Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 41(836) от 19 октября 2022 13+

Ветеран российских спецслужб Леонид Зайцев рассказал о диверсии на Крымском мосту

Кто уничтожит «украинского Скорцени»?

, 18:59 ,

Ветеран российских спецслужб Леонид Зайцев рассказал о диверсии на Крымском мосту

В рекордно короткие сроки следствие установило 12 исполнителей теракта на Крымском мосту. В своём недавнем заявлении ФСБ назвала имя организатора этого чудовищного преступления – генерал-майор Кирилл Буданов. По чьему заказу действовал глава военной разведки Украины? На этот и другие вопросы, связанные с громкой диверсией, обозреватель «АН» попросил ответить ветерана российских спецслужб полковника в отставке Леонида ЗАЙЦЕВА.

Следствием установлено

Уже в самом начале разговора Леонид Петрович предложил не опираться на конспирологические версии, которых в избытке в соцсетях, а обратиться к официальному заявлению ФСБ России. В нём говорится, что взрывное устройство, сработавшее в фуре на Крымском мосту, было закамуфлировано в рулоны со строительной полиэтиленовой плёнкой на 22 паллетах общим весом 22 770 кг и в начале августа «отправлено из морского порта города Одессы в болгарский город Русе по контракту №02/08/2022 между ООО «Транслогистик УА» (город Киев) и Baltex Capital S.A.

– Но город Русе расположен не на Чёрном море, а на болгарском берегу Дуная, в глубине страны, – заметил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – В советские времена я там бывал. Зачем выбран такой сложный путь для вроде бы обычного строительного груза?

– Чтобы запутать следы,– ответил полковник. – В рамках пресловутой «зерновой сделки» судно выпустили из одесского порта. Но дальше оно двигалось каботажным курсом вдоль берега моря, затем зашло в Дунай. Поэтому его даже формально не проверяли международные наблюдатели, контролирующие грузы в рамках «зерновой сделки».

– Так не пора ли её свернуть? – задался риторическим вопросом журналист. – Бедные страны Африки и Азии, которым и было обещано украинское зерно, получили лишь крохи. Почти весь груз зерна идёт в богатые страны Европы. А теперь выясняется, что «зерновая сделка» служила ширмой для прикрытия теракта на Крымском мосту.

По словам Зайцева, в этой операции военной разведке Украины помогали болгарские спецслужбы. Но конкретно, как сказано в заявлении ФСБ РФ, в ней участвовали вот эти лица:

«К организации переправки груза из Болгарии в порт города Поти (Грузия), а затем в Армению были привлечены граждане Украины Цюркало Михаил Владимирович, 1975 г. р., Ковач Денис Олегович, 1979 г. р., Соломко Роман Иванович, 1971 г. р., граждане Грузии Иносаридзе Сандро, брокер по имени Леван и гражданин Армении Терчанян Артур, 1985 г. р. С 29 сентября по 3 октября 2022 года в городе Ереване в терминале «Трансальянс» груз был растаможен по правилам ЕврАзЭС, и произведена подмена документов, после чего его отправителем уже являлось ООО «ГУ АР ДЖИ ГРУП» (Республика Армения, город Алаверди), а получателем – ООО «Лидер» (город Москва)», –говорится в материалах следствия.

«7 октября сего года при содействии Романа Соломко, гражданина Украины Злоба Владимира Васильевича, 1987 г. р., и ещё пяти установленных граждан России документы на груз снова были изменены, отправителем было указано ООО «ТЭК-34» (город Ульяновск), а получателем – несуществующая фирма в Республике Крым», – сообщается в заявлении ФСБ России. Туда за 48 тысяч рублей через электронную биржу заказов на грузоперевозки вызвался перевезти груз азербайджанец Махир Юсубов.

Нет, он не был водителем-смертником из «спящей ячейки» ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ. – Прим. «АН»). Как говорят его друзья и знакомые, Махир не соблюдал все нормы шариата. Мог запросто выпить сто граммов водки и закусить сальцем. Его использовали, как говорится, «втёмную».

Все восемь часов, что Махир Юсубов вёл фуру из Армавира в сторону Крыма, с ним постоянно связывался сотрудник украинской разведки, называвший себя Иваном Ивановичем. Для связи использовался анонимный электронный номер, купленный в Интернете, а также реальный телефонный номер, зарегистрированный на гражданина Украины, жителя города Кременчуга Андрейченко Сергея Владимировича, 1988 г. р.

Кто же был этот таинственный «Иван Иванович»? Не он ли нажал кнопку пульта дистанционного управления взрывчаткой, когда фура Юсубова на Крымском мосту поравнялась с эшелоном с 68 цистернами «горючки»?

По наводке англичан

Конечно, не сам лично Буданов приводил в действие взрывное устройство на Крымском мосту. Но из агентурных источников достоверно известно, что именно начальник главного управления разведки Вооружённых сил Украины руководил этим терактом. Он несколько раз докладывал на секретных совещаниях о практических результатах диверсий и терактов и получал от Владимира Зеленского добро на продолжение такой деятельности. Английские же кураторы требовали особо громких акций. Именно британские спецслужбы были заказчиками преступления, в результате которого погибли шесть человек.

В недавнем сообщении ФСБ именно Буданов назван организатором теракта на Керченском мосту. А вот имена заказчиков пока не оглашены. Под подозрением находятся английские политики: бывший премьер-министр Борис Джонсон и нынешний глава британского кабинета министров Лиз Трасс. Но ведущую роль в этой операции играл глава британской разведки Ричард Мур.

С ним ещё два года назад Зеленский провёл первую тайную встречу в Лондоне. Причём в святая святых – офисе спецслужбы. Тогда на высоком уровне был заложен фундамент последующего сотрудничества украинских и британских спецслужб. И не только по линии MI-6, но и MI-5, и даже, судя по событиям последнего времени, с секретной службой военного ведомства.

Британский аналитический ресурс The Grayzone («Серая зона») 10 октября этого года опубликовал своё расследование о том, что ещё в апреле по просьбе старшего сотрудника разведки британской армии и высокопоставленного советника НАТО Криса Донелли была подготовлена и проведена презентация спецоперации по «разрушению моста через Керченский пролив». План теракта разработал ветеран спецподразделений британской армии Хью Уорд. Тогда схема теракции сводилась к атаке крылатыми ракетами или подрыву опор моста группой специально подготовленных морских диверсантов с подводными беспилотными аппаратами, оснащёнными минами или мощными взрывными устройствами. Это должна была сделать всемирно известная команда диверсантов, одинаково профессионально работающая в воздухе, на земле и под водой – британский спецназ SAS (Special Air Service – специальная авиадесантная или авиационная служба).

Для подготовки этой операции 23 апреля 2022 г. на Украину из города Херефорд прибыли как минимум две группы специалистов по диверсиям и партизанской войне из состава SAS. Состав одной – как минимум 8–10 человек. Сколько во второй, так и осталось неизвестным.

О секретных задачах британских диверсантов можно только догадываться. Но давно известно, что люди, которые служат в SAS, считаются одними из самых высококвалифицированных в области организации и подготовки терактов.

В июне нынешнего года присутствие британских диверсантов на Украине подтвердили и на Западе. Американский журналист-расследователь Сет Харп опубликовал свою переписку с наёмником из США, который рассказал, что на Украине воюют бойцы спецназа SAS. И даже, мол, уже несут потери от «дружественного огня» неопытных солдат из Украины. «Мы потеряли снайпера британского спецназа SAS. Боец выдвигался на позицию, но украинский БТР превратил его в пыль, так как его экипаж никто не предупредил», – рассказал наёмник расследователю Харпу. Интересное совпадение: в июне же главное управление разведки минобороны Украины сообщило, что сумело добыть подробную техническую документацию по Крымскому мосту. Как считают специалисты, это было необходимо, чтобы заранее рассчитать самые уязвимые, с точки зрения диверсантов, точки стратегического объекта России.

И последняя вишенка на торте: 15 августа депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко похвастался, что Киев провёл переговоры с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом о плане уничтожения Крымского моста на саммите НАТО в июне. И подтвердил это фотографиями, сделанными за столом переговоров. По ним и выяснилось, что за столом в тот день сидел и ярый русофоб, тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

По словам экспертов спецслужб, сам факт таких переговоров в Лондоне мог свидетельствовать только об одном: Британия самым непосредственным образом вместе с украинцами готовится участвовать в уничтожении Крымского моста.

Молва приписывает великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову меткую фразу: «Англичанка по-прежнему гадит». Вот и сейчас британские спецслужбы, используя украинскую военную разведку, нагадили на Крымском мосту.

Буданову пора отправляться к Бандере

Некоторые горячие головы предлагают в отместку помочь ирландским борцам за свободу взорвать какой-нибудь важный мост в Лондоне. У полковника Зайцева куда более взвешенное предложение. По его мнению, надо по примеру сталинского Советского Союза и современного Израиля наказывать конкретных виновников терактов. Причём везде, где бы они ни находились.

Для этого в российских спецслужбах необходимо воссоздать структуру, которая будет проводить операции возмездия, в том числе против террористов за рубежом. Для этого использовать опыт 4-го управления НКВД, которое в своё время возглавлял уроженец Мелитополя Судоплатов.

И начинать надо с Украины. Ведь сейчас главные риски и угрозы для Москвы идут из Киева. Пора ударить «Кинжалом» по центрам принятия решений на теракты в России и уничтожить руководство военной разведки Незалежной. Ведь для Кирилла Буданова это не первая террористическая акция, которую он спланировал и осуществил. Не зря же сам Владимир Зеленский покровительствует этому убийце и называет его «наш украинский Скорцени».

15 октября 1959 г. в Мюнхене агентом советской разведки Богданом Сташинским был ликвидирован главарь украинских националистов Степан Бандера. Не пора ли к нему в ад отправиться и Кириллу Буданову?

Мнение эксперта

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает:

– Относительно военной разведки Украины, которая планирует и осуществляет диверсионные террористические акты, и лично Буданова, то вопрос принятия решения на ответные действия возмездия, думаю, в соответствующих российских структурах прорабатывается. Вопрос только в том, когда и как он будет осуществлён.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей