Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 9(804) 10–15 марта 2022 г. 13+

Западные спецслужбы отправляют наёмников на Украину

, 21:44 ,

Западные спецслужбы отправляют наёмников на Украину

Людей, которые воюют в других странах за деньги, называют по-разному: «псы войны», «дикие гуси», ландскнехты. Но суть их одна – наёмники. Рассказать об их деятельности на Украине редакция «АН» попросила ветеранов российских спецслужб, экспертов в области разведки.

 

Данные о вербовке

Один из экспертов - полковник в отставке Игорь Харитонов в первую очередь обратил внимание на официальные документы и сообщения иностранной прессы.

Так, накануне специальной военной операции на Украине Служба внешней разведки России (СВР) распространила сообщение, в котором говорится, что в её распоряжении имеются достоверные данные о вербовке спецслужбами западных государств боевиков для отправки в зону конфликта на востоке Украины.

В этой незаконной деятельности наибольшую активность проявляют ЦРУ США и британская внешняя разведка МИ‑6. В сообщении СВР России говорится: «Имеются сведения о том, что такая работа ведётся в регионе Западных Балкан, в первую очередь в Боснии и Герцеговине, Албании, Косово. Здесь так называемым добровольцам, желающим принять участие в карательной операции Киева в Донбассе, предлагают от двух до трёх тысяч долларов в месяц. К настоящему моменту на это «щедрое предложение» откликнулись не менее тысячи человек. Нарастает активность усилий западных спецслужб по вербовке «солдат удачи» в странах Ближнего и Среднего Востока».

Эти сведения российской разведки подтверждает и западная пресса.

«Группа отставных военнослужащих из британского спецназа «добровольно отправилась» на Украину», – сообщает британское издание Mirror.

«Отставные солдаты спецсил Соединённого Королевства вызвались участвовать в миссиях на Украине для поддержки обороны страны», – пишут западные журналисты.

По их информации, речь идёт о бывших военнослужащих в возрасте от 40 до 60 лет, среди которых имеются «высококвалифицированные снайперы и эксперты по использованию зенитных и противотанковых ракет».

По данным издания, «добровольцы» планируют присоединиться к группам украинских сил специального назначения.

Американское издание Vice опубликовало интервью с бывшим британским военным, специалистом по ПВО, который отправился на Украину. По словам бывшего военного, он обучен сбивать воздушные суда с помощью современных зенитных систем, в том числе противоракетных.

По данным издания, иностранцам сейчас не сложно попасть на Украину и присоединиться к украинским войскам. Так, давший интервью британец прилетел из Англии в Польшу, а до украинской границы доехал на такси…

Российская Служба внешней разведки отмечает, что Запад превратил Польшу в перевалочную базу, где происходит накопление наёмников и вооружения.

По имеющейся у СВР информации, ещё в конце 2021 г. американцы освободили из тюрем в сирийском Курдистане несколько десятков террористов из числа жителей России и стран СНГ. Все они прошли спецподготовку на американской базе Эт-Танф, где их обучили ведению диверсионной борьбы с прицелом на регион Донбасса. После обучения их через Польшу перебросили на территорию Украины.

Сирийская разведка сообщает, что Турция приступила к отбору боевиков из состава подконтрольных бандформирований для комплектования специальных отрядов с последующей их отправкой на Украину.

Сейчас турецкие военнослужащие формируют и вооружают семь групп численностью около 100 боевиков каждая из членов террористических организаций ХТШ, «Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламия», а также «Исламской партии Туркестана» (все они запрещены в России. – Прим. «АН»).

Набор ведётся в основном из террористов, имеющих боевой опыт в использовании ударных малоразмерных беспилотников, а также проведении внезапных атак и диверсионных операций. Наёмникам турецкое руководство обещает ежемесячные денежные выплаты в размере 2000 долларов США.

Общая численность террористических отрядов составляет порядка 600 человек. Первая группа в количестве 50 боевиков уже отправлена в Одессу через Стамбул малоразмерными катерами.

 

Ставка на отморозков и головорезов

Владимир Зеленский в своём очередном заявлении пугает, что на Украину ожидается прибытие около 16 тыс. иностранных наёмников к уже имеющимся. Для них официально вводится безвизовый режим. Но, по мнению авторитетных экспертов в области разведки, мечты украинского президента о многотысячном иностранном легионе вряд ли сбудутся.

«Сейчас будут появляться всякие наёмники. Но эти группы максимум будут исчисляться сотнями, а не тысячами человек. Идиотов воевать с российской армией гораздо меньше, чем, например, воевать с сирийской. Особенно для западных людей, которые понимают ценность жизни. Пойти воевать наёмником в Ирак, где стреляют дважды в месяц, и идти воевать туда, где прилетит тебе «Калибр» непонятно когда, – это разные вещи. Какие-то отморозки будут, но не нужно думать, что сейчас развернётся целый новый фронт», – заявил разведчик-нелегал, более 20 лет работавший в ведущих странах Запада (включая США), полковник СВР в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Андрей Безруков.

Впрочем, отдельные стаи «диких гусей» всё же летят на Украину. Недавно только через Польшу прибыло около 200 наёмников из Хорватии, которые влились в один из батальонов националистов на юго-востоке страны.

Поэтому в Минобороны России был вызван атташе по вопросам обороны при посольстве Хорватии в Москве. Военному дипломату было указано на незаконную деятельность гражданина Хорватии Дениса Шелера, участвовавшего в боевых действиях на юго-востоке Украины в 2015 г., формирующего отряды хорватских наёмников для отправки на Украину.

– На фоне окружения и уничтожения российскими Вооружёнными силами основных группировок украинских националистов западные страны нарастили отправку в районы боевых действий контрактников частных военных компаний. Прибывшие на Украину иностранные наёмники совершают диверсии и налёты на российские колонны техники и подвоза материальных средств, а также прикрывающую их авиацию, – заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Из западных стран на Украину засылаются группы вооружённых боевиков, перед которыми поставлена задача организации и поддержки так называемого партизанского подполья, массово раздаётся оружие, – отмечает директор СВР Сергей Нарышкин. – Это бесполезно в противостоянии с регулярной армией, зато пре­красно подходит для мародёров и головорезов, которые грабят и терроризируют мирное население, препятствуют его эвакуа­ции в безопасные районы».

– Особенно опасны наёмники из американской корпорации Academi, – считает полковник Харитонов. – И это вам не академики с тросточками. Головорезы с автоматами, гранатомётами и снайперскими винтовками. Крутые профи.

На ЧВК Academi у Игоря Михайловича собрано целое досье. Вот лишь некоторые сведения из него. Оказывается, это одно из крупнейших охранных предприятий Соединённых Штатов Америки. Ранее корпорация именовалась Blackwater, но после череды громких международных скандалов она несколько раз переименовывалась. Сейчас штат Academi состоит из почти 20 тыс. контрактников, которые занимаются в горячих точках всем – от охраны лидеров до обслуживания ударных беспилотников, от снайперской охоты до доставки туалетной бумаги на линию фронта.

Эти «солдаты удачи» не боятся пролить чужую кровь. Так, охранники Blackwater, обеспечивающие безопасность дипломатического конвоя Госдепа США в Ираке, устроили перестрелку. В результате погибли 17 мирных жителей, включая детей. Сотрудников корпорации неоднократно ловили на незаконной торговле оружием и людьми. В Афганистане они не раз попадались на контрабандном вывозе из страны героина.

Говорят, на Украину частных американских охранников пригласил олигарх Игорь Коломойский. Ведь содержать почти батальон заокеанских «диких гусей» – удовольствие не из дешёвых. Оно не по карману нынешнему украинскому правительству, у которого в казне лишь вошь на аркане. До российской специальной военной операции эти ландскнехты выполняли роль личной гвардии этого украинского миллиардера. Сейчас головорезы используются как диверсанты, а не охранники. Некоторые из них пока находятся в своеобразном резерве и под видом простых граждан живут в городских гостиницах и на частных конспиративных квартирах. Готовятся к партизанской войне.

По мнению полковника Харитонова, речь может идти не только об обеспечении физической защиты олигархов, Зеленского и членов его правительства. Наёмники могут быть использованы и для провокаций на АЭС, как это было недавно на крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции. Ведь «дикие гуси» ради денег готовы на любое преступление.

Поэтому направляемые Западом в помощь Киеву наёмники не будут иметь права на статус военнопленного, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, «самое хорошее, что ожидает иностранных наёмников при задержании, – привлечение к уголовной ответственности». Чаще всего в боевой обстановке никто не собирается оставлять их в живых.

 

Уничтожать как международных террористов

Ветераны российских спецслужб и эксперты в области разведки считают, что с иностранными наёмниками надо поступать максимально жёстко. Вот что заявил генерал-майор ГРУ в отставке Александр Чубаров:

– Действия против западных наёмников должны быть в высшей степени жёсткими и беспощадными. По ним надо пройтись огнём и мечом, но прежде всего необходим отлов этих террористов нашими спецподразделениями.

Мнение ветерана разделяет авторитетный военный эксперт, главный редактор издания «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

«Для Российской Федерации указанная категория лиц – международные террористы. Соответственно, они должны быть уничтожены вооружёнными силами России, как только пересекут границу между странами НАТО и Украиной».

Он сомневается, что иностранных наёмников возможно интегрировать в структуры ВСУ. «Многие из них не знают языка, не понимают театра военных действий. Очевидно, это люди, которые хотят заниматься террором, убивать и иметь на это полную индульгенцию. С ними не стоит даже вступать в какие-либо переговоры», – уверен эксперт.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram