Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 18 (813) от 11-17 мая 2022 13+

Российские разведчики выполняют поставленные задачи на Украине

, 19:25 ,

Российские разведчики выполняют поставленные задачи на Украине
Герой России и ДНР Владимир Жога. Фото РИА Новости

В этом году в День Победы раздавались не только залпы салюта. На Украине продолжается специальная военная операция. О том, как в ней действуют наши разведчики, на кого из прославленных героев-фронтовиков они равняются, рассказывается в этом материале.

 

Три богатыря.

В Томске недавно прошли похороны командира разведроты Максима Пескового, погибшего в ходе спецоперации. Подвиг 26-летнего старшего лейтенанта был посмертно отмечен званием Героя России. Офицера похоронили рядом с могилой Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Геннадия Ворошилова.

О подвиге томича рассказал прилетевший на церемонию прощания заместитель командующего Центральным военным округом Рустам Миннекаев. По его словам, разведгруппа Максима Пескового попала в засаду и вела бой с численно превосходящими силами противника, захватившими населённый пункт. «В ходе боя граната попала в расположение боевого порядка группы. Мгновенно сориентировавшись, Максим закрыл её своим телом и спас товарищей. Группа Пескового выжила и выполнила поставленную задачу», – сказал заместитель командующего.

А вот об этом русском богатыре узнали даже на Западе. Хотя личность командира разведки морской пехоты, отличившегося при освобождении Мариуполя, до сих остаётся засекреченной. Он известен лишь по позывному – «Струна». Это тот самый разведчик, заходивший на «Азовсталь» одним из первых. Он не только командовал группами спецназа морской пехоты, но и сам принимал непосредственное участие в зачистке Мариуполя от боевиков «Азова»* и остатков 36‑й бригады ВСУ.

На кадрах военной хроники, снятой репортёрами, не видно его лица, зато видна выучка – пока вокруг грохочут выстрелы, а тяжёлые танки ревут двигателями и лязгают гусеницами, командир разведчиков «Струна» спокойно отдаёт приказы по рации, а ещё через минуту наводит танки на объекты, в которых засели азовцы (члены запрещённой в РФ организации. – Прим. «АН»).

Широкой публике, в том числе и на Западе, «Струна» стал известен после опубликованного видео. В БТР, в котором со своей разведгруппой находился легендарный морпех, попала граната из шведского гранатомёта AT-4. Техника выдержала, но разведчики были контужены. И экипажу предложили сложить оружие и выйти с территории «Азовстали». Первым пришёл в себя «Струна». Он развернул повреждённый БТР, а ещё через несколько секунд дал меткую очередь из пулемёта. В комментариях к видео, на котором запечатлён «Струна», иностранные пользователи пишут, что «этот русский точно знает, что делает».

Другой разведчик этой весной стал Героем двух стран. Правда, посмертно.

После гибели первого командира разведывательно-диверсионного батальона «Спарта» Арсена Павлова (позывной «Моторола») Владимир Жога в 23 года принял командование прославленным подразделением. «Он очень рано пошёл воевать, «Моторола» сразу же взял его водителем к себе, а потом он стал правой рукой Арсена, – вспоминает военкор Семён Пегов. – Пос­ле убийства «Моторолы» он принял вызов судьбы и стал командиром целого баталь­она. Это громадная ответственность для такого возраста. Главное-то в том, что его никто не назначал, а это было решение самого батальона, в котором воюют взрослые и опытные мужики. Это, представьте, какой авторитет нужно было заработать на поле боя, чтобы люди, которым по 40 и более лет, даже не сомневаясь, решили, что возглавить «Спарту» должен Жога!»

5 марта он получил смертельное ранение, обеспечивая выход из Волновахи мирных жителей. Разведчики «Спарты» прикрывали эвакуацию жителей, в основном женщин и детей. По ним нацисты открыли огонь. Владимир прикрыл своим телом маленького ребёнка.

Владимир Жога удостоен званий Героя ДНР и Героя России. Звёзды вручили его отцу Артёму Жоге. Теперь он комбат «Спарты».

 

Ликвидатор номер один.

Но самым прославленным советским военным разведчиком по праву считается Герой Советского Союза Николай Кузнецов. Во время Великой Отечественной войны он лично ликвидировал 11 фашистских генералов и высших военных чиновников рейха. Именно на него в нынешней специальной операции равняются российские разведчики и спецназовцы.

Кузнецов, легализовавшись под именем немецкого офицера Пауля Зиберта, стал выдавать себя за сотрудника гестапо. Он общался с офицерами немецкой армии, чиновниками администрации и передавал полученные сведения партизанам. 7 февраля 1943 г. Кузнецов лично взял в плен майора Гаана – курьера рейхскомиссара Украины. Именно эта операция позволила установить, что в 8 км от Винницы создан и оборудован бункер Адольфа Гитлера «Вервольф».

Главной же целью разведчика было убийство рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Но обе попытки – 20 апреля 1943 года во время военного парада и летом 1943-го во время личного приёма – не состоялись. Не получилось приблизиться и к Альфреду Розенбергу, который 5 июня 1943 г. посетил эти места.

Тем не менее 20 сентября 1943 г. Кузнецов убил заместителя Коха по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера. Вообще-то наш разведчик планировал ликвидировать руководителя управления администрации рейхскомиссариата Пауля Даргеля. 30 сентября, через 10 дней после убийства Геля и Винтера, Кузнецов подорвал Даргеля противотанковой гранатой. Правда, тот чудом выжил, но всё же пострадал очень серьёзно – Даргель потерял обе ноги и был увезён в Германию.

В ноябре 1943 г. Кузнецову удалось захватить в плен командующего восточными батальонами генерал-майора Макса Ильгена и водителя Коха Пауля Гранау. В результате Ильген, которого не получилось вывезти в Москву, был расстрелян партизанами на одном из хуторов в окрестностях Ровно.

Очередной «ликвидационной» операцией Кузнецова в Ровно стало убийство руководителя юридического отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрера СА Альфреда Функа. Он был уничтожен 16 ноября 1943 года.

В январе 1944 г. полковник Медведев, командовавший отрядом спецназначения «Победители», в составе которого действовал и Кузнецов, приказал ему вместе с разведчиками Беловым и Каминским выдвинуться во Львов – за отступающими немецкими войсками. Там Кузнецов и его подчинённые расправились с шефом правительства дистрикта Галиция Отто Бауэром и начальником канцелярии правительства генерал-губернаторства Генрихом Шнайдером.

Список ликвидированных Кузнецовым или при его непосредственном участии немецких генералов и чиновников впечатляет. Самое удивительное, что Кузнецов при этом оставался неуязвимым для немецких спецслужб, хотя те устроили настоящую охоту за нашими разведчиками. К началу 1944 года гестапо уже успело распространить сведения о советском диверсанте, выдающем себя за офицера немецкой армии Пауля Зиберта. И Кузнецову вместе с Беловым и Каминским пришлось покинуть Львов, чтобы выйти за линию фронта.

12 февраля 1944 года в 18 км от Львова Кузнецова остановил патруль фельджандармерии. Но советский разведчик ликвидировал майора, командовавшего патрулём. Тогда удалось скрыться, но в начале марта они столкнулись с отрядом бандеровцев. Те уже знали, что перед ними никакие не военнослужащие вермахта, а переодетая советская разведывательно-диверсионная группа. Бандеровцы хотели захватить Кузнецова живым, но разведчики дали свой последний бой. Они подорвали себя гранатами.

 

Разведчик – не террорист.

В последнее время на Украине появилась легенда, что в роли «особо засекреченного агента» Николая Кузнецова действовали аж три человека. Один – судимый, выгнанный из комсомола и техникума Никодим Кузнецов. Другой – уроженец Кёнигсберга, помещичий сын Пауль Зиберт, которого уже в плену завербовала советская разведка. Третий – боевик УПА* бандеровский сотник Ольховский. Мол, именно он убил 11 немецких генералов и высших чиновников, используя отшлифованную в ОУН* тактику индивидуального террора. А двое других лишь ему помогали. Конечно, это фейк. Жалкие попытки бандеровцев примазаться к славе советского разведчика.

Сейчас украинские националисты обвиняют советского разведчика в многочисленных провокациях. Мол, в ходе своих терактов Кузнецов частенько оставлял на месте боевой работы улики, указывающие СД на причастность бандеровцев к происходящим событиям. И следователи гестапо проводили молниеносные расследования, арестовывали и брали в заложники бойцов УПА*.

Нынешняя украинская пропаганда обвиняет советского разведчика Николая Кузнецова в терроризме. Это убедительно опровергает в своей книге его водитель и ближайший соратник Николай Струтинский. Он пишет: «Снова приходится бороться за доброе имя Кузнецова. Он жизнь отдал за свободу и само существование украинского народа, а его теперь пытаются объявить врагом Украины. Но вот лишь несколько фактов, которым я сам был свидетелем. Когда мы ликвидировали сенац-президента Украины генерала Альфреда Функа, его должны были хоронить в селе Тютьковичи, на окраине Ровно. Там была небольшая речка с деревянным мостом. Учитывая высокий сан Функе, за гробом должен был идти весь генералитет. И катафалк должен был проехать по мосту. Мы решили взорвать мост со всеми генералами. Всё подготовили: мины, бикфордовы шнуры.

Но в последний момент Кузнецов отменил операцию. Я его спросил: «Почему?» А он говорит: «Видишь ли, за это немцы уничтожат всё село». Я возражал против отмены операции, и не я один. Но Кузнецов настоял на своём. И в селе Тютьковичи ни один житель не погиб». Разве безжалостный террорист так бы поступил?

Справка «АН»

КУЗНЕЦОВ (партизанский псевдоним – Грачёв) Николай Иванович родился 14(27) июля 1911 года в деревне Зырянка ныне Талицкого района Свердловской области. Советский разведчик. Во время Великой Отечественной войны по личной просьбе в августе 1942 года был направлен в тыл врага в партизанский отряд Д.Н. Медведева, действовавший на Украине под городом Ровно. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявил необычайную отвагу и изобретательность. Владея в совершенстве немецким языком и действуя в контакте с подпольщиками и партизанами, под видом немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта добывал ценную развединформацию. Уничтожил ряд высокопоставленных нацистов на Западной Украине.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram