Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 14 (809) 13-19 апреля 2022 13+

Дипломатические войны во время спецоперации на Украине

Кто заменит посольские резидентуры?

, 20:13 ,

Дипломатические войны во время спецоперации на Украине

Такого ещё никогда не было. После начала специальной военной операции на Украине западные страны выслали около четырёх сотен российских дипломатов. Польша объявила персонами нон грата 45 сотрудников нашего посольства, Германия – 40, Франция – 35, а Латвия и Литва отказались даже от присутствия у себя послов Российской Федерации. К чему приведёт такая дипломатическая война? Помочь разобраться в этом обозреватель «АН» попросил ветеранов российских спецслужб.

 

Повесить замки на посольства.

Наш первый собеседник – полковник в отставке Рим Борисович Крылов долгое время работал в Западной Европе под дипломатическим прикрытием. Поэтому его резонно было спросить:

– Почему в разведке так ценится дипломатическая «крыша»?

– Во-первых, она позволяет разведчику в случае провала избежать тюрьмы, – начал загибать пальцы Рим Борисович. – Если попался на горячем, то объявят персоной нон грата и просто вышлют из страны. Во-вторых, у тебя всегда под рукой шифровальщик и надёжная засекреченная связь с центром. И в‑третьих, резидентуру надёжно охраняет служба безо­пасности посольства.

– Перебежчик Резун-Суворов утверждал, что шпионами были 60% советских дипломатов. Якобы в наших посольствах работали три группы: 40% – «чистые» дипломаты, 40% – политическая разведка КГБ, 20% – военная разведка ГРУ. Мол, военный атташе – всегда официальный представитель Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба. Советник посла, консул – резиденты КГБ. А сейчас сохранились такие пропорции?

Рим Борисович резко ответил:

– Никогда никакой пропорции не было. Всё зависело от конкретной обстановки и страны пребывания. А мифы, что все дипломаты – это шпионы, выгодны только местной контрразведке. Так они выбивают себе больший бюджет.

По словам старого разведчика, сейчас шпиономания на Западе приняла характер массовой истерии. Недавно заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал происходящее продолжением «шизоидной кампании по давлению на нашу страну». По его словам, если так будет продолжаться, впору повесить замки на западные посольства. «Всем дешевле будет. И тогда уж точно рассматривать друг друга не иначе как в оружейную оптику», – заявил он.

Массовая высылка дипломатов – это предвестник большой войны, – с горечью сказал полковник Крылов. – Удар по легальным посольским резидентурам идёт от желания лишить противника информации. Образно говоря, выколоть ему глаза, заткнуть уши. Но не зря говорят, как аукнется, так и откликнется. Ведь принципа взаимности в дипломатии никто не отменял. На днях в ответ на высылку 45 российских дипломатов из Варшавы из Москвы было выдворено 45 польских шпионов, работавших под дипломатической «крышей». МИД РФ всегда принимает зеркальные меры.

– Кому нужен обмен дипломатическими ударами?

В ответ Крылов привёл заявление официального представителя российского МИДа Марии Захаровой: «Высылка российских дипломатов – это демонстративная позиция коллективного Запада, который обвиняет Москву в создании кризиса и пытается таким образом наказать Россию политически». По её словам, некоторые страны даже не пытаются отрицать политическую составляющую своих действий.

«Заключается в одном – сделать всё для того, чтобы российские дипломаты, российские посольства были обескровлены, чтобы не дать возможность в том числе отбивать информационно-политические атаки. Это же намеренные действия, их нельзя не видеть во взаимосвязи».

 

Вместо высылаемых атташе – нелегалы.

Конечно, не все хотят участвовать в срежиссированном американцами спектакле. Например, Канада отказалась от подобных мер, рассудив, что они противоречат её интересам. Об этом заявил премьер-министр страны Джастин Трюдо. Решение Оттавы не плясать под американскую дудку оценили в Совете Федерации РФ, объяснив его наличием в Канаде здравомыслящих политиков. Но большинство сателлитов США, напротив, стремятся заслужить похвалу дядюшки Сэма. Однако отвечать за свои действия им придётся в одиночку, при этом в жертву будут принесены двусторонние отношения с Россией, а посольства этих стран в Москве подпадут под наши неотвратимые ответные меры.

Сами США в январе этого года объявили о высылке 27 российских дипломатов, а в феврале потребовали, чтобы страну покинули и 12 сотрудников представительства России при ООН. Судя по всему, после этого в Европе решили перещеголять своего заокеанского хозяина, и количество высылаемых российских дипломатов стало здесь резко расти. Так, на днях Словакия потребовала сократить персонал посольства России сразу на 35 человек. По сообщениям немецкой прессы, германское правительство планирует выслать из Берлина кроме 40 дипломатов, уже объявленных персонами нон грата, ещё 100 «русских шпионов» с дипломатическими паспортами.

– Мы выдержим любые удары по легальным посольским резидентурам, – заметил полковник Крылов. – Ведь России в наследство от Советского Союза досталась лучшая в мире нелегальная разведка.

Правда, в ельцинские времена, в девяностые годы, некоторые журналисты писали, что разведка, особенно нелегальная, – это пустая трата денег. Мол, нигде в мире, кроме Советского Союза и России, нет агентов-нелегалов. Слишком дорогое это удовольствие – долгие годы готовить людей для внедрения в чужую страну под выдуманной легендой. Якобы проще вербовать агентов из местных жителей и работать под дипломатическим прикрытием.

В ответ на это бывший руководитель нелегальной разведки Юрий Иванович Дроздов не раз приводил мнения авторитетных зарубежных экспертов. Так, американский разведчик резидент ЦРУ США в Индии Гарри Розицки в своей книге написал, что «если бы в США была такая нелегальная разведывательная служба, как в Советском Союзе, численностью хотя бы человек в 100, то Америка могла бы чувствовать себя спокойно».

Генерал-майор Дроздов не раз отстаивал необходимость нелегальной разведки и в личных беседах, и в прессе. Он утверждал:

– Не зря мы проделывали огромную работу. У нас не было нелегалов, которые знали бы только один иностранный язык, минимум 2–3. Например, самый короткий срок подготовки нелегала для конкретной цели у нас составил семь лет, после чего человек три года отработал за рубежом и украсил свою грудь двумя орденами и знаком «Почётный чекист». А самый длинный период от начала работы в нелегальных условиях до выполнения поставленного задания составил 17 лет; человек этот, к слову, вернулся Героем Советского Союза.

Если говорить о сроках непрерывного проживания за границей в качестве разведчика-нелегала, то Вартанян, например, пробыл в такой роли 43 года. Фактически всю свою жизнь! И таких хорошо законспирированных агентов-нелегалов немало в недружественных нам странах. Сейчас их роль в добыче важной информации особенно велика. Им есть на кого равняться, с кого брать пример.

 

Ушёл из жизни человек-легенда.

Недавно Служба внешней разведки России с прискорбием сообщила о смерти ветерана СВР, бывшего разведчика-нелегала Михаила Васенкова. Полковнику в отставке, Герою Советского Союза было 79 лет.

Рассказать о нём редакция «АН» попросила ветерана советской и российской разведки Эрнеста Валерьевича Новикова.

Михаил Анатольевич Васенков родился в 1942 году, после окончания с отличием и золотой медалью Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР и двухгодичных курсов подготовки оперативных работников со знанием иностранных языков Высшей школы КГБ им. Ф.Э. Дзержинского начал работу разведчиком-нелегалом. По легенде он был гражданином одной из латиноамериканских стран по имени Хуан Жозе Лазаро Фуэтес.

Он жил в Перу, женился, потом переехал в Нью-Йорк, где работал модным пресс-фотографом, затем стал профессором и преподавал в университете, имея обширные связи в политических кругах.

Михаил Васенков сумел разоблачить блеф Рейгана в отношении «звёздных войн» и тем самым сэкономил СССР огромные деньги. Кроме того, наш нелегал раздобыл секретные планы развёртывания американской противоракетной обороны у границ России. В 1990 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Мужества, нагрудным знаком «За службу в разведке».

Впервые о Михаиле Васенкове стало известно лет десять назад. Вот что об этом сказано в скупых строчках официального документа СВР: «В 2010 году, находясь за рубежом, из-за предательства Потеева был арестован американскими спецслужбами. Вёл себя достойно, освобождён после двусторонних переговоров в результате обмена».

Васенков, а также остальные арестованные в США разведчики были обменены на четверых изменников, содержавшихся в российских тюрьмах (в их числе был и позже отравленный в Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль).

Даже после предательства его куратора, бывшего полковника Потеева, который лично пришёл к Васенкову в камеру и уговаривал во всём признаться, наш разведчик в американской тюрьме так и не раскололся.

– В американских застенках работавшие с Михаилом Анатольевичем следователи ФБР сломали пожилому человеку три ребра и ногу, – с горечью произнёс Новиков. – Но выбить из нашего нелегала данные о его агентурной сети эти костоломы из ФБР так и не смогли.

Мнение эксперта.

Ветеран внешней разведки Георгий САННИКОВ считает:

– Нужно понимать, что разведчики-нелегалы – это очень и очень закрытая тема. Это штучный, драгоценный товар, как скрипка Страдивари, с особыми лаком, звуком и тоном. Это люди особого закала, склада ума.

Навыки таких людей шлифуются годами. У тех же США нет нелегалов. Они им попросту не нужны, потому что американцы работают грубо. А наши люди в этом плане очень хороши. У меня есть знакомые, которые забрасывались в другие страны. Их работа очень важна. Самое главное в современном мире – это информация. И как раз именно разведчики-нелегалы добывают её. Современным мальчишкам теперь есть кем восхищаться.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Общество