Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 7(802) 22 февраля – 1 марта 2022 г. 13+

Российские военные разведчики рассказали о судьбах героев ГРУ

, 20:46 ,

Российские военные разведчики рассказали о судьбах героев ГРУ
Фото РИА Новости

Среди защитников Отечества на передовых рубежах всегда находятся военные разведчики. Особенно велика их роль сейчас – во время кризиса на Украине. Обозреватель «АН» попросил рассказать о нашей военной разведке бывших и действующих сотрудников. Их настоящие имена и фамилии являются государственной тайной. Журналисту они назвались Анатолием Ивановичем и Николаем Владимировичем.

 

Грозный мировой бренд

Раньше Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооружённых сил РФ считалось самой засекреченной структурой Советской армии. И сейчас российская военная разведка – это тайна за семью печатями. Достоверные сведения о ней крайне скупы. Зато легенд и мифов хоть отбавляй. На Западе ГРУ пытаются сделать таким же пугалом, каким раньше был КГБ.

– ГРУ – это грозный мировой бренд, – сказал Николай Владимирович. – Это единственная в мире спецслужба, которая сейчас ведёт все виды разведки, включая космическую.

– Наши противники страшно боятся не только мифических агентов ГРУ Боширова и Петрова, – продолжил Анатолий Иванович. – Но и так называемых «зелёных человечков». Они утверждают, что лучшие бригады спецназа ГРУ переброшены к Украине.

– Несмотря на сокращённую букву «р» в аббревиатуре нашей организации, во всём мире нас по-прежнему называют «гэрэушниками», – сказал Николай Владимирович. – И мы гордимся этим. Ведь нынешние военные разведчики – достойные наследники героев-фронтовиков.

«Три человека в тылу врага более ценны, чем пятьдесят перед ним» (Фридрих Великий).

 

Тайны «Аквариума»

С лёгкой руки перебежчика Резуна штаб-квартиру российской военной разведки на Западе называют «Аквариум». Там знали, что длительное время командование ГРУ находилось в Москве в районе Ходынского поля, на Хорошёвском шоссе, д. 76. Но в 2006 году отгрохали новый штабной комплекс общей площадью более 70 тыс. кв. метров. Там находятся ультрасовременный ситуационный центр, командный пункт. Есть даже спортивный комплекс с плавательным бассейном. Расположен новый совершенно секретный «Аквариум» в ста метрах от старого, но уже на улице Гризодубовой. Именно там находится «мозг» Российской армии.

– У нас служат умники в погонах, – снова вступил в разговор Николай Владимирович. – Помнится, как-то бывший министр обороны Дмитрий Тимофеевич Язов сказал: «Самые высококвалифицированные, самые образованные люди у нас работали в ГРУ».

Это касается не только агентурной, но и космической и особенно киберразведки. Вот несколько цитат из зарубежной прессы. В них говорится, что Главное управление российского Генштаба использует для поиска секретной информации высокотехнологичные киберметоды съёма данных. Так, германский журнал Spiegel со ссылкой на источники в немецкой разведке утверждал, что хакерская атака на бундестаг была связана с российской военной разведкой. Расследование в Германии показало, что хакерскую атаку якобы организовали группы компьютерных взломщиков Sofacy и APT28 – по данным немецких спецслужб, они финансируются ГРУ.

Печально известное своими прогнозами начала «войны России с Украиной» агентство Bloomberg указывало, что сотрудники ГРУ используют такую маскировку в киберпространстве, которую не в состоянии раскрыть даже АНБ США. Уровень компетентности российских специалистов так высок, что их присутствие можно выявить лишь в том случае, если те сами этого захотят, отмечал вице-президент компании Fidelis Cybersecurity Майк Буратовски.

– Но верх глупости – это обвинение хакеров из ГРУ в недавних взломах банковских серверов на Украине, – закончил цитировать западные источники Анатолий Иванович. – Мы – военная разведка. И нас интересуют не финансовые, а военные секреты.

 

Круче любого Рэмбо

Военные разведчики по понятным причинам не могли многое рассказать о своих действующих коллегах. Зато они охотно поведали об уже рассекреченных героях ГРУ.

Легенды ходят об Яне Черняке. Он считался в ГРУ одним из лучших оперативных работников, которому удалось лично завербовать в разных европейских странах более 20 источников ценных сведений в области военно-технической информации. Некоторые из этих агентов благодаря профессионализму Яна Петровича и других военных разведчиков сотрудничали с ГРУ по тридцать и более лет, не попали в поле зрения контрразведок иностранных государств и ушли в мир иной, выполнив свою секретную миссию.

Об этом военном разведчике лучше всего рассказывают сухие строки документов. Ян Черняк в 1935–1936 гг. прошёл обучение в разведшколе в Москве и затем работал под прикрытием корреспондента ТАСС в Швейцарии, Париже (с 1938 г.) и Лондоне (с 1940 г.).

В период с 1936 по 1939 г. создал в Германии разведывательную сеть из более чем 20 агентов («Крона»). В Берлине Черняком были завербованы крупный банкир, секретарь министра, высокопоставленные немецкие военные чины, а также знаменитая киноактриса Марика Рёкк. В 1941 г. участники сети смогли передать в СССР копию плана «Барбаросса», в 1943 г. – оперативный план немецкого наступления под Курском, а в 1944 г. – более 12 тыс. листов технической документации и больше ста образцов радиоаппаратуры.

Заслуги нашего разведчика по достоинству были оценены далеко не сразу. В 1945 г. Черняк был переброшен в США, но из-за предательства шифровальщика был отозван в СССР. В 1946–1950 гг. работал референтом ГРУ Генштаба, в 1950–1969 гг. – переводчиком в ТАСС. Выполнял разведывательные задания в Европе, вёл преподавательскую работу. 14 декабря 1994 г., когда Ян Черняк находился в больнице в состоянии комы, Указом Президента РФ ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Нелёгкой была судьба и другого военного разведчика – подполковника Евгения Сергеева. В мае 2012 г. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). К сожалению, Евгений Георгиевич умер 28 апреля 2008 г. на 53-м году жизни после тяжёлой болезни от полученных ранений и контузий. От имени президента России Золотую Звезду Героя начальник ГРУ вручил вдове и детям спецназовца.

Евгений Сергеев родился и вырос в семье офицера-десантника, более 23 лет прослужил в военной разведке, где прошёл путь от командира группы до командира отряда специального назначения, принимал личное участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Сергеев провёл множество успешных боевых операций. Он заслуженно считался одним из самых смелых и удачливых военных разведчиков. Товарищи по службе справедливо называли его легендой спецназа.

В ходе одной из операций Сергееву и его боевым товарищам удалось захватить новейший по тем временам американский переносной зенитный ракетный комплекс «Стингер». Разведывательная группа, которой командовал тогда ещё майор Евгений Сергеев, 5 января 1987 г. успешно выполнила эту сложную задачу. В результате были получены образец переносного ракетного комплекса, его документация.

Сейчас это старьё с просроченным сроком годности натовцы самолётами в срочном порядке завозят на Украину. Но благодаря Сергееву секреты «Стингера» давно известны нашим лётчикам.

Не остался без внимания не только российской, но и мировой прессы подвиг 25‑летнего военного разведчика Александра Прохоренко. Он героически погиб в Сирии в районе Пальмиры, вызвав удар на себя.

Вот перевод статьи из британского таблоида Daily Mirror. Там были такие строки: «Отважный русский спецназовец, как Рэмбо, заброшенный с одиночным заданием по охоте за боевиками ИГ (организация, запрещённая в РФ), героически погиб, вызывая удар на себя».

Но военным разведчикам не нравится сравнение русского парня с киношным заокеанским суперменом. Наш спецназовец Саша Прохоренко хоть и не обладал фигурой атлета, но куда круче любого Рэмбо. Прежде всего он силён духом.

И действительно, об этом лучше всего свидетельствуют выдержки из стенограммы последних переговоров Прохоренко с командованием, когда, уже зная, что ему не вырваться из окружения, он вызвал огонь на себя.

«У меня осталось мало патронов. Кажется, они повсюду, я не продержусь долго, пожалуйста, поторопитесь» – эти слова он произнесёт всего за несколько минут до смерти, когда террористы уже обнаружат его и начнут окружать.

А. Прохоренко: «Командир, я окружён. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над моей формой. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти сволочи погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю – запросите атаку с воздуха. В любом случае они убьют меня».

Командир: «Пожалуйста, подтвердите свой запрос».

А. Прохоренко: «Они вокруг. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и сражался до последнего. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье – я очень люблю их!»

– Любовь к близким, к своей Родине движет всеми защитниками Отечества, – закончил беседу Анатолий Иванович. – С праздником, мужики!

Справка «АН»

Около 700 военных разведчиков были удостоены званий «Герой Советского Союза» и «Герой Российской Федерации».

Уже в наше время трём военным разведчикам, действовавшим за рубежом в 1940‑е годы, присвоены звания Героев Российской Федерации – за огромный вклад в добывание достоверных документов, технических образцов и технологий по первой американской атомной бомбе. Это Ян Петрович Черняк, Артур Адамс, Жорж Коваль. Звание Героя присвоено (посмертно) подполковнику Евгению Сергееву за героизм при добывании первого действующего образца американского ПЗРК «Стингер» у афганских боевиков в 1987 году.

В последние годы сотни военных разведчиков награждены орденами «За заслуги перед Отечеством», Мужества, «За военные заслуги» и другими. За героизм удостоены Золотой Звезды Героя 67 военных разведчиков, к сожалению, 25 – посмертно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram