Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 47 (791) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

Ветеран спецслужб Алексей Тихонов: «Зеленский как был комиком, так им и остался»

Зачем иностранные политики устроили новую истерику вокруг агентов ГРУ?

, 20:34 ,

Ветеран спецслужб Алексей Тихонов: «Зеленский как был комиком, так им и остался»

Шпионские скандалы не утихают. Иностранным СМИ всюду мерещатся «русские кроты». Об агентах российской военной разведки говорят и политики. Прокомментировать эти заявления обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Алексея ТИХОНОВА.

 

Заговор против президента

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» первым делом попросил оценить сенсацию, которую на днях выдал президент Украины Владимир Зеленский. На пресс-конференции тот заявил, что 1–2 декабря этого года в Киеве произойдёт государственный переворот. Его якобы готовит Россия с помощью самого богатого украинца Рината Ахметова, который обещал выделить на это дело аж миллиард долларов. Мол, тому есть не только агентурные сообщения, но даже «словесные» – записи переговоров заговорщиков с российскими агентами.

– Зеленский как был комиком, так им и остался, – усмехнулся Алексей Юрьевич. – Посмотрим, как этот клоун через несколько дней снова сядет в лужу со своими обвинениями России в заговоре против президента Украины.

– Но ведь о грядущем нападении российских войск пишет чуть ли не вся западная пресса, – возразил журналист. – Влиятельный журнал «Форбс» даже приводит подробности. Мол, 100 батальонных тактических групп российской армии по 1000 человек каждая одновременно ударят на всём протяжении границы с Украиной. Но главный бросок на Киев совершат с территории Белоруссии. И произойдёт всё это в конце января, когда морозы скуют чернозём и русским танкам не будет мешать распутица.

– Зачем же тогда совершать государственный переворот 1 декабря? – задал резонный вопрос ветеран. – Тем более, как утверждают украинские националисты, в администрации Зеленского полно российских шпионов. И самый главный из них – это правая рука президента, руководитель офиса Андрей Ермак. Мол, это он выдал Москве «гениальный план» начальника главного управления разведки вооружённых сил Украины генерала Бурбы.

Зеленский заявил, что Бурба пробовал втянуть страну в скандал с Турцией в связи с якобы угрозами безопасности при возможной посадке самолёта с «вагнеровцами» на Украине.

По его словам, к нему пришёл Бурба и заявил, что, по его данным, разрабатываются 20 планов посадки самолёта. Президент подчеркнул, что указал Бурбе, что это не украинская операция и она не была детально продумана.

«Когда Бурба вышел, я сказал, что после Америки он хочет поссорить меня – и не только меня, а втянуть Украину в огромный скандал с Тайипом Эрдоганом. И Эрдоган никогда бы нам этого не простил», – заявил Зеленский.

При этом он добавил, что Украина не проводила эту операцию, её «втянули, потому что не самолётом, а автобусом «вагнеровцы» заехали в Минск, и их поселили в санаторий возле резиденции Александра Лукашенко.

И когда Бурба понял, что его идеи не сработают, он решил распространить информацию о «вагнергейте».

Также Зеленский решил раскритиковать Бурбу и по другим направлениям. В частности, он рассказал, что тогда ещё глава ГУР испугался увольнения и решил выслужиться перед ним.

«Он принёс информацию, что мы получили оперативную информацию касаемо ковида: о том, кто придумал формулу ковида, и есть даже формула вакцины. Он сказал мне и назвал эту страну… Он предлагал мне передать эту информацию РФ или китайским коллегам. Это была операция под названием «Бурба», – сказал Зеленский.

Эту «операцию» якобы спланировал предшественник Зеленского Пётр Порошенко, который был заинтересован разорвать союз Украины и США, заявил Зеленский.

– Президент Украины назвал недавнего начальника своей военной разведки аферистом и бизнесменом, торгующим стратегической информацией, – заметил обозреватель «АН». – А тот в ответ заклеймил его «шпигуном» – шпионом России и пригрозил подать на Зеленского в суд.

– Грызутся, как пауки в банке, – брезгливо бросил Тихонов. – Впрочем, агентом Путина называли и Трампа, и даже нынешнего генсека НАТО. Видели фильм норвежских телевизионщиков?

 

Агент влияния Стеклов

В нём утверждалось, что КГБ разрабатывал молодого Йенса Столтенберга, нынешнего генсека НАТО, когда он делал первые шаги в политике. Тогда тот был активным «леваком». Впрочем, в 1970-х в Скандинавии было особенно модно критиковать НАТО и США. Юный Столтенберг, которому не было и двадцати, по примеру своей старшей сестры Камиллы с удовольствием ходил на антивоенные демонстрации. Йенс даже бросал камни в окна американского посольства в Осло, протестуя против вьетнамской агрессии США.

Позже, как следует из фильма, Столтенберг начал публиковаться в политических журналах, а в 1985 году возглавил Лигу рабочей молодёжи Норвегии. Ещё через пять лет – столичное отделение Рабочей партии страны.

Молодой и подающий большие надежды политик не раз бывал в советском посольстве. Именно в нём, по данным телеканала NRK, с середины 1980-х советские спецслужбы и начали «обрабатывать» Столтенберга. Норвежские телевизионщики утверждают, что в течение нескольких лет Йенс поддерживал тайную связь с третьим секретарём посольства СССР в Осло Борисом Кирилловым.

Официально Кириллов числился атташе по культуре, но, по данным норвежской контрразведки, на самом деле был агентом КГБ под прикрытием. Об этом в 1990 году спецслужбы Норвегии сообщили Столтенбергу. После этого он вроде бы разорвал связи с Кирилловым. Это произошло незадолго до того, как Столтенбергу предложили место в комитете по обороне в парламенте страны.

Журналисты NRK также обнаружили документы советских спецслужб, которые подтверждают контакты будущего генсека НАТО с КГБ. В них Столтенберг проходит под кодовой фамилией Стеклов.

Документальный фильм о связях Столтенберга с КГБ вызвал ажиотаж в западной прессе. Информацию NRK подтвердила пресс-служба политика, а также полиция Норвегии. Йенсу пришлось покаяться за «грехи молодости». Контрразведка не смогла найти доказательств, что тот продолжал связи с советскими агентами. Тем не менее шумиха в прессе не пошла на пользу имиджу Столтенберга. Он был вынужден резко сменить политические позиции, стать ярым антисоветчиком.

Сейчас Столтенберг – генсек НАТО. Боясь новых обвинений в связях теперь уже с российскими спецслужбами, он на словах вынужден быть, как говорится, «святее папы римского». Отношения между Североатлантическим альянсом и Москвой при Столтенберге скатились до вражды и недоверия, напоминающих худшие времена холодной войны.

 

В минобороны Франции выявили «русского крота»

– Агентов ГРУ значительно ниже рангом находили и находят в военных штабах НАТО, – продолжил свой рассказ подполковник Тихонов. – Помните, я вам рассказывал о французском лейтенанте-полковнике, арестованном за связь с российской военной разведкой. Недавно мою информацию подтвердил экс-глава Главного управления внешней безопасности Франции Бажоле.

Журналистка телеканала France 5, которому давал интервью экс-глава разведки, выступила с утверждением, что в аппарат министерства обороны Франции под руководством Жан-Ива Ле Дриана в 2017 году якобы проник «русский крот», и попросила прокомментировать эту информацию.

«В самом деле, когда я был генеральным директором службы внешней безопасности, я довёл эту информацию до сведения властей. Потому что в предыдущие годы мы говорили, что всё это закончилось – после окончания холодной войны нам больше не нужно тратить время на борьбу со шпионами, которых больше нет... Приоритет – борьба с терроризмом, но, несмотря на это, мы можем чётко убедиться, что шпионская деятельность не прекратилась», – сказал Бажоле в интервью для документального фильма под названием «Владимир Путин: хозяин игры».

По его словам, число «российских шпионов» в стране находится «как минимум» на том же уровне, что и в советское время.

Отдельно журналистка сказала, что канал получил заявление от канцелярии ведомства Ле Дриана, ныне занимающего пост главы МИД. По её словам, информация о «русском кроте» была «подтверждена». «Мы очень удивлены из-за заявлений, которые сделал бывший глава DGSE, который знает, что вопросы такого типа относятся к засекреченным, и раскрытие данных в этой сфере преследуется в уголовном порядке», – привела журналист выдержку из сообщения канцелярии.

Как отмечает Agence France-Presse, по сведениям издания Mediapart, «крота» якобы завербовал «шпион ГРУ».

Имя высокопоставленного офицера французской армии, обвиняемого в предательстве, до сих пор держится в секрете. Но в западную прессу просочились некоторые подробности этого шпионского скандала.

Сообщается, что это отнюдь не строевой офицер, а штабной аналитик, имевший доступ к сверхсекретной информации. По данным радиостанции Europe 1, речь идёт о подполковнике, работавшем на военной базе НАТО в Италии, которому было предъявлено обвинение в предоставлении «особо секретных документов российским спецслужбам».

Вот ещё выдержки из французской прессы: «Как удалось узнать газете Le Monde от французских властей, решение довести дело до суда отражает и стремление адресовать России «жёсткий посыл». Это равнозначно критике агрессивного поведения страны. В данном случае решение можно рассмотреть как проявление недовольства западного лагеря и НАТО по поводу событий в Белоруссии и на Украине. То есть речь идёт о политическом использовании шпионского дела».

Во Франции снова смакуют историю, когда Le Monde опубликовала расследование по поводу «базы ГРУ в Альпах». Как утверждали газетчики, во французском департаменте Верхняя Савойя отдыхали и готовились к выполнению заданий российские шпионы и диверсанты, в том числе и те, которых подозревают в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также в покушении на болгарина Емельяна Гебрева.

В России наша военная разведка, которая на Западе носит старое название – ГРУ, теперь официально называется Главное управление Генштаба Вооружённых сил РФ. Она сейчас стала таким же жупелом, как в советские времена КГБ.

Этот шпионский скандал далеко не первый. Алексей Юрьевич вспомнил об аресте Жоржа Пака, одного из руководителей пресс-службы НАТО, завербованного ещё советской разведкой. Рассказал он и о других российских «кротах» в штабах НАТО.

Одним из них был однофамилец наполеоновского маршала Мюрат. Старший офицер, полковник штаба НАТО в Западной Германии, имевший доступ к самым секретным документам Североатлантического альянса. К тому времени он три года работал на советскую военную разведку. Достаточно сказать, что Мюрат указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Ленина.

В архиве ГРУ сохранился документ, в котором дана такая оценка деятельности Мюрата: «В период сложных международных отношений и большой напряжённости значение самоотверженного труда Мюрата трудно переоценить. Его работу и ценность информации можно сравнить только с информацией Зорге или источника Люци из группы Ш. Радо. А возможно, и выше, ибо от Мюрата в Центр поступала достоверная документальная, а не аналитическая информация».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram