Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 31 (826) 10-16 августа 13+

ФБР подозревает Китай в попытке установить контроль над ядерным арсеналом США

, 20:31 ,

ФБР подозревает Китай в попытке установить контроль над ядерным арсеналом США
Фото: Global Look Press

Провокационный визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань развязал руки китайским спецслужбам. Им поручено отомстить американцам за унижение Поднебесной. Что они могут предпринять? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб полковника в отставке Сергея ЛИСИЦЫНА.

Орден Благожелательных облаков «агенту Путина»

Некоторые западные эксперты говорят, что визит третьего лица США в главный город Тайваня Тайбэй поставил мир на грань новой мировой войны. Если бы соколы Си Цзиньпина сбили самолёт Нэнси Пелоси в своём воздушном пространстве (Пекин считает Тайвань территорией Китая), то американцы могли бы нанести ракетно-ядерный удар. И тогда понеслось бы… Хиросима и Нагасаки показались бы цветочками!

Вот почему бывший президент США Дональд Трамп очень резко раскритиковал визит спикера палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань и назвал её сумасшедшей. Он с возмущением говорил: «Что за чертовщина? Что она делала на Тайване?.. Как же глупо, что она туда поехала». Экс-глава США отметил, что своими безрассудными действиями Пелоси фактически исполнила мечту Китая и развязала руки его спецслужбам. Она предоставила Пекину оправдание для дальнейшего наращивания влияния в регионе, в том числе для проведения военных учений и других силовых действий. Этот визит лишь укрепил связи Китая и России, подтолкнул Пекин к военному союзу с Москвой.

– Раньше Трампа в Америке называли агентом Путина, – с усмешкой сказал полковник Лисицын. – Теперь на это звание претендует Нэнси Пелоси.

Эту точку зрения разделяют многие. Поэтому с иронией пишут, что при Байдене его администрация наломала столько дров, будто в Вашингтоне начали активно работать советские агенты влияния, засланные ещё во времена Сталина. Во время визита Нэнси Пелоси президент Тайваня Цай Инвэнь вручила американской гостье за «выдающиеся гражданские заслуги» орден Благожелательных облаков.

– Если с небесных облаков спуститься на грешную землю, то не знаю, какой орден должны дать «сумасшедшей Нэнси» на Лубянке? – с издёвкой произнёс Сергей Иванович. – Ведь ни один агент не смог бы так помочь Москве и Пекину. Вот лишь некоторые примеры.

Вдрызг разругались не только спецслужбы США и Китая. Американские военные уже больше месяца пытаются связаться с китайскими силовиками на фоне обострения ситуации вокруг Тайваня, но у них не получается этого сделать. В Пекине принципиально не берут трубку. Также поступал во время специальной военной операции на Украине и российский министр обороны Шойгу, когда ему звонили из Пентагона. Теперь этому примеру следуют китайцы.

«Высшие представители китайского военного командования не ответили на многочисленные звонки своих американских коллег на этой неделе», – пишет американское издание Politico.

Сразу после визита Нэнси Пелоси в небесах над островом и вокруг него появились китайские истребители и полетели ракеты, в том числе баллистические. Масштабные военные учения Народно-освободительной армии Китая практически блокировали Тайваньский пролив, заставив притормозить воздушные и морские суда. Тут же Пекин ввёл санкции против двух тайваньских фондов, приостановил экспорт на остров природного песка (важнейшее сырьё для производства микрочипов) и импорт с Тайваня цитрусовых и некоторых видов рыбопродуктов. При этом было добавлено, что всё это – только начало. Настоящие санкции ещё впереди.

– Нэнси Пелоси недолго будет почивать на благожелательных облаках, – сказал старый разведчик. – Конкуренты уже заклеймили её, как и Трампа, «агентом Путина». Остаётся лишь выяснить: кто из них старше по званию? Но об этом вряд ли скажут кадровики в «лесу» или на Лубянке.

Под колпаком у Пекина

По словам полковника Лисицына, Федеральное бюро расследований (ФБР) США в последние дни бьёт тревогу. Оно делает намёки на некое супермощное китайское оборудование, размещённое на американской территории вблизи Капитолия и важных военных объектов. При его активном задействовании Пекин якобы может перехватить контроль над ядерным арсеналом США. И тогда Америка окажется беззащитной!

По мнению ФБР, особую опасность представляет китайский сад. Его хотели построить в Вашингтоне, на одной из самых высоких точек города, всего в трёх километрах от Капитолия. На это китайское правительство предложило выделить свыше 100 млн долларов. Этот дар Пекина должен был украсить американскую столицу и привлечь в город сотни тысяч туристов. Ведь в китайском саду среди прочих павильонов должна быть построена 20-метровая Белая пагода. Такой же буддистский храм, как и знаменитый памятник, что в городе Ланьчжоу на берегу реки Хуанхэ в центральной части Китая. Финансировала этот «дендрарий-проект» у Капитолия известная китайская компания Huawei. Это и вызвало подозрения у ФБР. Ведь материалы для своей стройки китайцы хотели доставлять за океан дипломатической почтой, которую таможенные органы не имеют права проверять. А может быть, там шпионская аппаратура? Поэтому Белую пагоду в Вашингтоне строить запретили.

Тем более что раньше против китайской компании Huawei подавала иск T‑Mobile, обвиняя её в краже не только информации о характеристиках робота Tappy (имитирует использование смартфонов), но и его отдельных элементов. Это, мол, помогло специалистам компании использовать украденные части робота для «разработки, улучшения и устранения неполадок в работе собственного андроида». Китайцы обвинение отвергли и хоть и не без труда, но урегулировали спор.

На этот раз претензии к ним куда серьёзнее. Как сообщил на днях телеканал CNN со ссылкой на свои надёжные источники, ФБР было проведено тщательное расследование. Оно показало, что оборудование китайского производства для мобильной связи, размещённое вблизи важных государственных и военных объектов США, может «определять, перехватывать и даже нарушать линии связи министерства обороны США. Что, в свою очередь, открывает окно для контроля над американским ядерным арсеналом». Вот это да! Сенсационное обвинение…

Впрочем, обвинять китайцев в электронном шпионаже американцы начали не сегодня. Если верить ФБР, не далее как в прошлом году Пекин намеревался похитить информацию американских организаций, взломав сервер почтовых ящиков Microsoft Exchange Server.

Поэтому недавно директор ФБР Кристофер Рэй призвал западные компании к осторожности при сотрудничестве с КНР. «Китайские шпионы, – заявил он во время встречи с главой британской MI-5 Кеном Маккаллумом в Лондоне, – следят за компаниями повсюду, от больших городов до маленьких, от компаний из рейтинга Fortune 100 до стартапов. Их интересует всё: авиация, искусственный интеллект, фармацевтика».

Естественно, в Пекине все подобные обвинения американцев отрицают. «Политиканы из США постоянно преувеличивают китайскую угрозу, очерняют и совершают нападки на нас. Соответствующие заявления представителя американской разведки полностью разоблачили его укоренившийся менталитет холодной войны и идеологические предрассудки. Что касается заявлений британской стороны, всем известно, что МI-5 и МI-6 публикуют отчёты, которые сделаны из ничего, пугают выдуманной опасностью. Их цель – раздуть «теорию китайской угрозы», спровоцировать конфронтацию, – заявил в ответ официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь.

Цыплят по осени считают

Желая обострить разговор, обозреватель «АН» задал собеседнику пару провокационных вопросов:

– Почему Китай, как в том старом анекдоте, в очередной раз отделывается 1485-м последним и решительным предупреждением, а не даст американцам по сусалам? Сколько можно терпеть у себя под боком враждебный Тайвань?

– Китайцы – очень терпеливая нация, – ответил журналисту знаток Поднебесной. – Но их терпение не беспредельно. Ответ на недавнюю провокацию Нэнси Пелоси однозначно будет. И необязательно чисто военный. На мой взгляд, главную роль в мести Америке будут играть китайские спецслужбы. Тайвань ещё выйдет США боком.

По словам Сергея Ивановича, в последние годы китайская разведка по праву входит в призовую тройку самых влиятельных спецслужб: США, Россия, Китай. Эту точку зрения разделяют и другие авторитетные специалисты.

Как считает известный американский специалист в области шпионажа и контрразведки Дэвид Уайс, КНР, став мощной экономической державой, может наравне конкурировать с ЦРУ, и Вашингтон недооценил этот факт. Пока американская контрразведка боролась с главным врагом – КГБ и его преемницей – российской разведкой, китайские спецслужбы глубоко пустили корни в США. Они сумели даже проникнуть в сердце ФБР, в течение многих лет там информатором работала Катрина Лэн, которая оказалась двойным агентом.

Особую роль играет научно-технический шпионаж. По данным ФБР, немало американских учёных тайно работают на китайскую разведку. Как отмечает влиятельная газета The Wall Street Journal, когда один из техасских университетов решил выяснить количество сотрудников, получающих гранты из Китая, то оказалось, что таких учёных в университете около ста. Но официально о своих связях с Китаем уведомили только пятеро.

Как следует из расследования газеты, схема взаимоотношений китайских властей с американскими учёными примерно одинакова во всех случаях: зарплата как минимум на 100 тыс. долл. в год выше, чем получаемая по основному месту работы; 1 млн долл. на открытие лаборатории и прочие бонусы, естественно, не облагаемые американскими налогами.

– Удастся ли китайской разведке с помощью своей аппаратуры и завербованных учёных взять под контроль ядерный арсенал США? – переспросил в конце разговора полковник Лисицын. – Поживём – увидим. Как говорят русские, цыплят по осени считают. А у китайцев этой осенью съезд Компартии, на котором должен переизбираться товарищ Си Цзиньпин.

Мнение эксперта

– Ситуации, подобные нынешней, между Китаем и США уже были, – сказал Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры. – Пентагон и ФБР опасаются, что китайцы украдут их промышленные и военные секреты, и пытаются с этим как-то бороться. «Подключая», в частности, политику, чтобы раздуть масштабный, непременно на весь мир, скандал. На фоне нынешних политических событий такой скандал, как надеются за океаном, поможет убрать китайцев с пути гегемона. Это видно по всем случаям их претензий к КНР последнего времени. Когда конкурент серьёзный, мало в чём тебе уступает, все средства хороши, считают в Белом доме. Обычный стиль для США.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram