Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 38(833) 28 сентября - 4 октября 2022 13+

Во время референдумов в освобождённых областях Украины продолжались обстрелы мирных городов

, 21:14 ,

Во время референдумов в освобождённых областях Украины продолжались обстрелы мирных городов
Фото Алексей Коновалов / ТАСС

Сто пятьдесят западных советников на Украине на днях получили новый приказ: во что бы то ни стало сорвать референдум, проводимый в ДНР, ЛНР, в Херсонской и Запорожской областях. Для этого украинским спецслужбам развязали руки и разрешили всё. Как действует в нынешних условиях разведка Украины? Что поможет нейтрализовать их замыслы? Об этом обозреватель «АН» по телефону расспрашивал полковника в отставке Сергея СКРИПАЛЁВА.

Кровавый почерк

– Уже с начала референдума на Донбассе и в освобождённых областях Украины украинские спецслужбы как с цепи сорвались и развязали террор, – с горечью говорит Сергей Михайлович. – Не прекращаются обстрелы мирных городов и сёл. Причём бьют не по военным, а по мирным объектам: рынкам, магазинам, школам и детсадам. В последние дни стараются попасть по избирательным участкам. Делается это явно по наводке агентуры.

– Почему же её до сих пор не обезвредили? – спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Выявить всех наводчиков артиллерии противника из местных жителей не так просто, – заметил ветеран российской контрразведки. – Недавно одного такого показывали по телевизору. С виду и мухи не обидит. Говорит, хотел купить машину, потому и согласился стать агентом Службы безопасности Украины. А по его наводке снаряд попал в жилой дом. Погибли несколько человек. Среди них пятилетняя девочка.

По словам полковника Скрипалёва, таких предателей-наводчиков, как и вражеских диверсантов, в военное время надо уничтожать на месте. Недавно были ликвидированы проникшие на территорию Запорожской области украинские разведчики-террористы. Об этом заявил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

«Диверсионно-разведывательная группа, проникшая на территорию Запорожской области со стороны Украины 23 сентября, была нейтрализована», – сказал он.

Как рассказал Владимир Рогов, группа украинских диверсантов на двух внедорожниках прорвалась через линию боевого соприкосновения в районе Пологи и пошла в сторону Розовки. «Наши бойцы их своевременно обнаружили и нейтрализовали», – добавил он.

Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов также сообщил, что в регионе действует программа, по которой за передачу информации о диверсионно-разведывательных группах на территории Запорожской области полагается денежное вознаграждение в размере 500 тыс. рублей.

Впрочем, в последнее время участились сообщения о случаях задержания агентов украинских спецслужб не только в Запорожской и Херсонской областях, но и на территории Российской Федерации. В основном их задача связана не с поиском разведывательной информации военного характера, а с чисто диверсионно-террористической деятельностью. Ведь сейчас во главе украинской военной разведки стоит бывший спецназовец, опытный диверсант генерал Буданов.

По словам полковника Скрипалёва, он ничего не соображает в агентурной, стратегической разведке и делает основную ставку на подкуп людей без профессиональной подготовки. Зачастую контакты с ними ведутся с помощью Интернета, без соблюдения элементарных правил конспирации. Потому и ловят таких одноразовых агентов пачками.

В связи с референдумом на Донбассе и в освобождённых Херсонской и Запорожской областях деятельность украинской разведки сместилась туда и приобрела отчётливый диверсионно-террористический характер. Западные кураторы поставили задачу своим подопечным: во что бы то ни стало помешать народному волеизъявлению. В последние дни акцент сместился с тупых обещаний украинского вице-премьера Верещук посадить «коллаборантов» на большой срок в украинскую тюрьму за голосование на референдуме на прямые угрозы убийства, в том числе детей. Таков кровавый почерк украинских спецслужб.

Шестьсот тысяч фейков про частичную мобилизацию

Второй основной задачей, которую поставили своим подопечным западные советники, это помешать частичной мобилизации в России. Конечно, у разведки Украины нет достаточно подготовленных кадров, чтобы осуществлять конспиративные действия, скажем, в Москве. К тому же активность ФСБ очень этому мешает. Поэтому основным инструментом подрывной работы стал Интернет.

В Сети уже гуляет более 600 тыс. фейков про частичную мобилизацию в России. Цель одна: посеять панику, вызвать протестные настроения, помешать укреплению российских вооружённых сил. Здесь характерно, что объектом психологического воздействия стала даже не молодёжь, которой в первую очередь может коснуться частичная мобилизация, а их матери. Украинские специалисты психологических операций и их западные наставники стараются воздействовать на женщин старшего возраста, подло используя в своих целях святую материнскую любовь.

