Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 37 (832) 21-27 сентября 2022 13+

Джо Байден пообещал вернуть в США баскетболистку Бриттни Грайнер и шпиона Пола Уигана

Секретные переговоры или политические спекуляции?

, 20:55 ,

Джо Байден пообещал вернуть в США баскетболистку Бриттни Грайнер и шпиона Пола Уигана
Виктор Бут

Перед ноябрьскими выборами в законодательные органы США Джо Байден пообещал родственникам осуждённых в России Бриттни Грайнер – за наркотики и Пола Уилана – за шпионаж задействовать все возможности для скорейшего возвращения на родину их близких. Есть вероятность того, что их обменяют на Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок в американской тюрьме якобы за «торговлю оружием». О том, как происходят такие обмены, обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана-разведчика полковника в отставке Альберта Семёновича НОВИКОВА.

За наркоманку-лесбиянку

На своём веку Альберт Семёнович повидал немало шпионских обменов. В организации некоторых участвовал лично. Но ещё никогда не видел такой шумихи вокруг тайного и деликатного дела.

– Настоящий скандал в последнее время поднялся из-за американской баскетболистки Бриттни Грайнер, – отмечает полковник Новиков. – Ведь за эту наркоманку-лесбиянку вступилось могущественное в США ЛГБТ-сообщество. Перед предстоящими выборами голоса геев и лесбиянок позарез нужны Байдену. Есть тут и личные мотивы у нынешнего пресс-секретаря президента США Карин Жан-Пьер.

Как известно, она тоже, как и Бриттни Грайнер, открытая лесбиянка. И во главу угла ставит не государственные интересы Америки, а своего сексуального сообщества. Поэтому из кожи лезет, чтобы вытащить из мордовской колонии свою сестру по секс-ориентации. Для этого подключила и президента Байдена, и госсекретаря Блинкена. В последнее время эти деятели выступают с громкими заявлениями по поводу предстоящего обмена.

– Тем самым они очень вредят секретным переговорам, которыми сейчас занимаются представители российских и американских спецслужб, – говорит старый разведчик. – Ведь политические спекуляции только мешают достижению цели.

– Почему за вроде бы обычную наркоманку-лесбиянку вступились такие влиятельные силы? – спросил у своего собеседника ведущий рубрики «Мир шпионажа». – На известную шпионку Мату Хари Бриттни Грайнер никак не похожа.

– С её почти двухметровым ростом она скорее тянет на Джеймса Бонда, чем на знаменитую танцовщицу-шпионку, – усмехнулся Альберт Семёнович. – Но взяли её в московском аэропорту с поличным. Наши таможенники поймали американку на контрабанде наркотиков. Недавно за это ей дали девять лет заключения. И тут на Западе поднялся вселенский шум.

И бывшего морпеха-шпиона в придачу

Но не только скандальную баскетболистку американцы готовы вернуть в обмен на Виктора Бута. В придачу к ней мы должны отдать ещё и гражданина четырёх стран, бывшего американского морского пехотинца, воевавшего в Ираке, агента ЦРУ Пола Уилана. В недавнем заявлении пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер говорится, что президент США встретился с родственниками Уилана и Грайнер, чтобы подтвердить неизменную приверженность делу безопасного возвращения американцев домой.

Ранее стало известно и о продолжении секретных переговоров между Вашингтоном и Москвой об освобождении осуждённых. Об этом на пресс-конференции сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

– Почему в секретных переговорах по обмену американский шпион Пол Уилан идёт довеском к знаменитой баскетболистке-наркоманке-лесбиянке? – удивился обозреватель «АН». – Ведь у него и срок больше, и статья куда тяжелее.

Напомним, что Пол Уилан был признан Московским городским судом в июне 2020 года виновным в шпионаже и приговорён к 16 годам лишения свободы. Будучи в Москве, этот агент ЦРУ предложил очередному новому другу, сотруднику ФСБ, «помочь» в погашении его долга в 100 тысяч рублей. Только за это попросил принести флешку со служебной информацией. Тот согласился. Но это была хорошо разыгранная оперативная комбинация российской контрразведки. Американского шпиона взяли с поличным, что называется, «на кармане». После передачи флешки в гостиничный номер вошли сотрудники ФСБ и, показав служебные удостоверения и ордер на обыск, изъяли флеш-карту. Агент ЦРУ был арестован. Ранее Пол Уилан активно использовал Интернет в шпионских целях. В его аккаунте весьма интересный список друзей, большинство из которых курсанты и уже действующие российские военные. Ещё в начале 2010-х Пол имел аккаунт в социальной сети «ВКонтакте», где у него было около 70 российских друзей. И не русские девушки, до которых так охочи стареющие американские морпехи, а либо военнослужащие, либо сотрудники ФСБ, как отставные, так и действующие. При этом американец не был геем. Поэтому на его защиту в отличие от Бриттни Грайнер не встало ЛГБТ-сообщество. Зато ЦРУ изо всех сил старается вытащить из российской тюрьмы своего провалившегося сотрудника.

Операция спецслужб – не предвыборное шоу

На днях пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сказала, что США сделали России «солидное предложение» и рассчитывали на «добросовестные переговоры». Но «поступило встречное предложение, которое мы не считаем серьёзным», заметила она.

– Интересно, какое же? – проявил журналистское любопытство ведущий рубрики «Мир шпионажа».

Ветеран российских спецслужб усмехнулся:

– Мы строго соблюдаем все тайны обмена. И не кричим о своих предложениях на весь мир, как это делают американцы.

Впрочем, у нас есть кого предложить на обмен помимо Бута. Например, человека, которого на Западе называют Вадимом Красиковым и который осуждён в Германии на пожизненный срок по обвинению в убийстве чеченско-грузинского террориста Зелимхана Хангошвили.

Недавно пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не комментирует возможность обмена находящихся в американских тюрьмах россиян, среди которых и Виктор Бут, на осуждённых в России американских граждан, поскольку такие публичные высказывания могут сорвать весь процесс обмена. В Кремле и в МИД РФ отказывались комментировать такие сообщения, выступая против «информационных вбросов» на подобные темы и против «мегафонной дипломатии». На Смоленской площади отмечали, что переговоры об обмене ведут компетентные ведомства, в Кремле – что окончательных решений пока не принято. Супруга Виктора Бута Алла также выразила опасения, что публичные предложения Вашингтона являются всего лишь политической спекуляцией. Сейчас Виктор Бут находится в федеральной тюрьме Мэрион в штате Иллинойс. Его арестовали в отеле «Софитель» в Таиланде в 2008 г. по запросу Вашингтона, в апреле 2012-го суд приговорил его к 25 годам лишения свободы по делу о сговоре с целью продажи оружия революционным вооружённым силам Колумбии (FARC). В США эта организация считается террористической. Россиянин вину не признал.

«Власти США более 10 лет безуспешно гонялись за российским гражданином Виктором Бутом, и вот он был приговорён к 25 годам заключения, – писала после суда газета The Wall Street Journal. – Прокуратура требовала для Бута пожизненного срока, однако его адвокат утверждает, что Бут пытался продать всего лишь два грузовых самолёта, а не оружие, когда отправился в Таиланд на встречу с агентами Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), выдававшими себя за колумбийских партизан».

– В Голливуде об этом «оружейном бароне» даже фильм сняли, – напомнил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Его там сравнивали с Джеймсом Бондом. На Западе Бута считали то ли майором, то ли полковником ГРУ.

– Ерунда! – воскликнул Альберт Семёнович. – Вот достоверные сведения о нём (см. справку «АН»).

Впрочем, менять нашего разведчика на их шпиона – дело привычное. Вспомним хотя бы знаменитый обмен десяти наших разведчиков, которых сдал предатель Потеев, на четырёх изменников родины. Кстати, освободить бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании «НТВ Плюс» Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля, в прошлом сотрудников СВР и ГРУ, в обмен на наших разведчиков первыми предложили американцы.

Совсем недавно обменяли нашего лётчика Ярошенко, которого, как и Виктора Бута, американцы выкрали из чужой страны, на бывшего американского морского пехотинца. Тот напился в России до чёртиков и напал на российского полицейского. За телесные повреждения и сбитую фуражку представителя российского закона американец был справедливо наказан и отбывал тюремный срок.

А куда раньше, 11 февраля 1986 г., был обменян советский правозащитник Анатолий Щаранский, приговорённый к 13 годам заключения за шпионаж и антисоветскую деятельность, на легендарного лидера чилийских коммунистов. Тогда ещё говорили: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана».

– Обмен – дело очень тонкое, – сказал в конце нашей телефонной беседы полковник Новиков. – Чаще всего такие секретные переговоры бывают долгими и мучительными. Порой всё срывается в самый последний момент. Вот и в данном случае сторонам необходимо соблюдать тайну обмена и не устраивать из него предвыборное шоу, занимаясь политическими спекуляциями.

Справка «АН»

Бут Виктор Анатольевич. Родился в 1967 г. в Таджикистане в городе Душанбе. Отец – водитель. Мать – бухгалтер. В 1985 г. с золотой медалью окончил Казанское суворовское училище. После неудачной попытки поступить в МГИМО был призван в армию, срочную службу проходил в Закарпатье. В 1987 г. поступил в военный Краснознамённый институт МО СССР в Москве, после окончания которого с 1989 по 1991 г. проходил службу в должности военного переводчика-радиста в Витебском полку военно-транспортной авиации. В 1989–1990 гг. работал переводчиком советской военной миссии в Мозамбике.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram