств, компроматом на них, собранным германской разведкой.

Справка «АН»

Подводная лодка HMS Anson в феврале 2023 г. впервые вышла в открытое море. Она оснащена тяжёлыми торпедами, а также крылатыми ракетами Tomahawk. Подводная лодка оснащена ядерным реактором. По данным зарубежной прессы, подлодка HMS Anson стоит 1, 3 млрд фунтов стерлингов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Политика

Общество