– Паническим настроениям легче всего поддаются тётушки моего возраста, – усмехается ветеран российской контрразведки. – Сам видел, как одна из них рыдала в «Пятёрочке», оплакивая внука, которого якобы могут со студенческой скамьи забрать по мобилизации и сразу послать умирать на Украину.

Ей невдомёк, что студентов частичная мобилизация не коснётся. Призывают сейчас в основном резервистов первой категории, отслуживших в армии, имеющих нужную во время специальной военной операции на Украине воинскую специальность. И никого в бой сразу посылать не будут. Сначала будут доучивать на российских полигонах с учётом опыта СВО. И потом мобилизованных планируется использовать во втором эшелоне, в тылу, на блокпостах, при охране важных военных и гражданских стратегических объектов.

Конечно, кроме раздувающих панику пожилых тётушек украинская разведка пытается использовать в своих целях и молодёжь. Сам Зеленский выступал недавно на русском языке и призывал россиян всячески уклоняться от мобилизации, а попав на украинский фронт, сразу сдаваться в плен. Но за такие действия грозит немалый срок – 10 лет заключения. Поэтому, как говорят на Украине, «дурных нема».

Впрочем, не будем скрывать, в больших городах есть, конечно, и пацифисты-навальнисты, которые любят побузить на несанкционированных митингах. А вот инициативных бандеровцев, идеологических сторонников киевского режима в России – кот наплакал. Но их и вербуют в первую очередь, используют для совершения диверсионных актов разной степени вреда – от подрыва ЛЭП в Курской области до поджога военкоматов на Урале.

Однако подрыв ЛЭП – непростая в техническом плане операция, и тут требуется не только немалое количество взрывчатки, но и профессиональный опыт в минно-взрывном деле. Через Интернет такому не научишься. Да и взрывчатку в таких количествах непросто достать. А вот сделать «коктейль Молотова» и бросить бутылку с зажигательной смесью в окно или под дверь военкомата ума большого не надо. И такие поджоги с началом частичной мобилизации уже были в различных регионах России.

– Дураки! Не понимают, что так частичной мобилизации никак не помешаешь, – резко сказал полковник Скрипалёв. – Ведь в XXI веке бумажные картотеки призывников давно продублированы в электронном виде и хранятся не только на флешке в несгораемом сейфе военкома, но и на серверах в подземном бункере Генерального штаба.

Откровения болтливого генерала

Как отметил в нашем разговоре полковник Скрипалёв, глупо и опасно недооценивать врага. Хотя раньше среди российских контрразведчиков ходила такая байка: «Знаете самый короткий шпионский анекдот?» – «Знаю. Это украинская разведка».

Специальная военная операция заставила в корне пересмотреть эти шапкозакидательские взгляды на противника. Ведь у украинских спецслужб есть преимущества, которыми не обладают даже самые влиятельные западные разведки. Об этом их представители заявляют открыто.

Один из руководителей ГУР МО Украины генерал Вадим Скибицкий в недавнем интервью британской газете The Telegraph хвастался, что «украинцам очень легко работать с противником». Потому что: «многие украинцы жили и живут в России». «У нас был один и тот же язык и тот же внешний вид. И недавно – один и тот же менталитет. И раньше мы были одной страной. Многие украинцы жили и живут в России и сделали там хорошую государственную карьеру. В России много украинцев на руководящих должностях».

Этим намёком генерал Скибицкий пытается бросить тень подозрений на миллионы граждан России, имеющих украинские корни. Чтобы усилить волну шпиономании, он отметил, что «украинская шпионская сеть в РФ однозначно пользуется спросом в США и Британии». По его словам, речь идёт не только о ситуации на Украине, но и о безопасности в Европе и на восточном фланге в целом. Скибицкий пытается доказать своим западным хозяевам, что украинская разведка «имеет хорошее прикрытие», а потому заранее всё знает и готова продавать эту информацию ЦРУ и МI-6.

Конечно, такие заявления – всего лишь часть обычной оперативной игры. В Москве, мол, прочтут, что у украинской разведки есть якобы проникновение в высшие эшелоны кремлёвской власти, и занервничают. Начнутся подозрения, и на людей с украинскими фамилиями начнут смотреть косо. Но ведь, как говорили когда-то евреи, бьют не по паспорту, а по морде. Вот и у многих ярых украинских националистов вполне русские фамилии: Резников, Буданов, Гаврилов и т.д. А в России самые большие патриоты люди с украинскими фамилиями. И это не только Матвиенко, но и Баранец, Проданчук, Рябчик и многие другие.

– Поэтому никаким зеленским и скибицким не поможет кампания шпиономании, которую с помощью западных советников пытаются раздуть в России украинские спецслужбы, – сказал в конце беседы полковник Скрипалёв.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей