Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 8(803) 2–9 марта 2022 г. 13+

В военной операции на Украине задействованы спецслужбы

, 21:44 ,

В военной операции на Украине задействованы спецслужбы
«Гром», который всё никак не грянет

Специальная военная операция на Украине – сейчас тема номер один. О действиях войск все говорят, показывают и пишут. Но что происходит за кулисами театра военных действий? Раскрываем некоторые нюансы, со ссылкой на экспертов.

 

Пока «Гром» не грянул

Сегодня многих интересует вопрос: почему Россия решила начать специальную военную операцию на Украине? Причин достаточно. В первую очередь надо было защитить от обстрелов людей на Донбассе. Они ведь восемь лет живут в военном аду. А весной 2022-го эта земля должна была превратиться во второй Чернобыль. По данным нашей разведки, в марте-апреле этого года украинские националисты должны были испытать здесь «грязную» атомную бомбу.

Как утверждает ветеран военной разведки, бывший спецназовец подполковник запаса Пётр Савченко, из чернобыльского саркофага извлекли большое количество радиоактивного вещества. Им пытались оснастить пятисоткилограммовые боевые части ракет «Точка-У». Их дальность – 110–120 километров. Именно этими ракетами недавно была обстреляна не только нефтебаза в Донецке, но и наш аэродром в Миллерово Ростовской области.

До начала специальной военной операции на вооружении ВСУ было более 200 установок тактических ракет. Российский спецназ и авиация в первую очередь охотятся за ними. Но Золотые Звёзды Героев получат те наши разведчики, которые добудут опытные образцы украинского оперативно-тактического комплекса «Гром». По расчётам конструкторов из днепропетровского КБ «Южное» и Павлоградского химического завода, его ракеты должны лететь на 500–700 километров и доставать до Москвы.

Этот проект под названием «Борисфен» ещё с 1994 года стал известен российской военной разведке. Долгое время у Киева на него не было денег. Но в 2013 году он воплотился в оперативно-тактический комплекс «Гром». Утверждалось, что это высокоточное оружие нового поколения, способное нести малый ядерный заряд. Осенью 2016 года оно было успешно испытано на полигоне на юге Украины. Но на серийный выпуск ракет по-прежнему не хватало средств. Сами днепропетровцы обещали ВСУ выпустить лишь 5 комплексов «Гром». Но тут появились иностранные заказчики из Саудовской Аравии – Центр научных исследований и технологий имени короля Абдулазиза (KACST). В августе 2018 года мобильная пусковая установка с двумя ракетами типа «земля-земля» на шасси пятиосного грузового автомобиля высокой проходимости, разработанного для комплекса «Гром», была показана на параде в честь Дня независимости Украины. Спустя пять лет эта украинская ракета должна была быть оснащённой пятисоткилограммовым радиоактивным зарядом – «грязной» атомной бомбой.

По мнению того же Савченко, это и стало последней каплей, переполнившей нашу чашу терпения. Устроить второй Чернобыль на Красной площади – такое не привидится даже в самом страшном сне. Поэтому первым делом российские десантники взяли под охрану ЧАЭС с саркофагом. Охота за «Громом» продолжается.

 

Ловля «кротов» и «крыс»

По словам старого разведчика, подлил масла в огонь и сам президент Украины. На недавней конференции по безопасности в Мюнхене он под «бурные и продолжительные аплодисменты» собравшейся там публики стал грозить России выходом из Договора по нераспространению ядерного оружия. В Москве его услышали. И наконец-то окончательно поверили в данные разведки. Поэтому решились на проведение специальной военной операции.

Конечно, она готовилась не один день. Но всё время откладывалась. Осенью надо было убрать урожай. Зимой не хотели мешать Китаю проводить зимнюю пекинскую Олимпиаду. Поэтому и не состоялось 16 февраля объявленное Байденом вторжение. Опять американского президента подвела его разведка.

Велась большая политическая игра. Нужно было обмануть противника. И это удалось. Уставший от бесконечного переноса «сроков вторжения» российских войск, уже сам украинский президент не верил предоставляемым ему разведданным. Тем более окружавшие его националисты утверждали, что Главное управление разведки Вооружённых сил Украины «кишит москальскими шпионами». Как это ни парадоксально, но «кротом» – агентом иностранной разведки назвали даже самого министра обороны Резникова. И не только из-за русской фамилии. Мол, он не раз утверждал, что не видит на границе создания Россией ударных наступательных группировок. А это не только военная безграмотность, но и зрада.

Впрочем, кого только сейчас на Украине националисты не подозревают в государственной измене. Под колпаком у них и сам Зеленский. В Киеве рассказывают, что, когда 23 февраля ему доложили о сосредоточении российских войск на границе, он заявил: «Русские генералы сейчас празднуют и пьют водку. А завтра будут опохмеляться». И принял сам очередную дозу кокаина. Поэтому украинский президент с таким опозданием объявил военное положение и всеобщую мобилизацию.

Проспали начало специальной военной операции и натовские разведки. А начальник немецких шпионов чуть не угодил в плен. Глава германской Федеральной разведывательной службы Бруно Каль находился в Киеве ещё в четверг, когда началась российская спецоперация. Тогда в столицу Украины уже проникли российские разведывательно-диверсионные группы. Лишь чудом он избежал знакомства с «вежливыми людьми» и в пятницу еле унёс ноги.

Об этом сообщил источник немецкому журналу «Фокус». Отмечается, что начало операции стало полной неожиданностью для главы БНД. Заранее вместе с дипломатами он покинуть страну не смог, поэтому в сопровождении спецподразделения выехал в Польшу позже, когда под Киевом уже появились наши десантники.

Повторилась картина позорного бегства американцев и их союзников из Афганистана, когда мрачно шутили, что пиво вывезли, а начальника забыли.

Но если серьёзно, то Бруно Каль и даром не нужен был нашей разведке. Российские спецназовцы якобы получили другой приказ: во что бы то ни стало помешать покинуть Украину экс-главе СНБО страны и лидеру штаба партии «Европейская солидарность» Александру Турчинову.

Эту бандеровскую «крысу» не зря кличут «кровавым пастором». Кичащегося своей показной религиозностью Турчинова планируется показательно судить за военные преступления и развязывание войны на востоке страны. Его хотят покарать и за организацию поджога Дома профсоюзов в Одессе.

Савченко напомнил, что Турчинов – личный враг не только президента России, но и наших чекистов и разведчиков. Именно он призывал признать «террористическими организациями» Федеральную службу безопасности России и Главное управление Генерального штаба России.

 

Ставка на военный переворот в Киеве

Лучшим окончанием специальной военной операции на Украине, по мнению подполковника Савченко, был бы переход армии и спецслужб на сторону пророссийской оппозиции Зеленскому. Не зря Путин призвал военнослужащих вооружённых сил Украины не идти на поводу у националистов. Президент России предложил украинским военным взять власть в свои руки.

«Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов», – сказал он.

В связи с этим, конечно, вспоминаются события 2014 года в Крыму. Тогда без единого выстрела большая часть украинской армии и флота стали под российские знамёна. Особенно отличилось крымское управление СБУ. Более 90% его сотрудников присягнули России. И сейчас украинские контрразведчики и пограничники не оказывают сопротивления. Многие хотят служить новой власти, которая скоро установится на Украине.

В этом отношении показателен пример «посмертных героев» с острова Змеиный.

24 февраля российская корабельная группа во главе с флагманским ракетным крейсером «Москва» подошла к острову, что в 35 километрах от Одессы, и обратилась к его гарнизону:

«Остров Змеиный. Я – русский военный корабль. Во избежание кровопролития предлагаю сдаться. В противном случае по вам будет нанесён удар. Как слышите, Змеиный? Приём».

Первым ответом был трёхэтажный мат. Эта запись тут же попала в украинские соцсети. И связь пропала. Вскоре глава киевского оборонного ведомства Украины Алексей Резников сообщил, что все защитники острова погибли. Тут же Владимир Зеленский пообещал наградить матерщинников Змеиного «званием Героев Украины посмертно».

После залпа крупного калибра, устроенного комендорами «Москвы» и новейшего патрульного корабля «Василий Быков», никто больше не матюкался. Наоборот, гарнизон из 82 пограничников, контрразведчиков и спецназовцев в полном составе разоружился и дисциплинированно сдался высадившемуся на берег подразделению российских морпехов. А позже, уже в Севастополе, некоторые из них написали рапорта принять на службу в России. Вот вам и новейшие «герои Зеленского».

Сейчас президент Украины больше всего должен опасаться своей личной охраны. Ведь предают чаще всего самые близкие и, казалось бы, самые верные. Киевская «Альфа» хотя и подверглась чистке, но не любит нациков.

Ненадёжным в глазах бандеровцев является и полк внутренних войск МВД Украины «Барс». В его составе выделяется отряд «Омега». Это элитное спецподразделение. Основные задачи – борьба с терроризмом в условиях крайнего осложнения обстановки, освобождение заложников, ликвидация вооружённых особо опасных преступников. В этот спецназ входят десантники, боевые пловцы, специалисты по бою в горах, кинологи.

Одним из самых засекреченных украинских спецназов считается «Скорпион». Это спецподразделение ВВ МВД Украины по охране атомных электростанций и научных учреждений, имеющих ядерные реакторы. Совместно с военизированной охраной и караульными подразделениями внутренних войск отряд на постоянной основе несёт службу по охране и обороне атомных объектов, в задачу входит проведение антитеррористических и антидиверсионных мероприятий на объектах особой важности. Как видим, с ним уже нашли общий язык российские голубые береты. Сейчас они вместе охраняют Чернобыльскую АЭС и саркофаг с радиоактивными отходами от провокаций националистов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram