Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 13 (808) 6–12 апреля 2022 13+

Полковник в отставке Сергей Новиков рассказал о радиоэлектронной разведке на Украине

, 20:41 ,

Полковник в отставке Сергей Новиков рассказал о радиоэлектронной разведке на Украине
Фото www.rostec.ru

«Враг подслушивает», «Не болтай по телефону!», «Болтун – находка для шпиона». Эти плакаты времён Великой Отечественной войны по-прежнему актуальны. Последние события на Украине это ярко подтверждают. О том, как в специальной военной операции используются радиоэлектронные средства разведки, обозреватель «АН» попросил рассказать полковника в отставке Сергея НОВИКОВА.

Под грифом «Совершенно секретно»

«Диванные стратеги» в социальных сетях негодуют:

– Где наши хвалёные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ)?! Почему они мощным излучением не выжгут всю электронную начинку техники связи врага? Как скоро заткнут рот киевской пропаганде в телерадиоэфире и в Интернете?

Специалист по радиоэлектронной разведке полковник Новиков в ответ на это только усмехается:

Всё, что касается РЭБ, у нас всегда было под грифом «Совершенно секретно». Поэтому кое-что могу рассказать, только приводя данные из иностранных и наших открытых источников.

Например, вот что недавно заявил американский эксперт Атертон: «Российские войска на Украине применяют средства РЭБ «Красуха-4». С её помощью они могут блокировать не только связь в украинских войсках, но также сигналы сообщения с беспилотниками, на которые пытается делать ставку Украина».

Важность применения средств РЭБ не раз была уже продемонстрирована в ходе боевых действий. Во многом именно благодаря этой секретной аппаратуре, как можно понять из официальных данных, было уничтожено несколько сотен зенитных ракет и беспилотных летательных аппаратов вооружённых сил Украины (ВСУ). Поэтому средства РЭБ весьма актуальны накануне нового этапа спецоперации.

Как сообщил официальный представитель российского Минобороны, «командование решило применить современные станции помех комплексов «Борисоглебск‑2» и «Житель», которые могут блокировать навигацию и вывести из строя беспилотные летательные аппараты противника».

После нападения двух украинских вертолётов на нефтебазу в Белгороде Минобороны усиливает возможности радиоэлектронной борьбы в приграничных с Украиной областях. Отдельный батальон РЭБ вошёл в состав 3-й мотострелковой Висленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии с дислокацией на территории Белгородской области. На вооружении батальона находятся комплексы «Леер-3», «Борисоглебск-2» и «Житель».

Основная задача батальона РЭБ – создание эффективной радиоэлектронной защиты и противодействие средствам разведки противника. Кроме того, применяемая военнослужащими техника значительно повышает разведывательные возможности соединения.

Например, комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) РБ-341В «Леер-3». Он был принят на вооружение в 2015 году. Основными задачами комплекса являются глушение сигналов сотовой связи стандарта GSM и подавление сетей 3G и 4G, имитация работы базовой станции сотовой связи с отправкой ложных сообщений, обнаружение телефонов, планшетов и т.д.

Комплекс РЭБ «Борисоглебск-2» предназначен для обнаружения каналов связи и управления, радиолокационных станций противника и их подавления путём постановки помех.

Автоматизированная станция активных помех Р-330Ж «Житель» позволяет надёжно подавить оборудование спутниковой связи, навигационную аппаратуру, системы сотовой связи. Станция может применяться для борьбы со всеми типами беспилотных летающих аппаратов (БПЛА) промышленного и военного назначений. Кроме того, станция также используется для радиоэлектронной разведки в расширенном диапазоне частот. Аппаратура с высокой точностью обнаруживает объекты и отображает их на электронной топографической карте местности.

Конечно, в вопросе применения средств радиоэлектронной борьбы тоже есть проблемы. Средства РЭБ не могут работать во всех диапазонах одновременно, а беспилотники, которые используются украинской стороной, даже самые простые, улетающие куда попало и теряющие связь с базой, используют для своей работы несколько диапазонов частот.

Турецкие «Байрактары» имеют возможность управления даже со спутника. Но российские средства РЭБ всё же создают помехи их системам управления. По последним данным, все они уже уничтожены на Украине.

В специальной военной операции особенно эффективно используются мобильные системы радиоэлектронной борьбы. «Красуха-4» в первую очередь предназначена для обнаружения и подавления больших радаров, например, на самолётах дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Её официально заявленная максимальная дальность поражения наземных и воздушных целей составляет от 150 до 300 километров в любом направлении в зависимости от различных факторов окружающей среды. По данным производителя – концерна «Радиоэлектронные технологии», система помех «Красухи-4» может излучать достаточно мощные лучи радиочастотной энергии, чтобы физически повредить чувствительные электронные системы определённых целей. Как опасаются иностранные эксперты, они могут ослепить различного рода пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, действующие из безопасного воздушного пространства НАТО. Но вот заглушить бандеровскую пропаганду почему-то пока не получается. А ведь это должно быть целью номер один.

Мобильная смерть

Военные не зря говорят: связь – «нервы армии». У нациков, что воюют против нас на Донбассе, они никуда не годятся. До последнего времени у подразделения украинской армии наблюдался острый дефицит современных средств защищённой связи. Поэтому большая часть обмена оперативной информацией осуществляется через мобильные телефоны генералов, офицеров, солдат. А включённые мобильники позволяют очень точно и легко определять состав группировок украинских войск с точностью до человека.

Кроме того, радиоэлектронная разведка способна быстро пеленговать наиболее мощные передатчики, источники интенсивного радиообмена. А это однозначный признак штабной группы. Вычислить точки размещения армейских штабов путём триангуляции совсем несложно. Поэтому, используя данные радиоэлектронной разведки, каждый день и каждую ночь наши высокоточные ракеты уничтожают командные пункты противника.

Как признают сами контрразведчики из СБУ, даже когда украинские подразделения оснащены современными цифровыми мобильными станциями иностранного производства, командиры уделяют недостаточное внимание дисциплине радиосвязи в подразделении. Даже самая защищённая радиосвязь, если ей пользоваться во время движения, всё равно демаскирует войска. Поскольку любой выход в эфир, как показывает практика, пеленгуется, и по этим местам тут же наносят артиллерийские и ракетные удары.

Но почему до сих пор целы здания министерства обороны, СБУ, Верховной рады, офис президента Украины? – задаются вопросами «диванные стратеги» в Интернете.

– Зачем тратить дорогущее оружие на пустые коробки? – пожимает плечами Сергей Валерьевич. – Ведь, кроме малочисленной охраны, в этих зданиях уже никого нет. Командование украинской армии с началом военной операции переместилось на полевые пункты управления, депутаты и политики – во Львов, под крылышко неприкосновенных иностранных посольств.

– Как известно, бывшего президента Чечни Дудаева ликвидировали авиационной ракетой во время его разговора по спутниковому телефону. Почему та же участь никак не постигнет президента Украины Зеленского? – задаются вопросом многие в социальных сетях.

– Нет приказа, – коротко бросил полковник Новиков. – Значит, пока он кому-то нужен. Ведь от гиперзвуковой ракеты «Кинжал» ни в одном бункере не спрячешься.

 

Козлы отпущения

В подразделениях нашей армии, задействованных в специальной военной операции на Украине, запрещены мобильники, подключённые к Интернету. Подобный приказ есть и в ВСУ.

«Те, кто… общается по мобильному телефону, разглашая сведения об оперативной обстановке (время и маршруты движения колонн, количество личного состава и принадлежность их к тем или иным военным частям, тип, количество вооружения и военной техники и т.п.), видимо, не осознают уровня угрозы, вызываемой такими действиями, и несут особую опасность боеспособности войск», – заявил его инициатор бывший украинский министр обороны Гелетей, недавно объявленный Следственным комитетом РФ военным преступником.

В ответ на эту цитату полковник Новиков рассказал короткий анекдот:

– В армии Украины подкрепление: поступили на вооружение беспилотные самолёты, безбашенные танки и безмозглые генералы.

Посмеялись. Потом, перейдя на серьёзный лад, Сергей Валерьевич добавил:

– Впрочем, в отношении мобильников Гелетей прав. Это настоящая находка для радиоэлектронной разведки. Они прослушиваются самыми элементарными средствами. Поэтому на войне Интернет и мобильные гаджеты должны быть под строжайшим запретом. На днях Рада Украины приняла специальный закон, запрещающий использование в зоне боевых действий даже видеорегистраторов.

Болтовня в радиоэфире и по мобильным телефонам помогает радиоэлектронной разведке быстрее любых шпионов составлять полную карту тактической обстановки.

– Свои последние поражения украинские генералы пытаются списать на происки радиоэлектронной разведки России, – сказал в конце беседы полковник Новиков. – Но сделать из мобильника и автомобильного видеорегистратора козлов отпущения не получится. Не в каменном веке живём. Техникой пользуются люди. В украинских штабах, похоже, немало неандертальцев с компьютерами и мобильными гаджетами.

Справка «АН»

Радиоэлектронная разведка (РЭР) – дисциплина сбора разведывательной информации на основе приёма и анализа электромагнитного излучения (ЭМИ). Она использует как перехваченные сигналы из каналов связи между людьми и техническими средствами, так и сигналы работающих радиолокационных станций (РЛС), станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и тому подобных устройств, и ведётся в диапазоне длин волн от единиц микрометров до десятков тысяч километров. По своим особенностям радиоэлектронный шпионаж относится к техническим видам разведки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Политика