Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 22(817)8-14 июня 2022 13+

Во время военной спецоперации на Украине происходит противостояние в киберпространстве

, 20:48 ,

Во время военной спецоперации на Украине происходит противостояние в киберпространстве

В современной войне боевые действия ведутся не только на полях сражений, но и в киберпространстве. Сейчас это особенно ярко проявляется во время военной спецоперации на Украине. О том, какова в ней роль хакеров, рассказывается в этом материале.

 

«НемеZида» на информационном фронте

Российская хакерская группировка RaHDIt 24 февраля этого года открыла информационный фронт борьбы с киевским режимом. С самого начала специальной военной операции на Украине они провели целый ряд успешных кибератак.

Например, в марте наши хакеры произвели киберналёт на сотни сайтов украинских госорганов, в результате чего киевские чиновники на сутки остались без закрытой служебной связи. Им удалось не только блокировать почтовые серверы, но и выудить из компьютерных сетей закрытые персональные данные о сотрудниках Службы безопасности Украины (СБУ). В том числе приведены имена и фамилии, воинские звания, домашние адреса, номера телефонов и компрометирующие увлечения. Раскрытые сведения были 1 июня опубликованы на сайте хакеров «НемеZида». (В этом названии – символическая отсылка к древнегреческой богине возмездия и к «операции Z».)

Наши бойцы информационного фронта слили в открытый доступ интимные подробности личной жизни 700 украинских гестаповцев. В частности, кто из сотрудников СБУ состоит в свингерских клубах, кто активно мониторит порносайты в поисках сексуальных партнёров-мужчин, кто увлекается азартными играми. Выяснилось, что на службу в киевскую охранку не чураются принимать людей, ранее осуждённых за употребление и хранение наркотиков.

В опубликованной базе указаны данные, которые принадлежат самым высокопоставленным функционерам СБУ. Например, есть карточка на первого замглавы спецслужбы, руководителя антитеррористического центра Руслана Баранецкого. В числе прочих данных сообщается, что силовик незаконно и без задокументированных подтверждений приватизировал часть реликтового леса для вырубки деревьев.

А вот в досье на старшего консультанта-аналитика департамента компьютерной и информационной безопасности подполковника Владислава Хромочкина сказано: «Представитель ЛГБТ, имеет многочисленные объявления о гей-знакомствах и участии в БДСМ и свингер-вечеринках». О другом сотруднике СБУ Владимире Коровине сообщается: «Судим. Незаконное потребление наркотических веществ».

«То, что мы эти данные опубликовали, сильно ударило по конкретным сотрудникам, это ослабило возможности работы СБУ. Не только на территории России, куда они уже не смогут въехать, потому что мы все их фотографии опубликовали, но и на территории Украины», – заявил один из хакеров RaHDIt. Он добавил, что RaHDIt не намерена останавливаться, группа будет публиковать новые данные об украинской спецслужбе.

Российские хакеры группы RaHDIt подтвердили, что Киев готовился к нападению на Донецкую и Луганскую народные республики и Крым.

Во взломанных сайтах были обнаружены документы, содержащие информацию о планах и сроках наступления, об объёмах оружия, переданного на Украину со стороны Запада.

«Мы видим в ходе военной операции, как это оружие используется. Тут уже показывается, что украинскую сторону готовили к нападению на Российскую Федерацию, и это было просто вопросом времени», – заявил хакер. Он подчеркнул, что специальная военная операция России помогла избежать нападения, опередив планы правительства Украины на две недели.

 

Угрозы из секретного доклада

Но хакеры воюют не только на российской стороне. С момента начала специальной военной операции на Украине в десятки раз увеличились кибератаки на сайты в Москве и других городах России. Об этом недавно говорил Владимир Путин на совещании по кибербезопасности.

Так, украинские спецслужбы перешли от создания и «крышевания» мошеннических кол-центров, изводивших телефонными звонками российских пенсионеров, к информационному терроризму. В пример можно привести провокации в Буче, Ирпени, Краматорске. Их изо всех сил раздувают в социальных сетях.

Но главную роль в кибервойне, конечно, играют США и их западные союзники. Они проводят целые наступательные кибероперации против России и за Украину. При этом пытаются всё отрицать. Американская администрация не видит противоречий между стремлением избежать прямого конфликта с Россией и проведением наступательных киберопераций в поддержку Украины.

Об этом на днях заявила официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Мы не видим это таким образом», – ответила Жан-Пьер на вопрос, не противоречит ли проведение Штатами киберопераций в поддержку Украины неоднократным заявлениям президента США Джо Байдена о желании избежать непосредственной конфронтации с Россией.

В этих киберсражениях задействован хакерский отдел ЦРУ. Он формально входит в состав центра киберразведки этого агентства и насчитывает более пяти тысяч зарегистрированных пользователей. Хакеры-шпионы сумели создать более тысячи троянов, вирусов и других вредоносных программ, превращённых в оружие. Масштабы операций этого отдела ЦРУ были настолько большими, что суммарный размер их вредоносных программ превысил размер кода, управляющего Facebook (запрещён в РФ. – Прим. «АН»).

 

Вот выдержка из секретного доклада ЦРУ:

«Стремительное увеличение объёмов информации из открытых источников, ставшее результатом подключения к Интернету всё более умных устройств, является, пожалуй, самым ярким незасекреченным примером перспектив и опасностей новых технологий. Сегодня более половины населения мира подключено к Интернету. По некоторым оценкам, в будущем году в мире станет больше людей, у которых есть сотовый телефон, чем тех, у кого имеется водопровод. Такая подключённость превращает обычных граждан в вольных и невольных сборщиков разведывательной информации. На сотовый телефон можно записывать происходящие события и даже фиксировать в режиме реального времени сейсмическую активность, такую как подземные ядерные взрывы. Камеры видеонаблюдения фиксируют многое из того, что происходит в разных городах мира. Социальные сети, поисковики и онлайновые торговые платформы дают немало информации о пользователях. Для аналитика это настоящее информационное сокровище. Тайны по-прежнему важны, но информация из открытых источников становится всё более повсеместной, доступной и потенциально ценной – как для США, так и для их противников».

При этом, как отмечают специалисты, кибератаки и кибердиверсии могут быть не менее опасными, чем обычные атаки и действия диверсантов. «Они могут полностью отключить важную инфраструктуру и серьёзно повлиять на наши операции», – сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Пентагон отныне классифицирует кибератаки со стороны иностранных государств как акт агрессии и предусматривает возможность применения в ответ военной силы», – сообщает американская газета Wall Street Journal.

Поэтому США считают себя вправе отвечать реаль­ными военными ударами на возможные атаки в киберпространстве. Об этом говорится в секретном докладе, который Пентагон подготовил для американского Конгресса.

В нём сообщается, что по-настоящему эффективного противодействия ни американцы, ни британцы организовать кибершпионам не могут. Факт остаётся фактом: можно сколько угодно развивать систему ПРО и наращивать военный контингент, но при этом оставаться незащищёнными от сетевых войн. Причём лишь одна кибератака на секретные информационные массивы может нанести гораздо больший вред, чем деятельность десятков шпионов, работающих старыми методами.

 

Лучшие в мире

Спецоперация на Украине убедительно показывает, что Россия обладает не только лучшими ракетами, такими как «Калибр» или «Кинжал», но и лучшей разведкой, на которую работают самые умные хакеры. За их головы американцы готовы платить миллионы.

Так, недавно Государственный департамент США объявил награду до 10 млн долларов за информацию о шести предполагаемых сотрудниках российских разведслужб, которых американские власти обвиняют в причастности к резонансным кибератакам.

Вот что об этом говорится в сообщении Госдепа:

«Программа Госдепартамента Rewards for Justice («Вознаграждение за помощь правосудию») предлагает вознаграждение в размере до 10 млн долл. за информацию, ведущую к идентификации или установлению местонахождения любого лица, которое, действуя по распоряжению или под контролем иностранного правительства, принимало участие в злонамеренной деятельности в киберпространстве, направленной против критически важной инфраструктуры США».

В пресс-релизе ведомства утверждается, что вся шестёрка хакеров служит в ГРУ Генштаба ВС РФ и была причастна к заражению компьютеров по всему миру вредоносной программой NotPetya.

В России официально отвергли подобные обвинения.

Русские хакеры уже давно служат пугалом на Западе. А во время спецоперации на Украине о них говорят всё больше и больше. Их след ищут в самых громких кибератаках последнего времени. Наших хакеров в западной прессе называют «создателями боевых роботов-убийц на просторах киберпространства». Говорят, что они контролируют не только компьютеры Верховной Рады и офиса Зеленского, но и СБУ. В чём же секрет наших хакеров?

В интересной книге Даниила Туровского «Вторжение» один из собеседников автора, исследующего феномен российского хакерства, прямо говорит, что российские хакеры «стали лучшими в мире именно благодаря сильной системе образования».

Ведь ещё в Советском Союзе была создана самая передовая математическая школа. И сейчас наши школьники и студенты становятся победителями международных олимпиад по математике и физике.

Даже если отдельные конкретные суперхакеры не учились в специальных математических лицеях, они всё равно представляют нашу математическую школу. Лучших из лучших по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу направляют служить срочную службу в Анапу, в так называемую «учёную роту». Здесь же недавно открыто новое учебное заведение для кадетов. Видимо, скоро хакеров у нас будут готовить с пелёнок!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Общество

В мире