Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 46(841) от 22 ноября 2022 13+

Польские футболисты летели в Катар в сопровождении истребителей F-16

, 19:52 ,

Польские футболисты летели в Катар в сопровождении истребителей F-16
Истребитель сопровождает самолёт с членами сборной Польши по футболу. Фото соцсети

Варшава и Киев идут на любые провокации, чтобы столкнуть НАТО с Россией и развязать третью мировую войну. Для этого используют и падение ракеты, и кампанию шпиономании. Об охоте на ведьм в Польше обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб полковника в отставке Яна БАРАНОВСКОГО.

Ракеты по-киевски

Мы с Яном Казимировичем – ярые футбольные болельщики. Поэтому даже разговор про шпионов в Польше он начал с чемпионата мира в Катаре.

– Представляешь, какая паника сейчас царит в Варшаве?! – воскликнул Барановский. – «Самолёт с членами сборной Польши по футболу, который направлялся в Катар, где будет проводиться мундиаль 2022 года, до границы страны летел в сопровождении истребителей F-16», написал в соцсетях Мариуш Блащак, министр национальной обороны.

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» удивился:

– Зачем? Разве истребители могут уберечь правительственный борт, на котором летели польские футболисты в Катар, от «заблудившихся» украинских ракет С‑300?

– У страха глаза велики, – усмехнулся полковник. – Вот что заявил недавно министр внутренних дел и администрации Республики Польша Мариуш Каминьский: «Число бомбоубежищ в Польше будет увеличено».

По его словам, в данный момент в Польше проходит инвентаризация убежищ. Сейчас имеется 62 тыс. пунктов. Далее последуют поиск новых мест, а также разработка специального приложения в Интернете, которое позволит жителям страны проводить поиск ближайшего убежища.

– По поводу падения ракеты в Польше уже родился анекдот дня, – заметил журналист. – Хотите расскажу?

«Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в истерике звонит в Москву Сергею Шойгу:

– Что вы наделали! Мне доложили, что российская ракета поразила Польшу.

В ответ российский министр обороны спрашивает:

– Варшава полностью разрушена? Вы звоните из подземного бункера у германской границы?

– Нет. Всё цело. Пострадали лишь польский трактор и два тракториста, – отвечает Блащак.

– Тогда это были ракеты по-киевски, – говорит Сергей Шойгу. – После наших «Сарматов» вам бы уже никто ничего не докладывал».

– Впрочем, сейчас не до шуток, – закончив смеяться, сказал ветеран российской разведки. – Это понимают здравомыслящие люди даже за океаном.

«Президент Украины Владимир Зеленский хотел использовать инцидент с ракетами в Польше, чтобы втянуть НАТО в конфликт с Россией», – заявил офицер разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер в интервью YouTube-каналу Judging Freedom.

«Эта ракета, как мы сейчас знаем, – С‑300, на ней даже есть серийный номер, так что всё указывает на Украину. НАТО признаёт, что проследил траекторию движения этой ракеты и знает, откуда она была запущена. У нас есть полная информация. Поэтому Зеленский перестал отрицать», – пояснил бывший американский разведчик.

Как сейчас выяснилось, удар по территории Польши нанёс 540-й зенитно-ракетный полк воздушных сил ВС Украины с местом дислокации в населённом пункте Каменка-Бугская Львовской области, на вооружении которого находятся зенитные ракетные комплексы С-300ПС и С‑300ПТ.

И это была заранее спланированная провокация. Готовила её и координировала действия своих польских и украинских сателлитов британская разведка. На этот раз сработали грубо, потому что не предупредили заранее своих американских хозяев. А Байдену подобная самодеятельность не понравилась. Вот он и усомнился в российском ударе по Польше. Но банде Зеленского очень нужно втянуть в войну НАТО, чтобы спасти свои гнилые шкуры. На этот раз не получилось, значит, нужны новые провокации. И они наверняка ещё будут. В арсенале остались ракеты по-киевски полувековой свежести.

Когда мерещатся русские агенты

Раздуваемая польскими властями русофобия не может обойтись и без кампании шпиономании. В рамках нынешней охоты на ведьм польские спецслужбы отмечают рост активности российской агентурной разведки. Мол, с момента начала специальной операции на Украине уже задержано семь подозреваемых в шпионаже в интересах России, заявил на днях пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын.

«Мы имеем дело с повышением интенсивности шпионской деятельности против Польши. С начала войны задержаны семь граждан Польши или иностранцев, действующих для российской или белорусской разведки. Мы видим большую активность, в том числе в области разведки в польской армии», – сказал он.

Ещё 27 апреля этого года польская прокуратура уведомила о задержании россиянина и белоруса, которые подозреваются в работе в пользу российской разведки. По данным правоохранительных органов, они собирали информацию о воинских частях, кадровом состоянии, а также о подразделениях польских и натовских войск.

В Польше также задержали гражданина своей республики по подозрению в шпионаже в пользу России. Об этом рассказали в местном Агентстве внутренней безопасности (ABW).

Задержанного зовут Марчин К., ему 43 года. Из материалов дела следует, что мужчина сотрудничал с российскими спецслужбами и передавал им информацию о военной отрасли. Также известно, что задержанный якобы предоставлял российским спецслужбам данные о юридических лицах и гражданах Польши. Суд арестовал его на три месяца. Материалы дела засекречены.

Это расследование проводится при участии национальной прокуратуры Польши. Следователи по этому делу провели обыски, допросили свидетелей, собрали предметы и документы, которые составили доказательную базу. Задержанному может грозить до десяти лет тюрьмы за сотрудничество с иностранными разведывательными структурами.

«Речь идёт о преступлении, предусмотренном статьёй 130, параграфом 1 Уголовного кодекса. Расследование ещё не завершено, а большая часть материалов дела засекречена», – отметил Станислав Жарын.

– Ещё ничего не доказано, а в польской прессе уже поднят невероятный шум, – сказал по этому поводу полковник Барановский. – Уже под каждой варшавской кроватью мерещится русский агент. Я не удивлюсь, если скажут, что информацию «изменники-поляки» передавали Петрову и Боширову, легендарным разведчикам ГРУ.

Под подозрением – иностранцы

По словам Яна Казимировича, охота на ведьм польских спецслужб впрямую затронула даже иностранцев. Так, в Польше с 28 февраля находится в заключении испанский журналист-фрилансер Пабло Гонсалес, которого бездоказательно обвиняют в работе на российскую разведку.

О его судьбе сообщали и британская газета The Guardian, и «Голос Америки»*, для которого Гонсалес подготовил ряд репортажей в 2020–2021 годах. Недавно развёрнутый материал о судьбе узника-журналиста опубликовала немецкая газета Die Tageszeitung. Его текст перепечатали многие польские издания.

Немецкие журналисты написали прямо: Гонсалес задержан без каких-либо доказательств противоправной деятельности, вся его «вина» – работа в качестве журналиста в Донбассе и двойное гражданство (Испании и России). Дело в том, что его мать – дочь «ребёнка войны» из Испании, попавшего в Советский Союз из-за переворота генерала Франко. После распада СССР многие из этих людей и их потомки вернулись в Испанию, в том числе госпожа Гонсалес и её сын. Павел Рубцов, изначально носивший фамилию отца, стал Пабло Гонсалесом, взяв девичью фамилию матери.

Когда журналиста задержали, он имел при себе паспорта Испании и России, и в каждом стояло соответствующее имя. Поэтому польская полиция заявила, что они фальшивые, хотя ордер на арест был выписан на имя Павла Рубцова. Отец Пабло Гонсалеса Алексей Рубцов живёт в Москве. Он отправлял ежемесячно своему сыну по 350 евро. Польские власти посчитали их доказательством работы Гонсалеса на спецслужбы России. На самом деле это часть денег за аренду квартиры его бабушки в Москве.

Пабло Гонсалеса, судя по всему, ждёт трагическая судьба. В августе испанскому журналисту второй раз продлили срок пребывания под стражей, так и не передав дело в суд, и в конце ноября польские спецслужбы опять готовятся сделать то же самое. Сейчас его освобождения требуют профессиональные организации (Международная федерация журналистов и Международный институт прессы), многочисленные коллеги-журналисты. Но, несмотря на все усилия прессы, Гонсалеса содержат в условиях строгой изоляции, разрешают прогулку лишь час в сутки со скованными руками и в сопровождении нескольких надзирателей, не позволяют встречи с женой.

Ранее жертвой охоты на ведьм стал даже китаец. В январе был арестован один из директоров польского отдела концерна Huawei Вэйцзин В. Вместе с ним задержали и бывшего высокопоставленного сотрудника Агентства внутренней безопасности Польши Петра Д. Их подозревают в шпионаже в пользу КНР.

Но вину они не признают и отказываются давать показания по данному шпионскому делу.

Сотрудники польской контрразведки обыскали дома подозреваемых. Кроме того, были изъяты документы в офисах Huawei и фирме Orange.

Заместитель посла КНР в Варшаве посетил польский МИД. Он попросил предоставить консульским службам доступ к арестованному гражданину Китая.

Капитан Пётр Д. уволился из ABW в 2011 году. Он занимал пост замглавы департамента по делам телеинформационной безопасности ABW, а также советника её руководителя. Отмечается, что Пётр Д. имел доступ к информации о функционировании правительственной системы связи, предполагающей секретную передачу данных первым лицам государства.

– Паны вступили на тропу войны, – закончил разговор полковник Барановский. – Ещё в 1939 году Уинстон Черчилль метко назвал Польшу «гиеной Европы» за совместные захватнические действия с гитлеровской Германией. Тогда Варшава с аппетитом этого хищника приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства. Сейчас на очереди – Украина.

* В РФ признано СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика