Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 30(825) 3-9 августа 2022 13+

Агент MI-6 Христо Грозев участвовал в операции по угону российского Су-34

Как наша контрразведка переиграла спецслужбы противника

, 20:14 ,

Агент MI-6 Христо Грозев участвовал в операции по угону российского Су-34
Фото MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Это стало настоящей сенсацией в мире шпионажа. Ведь предотвратить угон боевого самолёта – большая удача военной контрразведки ФСБ России. О ранее неизвестных деталях этой операции обозревателю «АН» рассказал бывший военный контрразведчик полковник в отставке Павел САВЕЛЬЕВ.

Ставка на продажность бита

Строки официального заявления Лубянки были строгими и лаконичными: «Военная контрразведка ФСБ России вскрыла и пресекла курируемую спецслужбами НАТО операцию Главного управления разведки министерства обороны Украины по угону боевых самолётов ВКС России».

– Молодые и нахальные сотрудники украинской военной разведки Александр и Олег, пренебрегая элементарными приёмами конспирации, пытались завербовать за два миллиона долларов одного из российских военных лётчиков. Но сами попались на крючок нашей военной контрразведки, – пояснил полковник Савельев.

Склонить российского пилота новейшего истребителя-бомбардировщика Су‑34 осуществить перелёт и посадку на контролируемые украинскими националистами аэродромы не вышло. Больше того, в ходе сложной оперативной игры российскими контрразведчиками были получены сведения о системе ПВО вокруг предполагаемых мест посадки угнанного самолёта. Так, украинская разведка сама раскрыла перед Россией расположение средств ПВО и аэродромов Украины. В их числе – зоны действия ПВО на юго-востоке Украины, схемы аэродромов Озёрное (Черниговская область) и Староконстантинов (Хмельницкая область), карту высот окрестностей аэродрома Прилуки (Черниговская область), карту высот окрестностей Житомира. Эти сведения помогли нашим ракетчикам нанести точные удары по украинским военным аэродромам.

Но поначалу шла сложная оперативная игра. По WhatsApp российского лётчика пытались склонить к предательству. Нашей контрразведкой приведён фрагмент телефонного разговора сотрудника ГУР МО Украины с пилотом Су-34. «Мы вам объяснили, что наша цель – это самолёт. И вы это прекрасно понимаете. Мы готовы за него платить. У нас на сайте Верховной рады написано, что мы платим официально за такие вещи 1 миллион долларов. Можем с вами договориться – отдельно сверху ещё миллион, я вам гарантирую», – соблазнял украинский разведчик.

Впрочем, за готовность угнать боевой самолёт ГУР заплатило всего 4 тыс. долларов авансом, которые передавались курьерами. На видео показаны момент передачи этих денег, задержанный курьер и изъятые доллары.

– Продажные бандеровцы судят о людях по себе, – усмехнулся Павел Семёнович. – За зелёные американские бумажки они готовы не то что самолёт, а мать родную продать. Причём по дешёвке.

Вот и в данном случае за Су-34, который на международном рынке стоит больше 50 млн долларов, украинские разведчики сначала предлагали один миллион, потом сверху обещали ещё один, уже выше официальных расценок. Кстати, они опубликованы 30 марта на официальном сайте Верховной рады Украины. Этот законопроект называется о «Вознаграждениях за добровольно переданную Вооружённым силам Украины пригодную для применения боевую технику государства-агрессора». Цены обозначены не в девальвированных гривнах, а в «баксах»: самолёт – 1 000 000, корабль 1-го или 2-го ранга – 1 000 000, вертолёт – 500 000, корабль 3-го или 4-го ранга – 500 000, вспомогательное судно – 200 000, танк – 100 000, боевая машина пехоты – 50 000, военные машины – 10 000.

Этот украинский закон обещает российским военнослужащим «конфиденциальность, полную приватность, выдачу новых документов, безопасность на территории Украины или создание возможности для выезда в третьи страны». Всё по бандеровскому принципу: «Обещать можно всё что угодно, а вешать будем потом».

Вот и пилоту Су-34 сулили золотые горы. Приплели даже супругу. «Когда вы приземлитесь у нас, мы вручим вашей жене необходимые документы для пересечения стран Евросоюза на другое имя, а потом и вид на жительство одной из европейских стран», – обещал лётчику вербовщик и демонстрировал по WhatsApp готовые румынский и словацкий паспорта с изменённой фамилией для его жены.

На выбор семье лётчика предлагали поселиться в Эстонии, Литве, Латвии, Германии, Словакии, Австрии или Болгарии. Там его жену с детьми должен был встречать куратор. Детей обещали устроить в частную школу любой европейской страны. В Литве же предлагалось незамедлительно открыть валютный расчётный счёт с суммой 150 000 евро.

За угон самолёта лётчику обещалась безбедная жизнь за границей. «По поводу Германии также сможем помочь с дальнейшим обустройством и документами. Также рекомендуем ещё рассмотреть Австрию, там тоже довольно широкая диаспора русских и комфортная страна для проживания, или Болгарию, там вообще русских любят», – писали украинские вербовщики российскому офицеру.

Но ставка на продажность оказалась бита. К чести российских воинов, участвующих в специальной военной операции на Украине, ни один из них на бандеровские посылы не купился. Нет ни одного случая продажи техники врагу. А вот «укропы» продали французскую самоходную гаубицу «Цезарь» за сходную цену. Сейчас эту хвалёную САУ разбирают до винтиков и изучают наши конструкторы на Уралвагонзаводе. Говорят, что так себе игрушка!

Эта операция войдёт в секретные учебники

С помощью неподкупного лётчика, чья фамилия пока держится в секрете, наша контрразведка провела блестящую оперативную игру. И дело не в 4 тыс. долларов, полученных от украинской разведки. И даже не в тех важных сведениях о системе ПВО украинских аэродромов. Главное, «сотрудники украинских спецслужб, задействованные в операции, и их пособники установлены, – подчеркнули в ФСБ России. – Сейчас ведётся их оперативная разработка».

Поэтому о многом в этой оперативной игре ещё нельзя рассказывать. Со временем её подробности будут излагаться в секретных учебниках для российских контрразведчиков. Но она обязательно войдёт в историю российских спецслужб, как знаменитая операция «Трест» радиоигры Смерша.

– Жаль, что не удалось выманить на территорию России всех организаторов предполагаемого угона боевого самолёта, – с сожалением сказал полковник Савельев. – Особый интерес представляет давний агент MI‑6 Христо Грозев.

В частности, выяснилось, что известный расследователь издания Bellingcat* Христо Грозев, по совместительству «сливной бачок» британской разведки, активно участвовал в этой операции по угону российского боевого истребителя-бомбардировщика Су-34.

Об этом свидетельствует фрагмент переписки Грозева с одним из участников операции. Через своего координатора этот агент британской разведки нашёл двух девушек-курьеров, которые встретили на железнодорожном вокзале в Липецке нанятого украинскими разведчиками курьера из Москвы, который вёз аванс в размере 4 тыс. долларов для якобы согласившегося на угон российского лётчика.

«О причастности Грозева к британской внешней разведке MI-6 нам известно не только из его заявлений», – сказал оперативный сотрудник ФСБ. «Вообще в последнее время украинская разведка перестала скрывать свои связи со спецслужбами стран НАТО, стремится занять место поближе к хозяевам из Вашингтона и Лондона», – добавил он.

В сюжете показаны кадры оперативной видеосъёмки с рассказом координатора курьеров по имени Динар, которого оперативники ФСБ задержали в его квартире в Казани. Сейчас он пытается оправдаться.

«На самом деле у меня большая злость к Христо Грозеву. Могу пояснить почему. Я ему всё-таки доверял как человеку, что он никогда не подставит меня... Именно поэтому я с лёгкостью согласился на всё это, потому что был полностью уверен в том, что никому ничего не угрожает. Я не думал, что там настолько чёрное дело», – сказал Динар.

По словам директора Службы внешней разведки России (СВР) Сергея Нарышкина, Bellingcat* Христо Грозева нужна для оказания давления как на какую-либо страну, так и на физических и юридических лиц. «У СВР есть информация о том, кто управляет этим проектом якобы журналистских расследований, в котором есть и бывшие сотрудники спецслужб», – отмечает Нарышкин.

Лётчики-иуды плохо кончают

Угоны боевых самолётов – весьма редкое дело. Самое громкое – это ещё времён СССР. Тогда 6 сентября 1976 г. в 6:45 лётчик Виктор Беленко вылетел с аэродрома Соколовка Приморского края для выполнения полётного упражнения. В 9:15 японское радио передало, что самолёт МиГ-25П (бортовой номер «31»), пилотируемый советским лётчиком Беленко, совершил посадку в аэропорту на острове Хоккайдо. Как писала тогда западная пресса, подошедшим служащим аэродрома перебежчик передал записку на английском языке: «К самолёту никого не подпускать. Самолёт замаскировать. Немедленно свяжитесь с американской разведкой».

По версии наших контрразведчиков, будущий воздушный перебежчик ещё до перевода на Дальний Восток был завербован ЦРУ. Тогда за предательство лётчику-иуде посулили не 30 сребреников, а 100 тыс. тогда ещё полновесных долларов.

Уже на следующий день после побега президент США в порядке исключения дал перебежчику американское гражданство. В будущем в браке с американкой у него родились трое детей. Но семейная жизнь на чужбине так и не сложилась. Беленко запил от тоски по родным. После развода по условиям брачного контракта Виктор оставил второй жене дом и всё нажитое ценой предательства имущество.

Себе оставил лишь скоростную машину. Она и стала причиной его гибели. Авария произошла на идеально прямом отрезке федеральной трассы Лос-Анджелес – Сан-Франциско. У автомобиля Виктора Беленко отказали тормоза – таков был вывод экспертов. А на Лубянке, говорят, зачитывали секретный указ о награждении ряда сотрудников «за проведение сложной операции за рубежом» орденами и медалями.

Также не в собственной постели ушли из жизни и другие лётчики-иуды, связанные с угонами военных самолётов. Недолго жировал за границей авиатехник Вронский, угнавший самолёт в ФРГ из ГДР. Несчастный случай подстерегал и пилота Васильева, перелетевшего в Турцию.

Если бы сейчас у западных и украинских спецслужб получилось провернуть такую операцию по угону боевого самолёта, поначалу пропагандистский эффект был бы колоссальным, а репутационный ущерб для российской армии – огромным. Военный лётчик – это особая каста, тут «украинский Геббельс» Арестович развернулся бы на всю катушку. Но вышел облом. Российские пилоты не продаются. Наша контрразведка начисто переиграла вражеские спецслужбы.

* В РФ признано выполняющим функции  иностранного агента.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

В мире