«Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США намерено вербовать россиян, которые не согласны с политикой Кремля и проведением специальной военной операции на Украине», – пишет американское издание Тhe Wall Street Journal. Для этого активно используются социальные сети в Интернете. Об опасности новых компьютерных технологий обозреватель «АН» беседует с ветераном российских спецслужб полковником в отставке Сергеем НОВИКОВЫМ.
Виртуальные ловушки
Недавняя статья в солидной американской газете наделала много шума во Всемирной паутине. В материале утверждается, что заместитель директора ЦРУ Дэвид Марлоу заявил, что «русское вторжение на Украину открывает новые возможности для западных спецслужб», которыми ЦРУ непременно воспользуется и будет искать в Интернете недовольных войной россиян, чтобы сделать их своими агентами.
«Мы ищем по всему миру россиян, которым это так же противно, как и нам. Мы открыты для бизнеса», – заявил Марлоу.
– Бизнес на предательстве – это характерно для ЦРУ, – с ехидцей сказал в ответ полковник Новиков. – Но вот раскрывать свои планы в СМИ до их осуществления – несомненно, «новое слово» в агентурной разведке и работе спецслужб.
– Американцы всегда рассчитывали на силу денег, – заметил обозреватель «АН». – Но подкуп и вербовка новых агентов через социальные сети – это что-то новенькое.
– Расчёт на виртуальные ловушки не всегда оправдан, – усмехнулся Сергей Валерьевич. – Вот и в данном случае поиск и вербовка недовольных в соцсетях связаны с неоправданным риском. Думаю, в результате этой операции ЦРУ огребёт кучу двойных агентов. Наши спецслужбы будут дезу им прокачивать в таком объёме, что ни один суперкомпьютер не сможет отличить правду от лжи.
– В ЦРУ сами хотят использовать соцсети для вербовки, но обвиняют в этом других, – сказал ведущий рубрики «Мир шпионажа» и снова процитировал западную прессу.
Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бёрнс на днях назвал популярность китайского приложения TikTok поводом для беспокойства в Вашингтоне, поскольку данная соцсеть может представлять реальную угрозу национальной безопасности США.
«Я считаю, что это причина для подлинного беспокойства для правительства», – заявил глава ЦРУ в интервью телеканалу CBS.
Бёрнс отметил, что TikTok является китайской компанией, а значит, правительство КНР сможет получить доступ к данным американских пользователей, а также контролировать контент в социальной сети. «Я бы был очень острожным», – добавил он.
Напомним, ранее американские законодатели внесли в обе палаты Конгресса проект закона, который запрещает использование социальной сети TikTok в США, а также возможность введения ограничительных мер в отношении медиакомпаний, подконтрольных Венесуэле, Ирану, Китаю, КНДР, Кубе и России.
А вот что опубликовано в солидном, но не широко известном издании Foreign Affairs. В нём появилась статья «Шпионы, ложь и алгоритмы». В этом материале бывшие аналитики разведки США заявляют: «Американские спецслужбы вынуждены признать горькую правду. Биотехнологии, нанотехнологии, квантовые вычисления, искусственный интеллект и прочие стремительные технологические перемены дают врагам Америки новые возможности и лишают американские спецслужбы их традиционных преимуществ. Американское разведывательное сообщество должно приспособиться к этим изменениям, так как иначе оно рискует потерпеть поражение на первом рубеже обороны страны».
– ЦРУ никак не может победить нас не только в боях на Украине, но и в виртуальном пространстве, – заметил Новиков. – Оно по-прежнему считает главным врагом Россию.
Обозреватель «АН» тут же нашёл в обширной статье теоретиков из Лэнгли этому подтверждение: «Однако разведывательные ведомства США упустили из виду самый важный инструмент, который взяла на вооружение Россия. Она воспользовалась социальными сетями как средством воздействия на умы людей».
– Опять по привычке везде ищут «пресловутую руку Москвы», – с досадой сказал ветеран. – И валят с больной головы на здоровую.
Электронная слежка
Специалисты отмечают, что компьютерный шпионаж присущ всем спецслужбам развитых государств мира. Как написал бывший заместитель директора Агентства национальной безопасности (АНБ) США Крис Инглис, электронная разведка является «важнейшим условием эффективных действий».
Нынче более половины населения земного шара подключено к Интернету. По некоторым оценкам, сейчас в мире уже больше людей, у которых есть сотовый телефон, чем тех, у кого имеется водопровод. Это превращает обычных граждан в вольных и невольных виртуальных агентов – сборщиков разведывательной информации.
Сегодня социальные сети стали настолько ценным ресурсом, что в современной спецслужбе, накапливающей компромат на любого пользователя Интернета, есть различные системы электронной слежки. Они составляют целую паутину.
Например, существует карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями Интернета под названием XKeyscore. Эти серверы расположены в 150 странах мира, в том числе в Москве. Они отсутствуют лишь в государствах, где нет американских посольств, но к которым американская разведка проявляет пристальный интерес, например в Иране или КНДР.
XKeyscore позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через Интернет файлах. Сведения о просмотренных страницах в Интернете, списки друзей. А также данные из телефонной книги мобильных пользователей.
Система позволяет следить за всем трафиком пользователя после того, как его идентифицировали в Интернете. С помощью XKeyscore удалось обезвредить 300 террористов, утверждают руководители американских спецслужб. Впрочем, системы электронной слежки можно использовать не только для выявления террористов, но и для сбора компромата на любого пользователя Интернета.
Для вербовки и сбора разведданных в Интернете АНБ и ЦРУ создало специальное подразделение. Об этом сообщили телекомпании WDR, NDR, а также газета Sueddeutsche Zeitung.
По словам полковника Новикова, спецподразделение ЦРУ и АНБ – Особая служба сбора (Special Collection Service – SCS) появилась ещё в 2011 году. И с тех пор она отслеживает все популярные сети, накапливает материал для вербовки.
Американская контрразведка – Федеральное бюро расследований США тоже обзавелось спецподразделением для мониторинга Интернета. Центр стратегической информации ФБР разместил на сайте ведомства запрос на создание «Приложения по социальным сетям». В документе сказано: «Социальные сети стали основным источником разведывательной информации, так как в них можно найти первую реакцию на ключевые события». Программа должна собирать информацию из «открытых источников» и иметь возможность обеспечить автоматизированный поиск и фильтрацию информации из социальных сетей.
Реальный срок за госизмену в Интернете
За виртуальное предательство в соцсетях можно получить вполне реальный тюремный срок. Причём немалый.
В декабре этого года хабаровчанин Вячеслав Мамуков приговорён к 12, 5 годам колонии за попытку передачи спецслужбам Украины секретных сведений об объектах транспортной инфраструктуры. В частности, он хотел продать закрытые данные о 30 мостах.
Как заявило ФСБ РФ, Мамуков, имея доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, через Интернет связался с представителями спецслужбы Украины и предложил передать им за денежное вознаграждение секретную информацию.
– Тридцатипятилетний мальчиш-плохиш, видимо, не догадывался, что соцсети находятся под контролем чекистов, – с презрением сказал полковник Новиков. – Вот и огрёб в военное время по полной.
Суд признал Мамукова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК России «Государственная измена», и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима.
Предательство в соцсетях дорого обошлось и Роману Ушакову. За госизмену в Интернете он получил 15 лет. Именно такой приговор, по словам полковника Новикова, суд вынес бывшему старшему оперуполномоченному уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю.
Видимо, не от большого ума Роман Ушаков заигрался в шпионы. Обидевшись на ФСБ за то, что его по какой-то причине не взяли туда на работу, он включил компьютер, нашёл в Интернете официальную страничку ЦРУ и предложил свои услуги. Как это ни удивительно, американцы заинтересовались и повели с «добровольцем» оперативную игру.
Роман Ушаков пять лет поставлял ЦРУ информацию через Интернет. И даже уволившись из полиции – ему хватало знакомств и дружеских связей, чтобы передавать в Лэнгли «установочные данные» (биографические справки и личные характеристики сотрудников УФСБ по Красноярскому краю). Причём ЦРУ интересовали не только работники центрального краевого аппарата, но и офицеры, работавшие в ЗАТО и на режимных заводах.
За свою информацию Ушаков получал от ЦРУ довольно высокие гонорары, которые позволили ему уволиться из полиции, нигде не работать, но при этом не вылезать с тёплых пляжей. Это его и сгубило. К бывшему оперу внимательно присмотрелись красноярские чекисты. Завербованному через Интернет «инициативнику» суд впаял на полную катушку – 15 лет тюрьмы. И срок этот реальный, а не виртуальный.
Запутался в компьютерной паутине и Владимир Голубев. Этот сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) в Сарове был арестован не за шпионаж, а за разглашение государственной тайны. Учёному через Интернет предложили передать секретный доклад или написать на его основе статью для западного журнала. Посулили хороший гонорар. В результате – «разглашение государственной тайны» по Интернету происходит само собой, как естественный процесс, потому что в запале и под гнётом неожиданно свалившегося на голову «международного признания» в мозгу смещаются границы допустимого, а иногда здравый смысл и вовсе отказывает. И тогда через Мировую паутину по секрету всему свету выбалтываются атомные секреты. А за это расплата в виде немалого тюремного срока гарантирована.