Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 12 (858) от 29 марта 2023 13+

Западные спецслужбы ищут агентов российской разведки

Весеннее обострение шпиономании

, 19:29 ,

Западные спецслужбы ищут агентов российской разведки

В марте этого года в западных СМИ началась новая кампания шпиономании. В последнее время то и дело появляются сообщения о разоблачении агентов российской разведки. Что стоит за этими «шпионскими сенсациями»? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Александра ХРИСТОФОРОВА.

Эхо спецоперации на Украине

Александр Георгиевич на своём разведвеку повидал всякое. Поэтому скептически относится к очередной кампании шпиономании.

– Снова пугают русской угрозой, – говорит он с усмешкой. – Поэтому и хватают всех, кто под руку попадётся.

Так подполковник Христофоров прокомментировал недавнее заявление главы МВД Польши Мариуша Каминьского. Главный польский контрразведчик сообщил, что в последние дни Агентство внутренней безопасности задержало девять человек, подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Министр МВД выступил с утверждением, что задержанные якобы «проводили разведывательную деятельность против Польши, а также готовили акты диверсии по заказу российской разведки».

«Задержанные – это иностранцы из-за восточной границы. В отношении шести из них суд постановил применить временный арест. Прокуратура предъявила обвинения в шпионаже в пользу России, а также участии в организованной преступной группе. В отношении троих, задержанных вчера, проводятся мероприятия в прокуратуре», – добавил министр.

По словам Каминьского, «доказательства указывают на то, что эта группа проводила мониторинг железнодорожных трасс». Интересно, каким образом? Считали платформы с танками? Фотографировали цистерны с горючим?

– Девять граждан Украины и Белоруссии, работающих в польском городе Жешув, вопреки утверждениям министра МВД Каминьского, не взяли с поличным, – комментирует это заявление подполковник Христофоров. – А подозрения, как известно, к делу не пришьёшь.

Сейчас эту группу иностранцев также обвиняют в пропагандистской деятельности «с целью дестабилизировать польско-украинские отношения, подогреть в Польше враждебные настроения по отношению к странам НАТО, а также критическую оценку политики правительства Польши в отношении Украины.

По утверждению Каминьского, «подозреваемые регулярно финансировались российскими спецслужбами». «В рамках шпионской деятельности члены группы систематически получали оплату за реализованные задачи», – отметил он.

Русские агенты якобы действовали возле города Жешув, через который проходят поставки западного оружия на Украину, и устанавливали скрытые камеры на ж/д пути. Вот только по факту выясняется, что все задержанные не имеют никакого отношения к российской разведке. Одной из задержанных украинок вообще всего 18 лет. На безрыбье, как известно, и рак рыба, но в данном случае попытки высосать международный скандал из пальца выглядят совсем уж жалко.

Впрочем, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок считает иначе. Как на днях сообщил немецкий журнал Focus, МИД Германии планирует выслать более 30 аккредитованных в Берлине российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже. Их обвиняют в использовании дипломатического иммунитета для незаконной вербовки немецких информаторов из сферы политики, бизнеса, науки и военной сферы для якобы планируемых диверсий или дезинформационных операций.

– У Бербок сильный приступ шпиономании, – ставит диагноз немецкой фрау Александр Георгиевич. – Как и в Польше, он вызван нашей спецоперацией на Украине.

Из-за СВО ранее Австрия объявила персонами нон грата – нежелательными лицами – четырёх российских дипломатов и попросила покинуть страну.

Под «глубоким прикрытием»

Примеру своих союзников по НАТО следует и Греция. В марте этого года Национальная служба разведки Греции EYP (NIS) якобы выявила «российскую шпионку, использовавшую данные мёртвой гречанки», сообщило афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на заявление EYP. Вот что в нём говорится:

«Национальная разведывательная служба добилась успеха в важном разоблачении способа действий и проникновения иностранных служб в нашу страну. В частности, расследование EYP доказало, что некая «Мария Т.», которая в последние годы утверждала, что она гречанка и работала как фотограф и владелица магазина товаров для рукоделия и вязания в Афинах, с греческим гражданством и удостоверением личности с 2018 года, на самом деле является иностранкой по имени «Ирина А.С.», которая действовала в нашей стране под «глубоким прикрытием».

По сообщению АМНА, спецслужба обнаружила попытки третьей страны получить доступ к данным умерших граждан Греции.

«Это международная практика спецслужб той или иной страны по созданию особой категории шпионов по прозвищу illegals («нелегалы»). Illegals вербуются и обучаются службами зарубежной страны с целью их размещения в конкретных странах для шпионских действий в пользу этой страны. Они используют «глубокое прикрытие», которое создаётся путём фальсификации отдельных документов и использования справок, полученных на основе сведений о мертворождённых младенцах или умерших людях. С момента размещения за границей нелегалы живут и ведут себя согласно сфабрикованной истории, созданной для защиты их миссии», – рассказало греческое агентство.

«Иностранка «Ирина» жила и была признана как гречанка «Мария», обманывая даже самых близких ей людей в Греции, которые явно не знали её настоящую личность. Очевидно, что действие «Т.» не ограничивается территорией Греции, поскольку как гражданка ЕС она может путешествовать и работать в нескольких европейских странах», – утверждает агентство.

По его оценке, «успех EYP» выходит за национальные границы и касается «всех западных стран в целом».

– Нашли чем хвастаться, – саркастически восклицает по этому поводу Александр Георгиевич. – У греческих спецслужб оказались руки коротки, чтобы поймать таинственную «Марию-Ирину».

На днях греческая газета «Катимерини» сообщила, что, по её данным, «Мария Т.» якобы находится в России с января этого года.

«Пока она была в Афинах, она жила в районе Паграти и в том же районе держала магазин рукоделия. По информации, её муж, который также якобы является шпионом, до начала 2023 года находился в Бразилии», – пишет газета.

– Греческие спецслужбы, раздувая шпиономанию, пытаются замять свой провал, – поясняет подполковник Христофоров.

По его словам, в последние месяцы Национальная служба разведки была в центре крупнейшего скандала с прослушиванием тысяч граждан Греции - политиков, журналистов, министров, руководства вооружённых сил, предпринимателей. Для прослушивания использовалось и нелегальное шпионское программное обеспечение.

Рай для агентов, ад для резидентов

Подполковник Христофоров раньше долгое время работал в этой стране. Он вспоминает, что во времена холодной войны Эллада рассматривалась как выдвинутый «форпост Запада» против СССР. Тогда Афины наводнили агенты американского ЦРУ и советского КГБ. По данным местной печати, штаб-квартира ЦРУ в Греции в те времена была третьей по численности в мире. Советских разведчиков там тоже хватало. Если принять во внимание небольшой размер страны, то можно смело сказать, что если поделить число агентов ЦРУ и КГБ на общее число греков, то Эллада явно занимала первое место в мире по числу агентов «на душу населения». Недаром бывший глава спецслужбы ГДР Штази Маркус Вольф назвал Грецию «раем для шпионов».

Александр Георгиевич рассказал и такой курьёзный случай противостояния технических разведок. ЦРУ с помощью греческих спецслужб предпринимало всевозможные попытки внедрения в советское посольство в Афинах своей подслушивающей техники. Они даже выстроили гостиницу вплотную к зданию посольства. В примыкающей к отелю стене здания посольства на всех трёх этажах с выходом в рабочие, служебные помещения специалисты технической разведки КГБ выявили скрытые отверстия, ведущие к заделанным в стене микрофонам. Далее произошёл казус: наши разведчики начали вытягивать за провода заложенную аппаратуру, а их шпионы с другой стороны тянули их к себе. Но наши сотрудники оказались сильнее. Им достались немалые трофеи.

Долгое время резиденты ЦРУ чувствовали себя хозяевами в Афинах. Но после падения хунты «чёрных полковников» рай для американских шпионов закончился. Наступил настоящий ад.

В Афинах был убит первый секретарь посольства США Ричард Уэлш, а на самом деле – резидент ЦРУ в Греции. Его застрелили трое молодых мужчин, которые действовали хладнокровно и уверенно: убивали среди бела дня, на глазах у жены американца и его шофёра. Ответственность за преступление взяла на себя до этого никому не известная группировка «17 ноября».

Само название группы символично: 17 ноября – дата драматического антидиктаторского восстания студентов афинского политехнического института и его жестокого подавления хунтой, с чего, собственно, и началось её падение.

С тех пор в течение четверти века боевики из «17 ноября» убили в Греции уже 23 человека – в основном шпионов-дипломатов. Самые громкие покушения – это убийство капитана ВМС США Джорджа Тсантеса, главы группы американских военных советников. Затем от бомбы с дистанционным управлением погиб военно-морской атташе посольства США Вильям Нордин. Ему не помог и бронированный лимузин, в таких машинах стали с тех пор ездить в Афинах работники американского посольства и военные. С тех пор в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли Греция считается горячей точкой наравне с Ираком, Афганистаном и Пакистаном.

От рук греческих ультралевых погиб британский военный атташе Стивен Сандерс – резидент СИС.

– Иногда спрашивают, что можно разведывать в Греции? Это же не Польша или Германия, – говорит в конце беседы подполковник Христофоров. – Но, как вещали классики, в Греции всё есть. Как сказал на днях президент Путин, даже хранилище американских тактических ядерных зарядов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Рентгенолог Соколовский рассказал, чем друг от друга отличаются рентген, КР и МРТ

В медицине активно применяются три основных вида исследований: МРТ, КТ и рентген. Заведующий рентгеновским отделением ГБУЗ МО «Королевская городская больница» Артем Соколовский во время беседы с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» объясняет, что при рентгене и КТ тело человека просвечивается излучением, а во время МРТ используются магнитные излучение и радиоволны.

Общество

Общество