Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 50(794) 22–28 декабря 2021 13+

Почему МИД ФРГ объявил персонами нон грата двух российских дипломатов

, 21:37 ,

Почему МИД ФРГ объявил персонами нон грата двух российских дипломатов

15 декабря власти ФРГ объявили двух сотрудников российского посольства персонами нон грата. Это произошло после того, как немецкий суд приговорил россиянина Вадима Красикова, обвинённого в убийстве чеченского террориста Зелимхана Хангошвили, к пожизненному сроку. Берлин считает, что ликвидацию сообщника Басаева и Умарова провели агенты военной разведки России.
Как спецслужбы охотятся на террористов, обозреватель «АН» попросил рассказать полковника в отставке Фарида Умаровича ГУСЕЙНОВА.

Мочить не только в сортире

Первым делом ведущий рубрики «Мир шпионажа» поздравил старого разведчика с профессиональным праздником. 20 декабря – День работника органов безопасности РФ.

– Спасибо, – поблагодарил полковник Гусейнов. – Радует, что в этом году наши спецслужбы в России не допустили ни одного теракта. А попытки их устроить были. Вот о чём на днях рассказал, подводя итоги года, глава антитеррористического комитета и директор ФСБ Александр Бортников.

– В 2021 году предотвращено 65 терактов. Уничтожены 23 бандита, включая четырёх главарей, в их числе Бютукаев и члены его тергруппы. Задержаны 312 боевиков и 821 пособник. Существенно сокращена ресурсная поддержка террористической деятельности. Заблокированы активы почти трёх тысяч лиц, подозреваемых в причастности к терроризму и экстремизму, на сумму более ста миллионов рублей.

А за последние 10 лет в России было не допущено около 200 терактов. Как отметил глава ФСБ, речь идёт о тысячах спасённых жизней.

– Неплохо выполняется давний наказ Путина «мочить террористов даже в сортирах», – заметил обозреватель «АН». – Но их убивают не только в российских туалетах, но и в берлинских парках. Перед Новым годом в Германии усиленно раздувается очередной шпионский скандал. Вот что об этом пишет иностранная пресса.

…Это убийство произошло 23 августа 2019 года. Через парк Кляйнер-Тиргартен в центре Берлина чеченец Зелимхан Хангошвили – некогда полевой командир в армии Аслана Масхадова, правая рука печально знаменитых террористов Шамиля Басаева и Доку Умарова, направлялся на традиционную пятничную молитву в ближайшую мечеть. В этот момент сзади на велосипеде подъезжает неизвестный и дважды стреляет из 9-миллиметрового пистолета Glock в затылок Хангошвили. Выстрелов почти не слышно. Ведь пистолет был с глушителем. Но дерзкое убийство среди бела дня почти в центре Берлина не осталось незамеченным. Покушавшегося на чеченского боевика задержали. При нём оказались поддельный паспорт на имя 49-летнего россиянина Вадима Соколова и крупная сумма денег.

Впрочем, «сливные бачки» западных разведок, так называемые журналисты-расследователи Христо Гроздев и Роман Доброхотов заявили, что это псевдоним. Ссылаясь на купленные на «чёрном рынке» компьютерные базы данных, они утверждают, что на самом деле убийцу зовут Вадим Красиков и он якобы сотрудник ФСБ, одно время служивший в легендарной группе «Вымпел». О причастности покушавшегося к российским спецслужбам заявила и прокуратура ФРГ, но при этом привела сомнительные доказательства. В частности, сотрудника ФСБ в Красикове якобы усмотрел некий житель Украины.

И вот на основании обвинений, шитых белыми нитками, 15 декабря Вадима Красикова приговорили к пожизненному заключению, признав, что преступление совершено по заказу российских госструктур. Поэтому если экстрадиция не состоится, то осуждённый не будет иметь права на условно-досрочное освобождение по истечении 15 лет лишения свободы. А ведь это обычная практика именно в Германии. Правда, у него есть теоретические шансы на обмен.

Болезненные страхи

Сейчас в западных СМИ льют крокодиловы слёзы по поводу убитого «мирного чеченского беженца». Там почему-то не пишут, что у Зелимхана Хангошвили руки были по локоть в крови. Причём не только российских солдат, ингушских и чеченских сотрудников органов правопорядка, но и сотен детей, погибших в результате теракта в бесланской школе. Как выяснило следствие, именно Зелимхан Хангошвили готовил террористов-смертников, доставал для них оружие и взрывчатку.

После этого теракта он скрывался в Грузии. Но там на него было совершено несколько покушений «кровниками». Это пытались отомстить родственники убитых им ингушей и чеченцев. И тогда этот давний агент западных и восточных спецслужб перебрался в Германию, под крылышко немецкой разведки. Кстати, в Берлине ему дали квартиру в соседнем доме со штаб-квартирой БНД – Федеральной разведывательной службы Германии. Впрочем, чему там удивляться! В Германии приютили даже телохранителя самого бен Ладена.

– Зачем новое правительство Германии опять раздувает этот антироссийский шабаш? – напрямик спросил разведчика журналист. – Чтобы не запускать «Северный поток – 2», строительство которого вице-канцлер недавно назвал «стратегической ошибкой» прежних властей?

– Новая высылка наших дипломатов ни в какие ворота не лезет, – махнул рукой полковник Гусейнов. – Ведь ещё в 2019 году, когда впервые появилась информация о причастности российских спецслужб к ликвидации этого террориста, Берлин выслал из страны двух российских дипломатов – якобы сотрудников ГРУ, работавших под посольским прикрытием. И вот сейчас новая высылка. Вопреки всякой логике спустя два с лишним года МИД ФРГ объявил персонами нон грата ещё двух российских дипломатов.

– Как и в истории с отравлением Скрипалей, всё здесь притянуто за уши, – прокомментировал это заявление Фарид Умарович. – Из Соколова-Красикова пытаются сделать последователя мифических Петрова и Боширова, тайного агента группы ликвидаторов, которые были в советские времена при Судоплатове и Эйтингоне.

– Есть ли сейчас в наших спецслужбах такой отдел, который занимался бы уничтожением террористов и предателей, что пригрелись на Западе под крылышком местных спецслужб? – не надеясь на откровенный ответ, спросил своего собеседника ведущий рубрики «Мир шпионажа».

Тот лишь неопределённо пожал плечами и сослался на недавнее заявление директора Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина: «Ликвидация» предателей идёт вразрез и с устоявшимися сегодня в российском разведсообщест­ве представлениями о заслуженном предателями возмездии. Думаю, самое страшное наказание для тех, кто изменил своему долгу, продал родину, подставил, а иной раз обрёк на заключение или смертную казнь товарищей, – вовсе не смерть. Пожалуй, намного тяжелее для них – продолжать жить, а вернее, доживать свои дни с неподъёмным грузом на совести.

Доказательство тому – широко распространённые среди перебежчиков фобии, прежде всего мания преследования. Известно, что Скрипаль – далеко не первый в ряду изменников, в мнимом отравлении которых обвиняют российские спецслужбы. Вспомним, например, Олега Гордиевского, возомнившего себя жертвой покушений со стороны российской разведки, невзирая на отрицательное заключение по этому вопросу британской полиции. Убойной силе наших ядов в 2018 г. безуспешно пытались приписать смерть другого перебежчика – Владимира Пасечника спустя 17 лет после того, как он скончался от инсульта.

На фоне обострения противо­речий между Россией и Западом откровенно недружественные нам силы всё чаще играют на этих болезненных страхах. Пожалуй, я бы рекомендовал всем тем, кто живо интересуется «тайными спецоперациями», заняться разгадыванием такого рода политических интриг наших противников».

Как покарать террористов и предателей?

Особенно много «мокрых дел» на счету израильского Моссада. Так, 5 сентября 1972 г. в Мюнхене в заложники взяли олимпийскую сборную Израиля. Акция была организована палестинской террористической группировкой «Чёрный сентябрь». В ответ израильским кабинетом, на тот момент возглавляемым Голдой Меир, были приняты радикальные меры. Спецслужбам Израиля было поручено найти и физически уничтожить руководителей «Чёрного сентября».

Операция, получившая название «Гнев Божий», проводилась на территории третьих стран (Франции, Греции, Италии, Норвегии, Ливана и Кипра). К лету 1973 г. израильские спецслужбы уничтожили 13 деятелей «Чёрного сентября» из 17 намеченных к ликвидации. Однако самого лидера группировки – Али Хасана Саляме, Красного Принца – пришлось отлавливать до января 1979 года. Его убили в Бейруте, подорвав на улице заминированный автомобиль.

Впрочем, и российским спецслужбам к подобным методам тоже не привыкать. Наиболее громким было уничтожение одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Его ликвидация состоялась 13 февраля 2004 г. в катарской столице Дохе. Взрывное устройство было установлено под днище внедорожника. При взрыве погибли сам Яндарбиев и двое охранников.

Через несколько дней по обвинению в убийстве Яндарбиева были арестованы двое граждан России, чьи фамилии и сейчас достоверно не известны. Сначала катарские спецслужбы назвали задержанных как Белашков и Покшов, потом Белячков (или Яблочков) и Богачёв (или Пугачёв).

Россиян взяли в особняке, снятом на имя российского дипломата. Вместе с ними был задержан первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, но его отпустили (потом объявили персоной нон грата и выслали на родину). Москва заявила, что задержанные – временно прикомандированные к посольству сотрудники спецслужб, выполнявшие «задания информационно-аналитического характера» в рамках борьбы с международным терроризмом.

– Кто сдал наших разведчиков? – спросил обозреватель «АН».

– Американцы, – коротко ответил полковник. – Причём поступили подло. Сначала они заявили, что хотят сотрудничать с российскими спецслужбами в борьбе с международным терроризмом, и передали нам информацию о маршруте передвижения Яндарбиева в Дохе. Затем американская же агентура «другой рукой» сдала исполнителей катарским спецслужбам.

Наших разведчиков катарский суд 30 июня 2004 года приговорил к пожизненному заключению (обвинение требовало смертной казни). После личных переговоров Путина с катарским эмиром в декабре 2004 года их экстрадировали в Россию «для отбытия дальнейшего наказания». После торжественной встречи в московском аэропорту Внуково неизвестные герои войны с террористами исчезли.

– Убийцам детей нет прощения, – сказал в конце разговора полковник Гусейнов. – Я хорошо помню приказ Владимира Путина об уничтожении террористов после взрыва нашего самолёта над Синаем: «Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поимённо. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Политика

Политика