Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 4(799) 2–8 февраля 2022 г. 13+

Подполковник Николай Черников рассказал о разработке «психотронных установок» в США и на Украине

, 20:39 ,

Подполковник Николай Черников рассказал о разработке «психотронных установок» в США и на Украине

Обострения психических заболеваний чаще происходят осенью и весной. Но военный психоз не признаёт времён года. Этой зимой массовая истерия по поводу «российского вторжения» на Украину достигла пика. Как спецслужбы подогревают панические настроения? Об этом обозреватель «АН» беседует с подполковником в отставке, военным психологом Николаем ЧЕРНИКОВЫМ.

 

На пороховой бочке, или Бегство с «Титаника»

Журналист не скрывал своей озабоченности:

– Похоже, мир сходит с ума! Отовсюду, чуть ли не из каждого утюга, вещают о скорой и неизбежной войне с Украиной.

Николай Алексеевич не стал спорить по этому поводу, но заметил:

– Разведки умело играют на человеческих страхах и раздувают милитаристский психоз.

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» раскрыл свой макбук и нашёл нужный сайт. Новости предвещали войну. Судите сами.

«Украинская разведка вывезла секретные файлы и оборудование из штаб-квартиры в Киеве, сообщает The Washington Post со ссылкой на украинских чиновников. По их данным, документы перевезли в безопасные места на западе страны. Издание отмечает, что это может быть одним из внешних признаков подготовки к эскалации».

Ранее агентство Reuters сообщило, что «Россия накапливает на границе с Украиной запасы крови и медматериалы, которые позволят оказывать помощь раненым. Эту информацию агентству подтвердили источники в администрации США. Вашингтон расценивает это как ещё одно ключевое свидетельство готовности РФ начать военные действия против Украины».

– Это фейки! – коротко прокомментировал эти сообщения подполковник Черников. – Но они больно бьют по психике украинских граждан. На Новый год моя жена звонила в Киев, хотела поздравить родственницу, а та в ответ: «Из-за России живём как на пороховой бочке. Сильно переживаем. От нервов у дяди Васи случился инфаркт». Наше сочувствие она не приняла и бросила трубку.

– Из-за массовой психической эпидемии в предынфарктном состоянии находится и украинская экономика, – ответил обозреватель «АН». – По словам президента Зеленского, нагнетание паники дорого обходится стране. Слухи о войне вымыли из Украины 12, 5 миллиарда долларов инвестиций. И это лишь за месяц. А ведь всеми усилиями насобирали за прошлый год только 6 миллиардов. Притом украинский президент также назвал чрезмерными мерами эвакуацию некоторых западных посольств. Он сравнил это с бегством с «Титаника».

– За эти высказывания Зеленский уже получил по телефону втык от Байдена, – заметил ветеран российских спецслужб. – Никому нельзя мешать операции «Пандора».

 

Вместо подопытных обезьян

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» сразу напрягся в ожидании сенсации. Но военный психолог начал издалека.

Ещё в прошлом веке в Соединённых Штатах завели проект «Пандора». Целью было научиться управлять поведением людей, влияя на их психику. Руководитель проекта провёл эксперименты на обезьяне и пришёл к выводу, что микроволновое излучение может менять поведение приматов. Исходя из этого, было рекомендовано немедленно начать разработку таких «психотронных установок» в США.

– Деньги на это во всём мире выделялись немалые, – продолжил свой рассказ подполковник Черников. – Мода на «психотронные генераторы» дошла даже до СССР. Перед развалом Советского Союза их выпускали не только в Калифорнии, но и в Киеве. Говорят, их испытывали вместо обезьян на людях. Поэтому особо мнительные персоны носили дома колпаки из фольги.

Со временем учёные убедили политиков, что с помощью «психотронных генераторов» управлять людскими массами, как приматами, не получится. Но от идей проекта «Пандора» всё равно не спешили отказываться. На роль «психотронных установок» приспособили… телевизоры, мобильные телефоны и компьютеры.

– Поведением и психикой старшего поколения лучше всего управлять с помощью «зомби-ящика», – так обозвал привычный телик военный психолог. – А вот для молодёжи лучше всего подойдут современные гаджеты. Интернет с социальными сетями в этом отношении мало чем отличается от презираемого молодым поколением старого телеящика. «Боевые слухи» и там и там сеют панику и разжигают вражду. Вот лишь несколько примеров.

Недавно в Интернете проскочило сообщение, что российские самолёты в начале вторжения на Украину сверхмощными бомбами уничтожат каскад днепровских плотин. И вода смоет половину страны.

– А как же тогда будут наступать русские танки? – с ехидцей спросил обозреватель «АН». – Ведь, по западной версии, они даже грязи боятся, ждут, когда в феврале как следует промёрзнет земля, а тут вода.

– Но многие украинцы верят таким нелепым страшилкам, – сказал Черников. – А жителей Донбасса пугают такими сообщениями: «Украинская разведка сообщает, что в Горловке, на «Стироле», масштабная утечка аммиака, которая грозит техногенной катастрофой, и это может стать поводом для «российского вторжения».

Но вот заявление владельца завода украинского олигарха Дмитрия Фирташа: «Всё крупнотоннажное производство было остановлено ещё в мае 2014 года. На предприятии нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ. Поэтому возможные подрывы производственных цехов не приведут к химической аварии с тяжёлыми последствиями».

Такие вбросы делаются с целью запугать «сепаратистов». Но они влияют и на всё население страны. Вот что сказал Арахамия, глава партии «Слуга народа» в Верховной раде: «В случае если в таком режиме тревожности просуществовать 6–8 месяцев, у Украины будут большие негативные последствия. Экономика просто рухнет». А что будет с психическим здоровьем украинцев?

 

Опасность массовой истерии

Подполковник Черников продолжил разоблачать операцию «Пандора». Стремление повлиять на поведение людей с помощью различных психологических приёмов вызывает эпидемию массовой истерии.

С медицинской точки зрения лучше всего описал ситуацию Роберт Балох, профессор неврологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Массовые психические эпидемии известны как минимум со Средних веков и всегда имеют сходную картину, – утверждает Балох. – Какая-то группа людей думает, что они подвергаются воздействию какого-то мощного, но туманного враждебного влияния. Кто-то хочет изменить их поведение – магией ли, «невидимыми ли лучами», или каким-то ещё скрытым и таинственным способом».

Иногда психическая эпидемия возникает просто от чего-то нового и непонятного. Например, в начале XX века многие телефонисты описывали, как у них возникают синдромы контузии, – это явление даже получило специальное название «акустический шок». Его исследовали десятки лет, причин не нашли, а когда телефоны стали привычными с детства, такие «шоки»… просто пропали.

Балох отмечает, что микроволны действительно могут вызвать ощущение звука в голове – но на огромных мощностях, легко регистрируемых со стороны. И главное, после отключения микроволнового излучения этот звук проходит, а долгосрочных симптомов не остаётся. В данном же случае картина прямо противоположная: излучения нет, а симптомы – есть.

Интересно, что, следуя подходу американского невролога Балоха, в действиях американской разведки можно найти истоки психических эпидемий. И ярким свидетельством этому является «русское вторжение на Украину», о котором каждый день пишут западные СМИ и не раз заявляли Госдепартамент и даже президент США. Столько фейков, как за последнее время, они ещё не выдавали. Их распространяют по самым разным каналам, а не только через СМИ.

– В Интернете ходит байка, что массовым психическим эпидемиям способствуют вышки мобильной связи, через которые якобы облучают и зомбируют людей иностранные разведки, – высказал предположение обозреватель «АН». – Правда ли это?

Старый разведчик усмехнулся:

– Это абсолютная чепуха! Но в хитроумные устройства для зомбирования человеческой психики верит немало людей. Вы же сами когда-то писали об этом феномене массовой истерии.

В конце XX века эту роль начали играть «психотронные генераторы», которыми, по официальной версии, распугивали мышей в больших складских помещениях. Но к врачам, а затем и к спецслужбам обращалось множество людей с просьбой защитить их от таинственных излучений. В связи с этим подполковник Черников вспомнил случай из своей практики:

– В приёмную нашего управления КГБ зачастил один мнительный мужичок, жалующийся, что в соседней квартире новые жильцы облучают его с помощью «психотронного генератора». От этого у него раскалывается голова. На все мои уговоры обратиться к врачам и полечить нервишки он отвечал отказом. Тогда я решился на хитрость. Снял трубку неработающего телефона и якобы скомандовал: «Капитан Петров! Снимите прослушку с квартиры гражданина Сидорова. Он наш человек». На следующий день сияющий Сидоров явился в приёмную и очень просил дежурного передать подполковнику, с которым он вчера беседовал, бутылку коньяка. Со «снятием прослушки» у него прекратились адские головные боли.

Конечно, успокоить одного человека легко, но как остановить массовую истерию? И какими микроволнами из телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов зомбируют миллионы украинцев? Это предстоит узнать.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество