Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 25(820) 29 июня – 5 июля 2022 13+

Ветеран российских спецслужб Яков Комаров: Уничтожение Зеленского ничего не даст, придет более умная американская марионетка

, 20:36 ,

Ветеран российских спецслужб Яков Комаров: Уничтожение Зеленского ничего не даст, придет более умная американская марионетка
Встреча Зеленского с американскими политиками. Апрель 2022. Фото: GlobalLook

В ответ на обстрелы Донецка и приграничных сёл России командование специальной военной операции обещало наносить удары по центрам принятия решений. Как это происходит и какую роль в этом играет разведка? Ответить на эти вопросы обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб полковника в отставке Якова КОМАРОВА.

Операция «Обезглавливание»

После сообщений о гибели мирных людей от огня орудий, поставленных НАТО киевскому режиму, у многих сжимаются кулаки. Люди требуют нанесения обещанных ударов по центрам принятия решений. Горячие головы предлагают массированные бомбардировки правительственного квартала в Киеве, «откалибровать» майдан Незалежности, уничтожить сверхзвуковым «Кинжалом» бункер Зеленского. Самые «отмороженные» считают, что «ответка» должна достать Пентагон. Ведь именно оттуда руководят войной на Украине.

– Будем реалистами, – говорит полковник Комаров. – Удар по Пентагону – это третья мировая война и гибель всего человечества в термоядерной катастрофе. Уничтожение Зеленского принесёт больше вреда, чем пользы. На место этого клоуна тут же станет другая американская марионетка. Более умная и профессиональная. Про разрушение Киева даже говорить не хочу…

– Понятно, что уничтожение зданий генштаба, минобороны, Верховной рады, офиса президента Украины с военной точки зрения ничего не даст, – согласился ведущий рубрики «Мир шпионажа». – ПВО над Киевом пока существует и успеет предупредить о воздушном нападении. Руководство спрячется в надёжные бомбоубежища. Как же тогда уничтожать центры принятия решений?

– С помощью разведки выявлять полевые штабы, пункты управления и наносить неожиданные удары, – говорит Яков Михайлович и в подтверждение своих слов приводит такие данные.

Из недавней сводки операция по «обезглавливанию» ВСУ набирает обороты. Так, очередной удар был нанесён по одному из пунктов управления 35-й бригады морпехов, расположенному в селе Висунск Николаевской области. Как сообщается, погибли 20 офицеров, в том числе представители оперативной группы генштаба ВСУ, прибывшие для оперативного руководства войсками.

Из информации, полученной от источника в минобороны Украины, стало известно, что в Николаеве в результате ударов уничтожены: пункт управления 28-й бригады ВСУ, располагавшийся в гимназии №25 (координаты: 46.964138, 31.973662); пункт управления 59-й бригады ВСУ, располагавшийся на аэродроме Кульбакино (координаты: 47.256332, 32.818880). В результате огневого поражения уничтожено более 60 офицеров управлений бригад и аппаратура связи на херсонском направлении.

По словам полковника Комарова, массовое уничтожение генералов и офицеров ВСУ стало результатом комплексных действий российских военных специалистов. Так, помимо успешной работы разведки немаловажным является скорость передачи информации о местоположении и времени проведения рабочего совещания командного состава ВСУ. Это же касается и времени принятия решений по нанесению высокоточных ударов нашим командованием.

Широкая Дача – агентуры удача

Ранее российские ракеты «Калибр» нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в Днепропетровской области, уничтожив десятки генералов и офицеров, заявил официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

В тот момент там проходило рабочее совещание командного состава оперативно-стратегической группировки войск «Александрия», пояснил он.

«В результате удара уничтожено более 50 генералов и офицеров ВСУ, в том числе генерального штаба, командования группировки войск «Каховка», десантно-штурмовых войск и соединений, действующих на Николаевском и Запорожском направлениях», – сказал генерал-лейтенант.

Это наша агентурная разведка сработала выше всяческих похвал. По мнению экспертов, одномоментная потеря такого количества офицеров высшего звена, безусловно, отразится на ходе военной операции на Донбассе и в Запорожье.

«Вооружённые силы России начали выбивать украинский генералитет, отсиживающийся в тылу, и это приносит существенный результат, – убеждён известный военный эксперт Юрий Подоляка. – Известно, что уничтоженные украинские генералы и полковники планировали проведение операций по перегруппировке войск в районе Лисичанска и Северодонецка, а также на Славянском направлении. Теперь украинские гарнизоны, которые ждали принятия командованием решения по перегруппировке и доукомплектованию, остались, что называется, без головы».

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, украинская система укрепрайонов там перестала работать.

«Если говорить о состоянии украинских укрепрайонов, эта система уже не работает. Может, это связано с тем, что погибли те, кто руководил ими, – когда убили 57 офицеров высокопоставленных».

Эксперт считает, что после потери украинской армией такого количества высокопоставленных офицеров произошла децентрализация управления. Из-за этого существующие укрепрайоны не могут слаженно взаимодействовать между собой.

Конечно, эта «генеральская уборка» негативно сказалась на боевом духе украинской группировки. Она уже оставила Северодонецк, другие важные населённые пункты. Сейчас в генштабе Украины идут лихорадочные переназначения высшего офицерского состава. Вместо уничтоженных посылают новых командиров. Но они не сумеют быстро сориентироваться на местности. Им потребуется какое-то время для адаптации к ситуации. А времени этого им никто не даст. Если так дело пойдёт и дальше, то Украина без генералов останется.

«Определение точной локации украинских генералов и офицеров – заслуга нашей разведки, спецназа и агентуры. Они вместе с командованием ВС России подготовили блестящую операцию по массовому уничтожению генералитета противника», – заявил военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

«Россия обещала нанести удары по украинским центрам принятия решений. И это фактически один из таких примеров. Да, пока речь идёт не о стратегических, а скорее об оперативных центрах принятия решений, но они тоже важны», – сказал военный эксперт, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош. По его мнению, связывать успех нанесённого удара стоит «исключительно с работой нашей разведки». «Настойчивая и профессиональная деятельность наших специалистов привела к тому, что нам удалось установить место расположения противника, определить точное время сосредоточения военных руководителей различных рангов и сообщить российскому командованию эту информацию для принятия дальнейшего решения. Это серьёзный урон боеспособности украинской армии», – пояснил аналитик.

Эту точку зрения разделяет и Сергей Хатылев. Он утверждает, что «наши войска специального назначения отлично работают и прекрасно знают местоположение основных генералов и даже наёмников, которые воюют на стороне ВСУ.

«Кроме того, современные средства разведки позволяют определить места расположения генералов и офицеров ВСУ с вероятностью, близкой к 100%. Также наше высокоточное оружие долетает до Украины со всех рубежей. Это полностью простреливаемая территория. Так, с Чёрного моря мы применяем «Калибры», с воздуха работаем «Кинжалами», а с земли можем применять различные средства, в том числе «Искандеры», – говорит военный эксперт.

«Основная сложность заключается в определении времени и места сбора военного руководства ВСУ. И для этого у нас есть разведка, войска специального назначения, а также агентурные сведения. Это системная работа, а не разовая акция», – подчёркивает Хатылев.

Эксперт также предположил, что удар был нанесён именно по этому пункту из-за того, что «там готовилась некая операция, в том числе с применением иностранных средств вооружений, которые поставляет Запад».

Охота на «солдат удачи»

Как считает полковник Комаров, особый акцент в операции «Обезглавливание» надо сделать на иностранных советниках и специалистах. Не секрет, что украинской армии помогает тайная сеть шпионов и коммандос (бойцов спецподразделений вооружённых сил) США и их союзников. Сотни военных стран НАТО работают на территории Украины – они обеспечивают поставки оружия и разведданных, а также проводят обучение.

Конечно, большая часть военнослужащих из этой тайной сети выполняет задачи за пределами Украины – в основном в Германии, Франции и Великобритании. Однако на территории Украины, в основном в Киеве, тайно действуют, например, сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Они участвуют в передаче большей части огромных объёмов разведданных от США украинским спецслужбам.

Кроме того, на Украине работают несколько десятков сотрудников спецслужб из других стран НАТО, включая Великобританию, Францию, Канаду и Литву. Они либо остались на Украине после начала военной операции России, либо уезжали и приезжали обратно. Об этом пишет газета New York Times со ссылкой на источники.

– Их и надо уничтожать в первую очередь, – говорит старый разведчик полковник Комаров. – Многое уже делается. Вот сообщение официального представителя Министерства обороны РФ генерала Конашенкова: «В районе н. п. Днепровское Николаевской области уничтожен украинский центр радиоэлектронной разведки, в том числе 11 военнослужащих боевого расчёта, а также 15 прибывших с охраной иностранных специалистов инженерно-технического и оперативного составов».

С помощью разведки ВКС России продолжают наносить мощные удары по скоплениям иностранных наёмников. На днях ракеты прилетели на территорию завода «Мегатекс» в населённом пункте Константиновка Донецкой Народной Республики, в результате точного попадания уничтожено до 80 польских «солдат удачи», 20 боевых бронированных машин и восемь установок РСЗО «Град». Ещё большие потери иностранные наёмники и военнослужащие ВСУ понесли в районе Николаева, где за сутки уничтожено более 300 боевиков и 35 единиц тяжёлого вооружения.

Охота на генералов и «солдат удачи» продолжается.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире

Политика

В мире