Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 21(816) 1-7 июня 2022 13+

В конфликте на Украине участвуют тысячи наёмников из более 50 стран

, 20:07 ,

В конфликте на Украине участвуют тысячи наёмников из более 50 стран
Фото REUTERS

Среди тысяч наёмников из более чем пятидесяти стран, воюющих на Украине, есть бывшие и действующие сотрудники иностранных спецслужб. Чаще всего они выступают в роли тайных советников или инструкторов. Об их секретной деятельности обозреватель «АН» попросил рассказать полковника в отставке Игоря ХАРИТОНОВА.

 

Траур в Лэнгли

В начале беседы ветеран российской разведки процитировал свежее сообщение официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Конашенкова: «В районе н. п. Днепровское Николаевской области уничтожен украинский центр радиоэлектронной разведки, в том числе 11 военнослужащих боевого расчёта, а также 15 прибывших с охраной иностранных специалистов инженерно-технического и оперативного состава».

– Это крупный успех не только российской авиации, которая высокоточными ракетами большой дальности уничтожила секретный объект вооружённых сил Украины (ВСУ), но и нашей агентуры, – прокомментировал сводку с фронта старый разведчик. – Ведь далеко не просто раздобыть информацию, когда в центр радиоэлектронной разведки подъедут иностранные специалисты. Больше чёртовой дюжины засекреченных наёмников уничтожили одним ударом. Сейчас, наверное, в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли траур.

Недавно о гибели своих сотрудников на Украине сообщало и Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Двое американских специалистов по обслуживанию секретной аппаратуры связи сгорели в подбитом вертолёте, пытаясь выбраться из Мариуполя.

Украинское командование не раз пыталось вывезти иностранных советников из окружённого города. Об этом заявил начальник главного управления разведки министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью The War Zone.

Как отметил шеф украинской военной разведки, в общей сложности перелёты в Мариуполь совершили 16 вертолётов. Но два вертолёта были, по его утверждению, сбиты российскими военными. (По нашим данным, в два раза больше.)

Всего было организовано 7 вылетов вертолётов Ми-8. Как правило, геликоптеры летали по 2, а один раз за иностранными советниками посылали сразу 4 воздушные машины. Но приводить более подробную информацию о том, сколько вывезли из «Азовстали» иностранных разведчиков и скольких жизней украинских военнослужащих они стоили, Буданов сообщать не стал. По десяткам тысяч своих погибших солдат и офицеров Киев объявлять траур не собирается. Это ж не иностранцы!

 

Где прячутся натовские генералы?

Не секрет, что сведения о российских войсках украинские штабы получают в режиме реального времени с американских спутников космической разведки. На днях в только что освобождённом городе Красный Лиман была найдена аппаратура для приёма такой информации. Её обслуживали сбежавшие из котла иностранные специалисты. Но немало тайных советников, причём в больших чинах, удрать не успели. Так случилось на «Азовстали».

Где они до сих пор прячутся? И живы ли натовские кураторы азовцев (представители организации, запрещённой в РФ. – Прим. «АН»), о которых не раз сообщалось в прессе?

На заводе «Азовсталь» в Мариуполе до сих пор задерживают спрятавшихся или отставших при сдаче в плен украинских военнослужащих, заявил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин. Но вот натовских генералов среди них пока не обнаружено. А ведь ранее сообщалось, что в мариупольском котле находилось, по разным данным разведки и радиоперехватов, 400–600 иностранных наёмников. Назывались даже фамилии натовских генералов.

Всех иностранных наёмников из «Азовстали» вертолётами вывезти не могли. Вместимость Ми-8 не позволяет. Чужие подводные лодки из-за малой глубины Азовского моря и кораблей Черноморского флота к мариупольскому порту не могут прокрасться. Конечно, канадские и американские советники украинского происхождения могли бы попытаться затеряться среди тысяч прочих пленных. Но при тщательной фильтрации их всё равно выведут на чистую воду.

Вряд ли реально замуровать их в каком-нибудь подготовленном помещении с вентиляцией, запасом еды и воды, скажем, на месяц. В расчёте на то, что, после того как все проверки закончатся, им подадут сигнал и они выберутся наружу. Кому встретить и сопроводить в безопасное место, тоже найдётся – агенты СБУ под видом местных.

Впрочем, с трудом верится, что западные генералы, которых так ждали на выходе, сейчас в дальних штольнях срочно отращивают бороды, делают азовские наколки и учат мову. Скорее всего, их уже нет в живых или их тайно переправили в Москву для использования в закулисных играх разведок.

Вот что по этому поводу думает профессор международных отношений Майкл Бреннер (Питтсбургский университет США). Недавно он заявил, что сколько бы ни было иностранных инструкторов на мариупольском заводе «Азовсталь», на исход конфликта они не повлияли. Но их присутствие может иметь скандальные дипломатические последствия.

Ведь если военные были направлены туда правительствами, это может повлиять на условия урегулирования ситуации на Украине. И чем больше их численность и выше статус в НАТО, тем громче разгорится скандал.

«Какие бы западные военные ни скрывались на комбинате «Азовсталь», они, скорее всего, мертвы. Убиты неонацистскими группировками и утилизированы таким образом, чтобы их тела не могли быть обнаружены или опознаны», – заявил эксперт.

Он пояснил, что так боевики избавят западные правительства от позора и политических издержек. Украинское руководство в ответ на услугу получит материальную поддержку со стороны Запада. Майкл Бреннер допустил, что принять решение об уничтожении ставших неудобными союзников бандеровцы могли и без указаний Киева.

Разумеется, русские могут просеять все обломки завода в поисках улик, доказывающих наличие там западных военных.

«Но на телах могут быть уничтожены опознавательные знаки, а у Москвы нет доступа к базам данных ДНК западных военных учреждений», – добавил профессор.

Он подчеркнул, что бандеровцы достаточно хладнокровны и жестоки для того, чтобы уничтожить западных кураторов.

По поводу засекреченных наёмников высказался и российский военный эксперт полковник в отставке Виктор Баранец. Он с сомнением отреагировал на новость от источников о том, что в плен из подвалов «Азовстали» в Мариуполе сдались генерал США Эрик Олсон, подполковник Великобритании Джон Бэйли и четверо военных инструкторов НАТО. Ведь эта информация пока неофициальная, ни в Минобороны России, ни в армии ДНР её ещё не подтвердили.

Виктор Баранец подчеркнул, что прежде необходимо убедиться в подлинности данных, ориентируясь на серьёзные источники. «Если данные о пленении американского генерала, британского подполковника и четырёх инструкторов НАТО в «Азовстали» подтвердятся официально, то тогда будет о чём поговорить «и мордой по фейсу» поводить этих натовцев, – говорит Виктор Баранец и ехидно добавляет: – Мне это очень интересно, будет ли болтаться в центре Донецка американский генерал на намыленной верёвке? Ведь там смертная казнь не отменена».

 

«Рыцари» печальной судьбы

Пока о натовских генералах официальной информации не поступало. Но донецкие следователи уже завершили расследование уголовного дела в отношении иностранных наёмников: британцев Шона Пиннера и Эйдена Дэниэла Джона Марка Аслина (Эслина), а также марокканца Саадуна Брагима. Все они обвиняются в ведении боевых действий против ДНР, за что им грозит смертная казнь.

Согласно уголовному кодексу республики, наёмничество предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, а насильственный захват власти – лишение свободы от 12 до 20 лет, а при отягчающих обстоятельствах или в военное время – смертную казнь.

Ранее задержанные британские наёмники обратились к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону с просьбой обменять их на Виктора Медведчука, однако получили отказ. В Лондоне заявили, что британских граждан на территории Украины быть не должно.

Пытаются делать хорошую мину при плохой игре и американцы. Там тоже отрицают участие своих граждан в боевых действиях на Украине. О «вопиющем несоответствии» ожиданий с реальностью сообщает газета The Washington Post, ссылаясь на американских наёмников, уже сбежавших с Украины. Основными причинами, заставившими их покинуть ряды ВСУ, называются плохое снаряжение, которым их обеспечивает Киев, в частности отсутствие нормальной связи, нехватка боеприпасов и современного оружия. Конечно, им не дают пулемёт «Максим» времён Первой мировой войны, как мобилизованным украинцам. Но даже хвалёные «Джавелины» стреляют через раз. Ещё одним и самым главным фактором разочарования стали большие потери среди иностранных наёмников. В пример приводят уничтожение западных советников на Яворовском полигоне и в центре подготовки резервистов «Десна».

Неизвестно, что ожидали увидеть иностранцы на Украине, но явно не такую смертоносную работу российской артиллерии, армейской авиации и высокоточных ракет. Как заявил один из побывавших на Украине американских советников, больше всего в ужас его приводили российские боевые вертолёты «Аллигатор», уничтожавшие позиции его группы. После одного из таких эпизодов он с другими наёмниками решил навсегда покинуть Украину.

Как пишет американская газета, побывавшие на Украине наёмники призывают желающих поехать на Украину «повоевать с русскими» ни в коем случае этого не делать. Они заявляют, что их ожидания не оправдаются, ведь русская армия действительно одна из сильнейших в мире.

– Отметим, что не стоит забывать и о том, что наёмники не подпадают под Женевскую конвенцию и не считаются военнопленными, – закончил разговор полковник Харитонов. – Судьба таких засекреченных советников, как правило, печальна.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей