Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 43(787) 3–9 ноября 2021 13+

Заявление британских СМИ о краже «шпионами Путина» формулы для вакцины «Спутник V» не подтвердилось

, 21:55 ,

Заявление британских СМИ о краже «шпионами Путина» формулы для вакцины «Спутник V» не подтвердилось
Фото АГН «Москва» / Мобильный репортер

На днях лидеры России и Китая призвали западные страны к скорейшему взаимному признанию сертификатов о вакцинации и объединению усилий в борьбе с пандемией коронавируса. Но в ответ – новые обвинения в шпионаже. Недавно британский таблоид опубликовал статью, в которой говорится, что формула российской вакцины от коронавируса «Спутник V» была «украдена шпионами Путина» из Оксфорда. Опровергнуть эти инсинуации обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб полковника в отставке Анатолия ВОЛКОВА.

 

Привычные обвинения

Уже в самом начале разговора Анатолий Сергеевич посетовал на очередной российский локдаун:

– Странная у нас «усиленная изоляция», а именно так дословно переводится с английского ныне такое распространённое слово «локдаун». Закрыты все магазины, кроме продовольственных. Кафе и рестораны в Москве работают только навынос. Неплановые каникулы в школах. Вузы на дистанционке. Но границы, почти по Высоцкому, распахнуты настежь, как ворота в Кремле. Вот и ринулся небедный народ на пляжи Турции и Египта. Даже билеты по 350–450 тыс. рублей не смущают.

– Вы думаете, они привезут оттуда новые штаммы коронавируса? – напрямую спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Не исключаю, – отрезал полковник. – Ведь откуда у нас появилась новоявленная «Дельта»? Этот вирус порой пробивает защиту даже вакцинированных. А сколько смертей он вызывает!

– В последнюю неделю от ковида в России умирает каждый день больше тысячи человек, – горестно вздохнул обозреватель «АН». – А во всём мире от этой заразы скончалось уже около 5 миллионов. Как сказал Путин, это сравнимо с потерями в Первой мировой войне.

– Американцев умерло больше всех – 615 тысяч, – сказал Волков. – Таких потерь у них не было ни на одной войне.

– Но по-прежнему вместе со своими союзниками во всех бедах обвиняют Китай и Россию, – заметил журналист и спросил: – Читали обновлённую версию доклада американского разведсообщества президенту Байдену?

– Это в котором 16 спецслужб не нашли доказательств, что вирус вырвался из Уханьской лаборатории, а две всё же сомневаются в этом? – переспросил полковник. – Жаль, что в докладе так и не назвали имена этих скептиков.

Обозреватель «АН» продолжил беседу:

– С Китаем американские спецслужбы боятся связываться. