Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 29(824) от 27 июля - 2 августа 13+

Последователи Сноудена и Ассанжа разоблачают украинские спецслужбы

, 20:10 ,

Последователи Сноудена и Ассанжа разоблачают украинские спецслужбы

Знаменитые интернетовские разоблачители Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж прославились на весь мир. А вот имена их последователей на Украине – пока тайна за семью печатями. Сейчас громкие разоблачения украинских спецслужб соцсети приписывают российской хакерской группе RaHDit и украинской «Берегине». Но так ли это? Специалист радиоэлектронной разведки полковник в отставке Сергей НОВИКОВ имеет другое мнение. Им он и поделился с обозревателем «АН».

Секреты «Злых русских хакеров»

Ещё в стародавние времена английский писатель Оскар Уайльд заявил: «С тех пор как изобрели газеты, зачем нужны шпионы?» В наше время, особенно после появления Интернета, многие считают, что Штирлицев и Джеймсов Бондов с успехом заменили компьютерные деятели типа Сноудена и Ассанжа. Известно, что до 90% нужной информации современные разведки черпают из источников в киберсетях. Якобы оттуда почерпнули сенсационные секретные сведения и нынешние последователи всемирно известных компьютерных разоблачителей хакеры из группы RaHDit («Злые русские хакеры»).

Недавно они обнародовали на своём сайте «Немезида» секретные данные на 2, 5 тыс. сотрудников главного управления разведки минобороны Украины и связанных с ним лиц. В открытый доступ вывалена целая гора компромата. Особенно примечательны криминальные характеристики служащих ГУР. Оказывается, среди украинских разведчиков есть наркозависимые. Видимо, они берут пример со своего президента Владимира Зеленского, который давно дружит с кокаином. А вот то, что некоторые офицеры спецслужб Украины ранее были судимы за разбои, грабежи, незаконный оборот оружия, квартирные кражи, нанесение тяжких телесных повреждений и изнасилования, уже ни в какие ворота не лезет. Каких же подонков стали набирать в силовые структуры Незалежной после госпереворота 2014 года!

– Раньше даже на Украине такого не было, – утверждает ветеран российских спецслужб полковник Новиков. – Хотя там всегда процветали блат и кумовство, но судимых к разведке не подпускали и на пушечный выстрел. Ведь их на таком убойном компромате могли запросто завербовать иностранные агенты.

– Говорят, выложенные на сайте «Немезида» сведения – это самая крупная утечка данных украинских спецслужб с момента начала специальной военной операции. Как же это удалось «Злым русским хакерам»? – напрямую спросил обозреватель «АН».

– Компьютерные взломщики держат свои приёмы в строжайшем секрете, – усмехнулся полковник Новиков. – По словам анонимного представителя российской хакерской группы RaHDit, сформировать базу данных помогли изъяны в защите сетей Центрального управления ГУР на острове Рыбальский в Киеве, а также методы анализа больших данных по характерным моделям поведения пользователей.

– Звучит туманно, – заметил журналист. – Но результат впечатляет. На сайте «Немезида» есть данные на кураторов украинской военной разведки в Польше, Венгрии, Болгарии и Словакии, а главное, инструкторов по диверсионному делу и представителей спецподразделений по ведению агентурной и силовой разведки. Не потому ли украинских шпионов и их пособников в последнее время так часто ловят на освобождённых районах Херсонщины и Запорожья?

– Скоро до «пятой колонны» доберутся и в России, – ответил Сергей Новиков. – Имена предателей известны. Такие списки недавно добыли «Злые русские хакеры».

Избежать шпиономании

Это сообщение звучит угрожающе. Мол, хакеры RaHDit выявили граждан России, сотрудничающих с военной разведкой Украины, и передали список компетентным органам. Об этом недавно заявил один из участников группы на условиях анонимности.

«Мы передали выявленные контакты наших граждан с сотрудниками из того списка военных разведчиков украинских, мы передали туда, куда нужно. Там пускай люди разбираются профессионально специально обученные, которые профессионалы своего дела. Список получился такой достаточно обширный, – сказал хакер. – Поэтому мы единственное, что можем посоветовать тем гражданам, которые сотрудничают, сейчас прийти и самим сдаваться».

– После этих несколько косноязычных слов хакера агенты украинской разведки в России должны потерять покой и сон и начать массово оформлять явку с повинной, – с ехидцей произнёс обозреватель «АН». – Но что-то не видно толп сдающихся предателей у подъездов Лубянки. Наверное, понимают, что их берут на испуг.

– На арапа агента нынче не возьмёшь, – возразил полковник. – Его надо долго и тщательно разрабатывать. И только списком, добытым хакерами, тут не отделаешься.

Некоторые эксперты по этому поводу предостерегают: рано радоваться, что в руки российских спецслужб попал такой лакомый кусок – огромный пакет информации о «пятой колонне», сотрудничающей с украинской разведкой. А не специальный ли это вброс, чтобы опорочить некоторых наших граждан и разжечь кампанию шпиономании в России? Помните спецоперацию в Белоруссии по дискредитации 33 так называемых русских богатырей? Вот и полковник Новиков призывает не торопиться с выводами и всё тщательно проверить. Главное, не допустить той шпиономании, которая сейчас вовсю захлестнула Украину. Ведь взаимное недоверие, продажность, массовое стукачество и подозрительность среди бандеровских националистов – лучший подарок для России в этой спецоперации.

Правда, есть и другая точка зрения. Мол, промедление смерти подобно.

Время сейчас военное. Поэтому обычная практика со сбором доказательств, судами и адвокатами – это почти пособничество врагу. Как в годы Великой Отечественной войны, должен заработать Смерш. Решения обязаны приниматься военной контрразведкой на основании разведданных и оперативных разработок. Украинские шпионы и их российские пособники по приговору военного трибунала подлежат ликвидации без излишних проволочек.

Впрочем, и сейчас, в относительно мирное время, наказания за предательство такие: ст. 275 УК РФ. Государственная измена. Срок – от 12 до 20 лет. Ст. 276 УК РФ. Шпионаж. Срок – от 10 до 20 лет. Самый минимум – это ст. 275.1 УК РФ. Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией. Срок – от 3 до 8 лет, при отсутствии признаков государственной измены по ст. 275 УК РФ.

Вокруг Зеленского измена

На Украине многие не верят в существование российской группировки «Злые русские хакеры». Мол, за этой ширмой скрываются «российские кибервойска». Именно хакеры в погонах добыли секретную информацию об украинских спецслужбах, лишь малую часть которой опубликовали на сайте «Немезида».

И сделано это, чтобы прикрыть свои настоящие источники секретных утечек. Ведь как Сноуден, так и Ассанж получали информацию не путём взлома киберсетей. Вот и в Киеве подозревают «компьютерных зрадников», изменников, имеющих доступ к тайнам украинских спецслужб. Причём киевские сноудены и ассанжи работают под покровительством самых влиятельных персон, близких к самому президенту Зеленскому.

Ошарашенный сплошной «зрадой», президент Украины не пожалел даже своего друга детства. Он отстранил Ивана Баканова от исполнения обязанностей главы СБУ по 47-й статье Дисциплинарного устава вооружённых сил Украины: в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей, которое повлекло «человеческие жертвы или другие тяжкие последствия».

Вокруг Зеленского сплошное предательство. Только на сегодняшний день зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационистской деятельности работников прокуратуры и других правоохранительных органов. Так, более 60 работников СБУ и прокуратуры остались на подконтрольной России территории и работают против украинских властей. Западными разведками были зафиксированы многочисленные связи между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России.

В предательстве обвинили бывшего начальника главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова и бывшего начальника управления СБУ в Херсонской области Сергея Криворучко. Их Зеленский лишил генеральских званий. А недавно он назначил новых начальников управления Службы безопасности Украины (СБУ) в пяти областях, поменяв руководителей ведомства в Харьковской, Сумской, Полтавской, Закарпатской и Днепропетровской областях. Зеленский также анонсировал смену руководства в 289 территориальных управлениях СБУ (практически во всех).

И, как пишут в иностранной прессе, это именно на Западе раскрыли постоянные утечки, причём не только из руководства СБУ, прокуратуры и ВСУ, но и из самого офиса президента Украины. Его главу Андрея Ермака в США некоторые сенаторы публичной называют «агентом Кремля».

Недавно был задержан зам Баканова Олег Кулинич, который ранее возглавлял управление СБУ по Крыму (располагалось в Херсоне до СВО). Его обвиняют в госизмене. «Собрано достаточно доказательств его предательства. Ответят все, кто входил в его преступную группу и передавал информацию россиянам», – заявил Зеленский.

Газета New York Times по этому поводу напечатала статью с примечательным заголовком: «Зеленский нацелился на скрытого врага: на украинцев, которые помогают России».

«Несмотря на то что Украина ведёт ожесточённые бои с Россией на поле боя, она также сражается на другом, более теневом фронте: искореняет шпионов и коллаборационистов в правительстве и обществе, которые оказывают решающую помощь силам вторжения», – пишут в этой публикации Эндрю Крамер и Валери Хопкинс.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о неудовлетворительных результатах работы СБУ и готовящемся увольнении высокопоставленных сотрудников.

«Происходит кадровая ревизия службы. Решается вопрос об увольнении 28 должностных лиц. Разный уровень, разные направления. Но основания схожи – неудовлетворительные результаты работы», – заявил президент Украины.

Но поможет ли это выявить каналы утечки секретной информации? Найдут ли киевских сноудена и ассанжа? Полковник Новиков в этом глубоко сомневается.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram