Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

The Washington Post заявил о причастности спецназа Украины к взрывам в Крыму

, 19:37 ,

The Washington Post заявил о причастности спецназа Украины к взрывам в Крыму
Фото ТАСС

Чем ближе 24 августа – День независимости Украины, тем больше вероятность новых диверсий и провокаций со стороны наследников Степана Бандеры. К своему главному празднику они готовят самые подлые «подарки». Как обезвредить «пятую колонну» украинских шпионов и диверсантов? На этот вопрос обозревателя «АН» отвечает бывший сотрудник военной контрразведки подполковник в отставке Павел СМИРНОВ.

Крымские ЧП

Украинский «геббельс» Алексей Арестович до сих пор смакует недавние чрезвычайные происшествия в Крыму. Сначала в День ВМФ на территорию штаба Черноморского флота с беспилотника был сброшен неустановленный боеприпас. Пострадали 6 человек. В связи с этим были отменены в Крыму все торжественные праздничные мероприятия, в том числе военно-морской парад в Севастополе.

– Это особенно обидно, – говорит Павел Степанович. – Бандеровские сволочи испортили морякам праздник.

Потом случилось ЧП близ крымского посёлка Новофёдоровка, где расположен военный аэродром. На авиабазе, где дислоцирован 43-й Севастопольский Краснознамённый ордена Кутузова отдельный морской штурмовой авиационный полк ВВС Черноморского флота, прогремели мощные взрывы. По последним данным, в результате детонации авиационных боеприпасов 13 человек пострадали, один погиб. Минобороны РФ в качестве официальной версии объявило причиной этого ЧП неосторожное обращение с огнём кого-то из личного состава аэродрома.

А вот американская газета пишет о причастности украинского спецназа к взрывам в Крыму. Так, обозреватели издания Washington Post утверждают, что взрывы на аэродроме в Новофёдоровке являются якобы результатом операции украинских сил специальных операций. При этом американские репортёры ссылаются на некоего чиновника правительства Украины. Правда, его имя и конкретная должность не называются.

Напомним, что несколько месяцев назад в офисе Зеленского анонсировали «демилитаризацию Крыма», заявляя о готовности «к работе» подразделений ССО (сил специальных операций). При этом киевский режим не скрывает, что подготовка подразделений ССО Украины ведётся американскими, британскими и канадскими военными инструкторами.

Та же газета WP, ссылаясь уже на свои источники в правительстве США, пишет следующее: «Американский чиновник на условиях анонимности также заявил о высокой вероятности того, что за атакой в Новофёдоровке в Крыму может стоять Украина».

В той же статье американской газеты заявляется, что ракетного оружия при этом не использовалось. Взрывы прогремели в глубоком российском тылу, в 225 километрах от нынешней линии фронта. Даже хвалёные «Хаймерсы» пока стреляют только на 80 километров, новые ракеты, летящие на 300 км, американцы ещё не поставляют.

– Скорее всего, это действия украинских диверсантов, – предполагает подполковник Смирнов. – Ведь на это направление нацелены украинские спецы из 73-го морского центра специальных операций (в/ч А1594, г. Очаков, Николаевская область) и 3-й отдельный полк специального назначения (в/ч А0680, г. Кропивницкий (бывший Кировоград).

В официальной версии нашего Минобороны всё сводится к банальным разгильдяйству и халатности. Что ж, признаемся, в армии и тем более на флоте и в авиации таких случаев ещё немало. Не зря сами военные шутят: где начинается авиация, там кончается порядок, а про Черноморский флот мрачно говорят: «Чи флот, чи не флот». Но многие эксперты не спешат всю вину списывать на караульного, закурившего в неположенном месте.

– Скорее всего, украинская диверсионно-разведывательная группа под видом обычных пляжников-туристов (а их в окрестностях аэродрома купаются и загорают сотни) подобралась поближе к лежащим на земле боеприпасам, – выдвинул свою версию старый контрразведчик. – Два выстрела из гранатомёта «Муха» и два взрыва сдетонировавших авиационных боеприпасов.

Подполковник Смирнов немного помолчал, потом продолжил:

– Или они же могли запустить с куда более дальнего расстояния два миниатюрных коптера с гранатами в фаянсовых кружках. Те при приземлении разбиваются, взрыватели «лимонок» срабатывают. И снова мрачная картина двух взрывных «грибов» на аэродроме.

Павел Степанович горестно вздохнул и задал вопрос:

– Поймали тех, кто по штабу ЧФ ударил в День ВМФ? Нет. Ну вот они и дальше работают под видом туристов. Боюсь, теперь ударят по Крымскому мосту…

Эхо взрывов

Недавние диверсии привели к печальным последствиям. Так, сразу после взрывов на аэродроме более 250 проживавших в Новофёдоровке граждан пришлось экстренно эвакуировать в общежитие аграрного техникума в соседнем населённом пункте. Общий ущерб одной только гражданской инфраструктуре посёлка глава Крыма Сергей Аксёнов оценил в 200 млн рублей. Ведь мощность взрывов авиационных боеприпасов оказалась просто огромной.

До сих пор никто точно не знает, каковы потери от ЧП 43-го отдельного штурмового авиаполка Черноморского флота.

11 августа американский телеканал CNN опубликовал спутниковые снимки крымского аэродрома, сделанные, как утверждается, орбитальными аппаратами частной компании Planet.Labs. Если судить по ним, то в Новофёдоровке помимо боеприпасов на стоянках в обвалованных капонирах сгорело, как утверждают, комментируя снимки, эксперты ISW, по меньшей мере восемь наших ударных боевых машин.

Такой ущерб, по мнению ISW, мог быть вызван многими вещами – действиями украинского спецназа, диверсантами или ракетами, выпущенными из окрестностей Новофёдоровки.

Конечно, от диверсий никто не застрахован на 100%. Агентура «пятой колонны» могла быть на самой авиабазе. И тут нашей контрразведке – непочатый край работы. Вспомним, что в 2014 г. (во время возвращения Крыма в состав России) из 19 тыс. украинских военных на полуострове остались 13 тысяч. Многие из них решили продолжить службу в российской армии. И подавляющее большинство служит не за страх, а за совесть. Но могли найтись и специально оставленные «подкрышники», которых ещё раньше завербовала СБУ – Служба безопасности Украины.

Впрочем, агентами могут оказаться и обычные туристы-курортники и, что скорее всего, даже сами жители полуострова. Поэтому российским спецслужбам рано расслабляться под ласковым крымским солнышком. Они нуждаются в серьёзном кадровом усилении. Ведь борьба с наследниками Бандеры предстоит долгая.

А пока эхо недавних взрывов в первую очередь коснулось верхушки Черноморского флота. По пока ещё неофициальной информации, просочившейся в прессу, ЧФ, которым с мая 2019 г. командует адмирал Игорь Осипов, планируется усилить вице-адмиралом Виктором Николаевичем Соколовым.

Из открытых источников известно, что вице-адмиралу Виктору Соколову 59 лет. Прошёл службу от командира минно-торпедной боевой части на нескольких кораблях, начштаба и командира дивизиона тральщиков (ТОФ) до заместителя командующего Северным флотом (с 2013 года) и начальника Военно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» (с 2020 года).

Где новый Смерш?

К новости о смене руководства на Черноморском флоте Павел Степанович отнёсся скептически:

– От перемены мест слагаемых сумма не изменяется, – усмехнулся ветеран спецслужб. – Необходимы коренные перемены в формах и методах ведения специальной военной операции. Нельзя больше воевать в белых перчатках. Пора не на словах, а на деле бить по украинским центрам принятия решений.

Подполковник Смирнов, волнуясь, начал задавать вроде бы риторические вопросы:

– Почему до сих пор целы в Киеве и во многих областных городах Украины здания управлений СБУ? Где удары «Кинжалами» и «Калибрами» по штабам и «располагам» сил специальных операций? Когда наконец ликвидируют бандеровского террориста – начальника военной разведки Буданова? И главное, где новый Смерш?

Из истории известно, что Главное управление контрразведки Смерш было создано 19 апреля 1943 г. Постановлением Совета народных комиссаров СССР. Этим документом Управление особых отделов из состава НКВД было передано в состав Народного комиссариата обороны, где на его базе организовано ГУКР Смерш. Руководить созданной структурой Сталин назначил комиссара госбезопасности 3-го ранга Виктора Абакумова.

Смерш просуществовал недолго, около трёх лет: с 1943 по 1946 год. Однако опыт, накопленный советскими контрразведчиками в годы войны, рано списывать в архив. Он изучается и применяется спецслужбами всего мира.

– Пора возродить Смерш хотя бы на время проведения специальной военной операции на Украине, – закончил разговор подполковник Смирнов. – Это поможет борьбе с украинскими диверсантами.

Справка «АН»

Смерш – название этой организации дал сам Сталин. Когда ему предложили назвать военную контрразведку «Смерть немецким шпионам», он заметил, что шпионы бывают не только немецкие. И тогда в секретном документе её назвали просто «Смерть шпионам!» – Смерш.

Не только названием эта организация наводила ужас на врагов. Только за первые 10 месяцев с начала её создания в германские разведывательные органы и школы были внедрены 75 агентов. Из них 38, то есть половина, возвратились, успешно выполнив свои задачи. Они представили сведения на 359 сотрудников германской военной разведки и на 978 шпионов и диверсантов, подготавливаемых для переброски в наш тыл. В итоге 176 разведчиков противника были арестованы, 85 явились с повинной, а пятеро завербованных сотрудников германской разведки оставались работать в своих подразделениях по заданию Смерша. А всего Смерш изобличил и захватил более 50 тыс. шпионов на территории Советского Союза и за его пределами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram