Аргументы Недели → Шпионаж № 49 (793) 15–21 декабря 2021 13+

Ветеран спецслужб Юрий Залужный: Китай нанёс сокрушительное поражение США в тайной войне разведок

, 21:09 ,

Как пишет иностранная пресса, китайские спецслужбы фактически полностью уничтожили американскую разведсеть в Поднебесной. Сотни агентов-нелегалов и их информаторов отправились на длительные сроки в тюрьмы. Более тридцати были казнены. В Лэнгли это называют крупнейшим провалом ЦРУ за последние десятилетия.
Как и почему это произошло? Об этом обозреватель «АН» беседует с ветераном российских спецслужб подполковником в отставке Юрием ЗАЛУЖНЫМ.

 

Со шпионской лисы спустили шкуру

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» читает на своём макбуке заголовки зарубежных СМИ. Много публикаций посвящено обострению американо-китайских отношений.

– Зачем США и их ближайшие союзники объявили дипломатический бойкот зимней Олимпиаде в Китае? – первым делом поинтересовался обозреватель «АН» у знатока Поднебесной. – Ведь их спортсмены всё равно туда едут.

– Это из-за бессильной злобы, – ответил подполковник Залужный. – Ведь Китай нанёс сокрушительное поражение США в тайной войне разведок. Как образно пишут местные журналисты, китайские спецслужбы сняли шкуру с американской шпионской лисы. В результате их спецопераций западная агентурная сеть оказалась разгромленной. ЦРУ в Китае ослепло и оглохло. Президент Байден лишился достоверной информации и не знает ничего о тайных планах Си Цзиньпина.

– Вот почему 17 американских спецслужб не сумели выполнить задание Джо Байдена – в трёхмесячный срок найти доказательства искусственного происхождения коронавируса в Китае! – воскликнул журналист.

– Американцы не смогли завербовать никого из китайских вирусологов, работавших в научной лаборатории в Ухане, – стал перечислять промахи ЦРУ подполковник, – они не нашли предателя типа российского перебежчика Григория Родченкова в пекинском антидопинговом агентстве и теперь никак не могут помешать проведению зимней Олимпиады в Китае. Но главное – это потеря агентуры.

 

Подвела зашифрованная система связи?

– В чём причина такого разведпозора? – напрямую спросил контрразведчика журналист.

Юрий Максимович выдвинул две версии:

– Первая – в штабе ЦРУ завёлся «крот», который сливает информацию об американской агентурной сети в Китае. Вторая – хакеры китайского генштаба взломали в Интернете зашифрованную систему связи Covcom.

По словам Залужного, в пользу «хакерской» версии говорили скорость и точность, с которыми китайские спецслужбы выходили на американских информаторов. Кроме того, как утверждали организаторы разведсети, ни один человек в США, каким бы высоким уровнем доступа к секретной информации он ни обладал, не мог располагать сведениями сразу обо всех агентах, которых арестовали в Китае.

Недавно об этом огорчительном для США факте написало гонконгское издание South China Morning Post (SCMP), ссылаясь на различные источники в США. Представители разведки Соединённых Штатов, по мнению SCMP, сейчас в панике, не зная, как будет в будущем действовать Китай.

По данным SCMP, в ЦРУ не хватает знатоков китайского языка. Ухудшают ситуацию для американских агентов многочисленные камеры наблюдения и отточенная система распознавания лиц по всей территории Поднебесной. После недавней антикоррупционной кампании Си Цзиньпина стало сложнее давать взятки нечистым на руку китайцам, которые могли бы предоставить какую-либо ценную информацию о событиях в Китае.

Спецслужбы Поднебесной не лыком шиты. Они применяют различные способы слежки за американцами. Например, США обвинили китайские заводы в том, что там будто бы собирают технику со шпионскими чипами. Эта история случилась, когда компания Amazon решила проверить несколько серверов для хранения сжатых видеофайлов, обнаружив при этом якобы микроскопические чипы, закрашенные грязно-серым, чтобы их не было видно. В итоге американцы писали, что от этого инцидента пострадало большое количество американских компаний – около тридцати.

– Так хакеры или шпионские чипы виноваты в провале американской агентуры в Китае? – попросил уточнить контрразведчика обозреватель «АН».

Тот лишь пожал плечами:

– Тут целый комплекс причин. Вот что об этом пишет бывший резидент ЦРУ Филипп Джиральди: «Те государственные ведомства, которые хорошо приспособлены для того, чтобы вторгаться в частную жизнь практически любого человека на земном шаре, иногда совершенно не способны защитить свои внутренние каналы связи. Эта проблема особенно остро стоит в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ), которому приходится поддерживать безопасную конспиративную связь с тысячами агентов-иностранцев, разбросанных по всему миру».

– Связь Центра с агентурой всегда была слабым звеном разведки, – заметил по этому поводу ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Но ведь и криптографы спецслужб не зря едят свой хлеб с маслом и красной икрой.

В ответ ветеран прочитал журналисту небольшую лекцию на эту тему. По мнению Залужного, связь – самый уязвимый элемент любой операции с участием агента, находящегося за рубежом. Это особенно верно потому, что контрразведывательные службы привлекают огромные ресурсы, чтобы взламывать те системы, которые используются для связи агента «в поле» с курирующим его оперативным работником.

Вот и американцев подвела она. Лет десять назад ЦРУ разработало некий способ конспиративной связи со своей агентурой через Интернет. При этом использовались сайты, обеспечивавшие двустороннюю связь, которые, как считалось, были и защищёнными, и эффективными. Как пишет Джиральди, они работали по типу социальных медиасайтов.

На практике связь с агентом происходила так. Вы регистрируетесь, предоставляете пароль и после этого получаете возможность отсылать и принимать сообщения. Конечно же, при этом присутствовал какой-то уровень встроенного шифрования, могло быть несколько уровней паролей и вопросов, на которые пользователь должен был отвечать, чтобы получать доступ.

Поначалу, как только эта система была разработана, её предполагалось использовать лишь время от времени и по малозначимым вопросам. Но затем её внедрили для управления практически всей агентурной сетью ЦРУ по всему миру, включая ряд ключевых стран, выбранных Вашингтоном в качестве мишеней, включая Китай.

Американская секретная система связи, которую использовала агентурная сеть в Китае, по оценке специалистов, была весьма примитивной, к тому же выходила в Интернет. Следственная группа ЦРУ провела тесты на проникновение и обнаружила, что система содержала фатальную ошибку: войдя в неё, можно было получить доступ к гораздо более широкой секретной системе связи, по которой американская разведка взаимодействовала с тайными агентами по всему миру.

Впрочем, для каждой страны имелся отдельный сайт, а сами они создавались под безобидными деловыми или социальными прикрытиями, которые, как предполагалось, не должны были представлять никакого интереса для рыщущих повсюду контрразведывательных служб.

– Напрасные надежды, – сказал Юрий Максимович. – «Контрики» не зря свой хлеб едят. Киберспецы круглосуточно шерстят виртуальное пространство. Сейчас за катастрофический провал американской агентуры в Китае США пытаются отомстить дипломатическим бойкотом зимней Олимпиады, введением новых санкций и торговой войной.

 

Уроки из ошибок

В ходе расследования китайского провала выяснилось, сотрудники ЦРУ пренебрегали и обычными правилами конспирации. Агенты в Пекине почти не меняли маршрутов передвижения и назначали тайные встречи в одних и тех же местах. Это был просто подарок для сети наружного наблюдения, эффективно действующей в стране. Некоторые офицеры американской разведки общались с информаторами в ресторанах, находившихся под колпаком спецслужб, – где в каждый столик были вмонтированы микрофоны, а официанты работали на контрразведку.

Американцы явно недооценили китайские спецслужбы. И это их главная ошибка, – сказал Залужный. – А ведь сейчас разведчики Поднебесной становятся одними из лучших в мире.

В ответ обозреватель «АН» вспомнил оценку китайской разведки, которую дал ей бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР генерал-лейтенант в отставке Николай Леонов:

– Думаю, что она, как и китайские спортсмены на Олимпиаде, стоит на одном из призовых мест. Специфичность работы с Китаем состоит в том, что информация по этой стране всегда была более дефицитна, чем по другим странам. А объясняется это тем, что в период формирования Китайской Народной Республики в 1949–1951 годах руководство СССР по непонятному доброхотству приказало отдать руководству КНР всю агентуру, которую наша разведка завела на территории Китая за долгие годы войны с японцами и во время Второй мировой войны. Это была очень обширная агентурная сеть. Её отдали. Ни один из наших агентов больше белого света не увидел. Все они исчезли. Поэтому в послевоенное время мы остались без своих источников информации в Китае. Это была профессиональная трагедия.

– Теперь такая же участь – лишиться агентурной сети – постигла и США, – сделал вывод Юрий Максимович. – Извлекут ли они уроки из своих ошибок, сделанных в Китае? Кое-какие меры предпринимают уже сейчас.

По словам Залужного, методы обучения и подготовки оперативных сотрудников Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США будут изменены впервые за 20 лет. Об этом на днях сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в американской спецслужбе.

Так, ЦРУ США собирается наладить более эффективную работу своих разведчиков в странах Западной Африки, поскольку там в последнее время нарастает политическое и экономическое влияние Китая. Соответственно, офицеров разведки будут готовить для работы в этом регионе, в том числе обучать местным языкам, культуре, решению задач на местности.

Ведь китайские разведчики облюбовали себе хорошее местечко в Африке. Они строят в Джибути на 40 гектарах секретную военную базу для своих сил специальных операций.

– Ну и что? – пожал плечами обозреватель «АН».

– А то, что она будет располагаться всего лишь в десятке километров от самой большой военной базы США в Африке – «Кэмп Лемонье», – сказал подполковник. – Вот что по этому поводу пишет The Wall Street Journal: «По меньшей мере это исторический шаг, который знаменует очередной этап эволюции КНР в державу мирового уровня».

Также в ЦРУ планируют сделать упор на подготовку большего количества сотрудников со знанием мандаринского диалекта китайского языка и принимать на работу тех, кто уже владеет китайским языком.

– Но поможет ли всё это разгадать пекинские загадки? – засомневался журналист.

– Поживём – увидим, – философски заметил Юрий Максимович.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram