Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 20 (815) от 25-31 мая 2022 13+

Служба безопасности Украины подозревает военных в заговоре

, 20:46 ,

Служба безопасности Украины подозревает военных в заговоре

Капитуляция украинских боевиков на «Азовстали», крупные потери при попытке штурма острова Змеиный, критическая ситуация в Северодонецке и Краматорске до предела обострили отношения президента Зеленского и главкома ВСУ Залужного. Служба безопасности Украины подозревает военных в заговоре. Об интригах спецслужб и грызне в киевской верхушке рассказывается в этом материале.

 

Чем недовольны украинские генералы

Ветеран российской разведки полковник в отставке Ян Казимирович Барановский внимательно следит за специальной военной операцией на Украине.

– После крупных поражений на фронте Зеленский и его окружение ищут козлов отпущения, на которых можно списать недавние неудачи, – считает этот военный эксперт. – Главным виновником пытаются сделать главнокомандующего вооружёнными силами Украины генерала Залужного. Дескать, именно он не смог организовать деблокирующий удар по Мариуполю и вызволить окружённых на «Азовстали» боевиков. Его подчинённые не сумели выполнить приказ президента и взять к 9 мая стратегически важный остров Змеиный. Усеяв его трупами отборных диверсантов, потеряв при этом тридцать самолётов, вертолётов и три катера. А чего стоят котлы на Донбасской дуге?!

В свою очередь, украинские генералы сильно недовольны, что стали пешками в руках иностранных военных советников. Ведь Зеленский зачастую отдаёт приказы, минуя генштаб и руководствуясь лишь мнением западных кукловодов. Так, именно американцы настаивали «сражаться в Мариуполе до последнего солдата». И сейчас они против отвода украинских войск из Краматорска и Славянска на оборонительный рубеж у Днепра, на чём настаивает Залужный. Поэтому Зеленский приказал: «Ни шагу назад!» В итоге украинское командование бросает в донецкие котлы необученных тербатовцев, пытаясь солдатскими трупами остановить российский «асфальтовый каток».

Впрочем, что там американцы! Все знают, что они за 40 млрд долларов, недавно выделенных Киеву, с потрохами купили Зеленского. Но даже турки диктуют украинским генералам свои условия. Например, недавно генштаб ВСУ получил секретное письмо из офиса президента Зеленского. В нём президент требует убрать от линии военного соприкосновения как можно дальше турецкие «Байрактары». А это пока единственные у украинской стороны ударные беспилотники. Но Эрдогану это до лампочки. Его зятя, чья фирма выпускает и продаёт на мировом рынке оружия эти беспилотные летательные аппараты, сильно нервирует, что их в больших количествах сбивает российская ПВО на передовой. А это подрывает репутацию перехваленных «Байрактаров» и отрицательно влияет на продажу этого вида оружия.

Кто только не даёт ЦУ (ценные указания) и ЕБЦУ (ещё более ценные указания) украинским генералам. Говорят, это не только офицеры французской разведки, но и канадские, и норвежские отставные военные. Впрочем, самое большое недовольство своим вмешательством в управление войсками вызывают англичане. Это по их указанию Зеленский приказал захватить к 9 мая остров Змеиный. Британцы рассчитывали повторить там свою фолклендскую операцию. Но всё закончилось фиаско.

Именно английская разведка спланировала кровавую операцию в Буче. По таким же лекалам британские джеймсы бонды готовят провокацию в донбасской Константиновке. Из штаб‑квартиры МI‑6 в Лондоне подзуживают Зеленского отдавать приказы на обстрелы мирных жителей в Белгородской и Курской областях, устраивать диверсии в Крыму и других регионах России. Отвечать за эти преступления будут украинские генералы. И главный среди них – главком Залужный.

Почему же президент Украины плюёт на мнения своих военачальников и беспрекословно слушается кураторов из Лондона? Вот что говорит по этому поводу полковник Барановский.

 

Под крылышком английской разведки

– Владимир Зеленский – давний агент МI‑6, – утверждает старый разведчик. – Нашей резидентурой в Лондоне ещё десять лет назад зафиксированы его тайные контакты с английской разведкой. Это став президентом Украины, он перестал скрывать свои визиты в штаб‑квартиру британской спецслужбы и долгие встречи с её руководством. А тогда популярный комик встречался со своими лондонскими хозяевами на конспиративных квартирах.

– На чём его завербовали? Неужели попал в «медовую ловушку»?

– Нет, – ответил полковник. – Надо признать, что он верен своей жене. Кстати, став агентом МI‑6, он затребовал британское гражданство не только для себя, но и для своей супруги. Сейчас она вместе с детьми скрывается от войны в Лондоне. Живёт под опекой английских спецслужб.

– Может быть, Зеленского местные джеймсы бонды подловили на его страсти к наркотикам? Ведь это сейчас всем известна его любовь к кокаину, а тогда он скрывал свою пагубную зависимость.

– Всё гораздо прозаичнее, – усмехнулся Барановский. – Не было никакого компромата. Его банально купили, что называется, с потрохами. Дали денег и на квартиру в Крыму, и на особняк в Туманном Альбионе. А главное, через украинских олигархов Коломойского и Ахметова финансировали его избирательную кампанию на выборах в президенты Украины.

– Недавно появилось сообщение, что ближайший друг Зеленского, глава его администрации Ермак стал долларовым миллиардером. Сколько же тогда денег сумел наворовать сам нынешний украинский президент?

– Пока история и следователи об этом умалчивают, – пожал плечами Ян Казимирович. – Но тратит он на себя и свою семью немало. Вот лишь некоторые факты.

Родители Владимира Зеленского получили израильское гражданство и стали обладателями загородного дома в городе Ришпон стоимостью 8 млн долларов. Площадь особняка – 950 квадратных метров. Рядом бассейн на 9 тонн морской воды и 120‑метровый дом для охраны. Ведь папу и маму украинского президента день и ночь стерегут не сотрудники израильских спецслужб, а британские спецназовцы. Четверо бодигардов из числа бывших бойцов SAS охраняют покой престарелой четы Зеленских за 12 тысяч фунтов стерлингов в месяц. Это примерно миллион рублей. Пенсионерам явно не по карману. Да плюс содержание двух бронированных Lexus LX тоже обходится в немалую копеечку. Солидную сумму в шекелях приходится платить и за коммунальные услуги. Ведь жизнь в этом шикарном районе очень дорогая. Соседями родителей президента Украины стали родственники миллиардеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а в 10 минутах пешком поселился российский олигарх Михаил Прохоров.

 

Обязан жизнью

В многочисленных интервью Зеленский не раз заявлял о покушениях на себя любимого. По словам «говорящей головы» киевского режима Алексея Арестовича их было чуть ли не столько, сколько на Фиделя Кастро, убить которого ЦРУ пыталось около 600 раз. Конечно, всё это брехня! Но вот в ночь на 26 февраля этого года президента Украины действительно пытались убить. Совершить путч пытались украинские военные.

Не зря же ещё 25 февраля президент России сделал знаковое заявление: «Ещё раз обращаюсь к военнослужащим Украины: берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ».

Ссылаясь на эти слова, сейчас в Киеве всё пытаются свалить на козни Кремля. Так, там утверждают, что от британской разведки Зеленскому загодя стало известно о дате и времени готовящейся российской спецоперации и он уехал за рубеж. В интервью Time президент Украины утверждал, что якобы «в первые часы» спецоперации «российские десантники подвергли штурму здание офиса президента», где находилась его супруга с детьми. Но потерпели неудачу.

На самом деле никаких российских десантников, спускающихся на парашютах прямо на Банковую, конечно, не было. Но перестрелку в центре Киева в ту ночь слышали многие. Это была попытка военного переворота.

Ударную группу заговорщиков в составе 20 спецназовцев возглавлял герой Украины Валерий Чибинеев. Его позывной – «Каракурт». Это, можно сказать, культовый среди украинских военных персонаж. Один из немногих выживших «киборгов», защищавших донецкий аэропорт в 2014 году. Но высшей награды страны он удостоился два года спустя – за участие в некоей секретной спецоперации в ДНР.

Офис президента группа захвата взяла всего за 40 минут, убив на месте 15 нацгвардейцев и нескольких служащих госохраны. Ворвались внутрь, допросили присутствовавших там сотрудников, а затем, не обнаружив Зеленского и дав ещё один бой подоспевшей контрразведке, ускользнули.

А уже утром они же начали штурмовать посёлок Мощун. Именно там, недалеко от аэродрома в Гостомеле, якобы спрятался Владимир Зеленский. Но это была дезинформация английской разведки.

Официально сообщалось, что погиб Чибинеев 3 марта «в ходе боя за Гостомель». Действительно, легендарный спецназовец и в самом деле нашёл свою смерть неподалёку от аэродрома, но не в бою с российскими десантниками, а штурмуя село Мощун в надежде пленить Зеленского.

Другого заговорщика, сотрудника военной разведки Украины Киреева, как уже писала наша газета, офицеры СБУ по наводке британской разведки застрелили 5 марта средь бела дня в центре Киева.

О неудавшемся путче в Киеве рассказывает и бывший телеведущий украинского телеканала «Интер», а ныне белорусский журналист Максим Равреба: «Путин не зря призвал военных ВСУ свергнуть «наркомана» Зеленского. И 25 февраля в Киеве была попытка военного переворота». Никаких «российских парашютистов», конечно же, не было и в помине. А вот перестрелка в центре Киева была, подтверждает Равреба. При этом он полагает, что среди заговорщиков могли быть и представители СБУ. Мол, именно по этой причине влиятельному контрразведчику бригадному генералу Наумову пришлось бежать за границу.

Поразительно, как вышел сухим из этой истории главком ВСУ Залужный? Английская разведка подозревает, что именно он стоял за спиной заговорщиков. Недаром его планируют на роль сменщика Зеленского.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram