Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 11(806) 23–29 марта 2022 г. 13+

Диверсионное противостояние на Украине

, 21:02 ,

Диверсионное противостояние на Украине
Фото: РИА Новости

В специальной военной операции на Украине наступает новый этап. На первый план выходит «зачистка» населённых пунктов, а также борьба с диверсионно-террористическими группами и бандеровским подпольем. Поможет ли в этом опыт Великой Отечественной? На этот вопрос обозревателя «АН» отвечает бывший сотрудник военной контрразведки, а ныне историк спецслужб подполковник в отставке Павел СМИРНОВ.

 

Провал высокопоставленных диверсантов

Ветеран нашей контрразведки рассказал, что недавно российские десантники ликвидировали под Киевом двух высокопоставленных сотрудников главного управления разведки минобороны Украины. Диверсанты пытались прикинуться российскими офицерами и проехать через наш блокпост без досмотра.

Но маскарад не помог. При досмотре в багажнике машины была обнаружена американская взрывчатка С-4. Диверсанты схватились за оружие. В скоротечной перестрелке оба были уничтожены. Российские бойцы сил специальных операций оказались лучше подготовленными, чем киевские боевики. Убитыми оказались командиры диверсионных отделов украинской разведки полковник Олег Ахмедов и капитан 1-го ранга Дмитрий Сайчук, который по документам прикрытия проходит как Дмитрий Сокол.

По словам Павла Степановича, личности хорошо известные российской контрразведке. Например, Сайчук в 2014 г. принимал участие в штурме донецкого аэропорта, проходил службу в зоне так называемой АТО (силовая операция Киева в Донбассе). С 2016 г. он был начальником второго оперативного (водолазного) отдела. Основной задачей этого диверсионного подразделения были теракты против кораблей Черноморского флота и подрыв опор Крымского моста в угрожаемый период.

«Скорее всего, они были руководителями операции, а не прямыми исполнителями, – считает подполковник Смирнов. – Не по чину капитану 1-го ранга и полковнику самим закладывать взрывчатые заряды. Видимо, они везли С-4 для передачи непосредственным исполнителям диверсий».

Судя по всему, у высокопоставленных диверсантов были самые широкие полномочия. С целью зашифровки деятельности по подготовке и совершению диверсионно-террористических актов Сайчуку по указанию руководства ГУР минобороны Украины изготовлены документы прикрытия на фамилию Сокол. И предписывалось всем должностным лицам в зоне АТО оказывать «Соколу Дмитрию Анатольевичу» всестороннюю помощь.

Ещё более серьёзным специалистом по диверсионным операциям оказался полковник украинской разведки Олег Ахмедов. На него в России уже давно возбуждено уголовное дело по пяти террористическим статьям, в том числе о покушении на теракт. Он находился в международном розыске как опасный преступник.

Все сотрудники подразделения Ахмедова и он лично были ориентированы на совершение терактов и диверсий в Крыму. Для этого они осуществляли вербовку жителей Крыма. Также искали подходы к российским военнослужащим для получения разведывательных данных в отношении ВС России. Крымский отдел полковника Ахмедова искал объекты критически важной инфраструктуры, готовил места непосредственной закладки крупногабаритных тайников с взрывчатыми веществами и боеприпасами для совершения диверсионных и террористических актов. Но главной их целью было уничтожение Крымского моста.

Подполковник Смирнов рассказал о биографии Олега Ахмедова. По национальности он крымский татарин, но родился в немецком Потсдаме (ГДР) в семье советского военнослужащего. Детство провёл в Феодосии. В 1998 г. окончил Одесский институт сухопутных войск, в 2009‑м – Академию ВМС Турции. Проходил службу в зоне АТО, с 2016 г. был заместителем, а с 2017-го – начальником оперативной службы «Таврия» 1-го территориального управления департамента оперативно-агентурной разведки ГУР, осуществлявшей агрессивную разведывательно-подрывную деятельность на крымском направлении.

Но особых успехов у его подопечных не было. Провалы шли один за другим.

Так, УФСБ России по Республике Крым и Севастополю в период 2015–2018 гг. пресечена деятельность агентов Ахмедова – гражданина Украины Присича В.С., гражданина России Наконечного Д.А., гражданина Украины Воскресенского В.В., граждан России Рясного А.Г. и Сложинского А.Е.

В 2019 г. задержан агент Ахмедова Димка – гражданин России Кашук Д.А., 1979 г.р., который по заданию ГУР МОУ осуществлял визуальную разведку на территории Республики Крым, а также по заданию ОС «Таврия» ввёз на территорию региона и скрыл в специально подобранных крупногабаритных тайниках взрывчатые вещества и боеприпасы, которые планировалось использовать для совершения диверсий и террористических актов на объектах критически важной инфраструктуры.

В 2020 г. также изобличена деятельность агентурной пары ГУР (особо ценный агент Нерпа – военнослужащая ВС России, гражданка России Кузьменко Т.С. (1984 г.р.) и агент Марат – гражданин Украины Ширинг К.С., 1960 г.р.), завербованной Ахмедовым с целью добывания секретных данных о деятельности частей ПВО ВС России на полуострове.

В 2021 г. после серии провалов агентов Ахмедов был переведён в Киев на должность начальника отдела применения сил специальных операций СР ГУР МО Украины. Но недолго сидел в столичном кабинете. В марте 2022 г. начальник украинских диверсантов сам отправился на боевое задание, которое закончилось для него печально.

 

По законам военного времени

По мере развития успеха российских войск стоит ожидать, что украинские спецслужбы перенесут активность на диверсионные действия. А на подконтрольных нам территориях будут задействовать подполье.

По мнению ветерана российских спецслужб, с украинскими диверсантами надо применять максимально жёсткую политику и брать пример с героев-фронтовиков Великой Отечественной. Павел Степанович считает, что в существующих условиях стоит создать специальную службу по аналогии с управлением Смерш времён Великой Отечественной войны. Необходимы спецподразделения контрразведки, «заточенные» на борьбу с бандеровским подпольем.

Главное управление контрразведки Смерш было создано 19 апреля 1943 г. постановлением Совета народных комиссаров СССР. Этим документом Управление особых отделов из состава НКВД было передано в состав Народного комиссариата обороны, где на его базе организовано ГУКР Смерш. Руководить созданной структурой Сталин назначил комиссара госбезопасности 3‑го ранга Виктора Абакумова.

Смерш просуществовал недолго, около трёх лет: с 1943 по 1946 год. Однако опыт, накопленный советскими контрразведчиками в годы войны, рано списывать в архив. Он изучается и применяется спецслужбами всего мира. И теперь его взяли на вооружение воины Донбасса.

На Западе утверждают, что сталинский Смерш был самой жестокой спецслужбой мира. Говорят, что каждого третьего, попавшего в поле зрения советской контрразведки, расстреливали. Причём ставили к стенке прямо на месте…

– Действовали по законам военного времени, – говорит старый контрразведчик. – Но расстреливать шпионов на месте как минимум непрофессионально. Мёртвый диверсант – бесполезный диверсант. А с живым можно устроить контригру с его абверовскими хозяевами.

В Смерше не уповали на жестокость. Там действовали куда более тонко. С 1943 г. до окончания войны одних только радиоигр с помощью захваченных агентов было проведено 186. В ходе них на нашу территорию удалось вывести и повязать свыше 400 кадровых сотрудников абвера и гитлеровских приспешников, захватить десятки тонн грузов.

 

Оперативные игры

Советник шефа МВД Украины Антон Геращенко

пообещал, что СБУ расширят разведывательную сеть внутри Донбасса. Он посулил увеличивать число диверсантов-разведчиков не только за счёт кадровых силовиков, но и добровольцев из числа рядовых украинцев.

«Со времён Евно Азефа никто не придумал более эффективного способа борьбы с терроризмом, чем наличие в среде террористов своей агентуры. И мы в МВД, а СБУ у себя работаем над тем, чтобы у нас было побольше агентов внутри террористических организаций», – написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Как известно, Евно Азеф был одним из руководителей Боевой организации эсеров, спланировавшим и совершившим несколько терактов в начале XX века. Одновременно Азеф был секретным сотрудником полиции, он раскрыл властям множество революционеров.

Геращенко пояснил, почему разглашает подобную вроде бы секретную информацию. «Я специально публикую эту информацию для того, чтобы террористы знали, что мы в МВД думаем и делаем всё, чтобы усложнить, а потом и сделать невозможной их «работу». Чтобы они чувствовали себя смертниками-камикадзе, идущими на очередной теракт как на последний в своей жизни», – особо подчеркнул советник главы украинского МВД.

Поэтому преуменьшать опасность проникновения вражеской агентуры не стоит. По данным нашей контрразведки, основную часть украинской агентуры составляли наводчики и координаторы огня, большинство из которых были местными жителями. Они открыто формировали группы в соцсетях, где обменивались координатами выявленных объектов ополчения и российских войск. Использование Интернета не было «данью моде», просто эти новоявленные агенты не состояли в технической связи с украинскими разведывательными органами и выдавали информацию просто «в эфир». Лишь через несколько недель к этой деятельности подключились СБУ и военная разведка, которые принялись также через соцсети «раздавать задания». Вычислить таких интернет-агентов большого труда не составляло, поскольку, как правило, они не удосуживались шифровать свои ip-адреса.

Но современные средства коммуникации можно применять и по-умному. Подполковник Смирнов считает, что использовать Интернет для оперативных игр – это творческое переосмысление опыта сталинского Смерша во время радиоигр с противником. По соцсетям можно не только посылать дезу, но и вести более сложные оперативные комбинации.

Справка «АН»

Смерш – название этой организации дал сам Сталин. Когда ему предложили назвать военную контрразведку «Смерть немецким шпионам», он заметил, что шпионы бывают не только немецкие. И тогда в секретном документе её назвали просто «Смерть шпионам!» – Смерш.

Не только названием эта организация наводила ужас на врагов. Лишь за первые 10 месяцев с начала её создания в германские разведывательные органы и школы были внедрены 75 агентов. Из них 38, то есть половина, возвратились, успешно выполнив свои задачи. Они представили сведения на 359 сотрудников германской военной разведки и на 978 шпионов и диверсантов, подготавливаемых для переброски в наш тыл. В итоге 176 разведчиков противника были арестованы, 85 явились с повинной, а пятеро завербованных сотрудников германской разведки оставались работать в своих подразделениях по заданию Смерша. Под влиянием нашей агентуры ряды власовской «Русской освободительной армии» (запрещена в РФ) покинули 1202 человека. А всего Смерш изобличил и захватил более 50 тыс. шпионов на территории Советского Союза и за его пределами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram