Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 24(819) 22-28 июня 2022 13+

Крымский мост охраняется с воздуха двумя полками ПВО

, 20:24 ,

Крымский мост охраняется с воздуха двумя полками ПВО
Фото KERCH.FM

Неся огромные потери на поле боя, киевская власть грозится перейти к тактике государственного терроризма. Спецслужбы Украины берут на вооружение приёмы исламистских боевиков: диверсии на важных объектах, захват заложников, уничтожение в воздухе гражданских самолётов. Каких провокаций можно ожидать? Об этом обозреватель «АН» расспрашивал ветерана российской разведки полковника в отставке Яна БАРАНОВСКОГО.

 

Цель номер один

В последнее время много разговоров ходит об опасности для Крымского моста. Он будет «целью номер один» для Украины, как только она получит обещанное дальнобойное оружие из США и Европы. Об этом украинским СМИ заявил генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко. Он возглавляет Главное управление развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ. Киевский вояка назвал Крымский мост «основной кишкой подтягивания резервов» для России, которую необходимо «обрезать». «Как только обрежется эта кишка, у них начнётся паника», – надеется генерал.

– Оказывается, надежды не только юношей питают, но и дурней-генералов, – усмехнулся полковник Барановский. – Вот как об этом иронично отозвался глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Дурень думкой богатеет, – написал руководитель республики в своём Telegram-канале. – А обитатели киевских кабинетов власти всё больше напоминают обитателей рейхсканцелярии в сорок пятом – те же надежды на «вундерваффе», тот же лихорадочный идиотизм и безумные речи».

Впрочем, Киев грозился разрушить Крымский мост с момента его создания. Ещё в 2018 г. министр инфраструктуры украинского правительства Владимир Омелян обещал, что «россияне жестоко поплатятся» за возведение моста из «украинского Крыма в украинскую Кубань». «Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут покидать наш Крым», – предрекал и тогдашний президент Незалежной Пётр Порошенко. В 2019-м Александр Турчинов – бывший глава совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины – заявлял, что украинские крылатые ракеты «Нептун» якобы могут разрушить Крымский мост «в течение нескольких минут».

– Киевский завод, где делали эти «Нептуны», российские «Калибры» уже сровняли с землёй, – заметил Ян Казимирович. – А наши гиперзвуковые «Кинжалы» способны уничтожить бункер, где прячется Зеленский.

В апреле действующий руководитель СНБО Украины Алексей Данилов объявил: если у ВСУ будет возможность нанести удар по Крымскому мосту, они ею воспользуются. В ответ по этому поводу замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев отметил: «Один из упоротых украинских начальников сказал о необходимости нанести удар по Крымскому мосту. Надеюсь, он понимает, что будет ответной целью».

 

Самый защищённый объект

Конечно, сейчас у киевских политиков и военных появилось больше надежд на исполнение своих угроз. Они рассчитывают на обещанные Пентагоном реактивные системы залпового огня M142 HIMARS. Как заявил член комитета Госдумы по обороне генерал-полковник в отставке Виктор Заварзин, «это оружие может стрелять на большие расстояния, и Киев, конечно, на это рассчитывает».

– Повредить Крымский мост американской ракетой можно лишь незначительно. Слишком мала у неё боевая часть, чтобы уничтожить такое гигантское сооружение, – выразил сомнение в эффективности западного оружия полковник Барановский. – Проще было использовать для этой цели украинские бомбардировщики Су-24 с бомбами большой мощности. Но кто ж их подпустит к такому важному стратегическому объекту?

Ещё в 2017 г. экс-заместитель начальника генштаба вооружённых сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко назвал Крымский мост уязвимым для ударов военной авиации, а также для ракет наземного и морского базирования. Но эти слова так и остались пустыми угрозами.

 

Мнение эксперта

Как заявил замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, «с сугубо практической точки зрения поражение «цели номер один», по генералу Марченко, нереально. Объект слишком хорошо охраняется и защищается. К тому же сам по себе мост – фундаментальное сооружение, которое можно уничтожить только ядерным ударом или выпустить по нему сотню мощных ракет и всеми попасть. Как вы понимаете, этого российские ПВО и ПРО сделать не дадут».

Не раскрывая в деталях военных тайн, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди рассказала, как защищён Крымский мост.

«Мы и раньше понимали: хочешь мира – готовься к войне. Поэтому Крымский мост является в настоящее время самым защищённым мостом в мире».

Ковитиди сообщила, что мост охраняется с воздуха двумя полками ПВО, на вооружении которых находятся знаменитые комплексы С-400. Они создают над Крымом своеобразный купол диаметром в 400 километров. Также есть дополнительная многоступенчатая защита моста системами ПВО более ближнего действия, в том числе «Панцирями С-1». «Таким образом, пройти незамеченным в воздухе невозможно», – сказала сенатор.

«С воды мост также защищён не только боевыми пловцами и патрульными катерами Черноморского флота, но и очень серьёзной системой гидролокации, исключающей подводные диверсии. Также ежедневно проводится дополнительное обследование несущих конструкций моста. Поэтому все атаки на Крымский мост будут отражены», – заверила сенатор.

Угрозы диверсий

Однако не все настроены так оптимистично. Нельзя поддаваться шапкозакидательским настроениям. Опасность терактов всё ещё велика.

Наша газета недавно писала, что российские десантники ликвидировали под Киевом двух высокопоставленных сотрудников главного управления разведки минобороны Украины. Диверсанты пытались прикинуться российскими офицерами и проехать через наш блокпост без досмотра.

Но маскарад не помог. При досмотре в багажнике машины была обнаружена особо мощная американская взрывчатка С-4. Диверсанты схватились за оружие. В скоротечной перестрелке оба были уничтожены.

Убитыми оказались командиры диверсионных отделов украинской разведки полковник Олег Ахмедов и капитан 1‑го ранга Дмитрий Сайчук, который по документам прикрытия проходит как Дмитрий Сокол.

Эти личности хорошо известны российской контрразведке. Например, Сайчук в 2014 г. принимал участие в штурме донецкого аэропорта, проходил службу в зоне так называемой АТО (силовая операция Киева в Донбассе). Обратите внимание: с 2016 г. он был начальником второго оперативного (водолазного) отдела. Основной задачей этого диверсионного подразделения были теракты против кораблей Черноморского флота и подрыв опор Крымского моста.

У высокопоставленных диверсантов были самые широкие полномочия. С целью зашифровки деятельности по подготовке и совершению диверсионно-террористических актов Сайчуку по указанию руководства ГУР минобороны Украины изготовлены документы прикрытия на фамилию Сокол. И предписывалось всем должностным лицам в зоне АТО оказывать «Соколу Дмитрию Анатольевичу» всестороннюю помощь.

Сайчук-Сокол убит. Но его подчинённые не сидят сложа руки. На днях главное управление разведки (ГУР) министерства обороны Украины заявило, что оно получило подробную техническую документацию Крымского моста. Подозрительно, что украинская военная спецслужба опубликовала в соцсетях электронную презентацию, озаглавленную «Строительство транспортного перехода через Керченский пролив». ГУР утверждает, что в этих материалах содержится «подробная информация о рельефе местности, дорожном покрытии, опорах моста, противооползневых конструкциях, заездах-съездах и всей инфраструктуре комплекса».

– Понятное дело, знание технической документации может облегчить украинским диверсионным группам задачу по нарушению работы Крымского моста, – говорит полковник Барановский. – Но зачем об этом трубить на весь белый свет? Не отвлекающий ли это маневр?

Если украинские спецслужбы сейчас решатся на диверсию по подрыву Крымского моста, то с военно-стратегической точки зрения этот акт особого значения иметь не будет, указывают эксперты. Тыловое военное сообщение между Крымским полуостровом и остальной Россией не прервётся. Ведь наши воины обеспечили контроль над сухопутным коридором: Ростовская область – ДНР – Запорожская область – Крым. После полного освобождения Мариуполя можно констатировать, что коммуникации на северном берегу Азовского моря находятся в глубоком тылу у наших войск.

Но эта диверсия пусть даже на короткое время осложнит доставку гражданских грузов, сорвёт полностью курортный сезон на солнечном полуострове. Ведь сейчас аэропорт в Симферополе закрыт, и миллионы отдыхающих могут приехать на крымские курорты лишь по железной дороге и на автотранспорте через мост.

– Не устроена ли шумиха вокруг возможного теракта на Крымском мосту, чтобы отвлечь внимание от другого акта государственного терроризма? – высказал предположение Ян Казимирович. – Например, взрыва на борту турецкого воздушного лайнера с российскими туристами, летящими в Стамбул или Анталью. По некоторым данным, именно такую провокацию могут готовить украинские спецслужбы.

Как сообщают западные СМИ, в туалетах лайнеров, принадлежащих солидным авиакомпаниям Lufthansa, Turkish Airlines, Bangkok Airways, вдруг стали появляться стикеры с графическим изображением взрывающегося воздушного судна и надписью на английском языке «Самолёты с русскими должны разбиваться». А чтобы все поняли, от кого исходит столь зловещее пожелание, листовка-самоклейка обрамлена «жовто-блакитной» каёмочкой.

Пока США и Европа закрывают глаза на эти террористические угрозы. Они по-прежнему поставляют на Украину переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер», особо мощную взрывчатку для подрыва мостов и другие смертоносные «игрушки». Это вооружение вовсю разворовывается и попадает руки международных террористов. На них, вероятно, и надеются списать готовящийся теракт украинские спецслужбы. Видимо, хотят повторить провокацию с малайзийским боингом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram