Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 12(807) 30 марта - 5 апреля 2022 г. 13+

Полковник в отставке Ян Барановский рассказал о готовности Польши поучаствовать в конфликте на Украине

, 21:22 ,

Полковник в отставке Ян Барановский рассказал о готовности Польши поучаствовать в конфликте на Украине

Ещё в 1939 г. Уинстон Черчилль метко назвал Польшу «гиеной Европы» за совместные захватнические действия с гитлеровской Германией. Тогда Варшава с аппетитом этого хищника приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства. Сейчас она нацелилась на Западную Украину. Рассказать о польских планах возвращения Лемберга (нынешнего Львова) в лоно Речи Посполитой обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб полковника в отставке Яна Казимировича БАРАНОВСКОГО.

 

Польша накаляет обстановку всё больше

В конце марта этого года польское Агентство внутренней безопасности спровоцировало невиданный по масштабам шпионский скандал. Оно объявило, что подозревает 45 российских дипломатов в «деятельности, не соответствующей Венской конвенции». В течение пяти дней они должны покинуть Варшаву. Таким образом, шпионами назвали больше двух третей от всех сотрудников посольства России.

– Конечно, это нонсенс! – возмущается Ян Казимирович. – Тем более что никаких доказательств противоправной деятельности наших дипломатов представлено не было. Обвинения просто смехотворны.

Так, польской контрразведке показался подозрительным густой чёрный дым над российским посольством в Варшаве. Мол, как и в Киеве, перед войной русские разведчики жгли секретные документы, которые нельзя вывезти в Москву в случае разрыва дипломатических отношений. Но посол России в Польше ­Сергей ­Андреев считает, что этого не случится, однако российское посольство в Варшаве могут закрыть. Ведь ему уже перекрыли все счета. По словам посла, если Россию вынудят закрыть посольство в Польше, то польское посольство в Москве тоже будет закрыто.

– Легальные посольские резидентуры двух стран перестанут существовать, – заметил старый разведчик. – Исчезнут каналы связи и получения информации от агентуры. Такое чаще всего происходит прямо перед войной.

В последнее время польские власти делают всё больше антироссийских заявлений и действий. Как рассказал научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, Польша уже готова пересечь определённую черту, но боится и хочет заручиться поддержкой НАТО.

При этом массовую высылку российских дипломатов Журавлёв считает событием из ряда вон выходящим в обычной дипломатической практике.

«Понятно, что это определённая демонстрация, – пояснил он. – Но уже демонстрация масштабная, массовая. И она связана именно с тем, что Польша очень хочет дойти до черты, но очень боится. Она эту черту перешла бы с радостью, если бы получила на это мандат НАТО». Но на недавнем саммите Альянса в этом ей было отказано. Однако польские паны, как ранее киевские атаманы, никак не успокоятся.

«Сейчас во главе Польши стоят люди, в которых до сих пор болит имперское прошлое. Это люди, которые видят Польшу Речью Посполитой, в составе которой будет и Белоруссия, и Украина, и Молдавия, и Литва, а может быть, ещё кусок Латвии», – отметил Журавлёв.

– Но главная их цель – вернуть исконно польский город Лемберг, где жили знаменитые поляки Коперник и Мицкевич, – уточняет полковник Барановский. – Для этого они давно разрабатывают самые хитроумные планы. Вот самый недавний.

Лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский хочет отправить на Украину вооружённую миротворческую миссию НАТО. Уже сейчас польское минобороны прорабатывает идею создания международного контингента численностью около 10 тыс. человек. В его задачи будет входить обеспечение безопасности гуманитарных коридоров, в том числе создание над ними бесполётных зон.

Но появление миротворцев Североатлантического альянса на украинской территории грозит конфликтом Вооружённых сил России и НАТО. «Это будет то самое прямое столкновение российских и натовских вооружённых сил, которого все не то что хотели избежать, а говорили, что его не должно состояться в принципе», – заявил министр иностранных дел РФ ­Сергей Лавров.

 

По данным разведки

Западные СМИ утверждают, что, несмотря на официальную поддержку Зеленского, польские спецслужбы плетут нити заговора на Западной Украине. В частности, они подбивают мэра Львова Андрея Садового объявить о самостийности и призвать на помощь польские войска.

Для вторжения на Западную Украину уже началось доукомплектование соединений Войска Польского, дислоцированных у восточных границ страны, до штатов военного времени.

Первой пополнение запасниками начала получать и без того самая мощная в этой армии 18-я механизированная дивизия, общая численность которой этой весной будет доведена почти до 20 тыс. солдат и офицеров.

Уже полностью готова к броску на Западную Украину бригада 18-й мд – 21-я Подгальских стрелков имени бригадного генерала Мечислава Борута-Спиховича. Она расквартирована в южном воеводстве у города Жешув (146 километров по прямой от украинского Львова).

Общая численность польских вооружённых сил сейчас растёт. До недавнего времени она составляла около 124 тыс. человек. По последним данным – уже 128 тысяч. Хотя ранее Польша заявляла, что ей для обороны страны достаточно иметь стотысячную армию. Теперь речь уже идёт о формировании 200-тысячного Войска Польского.

«Польская армия по численности и характеристикам входит в десятку ведущих армий Европы», – считает военный эксперт Алексей Леонков.

– Но она гораздо слабее украинской, до недавнего времени считавшейся третьей по силе европейской армией, – уточняет полковник Барановский. – Но теперь основные группировки ВСУ уничтожают в котлах российские войска и корпуса Донецкой и Луганской республик. Львов защищают всего две украинские мотопехотные бригады.

Раньше ляхи готовились воевать, в первую очередь с Белоруссией. Об этом в ноябре минувшего года предельно откровенно высказался бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак. В интервью газете Super Express он заявил: «Минск слишком слаб… Если война начнётся без поддержки Путина, то три дня – и Беларусь будет нашей». Но с этой оценкой не согласны натовские эксперты. Они считают, что сейчас Белоруссия Польше не по зубам.

Как недавно писал журнал Military Watch, американцы попытались оценить мощь Польши в гипотетическом конфликте с Белоруссией. Специалисты США разыграли компьютерную войну между армиями Польши и Белоруссии при условии, что Польшу не поддерживает НАТО, а Белоруссию не поддерживает Россия. Белоруссия, по оценке американских специалистов, одержала безоговорочную победу, несмотря на то что по количеству войск и вооружений белорусская армия явно уступала польской. Зато превосходила их качественно.

Теперь же Белоруссия находится под ядерным зонтиком России и является надёжным тылом российских войск, проводящих специальную военную операцию на Украине. Поэтому «гиене Европы» остаётся лишь мечтать о том, как она будет рвать на куски обескровленную украинскую Галичину. Но даст ли ей это сделать Россия?

 

Бои на «невидимом фронте»

Полковник Барановский не верит, что между Польшей и Россией в ближайшее время разразится настоящая война. Ведь тогда она неизбежно приведёт к применению Москвой тактического ядерного оружия, считает американский генерал Уэсли Кларк. А это – один шаг до третьей мировой войны.

Скорее всего, всё ограничится битвой спецслужб на «невидимом фронте». Об этом свидетельствуют события в «мире шпионажа» этой весны.

Недавно ФСБ опубликовала видеозапись задержания в Москве завербованного спецслужбами Польши и Украины Андрея Рудася. На допросе молодой человек рассказал, что получил очередное задание в апреле 2021 г. от сотрудника иностранной разведки с русским именем Антон. Но в последнее время польский и украинский шпион под псевдонимами Лис и Малыш должен был собирать информацию об участниках военной спецоперации на Украине, сообщает ФСБ России.

Уточняется, что задержанный – уроженец Харькова Рудась А.В., имеющий гражданства Польши и Украины. В ФСБ рассказали, что Рудась приехал в российскую столицу в 2019 г. и поступил в МГИМО на факультет политологии, чтобы расширить «возможности для шпионажа». По заданию иностранных разведок Лис-Малыш также собирал и передавал сведения об оппозиционных украинских политологах и журналистах, которые работают в России и не поддерживают киевский режим.

Рудась отметил, что польские спецслужбы завербовали его более пяти лет назад. «Это был 2015 год или 2016 год. Я проходил обучение в Академии нацобороны. Там с учётом того, что у нас была крепкая дружба с украинскими офицерами, с украинскими ВСУ, поступило данное предложение. Опять же – не просто так, а поступило через компромат. Конечно, там предложили определённые выгоды, но тем не менее предложили через компромат», – рассказал Рудась.

Он пояснил, что ему «были предложены варианты, были предложены перспективы», и уточнил, что его вербовали через Агентство разведки Польши (Agencja Wywiadu, AW). Там же ему присвоили оперативный псевдоним Лис.

Примерно в это же время о шпионском скандале объявила и польская контрразведка. Её представитель заявил об аресте якобы российского агента.

Этот мужчина работал в Варшаве в архивном отделе ЗАГСа, копировал и передавал информацию о поляках и иностранцах российским спецслужбам.

Задержанному предъявлены обвинения в шпионаже и деятельности в пользу иностранной разведки. За эти преступления в Польше предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. На время следствия суд принял решение арестовать мужчину на три месяца.

– Неужели сведения из архива польского ЗАГСа стоят высылки сорока пяти российских дипломатов?! – закончил беседу риторическим вопросом полковник Барановский.

Справка «АН»

Польша имеет около 900 танков, уступая по их числу в НАТО лишь Турции, Греции и США. Кроме старых советских Т-72 Варшава начала выпускать собственные танки РТ-91, сделанные на основе тех же Т-72. Имеются у поляков также и 250 немецких «Леопард-2А4».

Флот Польши состоит из пяти дизель-электрических подлодок, двух фрегатов с управляемым ракетным вооружением. На вооружении имеются один корвет и один штабной корабль. А также: два разведывательных, пять ракетных, восемь десантных и двадцать минно-тральных кораблей и судов, несколько бывших американских фрегатов, два десятка тральщиков и несколько кораблей обслуживания.

Польская боевая авиация включает в себя 90 боевых вертолётов Ми-24, Ми-2URP и 43 W-3W, порядка 30 истребителей МиГ-29 и почти 50 американских F-16.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram