> Судьбы женщин-разведчиц - Аргументы Недели

//Шпионаж 13+

Судьбы женщин-разведчиц

№  () от 6 марта 2023 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Супруги-разведчики Галина и Михаил Фёдоровы

В Международный женский день самое время вспомнить о героинях «невидимого фронта». Биографии многих разведчиц до сих пор находятся под грифом «Совершенно секретно». Но о судьбах трёх женщин-нелегалов обозревателю «АН» рассказал ветеран российских спецслужб полковник в отставке Олег ХОЛОДОВ.

Драгоценность не только по имени

Олег Александрович в силу возраста не застал эту пару самых известных советских разведчиков на оперативной работе за рубежом. Он познакомился с ними, когда они уже вернулись в Советский Союз, и с теплотой вспоминает об этих удивительно обаятельных людях – супругах Вартанян.

Гоар Левоновна Вартанян – яркий бриллиант нашей нелегальной разведки. Не зря её имя в переводе с армянского означает «драгоценность». В годы войны она была удостоена ордена Боевого Красного Знамени. Среди женщин-нелегалов такой награды нет больше ни у кого. Её муж Геворк Андреевич Вартанян за почти пятьдесят лет работы в нелегальной разведке был удостоен звания Героя Советского Союза. Причём не раз признавался, что три из пяти лучей его звезды принадлежат супруге – верной помощнице и сподвижнице Гоар.

Почему же армянка, ещё в раннем детстве переехавшая из Ленинакана в Иран, стала советской разведчицей? Как не раз говорила Гоар Левоновна, в этом виновата любовь. Ещё в 16-летнем возрасте она вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника Геворка Вартаняна.

Поначалу в эту группу входил её брат, а 13-летняя Гоар лишь помогала ему. А через три года стала полноправным членом знаменитой «семёрки лёгкой кавалерии». Эту разведгруппу в Центре назвали так потому, что молодые разведчики передвигались в основном на велосипедах и следили за немецкой агентурой. Ещё до прихода в Иран советских войск они установили более 400 шпионов немецкой разведки. Именно с их помощью во время Тегеранской конференции удалось спасти жизнь Сталину, Черчиллю и Рузвельту.

Эта история развивалась так. В Москве от нашего знаменитого разведчика Николая Кузнецова стало известно о том, что фашисты собираются устранить Сталина, Черчилля и Рузвельта. Однажды, когда Николай находился в тылу немцев, ему удалось войти в доверие к одному из фашистских офицеров. Тот и проговорился о том, что немцы готовятся высадить в Иране десант во главе с любимцем Адольфа Гитлера и асом разведки Отто Скорцени.

После получения этой информации нашей разведгруппе в Иране было дано задание: найти этот десант. И Вартанянам улыбнулась фортуна – они засекли десант первыми. Шестеро немцев высадились в районе Кума в 80 км от Тегерана. Потом оказалось, что это была головная группа. Их задачей было связаться с Берлином и подготовить условия для высадки основного десанта во главе со Скорцени. Когда они установили связь со своим центром, их арестовали.

Немецкие диверсанты начали работать с Берлином под диктовку советской разведки. И всё же их радисту удалось передать сигнал об опасности. Фашисты поняли, что в Иране их готовы встретить отнюдь не с пирогами. Операцию пришлось отменить.

Конечно, жаль, говорит Олег Александрович, что тогда не удалось захватить или уничтожить всех головорезов Скорцени. Но, если бы высадился сам матёрый диверсант с основным десантом, без потерь с нашей стороны, конечно, не обошлось бы. А так предупредили теракт и спасли лидеров Большой тройки.

После Ирана последовала многолетняя работа супружеской четы разведчиков-нелегалов во многих странах мира. Об этом периоде их жизни до сих пор нельзя всё рассказывать. Только в 2000 г. с некоторых их миссий сняли гриф «Секретно» – и Вартаняны получили возможность чуть-чуть рассказать о своей жизни. Но многое из биографии супругов так и останется тайной: например, полный список стран, где работала семья разведчиков. Известны немногие – например, Италия, где супруги обзавелись многочисленными полезными знакомствами, включая даже будущего директора ЦРУ и других высокопоставленных лиц. Эти связи потом очень помогли им при выполнении важных заданий.

Гоар была высокопрофессиональным нелегалом. Она понимала, что малейшая оплошность может стоить ей и мужу провала, а значит, длительного тюремного заключения и даже жизни. Поэтому так и не решилась родить ребёнка. Позже об этом горько жалела, считала, что это самая большая жертва нелегальной разведке.

Вернувшись в Советский Союз, супруги Вартанян немало времени посвятили работе с новым поколением разведчиков, которым передавали свой уникальный опыт. А в свободное время Гоар и Геворк любили путешествовать. Конечно, за границу путь им был заказан, зато они побывали в самых разных уголках России и постсоветского пространства.

Агент Жанна

Полковник Холодов рассказал «АН» и ещё об одной героине нашей разведки – Галине Владимировне Фёдоровой. Она много лет работала нелегалом в Европе под агентурным псевдонимом Жанна.

Несколько десятилетий Галина Ивановна вместе с мужем снабжала Центр очень важной информацией о деятельности НАТО. Когда их рассекретили и организовали встречу с журналистами, некоторые из них удивлялись.

«И зачем вернулись? – спрашивал один молодой репортёр другого. – Были владельцами такой богатой фирмы, на счету в банке имели кругленькую сумму. Жили бы там припеваючи».

Когда Фёдоровой передали этот случайно подслушанный разговор, поначалу разведчица даже не поняла сути «прагматичного» вопроса. Она рассказала, что на Западе у них с мужем были свой городской дом с прислугой, фешенебельная вилла на море. В гараже стояли «мерседесы» и «линкольны». На счету в банке имелась такая сумма, что они могли до конца жизни ни в чём себе не отказывать. Кстати, когда возвращались на родину, связной забрал у них снятую со счёта валюту и еле донёс до машины в двух чемоданах!

– Сегодня мы живём в скромной двухкомнатной квартирке и довольствуемся не менее скромной пенсией, – рассмеялась Галина Владимировна. – Эти молодые люди сомневаются: стоило ли менять миллионы на чужбине на пенсионные рубли дома? Ответ напрашивается сам собой: здесь наша земля, здесь могилы наших родителей, здесь наш дом, где мы родились, учились и выросли, здесь наши соотечественники. Кроме того, мы оба русские, и Русь – наше Отечество, а это главное в жизни каждого человека, не страдающего комплексом космополитизма. Родина всегда одна! Тургенев был прав: «Без каждого из нас Родина может прожить, но любой из нас без Родины прожить не может».

Агент Жанна была оторвана от родины, родственников и друзей многие годы. Из-за опасной работы, постоянного риска супруги Фёдоровы тоже, как и нелегалы Вартаняны, не могли позволить себе такое счастье, как собственные дети. «Никакой бытовой комфорт не мог заменить такую жертву», – признавалась перед смертью Галина Владимировна.

Но она не кляла свою трудную судьбу. По возвращении на родину Фёдорова написала отчёт о проделанной за рубежом работе. Вот несколько строк из него, которые для разведчика – самый лучший памятник: «За время нашего пребывания в зарубежной командировке было проведено не менее 300 конспиративных встреч, состоялось около 200 радиосеансов с Москвой, по другим каналам мы переправили в Центр примерно 400 важных секретных материалов».

Благодаря агенту Жанне руководство страны своевременно получило исчерпывающие сведения об известном сейчас документе «Дропшот» (план превентивного ядерного нападения на СССР) и смогло предпринять контрмеры.

– Так супруги Фёдоровы уберегли всех нас от трагической судьбы Хиросимы и Нагасаки, – закончил свой рассказ об агенте Жанне полковник Холодов.

Русская Африка

Олег Александрович показал журналисту фотографию другой нашей замечательной разведчицы. У неё было необычное имя – Африка. Так её отец офицер-испанец назвал свою дочь, родившуюся в африканской стране – Марокко. В оперативных документах Центра в Москве она значилась под псевдонимом Патрия – Родина. И лишь совсем близкие люди: коллеги и ученики, называли её с любовью и нежностью – Мария Павловна или наша русская Африка.

Эта красивая, умная, мужественная женщина более 45 лет была успешной советской разведчицей. До сих пор большинство заданий, в которых принимала участие Африка, носят гриф секретности. С первых же дней Великой Отечественной молодая испанка, эмигрировавшая в Советский Союз, добилась, чтобы её отправили на фронт. После окончания курсов радистов она была направлена в разведывательно-диверсионный отряд «Победители» под командованием Д. Медведева.

Летом 1944 г. Африка де лас Эрас становится сотрудницей нелегальной разведки. Помимо родного испанского она в совершенстве владела французским и русским языками. В 1947 г. Центр принял решение направить Патрию для разведывательной работы в одну из стран Латинской Америки, в которой ей суждено было осесть на долгие 20 лет. Всё это время разведчица успешно выполняла ответственные задания по сбору и передаче в Центр ценной разведывательной информации.

Службе в советских органах государственной безопасности секретная Африка отдала более 45 лет. Большую часть из них находилась на работе за границей в нелегальных условиях. Вышла в отставку только в 1985 г. на 76-м году жизни в звании полковника. Спустя три года, 8 марта 1988 г., разведчица скончалась – в Международный женский день и в день, когда ей собирались вручить знак «Почётный сотрудник госбезопасности».

«Я вам честно скажу, вот кто был настоящим нелегалом. В ней было всё: дух, совесть, честность невероятная и необыкновенное чувство справедливости» – так отзываются об этой легендарной разведчице её ученики.

Могила Африки де лас Эрас находится на Хованском кладбище столицы. Великой разведчице посвящён художественный фильм «Поединки. Женщина под грифом «секретно». В 2019 г. появилась её именная марка. Её имя увековечено на монументе в честь российских разведчиков перед зданием штаб-квартиры Службы внешней разведки. Она награждена орденами Ленина, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе – двумя медалями «За отвагу», а также нагрудным знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте