Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 10(805) 16–22 марта 2022 13+

Украинского разведчика Дениса Киреева подозревали в связях с ФСБ

Совершат ли путч украинские военные?

, 20:43 ,

Украинского разведчика Дениса Киреева подозревали в связях с ФСБ
Кадр из фильма «Домовой»

Ещё в начале специальной военной операции Владимир Путин предложил украинским военным взять власть в свои руки. «Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов», – сказал он. Произойдёт ли военный переворот на Украине? Об этом обозреватель «АН» расспрашивал ветеранов российской разведки, политологов и экспертов.

 

Загадочное убийство в центре Киева

Недавно среди бела дня в правительственном квартале выстрелом в голову был убит Денис Киреев. Личность загадочная. Крупный банкир. Участник украинской делегации на первом раунде переговоров в Белоруссии.

Местные СМИ писали о Кирееве как о человеке, хорошо знакомом с главой украинского гестапо Бакановым и вхожем к нему в кабинет. Но это не уберегло его от пули прямо у здания Печёрского суда в центре Киева.

Первым об этом сообщил в социальной сети депутат Верховной рады Александр Дубинский. Мол, сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) при попытке оказать сопротивление при аресте застрелен заговорщик, давний агент ФСБ, готовивший военный переворот.

Но вскоре появилось официальное сообщение от минобороны Украины. В нём говорилось совершенно другое. Якобы подло убит настоящий герой и патриот Украины, высокопоставленный сотрудник главного управления разведки министерства обороны (ГУР МО). Вместе с Киреевым погибли ещё два человека. Оба тоже офицеры ГУР МО Украины. Личный телохранитель и один из его порученцев.

«Участник первой украинской делегации на переговорах с Россией разведчик Денис Киреев погиб при выполнении специальных задач», – сообщило главное управление разведки минобороны Украины на своей странице в Facebook. В заявлении также говорится, что кроме него убиты ещё два разведчика: Алексей Доля и Валерий Чибинеев.

Какие же специальные задачи они могли выполнять не на передовой, не в тылу врага, а в центре Киева? Их смерть при всём желании не спишешь на действия российской разведывательно-диверсионной группы, которая, по заявлению советника Зеленского Подоляка, убила уже более шестидесяти киевлян. По этому поводу в столице Украины уже гуляет такая байка: «Если ты случайно застрелил из выданного автомата своего соседа, то выдай его за русского диверсанта. А если он тебя, то шпионом окажешься ты».

Старый разведчик полковник в отставке Казимир Барановский считает, что высокопоставленного сотрудника ГУР и его подчинённых уничтожили после тайных переговоров на конспиративной квартире СБУ. Она, кстати, с давних пор находится рядом со зданием Печёрского суда. Опасаясь российских «Калибров», генералы СБУ с началом специальной военной операции покинули свои кабинеты в киевской штаб-квартире. Да и заговоры чаще всего плетутся в неформальной обстановке.

По мнению Барановского, в руководстве военной разведки Украины даже после восьмилетних чисток ещё остались адекватные люди, трезво оценивающие складывающуюся обстановку. В их числе был и Денис Киреев, выпускник Амстердамской банковской школы, правая рука украинского олигарха Рината Ахметова, которого Зеленский уже обвинял в финансировании заговора против себя. По-видимому, Киреев пытался привлечь к заговору военных и сотрудников СБУ. Ведь в Крыму 97% местных контрразведчиков перешло на сторону России.

Но на этот раз помешал глава СБУ Иван Баканов. Именно он лично отдал приказ убить Дениса Киреева. Ведь Баканов – давний друг Зеленского, их слишком многое связывает. Поэтому очередная попытка устранить шайку наркоманов и неонацистов пока не удалась.

 

Пауки в банке

Чем ближе военное поражение, тем больше разборок между минобороны Украины и СБУ. Каждое ведомство старается заработать последние очки в глазах американских кураторов и спихнуть вину за провалы на конкурентов. Поэтому украинские спецслужбы грызутся, как голодные пауки в банке. В этой междоусобной битве никого не жалеют.

По словам эксперта аналитического портала Rubaltic.ru. Алексея Ильяшевича, это политическое убийство. Киреева давно подозревали в связях с ФСБ (даже открывали соответствующее уголовное производство). До майдана он якобы был близок к Андрею Клюеву – главе администрации свергнутого в результате переворота бывшего президента Януковича.

Конечно, Киреев не сошёл с ума, чтобы оказывать сопротивление при аресте вооружённым сотрудникам СБУ. Как считает полковник Барановский, его просто ликвидировали без суда и следствия. Сейчас никто не собирается по-настоящему раскрывать это резонансное преступление. Гласом вопиющего в пустыне стал призыв официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика: «Убийство Дениса Киреева, который входил в делегацию Украины на переговорах с РФ, должно быть расследовано».

Впрочем, в Киеве с колокольни Святой Софии плевали на Организацию Объединённых Наций. Никто палец о палец до сих пор не ударил, чтобы найти виновных в этом преступлении. «Поэтому теперь версия о том, что Киреева убила Служба безопасности Украины, выглядит ещё более убедительно, чем раньше, – уверен политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо. – Украине не с руки признаваться в этом, поэтому Киреев объявлен героем».

У экспертов в области спецслужб создаётся впечатление, что Киев захлестнула кампания шпиономании. Если убитого украинского переговорщика Дениса Киреева СБУ считает агентом ФСБ, то другого члена украинской делегации называют американским шпионом. Об этом заявил глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров. Вот что он сказал:

«В Белоруссии прошло три раунда переговоров. Но от моего внимания не могло ускользнуть в переговорной группе Киева наличие крымского татарина и моего однофамильца депутата Верховной рады Украины Рустема Умерова. У меня есть все основания считать его шпионом США и серым кардиналом, связанным с беглым оппозиционным турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом».

Основная задача Рустема Умерова – не дать сторонам быстро договориться и максимально информировать руководителей спецслужб США о ходе переговоров.

Глава автономии крымских татар заявил, что Умеров является основным держателем бизнес-активов организатора блокады Крыма, лидера запрещённой в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафы Джемилёва и воспитанником системы образования «Нурджулар» (тоже запрещённой в России), которую активно спонсировал и продвигал Гюлен. Умеров проходил учёбу в США по линии спецслужб. Таким образом, заклятый враг президента Турции Эрдогана Гюлен имел своего туза в колоде Джемилёва, а американские спецслужбы – своего агента в парламенте Украины, подчеркнул российский крымский татарин.

Короче, даже в украинской делегации на переговорах с Россией шпион сидит на шпионе и шпионом погоняет. Интересно, на какую разведку работает «клоун в бейсболке» Арахамия? Когда объявят агентом Лукашенко и белорусского КГБ «сказочника» Подоляка?

 

Как вырезать «раковую опухоль нацизма»

Сейчас в Киеве творится такой же бардак, как при агонии гитлеровского рейха. Стоит ли удивляться, если свои убивают своих? По мнению полковника Барановского, следующей жертвой станет сам Владимир Зеленский. По словам его советника Подоляка, он якобы уже пережил больше десятка покушений. Американская пресса упоминает лишь о трёх. Для первого из них якобы использовалась группа спецназа ФСБ «Вымпел», но украинские агенты на Лубянке вовремя сообщили о ней в Киев. Как считает ветеран российской разведки, этот бред не нуждается в комментариях.

Для второй попытки, мол, использовалась частная военная компания Вагнера. Её боевики накануне специальной военной операции якобы прибыли в аэропорт Борисполь с Ближнего Востока, но были задержаны при прохождении таможенного досмотра. В футляре из-под контрабаса была обнаружена новейшая снайперская винтовка с рекордным радиусом действия.

А третью попытку устранения Зеленского, пишет американская пресса, Рамзан Кадыров поручил своим бойцам. За убийство президента Украины он якобы посулил 500 тыс. долларов. На самом деле эта награда назначена за головы командиров чеченских боевиков, чьи подразделения уже 8 лет воюют на стороне Киева.

– Скорее всего, Владимир Зеленский умрёт от передозировки наркотиков, – заявил полковник Барановский. – Посмотрите, как он плохо выглядит в последнее время.

Действительно, о старом увлечении кокаином говорит не только внешний вид украинского президента, но и его неадекватные решения. Одно приказание – раздать 25 тыс. автоматов гражданским лицам породило волну вооружённого мародёрства. А чего стоят его угрозы сажать на пожизненное заключение и конфисковывать имущество у лиц, «ищущих тропинки к России». На днях он же обещал смертную казнь тем, кто будет сотрудничать с российскими войсками в создании Херсонской народной республики.

Почему украинские военные и пророссийские политики до сих пор не свергли режим Зеленского? Причин много. Ведь нынешняя специальная военная операция совсем не похожа на Крымскую весну 2014 года. Вот что об этом думает российский военачальник, генерал-полковник – бывший главнокомандующий Сухопутными войсками (2012–2013 гг.) Владимир Валентинович Чиркин.

– Цветов и караваев видно мало, народ придавлен пропагандой и ложью, запуган до невменяемого состояния нацистами. Упустили в расчётах другой важный момент – почти 600 тысяч украинцев с 2014‑го прошли через зону АТО на Донбассе, сегодня пополнили территориальную оборону повсеместно, многим есть чего опасаться. Особенно на волне фейков о расстрелах атошников без суда.

Представляете, что за год службы там им в голову напихали нацисты, дали возможность безнаказанно пострелять по населённым пунктам «ватников и колорадов», поглумиться над тамошним мирным населением. Так что, расчёт на помощь местных и ВСУ не сработал, раковая опухоль в украинском обществе просто чудовищна. Но… вылечим.

Главное, как сказал в конце разговора полковник Барановский, чтобы на Украине нашёлся умелый хирург.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram