Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 6(801) 16–22 февраля 13+

Ветеран спецслужб Владимир Гусев: Ситуация с Камилой Валиевой – это диверсия американского ЦРУ и британской МИ-6

, 20:21 ,

Ветеран спецслужб Владимир Гусев: Ситуация с Камилой Валиевой – это диверсия американского ЦРУ и британской МИ-6
Главная «крыса» российского спорта Григорий Родченков

Спорт – вне политики. К сожалению, сейчас это далеко не так. Олимпиады превратились в поле битвы не только спортсменов, но и спецслужб. О закулисной стороне крупнейших спортивных соревнований обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Владимира ГУСЕВА.

 

Джеймсы Бонды против девчушки

Владимир Александрович, конечно же, начал с главного спортивного скандала нынешней зимней Олимпиады в Пекине. По его словам, нет ничего более омерзительного, чем заговор западных спецслужб против Камилы Валиевой. Желая в очередной раз унизить Россию, хвалёные рыцари плаща и кинжала решили отыграться на несовершеннолетней девчушке.

Русские всегда придерживались принципа «солдат ребёнка не обидит». Но натовским шпионам мораль неведома. Джеймсы бонды опустились до необъявленной войны против юной фигуристки. Они организовали целую кампанию травли 15-летней российской спортсменки. Вот что про манипуляции западных разведок заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «История с Валиевой сомнительная, её тесты не дают повода усомниться в её чистоте. Угадываются манипуляции западных спецслужб. Обвинения абсурдны и вызывают множество вопросов».

Кто специально подмешал запрещённый препарат в напиток или пищу Валиевой?

Примечательно, что нашли этот так называемый допинг лишь один раз, и в микродозе. Этот препарат для пожилых сердечников никак не мог повлиять на спортивные результаты лучшей в мире фигуристки. Значит, тренеры никак не были заинтересованы в приёме Валиевой этой «пустышки» и даже теоретически не могли заставить девочку принять бесполезный «допинг».

По мнению Гусева, это диверсия американского ЦРУ и британской МИ-6. Им, по всей видимости, помогали шведские спецслужбы. Не случайно ведь, что Стокгольмская антидопинговая лаборатория серьёзно нарушила регламент по срокам обработки допинг-пробы Валиевой. По правилам это исследование должно быть проведено в течение 20 дней, а в случае с Камилой это делалось неоправданно долго – полтора месяца. Ссылки на новогодние праздники и ковид – смехотворны. Ведь другие допинг-пробы Стокгольмская лаборатория делала вовремя.

Но возникает другой вопрос. Допинг-проба Камилы Валиевой была взята 25 декабря прошлого года перед чемпионатом России. Позже, на первенстве Европы и пекинской Олимпиаде, она тоже подвергалась проверке, но запрещённых веществ в её моче обнаружено не было. Не подменили ли в Стокгольме допинг-пробу российской фигуристки? От западных спецслужб всего можно ожидать. И прежде всего подкупа.

 

«Крыса» Родченков и новые «крысята»

В спецслужбах двойных агентов-предателей называют «кротами». По этой аналогии изменников в ближайшем окружении спортсменов можно заклеймить презрительным прозвищем – «крысы». Увы, их не всех переловили в России.

По словам Владимира Александровича, только на подкуп российских спортивных чиновников западные спецслужбы и их филиал – разведка Всемирного антидопингового агентства потратили около 200 млн долларов. Основная часть этой немаленькой суммы пошла на приобретение так называемой «чёрной бухгалтерии» Родченкова.

Этого главного спортивного предателя и его подельников с потрохами купило ЦРУ США. О тёмных делишках бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории сейчас многое известно. Но почему его не разоблачили раньше, ещё до побега в Америку?

Тем более Григорий Родченков в США скрылся не один. С ним сбежали Тимофей Соболевский и Олег Мигачёв. Оба имели доступ к электронной базе данных Московской антидопинговой лаборатории даже после того, как уехали в Америку. Видимо, они и передали ЦРУ доступ к этой базе.

В ней хранится история всех когда-либо бравшихся Московской лабораторией проб на допинг. Разведка антидопинговой инквизиции считает, что лаборатория получала одни результаты, а в международные инстанции пересылала совсем другие, скорректированные и подогнанные. Не исключено, что в ряде случаев так и было: не секрет, что у Родченкова был бизнес по «отмазыванию» попавшихся на допинге атлетов. И базу лаборатории не зря назвали «чёрной бухгалтерией» Родченкова.

Она добыта так называемой разведкой WADA нелегально. Следственный комитет РФ уже сообщал, что Соболевский и Мигачёв после отъезда в США имели удалённый доступ к этим данным и могли вносить туда неконтролируемые изменения. Они же выходили на оставшихся в России бывших коллег с предложением дать им доступ к базе в обмен на денежное вознаграждение и гражданство США или Канады.

«Установлено, что находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору антидопингового центра Марине Дикунец и предлагали от имени Макларена и WADA в обмен на денежное вознаграждение убежище в США или Канаде, гражданство одного из этих государств передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов», – заявлял представитель СК РФ.

Теперь, на основании так называемого «Акта Родченкова», который был одобрен Сенатом США в ноябре 2020 г., нарушителям антидопинговых правил в соревнованиях, в которых участвуют американские спортсмены, грозят тюремное заключение сроком до 10 лет и штраф в размере 250 тыс. долларов для физических лиц и до миллиона – для юрлиц. Такими санкциями грозят Камиле Валиевой, её тренерам и близкому окружению.

Нельзя исключить, что западные спецслужбы кроме «крысы» Родченкова и «крысят» Соболевского и Мигачёва завербовали и новых изменников. Вот они-то и могли «нахимичить» с допинг-пробой Валиевой. Поэтому необходимо тщательное расследование этой провокации. Как считает подполковник Гусев, поиск предателей среди спортивных чиновников и ближайшего окружения спортсменов должен стать приоритетом в работе российских спецслужб на крупных спортивных мероприятиях. До сих пор они были заняты в основном защитой соревнований от террористов.

 

Пекин опирается на опыт Москвы-1980 и Сочи-2014

Работа спецслужб на Олимпиаде не для чужих глаз и ушей. Эти меры под строгим грифом «Секретно». Но об истории всё же можно кое-что рассказать.

Так, задолго до Олимпиады возобновлена деятельность международной рабочей группы по обеспечению безопасности крупных спортивных мероприятий. Такое решение было принято на совещании руководителей спецслужб 64 государств. Раньше именно такая группа работала во время Олимпиады в Сочи.

Вот что сказал по этому поводу директор ФСБ РФ Александр Бортников: «При подготовке и проведении Олимпиады 2014 года нам удалось вместе с нашими партнёрами из многих государств мира, прежде всего Франции, Германии, Австрии, США и Грузии, предотвратить ряд террористических атак на олимпийские объекты, которые готовились».

Лишь недавно истёк срок и были рассекречены данные спецслужб по московской Олимпиаде 1980 года. В общей сложности только сотрудников милиции и курсантов школ МВД в Москве тогда работало около 50 тыс., а единовременно на улицах и объектах находилось по 12–15 тыс., из них чуть больше половины – в форме. Число сотрудников КГБ СССР, трудившихся на Олимпиаде-80, по некоторым данным, составляло около 15 тыс. человек.

Вот выписки из служебной записки в ЦК КПСС за подписью председателя КГБ Юрия Андропова. Называлась она «О замыслах западных спецслужб и зарубежных антисоветских организаций в связи с Олимпиадой-80».

Чего же опасался перед московской Олимпиадой председатель КГБ? В первую очередь того, что в различные национальные олимпийские делегации под видом переводчиков, ремонтников, конюхов, врачей и прочего обслуживающего персонала будут внедрены члены Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС) – эмигрантской антисоветской организации. По данным советской разведки, этот вопрос специально обсуждался на заседании совета НТС в ноябре 1977 года.

В те времена советские спецслужбы, как и сейчас, были озабочены экстремистской деятельностью ряда лидеров крымских татар. В записке Андропова сказано:

«Имеются оперативные данные о том, что эмигрантская организация «Комитет за возвращение высланных крымских татар на их родину» уже начала подготовку группы спортсменов с целью включения их в состав ряда национальных команд для участия в Олимпиаде. По замыслу главарей указанного комитета на открытии Олимпиады эти спортсмены должны устроить на стадионе публичные выступления «в защиту крымских татар» путём развёртывания лозунгов, выкриков с призывами провокационного характера».

На московской Олимпиаде благодаря оперативной информации разведки провокаций удалось избежать. Так же успешно с точки зрения спецслужб прошла и зимняя Олимпиада в Сочи. В Пекине сорваны планы поддержки уйгурских сепаратистов со стороны стран западного альянса.

Много внимания китайские специалисты безопасности уделяют техническим средствам, которые используются охраной. Это рентгенотелевизионные стационарные интроскопы для крупногабаритных вещей, переносные интроскопы.

Успешно перенимает опыт России и китайская таможня. Перед Олимпиадой она задержала крупный груз запрещённых лекарственных средств для норвежских лыжников-«астматиков». В результате их лидер Клебо в первой гонке занял лишь 40‑е место. И лишь когда дипломатическим багажом завезли допинговый «марафет», норвежцы вновь вернулись на лидирующие позиции.

В конце разговора подполковник Гусев вновь вернулся к скандалу с российской фигуристкой. Он процитировал американскую газету:

«История Валиевой в очередной раз показала, насколько сомнительны токсикология и бесконечные юридические проволочки WADA, – пишет Washington Post. – Наказывать россиянку Валиеву не за что, виновата система тестирования, – уточняется в статье. – Кроме того, нет никаких доказательств, что незначительное количество безвредного препарата помогло 15‑летней спортсменке на Олимпиаде».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество