Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 26(821) 6-12 июля 2022 13+

Высокопоставленные представители украинских спецслужб раздают западным СМИ скандальные интервью

, 21:00 ,

Высокопоставленные представители украинских спецслужб раздают западным СМИ скандальные интервью
Дым на Крымском мосту оказался результатом учений.

Продолжаются удары с воздуха по российской территории. Вслед за вертолётами и беспилотниками украинские террористы применили ракеты. Стреляют из РСЗО «Ураган» уже по центру Белгорода. Есть убитые и раненые. Сколько будем терпеть? Когда и как ответим? Об этом обозреватель «АН» беседует с ветераном российских спецслужб, подполковником в отставке Павлом Прохоровым.

Скандальное интервью

По мнению старого контрразведчика, недавние обстрелы территории России, ракетные удары по Белгороду и Курску убедительно свидетельствуют: война пришла в наш дом. Теперь от украинских спецслужб следует ожидать терактов и диверсий в Москве и других крупных городах России. Об этом грезят взбесившиеся на национализме генералы киевской хунты.

Руководитель главного управления разведки украинского минобороны генерал-майор Кирилл Буданов прямо пригрозил терактами и диверсиями на территории России, сообщает британская газета Financial Times.

В интервью английскому изданию Буданов заявил, что партизанская деятельность на подконтрольных России территориях усиливается. При этом он упомянул взрывы автомобилей в Херсонской области, один из которых привёл к гибели сотрудника местной военно-гражданской администрации Дмитрия Савлученко.

По словам Буданова, подобные атаки и диверсии «проходят повсеместно, они были и будут проводиться в России и во многих других местах». Как отмечает издание, Буданов отказался уточнить, где именно его ведомство готовит теракты и одобряют ли эти действия украинские власти.

Это скандальное интервью не вызвало взрыва возмущения у британских джентльменов, на словах осуждающих мировой терроризм. Туманный Альбион по-прежнему снабжает оружием украинских боевиков. Английский премьер Борис Джонсон в отличие от американского президента Джо Байдена не думает брать у Владимира Зеленского даже формального обязательства не применять дальнобойные ракеты по территории России. Руки у киевских террористов развязаны.

Но к угрозам генералов украинских спецслужб всерьёз отнеслись в Москве. Недавно председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил завести уголовное дело против главы разведывательного подразделения минобороны Украины Кирилла Буданова. Об этом говорится на сайте российского ведомства.

Ракетные обстрелы российских нефтегазовых платформ на крымском шельфе и атаки на российские приграничные районы с территории Сумской области подтверждают его слова. Поэтому к угрозам уничтожения в ближайшем будущем Крымского моста, Воронежской АЭС и других возможных диверсий надо относиться вполне серьёзно, отмечает политолог Евгений Сатановский. Пока новоиспечённый генерал украинских спецслужб не успел привести свои обещания в действие. Ему не мешало бы встретиться, например, с ракетой «Калибр».

Взбесившийся Кривонос

На уголовное дело и суровый приговор уже наговорил и другой генерал украинских спецслужб. Его угрозы приводят украинские СМИ, цитируют российские информационные агентства:

«Вооружённые силы Украины (ВСУ) должны будут устроить в России ад. Им следует устраивать диверсии и теракты на российской территории».

Такое мнение высказал в интервью для одной из украинских радиостанций бывший заместитель командующего сил спецопераций Вооружённых сил Украины генерал-майор Сергей Кривонос.

Он возмущён, что хорошо обученных бойцов спецподразделений Украины используют на передовой как простых пехотинцев. По мнению генерала-нациста, вместо этого их могли бы отправить в Россию взрывать жилые дома. Он считает, что бойцы ССО ВСУ должны выполнять диверсии на «вражеской территории», ведь их готовили именно для этого. Украинский генерал требует отправлять этих головорезов «устраивать ад в России». Этот нацистский упырь жаждет крови мирных россиян.

Этого взбесившегося украинского генерала хорошо бы поместить в сумасшедший дом до скончания века. Но пока он брызжет злобой в угодливые микрофоны западных и киевских журналистов, оправдывая террор.

Поэтому подполковник Прохоров предлагает: «Кривоносу надо срочно отправить тротиловый подарок от российских спецназовцев. Причём с доставкой «Кинжалом» прямо ему в дом… Это надо сделать, чтобы у взбесившихся украинских генералов мыслей о терроре не возникало в будущем».

В ответ на это ведущий рубрики «Мир шпионажа» возразил, что тратить новейшую ракету на отставного генерала спецслужб слишком расточительно. У нас есть уникальные бесшумные миномёты 2Б25 «Галл», которые использует российский спецназ в спецоперации на Украине. Выстрел из него наверняка застанет Кривоноса врасплох. Ведь внезапный огневой налёт начинается со звука, который по громкости не превышает хлопок в ладоши. Отличительной особенностью этого оружия является резкое снижение демаскирующих признаков выстрела – слабый звук, отсутствие яркой вспышки и дымного следа. Как раз то, что надо, чтобы бесшумно уничтожать на расстоянии взбесившихся вражеских генералов типа Кривоноса.

Использовать фронтовой опыт

Впрочем, не только генералы украинских спецслужб угрожают нам террором. Ранее политический эксперт Роджер Бойс из Великобритании тоже заявлял о необходимости переноса военных действий на российскую территорию. По его мнению, надо действовать по чеченскому сценарию. Использовать опыт Басаева: захватывать роддома, больницы, школы, театры, устраивать взрывы домов, теракты в метро. Главное, вызвать панику и народное возмущение. Мол, это поможет свергнуть режим Путина.

Но пример войны в Чечне показывает обратное. Ставка на террор оказалась бита. И это заслуга не только ФСБ России, но и местных силовых органов. Чеченский спецназ Росгвардии и на Украине действует достойно, успешно воюет с бандеровскими недобитками. Но в освобождённых районах Украины надо создавать свои правоохранительные органы, которые бы боролись с террористами и диверсантами.

Подполковник Прохоров предлагает активнее использовать богатый опыт ветеранов силовых структур. По его словам, такая работа уже началась. Так, пенсионерам московского и подмосковного МВД предлагают вернуться на службу – в освобождённые Херсон, а также Мариуполь и прочие регионы ЛДНР. Из полицейского главка по отделам разослан приказ: поднять контакты всех опытных и способных, предложить работу в ЛДНР. Зарплата более чем достойная – 250 тысяч рублей в месяц от ведомства + 50 тысяч, так называемых «собянинских». В планах – создать новые отделы на местах, выстроить систему правоохранительных органов, обеспечить порядок и безопасность в освобождённых городах и сёлах Украины. Принцип службы аналогичен обкатанному в Чечне после контртеррористической операции. Тогда туда приезжали спецы из разных регионов страны, чтобы помочь местным. Примеру полиции должны последовать и другие силовые структуры России.

По мнению Павла Константиновича, необходимо творчески применять и фронтовой опыт. Странно, почему из украинских военнопленных пока не создан антифашистский комитет «Свободная Украина». В годы Великой Отечественной войны активно использовался в пропагандистской работе на фронтах комитет «Свободная Германия», состоящий из лояльных немецких военнопленных.

Киев вместе с другими союзными войсками мог бы освобождать и 1-й Украинский фронт, состоящий из добровольцев, молодых украинских беженцев, проживающих сейчас в России. Ведь только по официальной статистике, их насчитывается 2, 2 миллиона человек. Из числа бывших граждан Украины российским спецслужбам остро необходимо создавать целую сеть помощников как для работы на местах, так и в диаспоре в России. Это поможет предотвратить теракты и сделает пустыми угрозы украинских генералов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире