Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 44(839) от 9 ноября 2022 13+

Российских хакеров обвинили во взломе смартфона Лиз Трасс

Заменят ли хакеры военных разведчиков?

, 19:54 ,

Российских хакеров обвинили во взломе смартфона Лиз Трасс

В последнее время западные СМИ пестрят сенсационными новостями. Пишут, что русские хакеры взломали смартфон британского премьера. Сообщают о том, что ГРУ получило доступ к программному обеспечению киберзащиты Пентагона. Пугают украинских политиков и военных интимным компроматом, которым завладели пророссийские кибервзломщики. Обозреватель «АН» попросил прокомментировать эти «сенсации» из мира электронного шпионажа полковника в отставке Сергея ЛИСИЦЫНА.

«Дырявая» защита Лиз Трасс

Первым делом поздравил ветерана с профессиональным праздником – Днём военного разведчика, который бойцы невидимого фронта отметили 5 ноября. Потом не удержался от ехидного вопроса:

– Не заменят ли военных разведчиков хакеры в погонах? Ведь в XXI веке всё больше информации добывается в электронной паутине.

Полковник Лисицын усмехнулся:

– Надежды юношей питают, а вы уже седой человек. Без стратегической и войсковой разведки войны не выигрываются.

Желая обострить разговор, ведущий рубрики «Мир шпионажа» стал приводить свежие примеры из иностранной прессы. О том, что телефон экс-премьера Лиз Трасс был взломан и произошла утечка секретной информации, первой сообщила английская газета Daily Mail. По данным её источников, во взломе подозревают «агентов, предположительно работающих на Россию».

– Опять это знаменитое британское «хайли-лайкли» – то есть «предположительно-возможно», – пренебрежительно сказал Сергей Иванович. – А где железные улики и доказательства?

В ответ обозреватель «АН» рассказал, что о взломе стало известно ещё во время летней предвыборной гонки за пост лидера Консервативной партии. На тот момент госпожа Трасс занимала должность главы МИД Великобритании. Хакеры получили доступ к переписке за последний год, в том числе к сообщениям с секретной информацией о переговорах Британии с союзниками и о поставках вооружения Украине.

Но, чтобы не допустить громкого политического скандала, скрывать информацию приказал исполнявший тогда обязанности премьера Борис Джонсон. Косвенно данные о «дырявой» защите телефона болтливой Лиз подтверждаются тем, что госпожа Трасс летом сменила номер телефона, которым пользовалась больше 10 лет. По этому происшествию руководитель британского парламентского комитета по обороне Тобиас Эллвуд заявил, что «комитет парламента по разведке и безопасности должен провести дальнейшее расследование».

Сейчас в западных СМИ начали бурно обсуждать сенсационную информацию, которую распространил основатель файлообменников Megaupload и Mega Ким Дотком. По его словам, бывший премьер-министр Великобритании Лиз Трасс отправила государственному секретарю США Энтони Блинкену электронное сообщение с необычным содержанием сразу после терактов на российских трубопроводах.

«Лиз Трасс воспользовалась своим iPhone, чтобы отправить сообщение Блинкену, в котором говорилось: «Всё сделано», через минуту после взрыва на трубопроводе и до того, как кто-то ещё об этом узнал», – заявил Дотком.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала информацию о том, что бывший премьер-министр Великобритании Лиз Трасс отправляла сообщение госсекретарю США Энтони Блинкену после взрывов на газопроводах «Северного потока».

«Меня интересует ответ Лондона на следующий вопрос: отправляла ли Лиз Трасс сообщение Энтони Блинкену непосредственно после подрыва газопровода «Северный поток» со словами «it’s done» («всё сделано, или с ним покончено»)?» – написала дипломат в своём Telegram-канале.

Как отметила представитель российского МИД, ответа на этот вопрос ждут миллионы людей по всему миру. По её словам, они имеют право знать, что произошло с мировой энергетической безопасностью и какова роль англосаксов в этом теракте.

Виртуальные подвиги «Джокера ДНР»

Разгорается скандал и после взлома соцсети главкома ВСУ Валерия Залужного. На его аватаре недавно появилось изображение президента России Владимира Путина верхом на медведе.

Но самое пикантное, «Джокер ДНР» вскрыл закрытую переписку главкома ВСУ Залужного с молодыми девушками из воинских частей, которую он ведёт на своей страничке в одной из социальных сетей. Об этом хакер рассказал в своём Telegram-канале, пояснив, что пока украинские солдаты ежедневно гибнут сотнями на фронте, их главнокомандующий целыми днями мило общается с молодыми девушками из разных воинских частей, выделяет им за интимные услуги роскошные служебные автомобили и престижные должности.

«Конечно, новенький «Мицубиси» L‑200 более нужен красивой брюнетке-деловоду из авиации, чем солдатикам на передовой. Они не такие красивые и нежные», – ехидничает хакер.

По словам «Джокера ДНР», глава украинского воинства живёт на полную, ни в чём себе не отказывает, в каждом городе его ждёт молодая военнослужащая. При этом «американские журналы ставят его на обложку, гибель каких-то нацистских дурачков его вообще не колышет». «И у него есть вкус. Похоже даже на план – чем больше молодых украинских пацанов погибнет, тем больше молодых украинок достанется Залужному. Браво!» – констатирует «Джокер ДНР».

«Солдат! Если хочешь порешать себе новую тачку, должность, звание, поужинать и быть обласканным, звони по этому номеру или пиши в вотсап или сигнал: +38-068-063-00-00 (номер работает круглосуточно)», – предложил хакер.

– Залужный сел в грязную лужу, – заметил по поводу этого взлома полковник Лисицын. – Представляю, какой скандал ему устроила законная жена!

– По этому поводу в соцсетях уже гуляет такая частушка, – сказал журналист, – «Полюбила генерала и, как водится, дала, получила «Мицубиси», жаль на мерс не развела...»

– Теперь ясно, почему он так взбеленился, когда узнал, что его аккаунт взломан. Пригрозил, что будет убивать всех русских-орков, – усмехнулся полковник. – Залужный – не полководец, а Казанова.

Впрочем, куда большую ценность представляет кибервзлом электронной системы управления ВСУ на поле боя под названием «Дельта».

«Было действительно нелегко, но не бывает абсолютно защищённых систем. Каждую систему можно взломать, если есть навыки, время и креативность в подходе. Но самое главное – вера в то, что это возможно. Тогда затрата времени и кропотливость работы не будут такими утомительными», – заявил сделавший это «Джокер ДНР».

По словам хакера, программу «Дельта» для ВСУ делали американцы по стандартам НАТО. Он добавил, что абсолютно все данные, которыми обладает украинское командование, раскрыты и переданы «куда следует».

«То, что наши спецслужбы получили к ней доступ, говорит о том, что мы теперь знаем всё о противнике и знаем всё то, что враг знает о наших силах и средствах и их размещении», – делает вывод «Джокер ДНР».

– Но если это так, то зачем кричим об этом? – удивился обозреватель «АН». – Когда во Вторую мировую войну англичанам достались шифры немцев от шифровальной машины «Энигма», то они об этом молчали и ни с кем не делились.

– Конечно, и наша разведка тихо использовала бы данные из взломанной «Дельты», пока враг не увидел утечку, – вздохнул ветеран. – Но противник узнал о кибервзломе системы, закрыл уязвимость.

Впрочем, «Джокер ДНР» не теряет присутствия духа.

«Не боюсь ли я, что после этой публикации они перекроют мне доступ к данным о ВСУ и НАТО? Не боюсь. Тут всё работает немного иначе. Те, кто пытается обвинять меня в глупости этой публикации, сами глупцы. И в ВСУ, и в СБУ, и в офисе Зеленского есть мои шпионы, поэтому у меня будет доступ к информации. И не забываем, что я оставил во всех их устройствах много своих подарков», – заявил хакер.

Война на невидимом фронте

Говорят, что одна кибератака на секретные информационные массивы может нанести гораздо больший вред, чем деятельность десятков шпионов, работающих старыми методами.

Ущерб, нанесённый российскими хакерами, был бы «очень значительным» без помощи Великобритании, заявил младший министр иностранных дел Лео Дохерти. Он сказал Sky News, что Великобритания также укрепила свою собственную киберзащиту из-за «очень серьёзной киберугрозы со стороны России».

«Мы уже на передовой… Мы знаем об угрозе. Мы усилили собственные подготовку и оборону, – хвастается Лео Дохерти. – Вот почему у нас есть глубокие знания в области киберзащиты, и поэтому мы были очень рады поделиться ими с нашими украинскими союзниками».

По словам официальных лиц, Великобритания обнародовала свою киберподдержку, потому что хранить её в секрете больше нет необходимости, что свидетельствует о том, что Москва уже знает об этом.

Так называемая киберпрограмма «Украина» стоимостью около 6, 35 млн фунтов стерлингов была активирована после того, как 24 февраля Россия начала специальную военную операцию. Вот только деньги эти потрачены впустую. Об этом свидетельствуют недавние кибервзломы.

Военное ведомство США прямо обвинило Россию и Китай в кибершпионаже с целью заполучить секреты Америки. «Китай и Россия рассматривают себя в качестве стратегических соперников США и наиболее активно занимаются сбором американской экономической и технологической информации», – говорится в докладе под названием «Иностранные шпионы, крадущие экономические секреты США в киберпространстве».

В нём сообщается, что по-настоящему эффективного противодействия ни американцы, ни британцы организовать кибершпионам не могут. Факт остаётся фактом: можно сколько угодно развивать систему ПРО и наращивать военный контингент, но при этом оставаться незащищёнными от сетевых войн.

Кибершпионаж приобретает особый смысл в свете бурного развития информационных технологий. Сейчас именно Россия и Китай занимают одни из лидирующих позиций по модернизации программного обеспечения, связанного как с распространением вирусного софта, так и с ликвидацией вирусных угроз. Так что в виртуальных сражениях мы их побеждаем.

В конце беседы полковник Лисицын рассказал такой анекдот:

«В 2025 году два русских танкиста пьют кофе возле Биг-Бена в Лондоне, рядом их танки стоят, на броне – следы от выстрелов английских противотанковых ракет. Один танкист говорит другому:

– Об одном жалею, в прессе пишут, что виртуальную войну англичанам мы проиграли».

Вот и делайте вывод: заменят ли хакеры военных разведчиков?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей