Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж 13+

Борода, Полярный Лис, командир «чёрных дьяволов» - чем прославился разведчик Виктор Леонов

, 09:57

Борода, Полярный Лис, командир «чёрных дьяволов» - чем прославился разведчик Виктор Леонов

Среди героев Второй мировой войны есть малоизвестные широким массам граждан. В их число входит и Виктор Николаевич Леонов, дважды Герой Советского Союза и кавалер множества других наград. Получил от сослуживцев и врагов прозвища Борода, Полярный Лис, командир «чёрных дьяволов».

В армию наш герой был призван в 1937 году и сразу попал на Северный флот. Вскоре после начала войны из добровольцев было решено создать особый разведывательный отряд. Туда вошёл и Виктор Николаевич. А в конце 1942 года он стал его неформальным вожаком, несмотря на получаемые ранения.

Дальше была непродолжительная война с Японией. Туда Леонов отправился добровольцем, взяв с собой 50 самых лучших бойцов из своего прошлого отряда. Разведчики высадились в разных портах. В корейской гавани Вонсан подразделение из 140 бойцов взяло в плен более трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров.

В 1956 году Виктор Николаевич подал рапорт об увольнении в запас. К такому шагу его подтолкнули действия тогдашнего руководства страны, направленные на фактический развал океанского флота. Умер Леонов в 2003 году. Его имя присутствует на Мемориале героев военной разведки в здании ГРУ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей