Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 42(837) от 26 октября 2022 13+

Британские спецслужбы подозревают, что в молодости Лиз Трасс была завербована русской разведкой

, 21:10 ,

Британские спецслужбы подозревают, что в молодости Лиз Трасс была завербована русской разведкой

Она провела на посту премьер-министра Великобритании лишь полных 44 дня, а на 45-й подала в отставку. И это в Англии побило абсолютный антирекорд, которому было почти два века. В 1827 г. премьер-министр Джордж Каннинг продержался на этом посту 119 дней и умер от туберкулёза. Какие тайны скрывает скандальная отставка Лиз Трасс? Рассказать об этом обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Андрея НОВИКОВА.

«Горбачёв в юбке»?

В последнее время в правительственной резиденции на Даунинг-стрит, 10, в Лондоне один премьер-министр сменяет другого скандального премьера.

– И все такие русофобы, что клейма ставить негде, – замечает Андрей Петрович. – Но поразительно! Как и бывшего президента США Дональда Трампа, их подозревают в тайных связях с Москвой.

По словам подполковника Новикова, сейчас в западную прессу британские спецслужбы вбрасывают вроде бы абсурдный компромат на Лиз Трасс. Мол, ещё в молодости, когда Лиз придерживалась крайне левых взглядов и участвовала в демонстрациях против британской монархии, выступала за одностороннее ядерное разоружение Англии, она была завербована русской разведкой. И это её кураторы на Лубянке посоветовали юной бунтовщице ради карьеры на 180 градусов сменить политическую ориентацию. Поэтому она перестала кричать на антиправительственных демонстрациях: «Долой Мэгги!» Наоборот, сделала своим кумиром Маргарет Тэтчер и публично стала подражать ей даже в мелочах: носить такие же меховые шапки, на танке ездить у российских границ. А уж в русофобской риторике намного переплюнула «железную леди».

Сейчас некоторые британские СМИ утверждают, что это была лишь маскировка. Не зря же русские говорят, что брань на вороту не виснет, а о человеке надо судить не по словам, а по его делам. А как «агент влияния Москвы» Лиз Трасс многое сделала, чтобы ослабить и развалить Великобританию. И в этом она напоминает недавно скончавшегося первого президента СССР Михаила Горбачёва.

В своё время из-за мягкотелости и нерешительности Горбачёва распался Советский Союз. Впрочем, проблема была не столько в нём самом, сколько в том, что безвольный, недалёкий человек оказался на высшем государственном посту и не смог спасти страну. Некоторые, как бывший председатель КГБ Крючков, утверждали, что он покровительствовал иностранным «агентам влияния». Другие заявляют, что и сам был предателем, делавшим всё в угоду Западу.

«Горбачёвым в юбке» называют в Англии Лиз Трасс. Её обвиняют в том, что она была «тайным агентом Путина» и делала всё, чтобы развалить ненавистную ей британскую монархию. Ей даже ставят в вину, что именно при её премьерстве ушла в мир иной королева Елизавета II. Мол, не выдержала позора и бардака во власти.

– Жаль, что Лиз Трасс так мало просидела в премьерском кресле. Жаль, что так мало она сумела сделать для развала Британии, – сетует Андрей Петрович. – Но, с другой стороны, какой же она «агент Путина»? Лиз многократно превзошла Горбачёва в глупости. С первого дня её премьерства сразу стало всем заметно, что это за чудо-юдо.

И представитель МИД России Мария Захарова тоже считает, что Трасс запомнится своей «катастрофической безграмотностью». Чего только стоят её «успехи в географии», когда тогдашний министр иностранных дел Туманного Альбиона допустила курьёзную оплошность, заявив, что Британия никогда не признает суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями (Лиз Трасс решила, что они входят в состав Украины).

О фатальных ошибках теперь уже бывшего английского премьера говорит и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Своей риторикой Трасс минувшим летом создала ложную повестку дня. Её демагогия привела к тому, что у британского общества создалось впечатление, будто борьба с Россией – главная задача государства. Но вскоре на поверхность вышли реальные проблемы – энергетический кризис, рост цен, социальное недовольство, которое будет только нарастать, желание британских профсоюзов бастовать до выполнения всех своих требований. Решение таких вопросов оказалось Трасс не по плечу. Она недостаточно компетентна, чтобы выдержать такие удары», – уточнил сенатор.

Во время заседаний в палате общин нередко происходили скандальные сцены. Женщина премьер-министр материлась, как британский докер. Поэтому депутаты-консерваторы кричали, обращаясь к Трасс: «Это бардак!» Не менее развязно, отнюдь не как английская леди, Лиз вела себя и во время двух прощальных вечеринок после ухода с важного государственного поста.

– А о чём ей сожалеть?! – говорит подполковник Новиков. – За 44 дня премьерства Лиз Трасс будет до конца жизни получать 115 тысяч фунтов стерлингов в год (около 8 миллионов рублей). К тому же уже ходят слухи, что вскоре она займёт пост генерального секретаря НАТО вместо Столтенберга. Его, кстати, тоже обвиняли в тайных связях с Кремлём.

«Голубая вербовка» Дэвида Кэмерона

Охота на премьерских ведьм в Туманном Альбионе у британских спецслужб, видимо, любимая забава. Именно с их подачи во многих британских газетах появились сообщения о том, что тогдашнего премьер-министра Дэвида Кэмерона в юности пытался завербовать советский КГБ. Произошло это, когда он со своим другом летом 1985 г. посещал Ялту. Как он сам позже признался, там с ним произошёл случай, похожий на «попытку вербовки в КГБ».

Впрочем, уже в сентябре 2011 г. премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон почему-то опроверг информацию о том, что к нему были вербовочные подходы со стороны русской разведки. Но только усилил подозрения.

– Молодой Дэвид Кэмерон, как и Лиз Трасс, в молодости был заражён левацкими идеями, симпатизировал Советской России, – говорит Андрей Петрович. – Поэтому и своего первого сына назвал Иваном. К сожалению, он умер в 2009 году.

О «голубой вербовке» 19-летнего Кэмерона и его друга Гриффита нашей газете рассказал ветеран советской контрразведки полковник в отставке Игорь Владимирович Кузнецов:

– В тот вечер было выпито немало. Чёрная икра пользовалась у молодых английских аристократов большим спросом. Но русская водка понравилась ещё больше. Первым отнесли в номер мертвецки пьяного Гриффита. Дэвид Кэмерон держался, но просил достать ему «травки» или чего-нибудь покруче.

Но давать наркотики тогда запретило начальство. Вместо этого на пляже к смазливым английским юношам оперативники контрразведки подвели двух ялтинских красавчиков-гомосексуалистов. Эти фарцовщики-геи давно работали под крышей КГБ. Чем закончилась «голубая вербовка»? История об этом пока умалчивает. Такие документы лежат в архивах спецслужб под грифом «Совершенно секретно» сто лет.

Тайные агенты Кремля?

В новом скандале с отставкой Лиз Трасс по старой привычке тоже ищут российский след. Ведь в Англии много сторонников так называемой теории заговора, или по-английски – conspiracy theory. И в эту конспирологическую версию, судя по последним опросам, верят более трети жителей Туманного Альбиона.

Тем более по давней шпионской традиции Москва всегда имела своих людей на самом верху британской власти. Так, знаменитый перебежчик Ким Филби был вторым человеком в английской разведке. Большинство известных агентов, работавших на Россию, являлись выпускниками частных элитных школ. Бёрджесс, Маклин, Блант не нуждались в деньгах. Отпрысков аристократов и миллионеров мы вербовали либо на идейной, либо на любовной основе. Даже военный министр Джон Профьюмо через общую любовницу с нашим разведчиком Ивановым поставлял важную информацию.

– После позорной отставки очередного британского премьера в западной прессе развернётся кампания шпиономании, и в «тайных агентов Кремля» уже поверит большинство, – предположил обозреватель «АН». – Тем более теорию заговора обосновал ещё Франклин Делано Рузвельт. Помните его знаменитое высказывание: «В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано».

– Не зря популярный английский таблоид Sun намекнул на заговор в английской верхушке, – сказал ветеран российской контрразведки. – Агентами Путина называют не только бывших премьеров Лиз Трасс и Дэвида Кэмерона, но даже членов королевской семьи: принца Гарри и его жену Меган Маркл.

– Неужели кто-нибудь верит в эту чушь?! – возмутился обозреватель «АН».

– Но ведь многие до сих пор верят, что бывший президент США Дональд Трамп – ставленник Путина и русский агент, – усмехнулся Андрей Петрович. – Вот и про эту парочку из королевского семейства распускают нелепые слухи. Мол, канадский особняк, где принц Гарри, его супруга Меган Маркл и их сын Арчи провели рождественские каникулы, может принадлежать российскому миллиардеру. Об этом сообщает газета The Times.

«Владельцем особняка является российский бизнесмен», – пишет издание. Речь идёт о вилле Mille Fleurs, которая, по предположению собеседников газеты, принадлежит венчурному инвестору Юрию Мильнеру. По данным журналистов, миллиардер останавливался на вилле в течение нескольких лет. Компания Towner Bay Country Club, которая юридически владеет особняком, не раскрывает его фактического хозяина. Хотя официальный представитель Мильнера заявил, что «ни Юрий Мильнер, ни кто-либо из членов его семьи, ни аффилированные с Юрием Мильнером и его семьёй лица не владеют этим канадским особняком».

– Как видим, английские спецслужбы в очередной раз раздувают кампанию шпиономании, – сделал вывод подполковник Новиков. – После смерти Елизаветы они даже вспомнили старую историю с российским самоваром.

…Этот электрический самовар, богато украшенный уральскими самоцветами, был подарен в 1988 г. королеве Елизавете II командой советских лётчиков высшего пилотажа и стал любимчиком в королевской семье. Всё это время он находился в поместье Альбердиншайр. Но чай из него не пили, хотя он и стоял в столовой.

Королева часто демонстрировала подарок из России гостям. Слугам не разрешалось включать самовар, чтобы не повредить произведение русского народного творчества. Это и показалось подозрительным.

Однажды, как сообщает газета Daily Telegraph, английские спецслужбы проводили в королевском дворце очередную проверку. И почему-то на этот раз заподозрили самовар в... шпионаже. Им не понравились провода электропитания, которые могут, по мнению английских контрразведчиков, являться подслушивающим и передающим устройствами. Как пишет английская газета, «жучок», возможно, находящийся в самоваре, мог собирать как детали переговоров королевы «с премьер-министрами и другими мировыми лидерами, так и частные беседы с членами королевской семьи». В общем, самовар выдворили из дворца и чуть было не объявили персоной нон грата. Вот до чего доводит охота на ведьм в Туманном Альбионе!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество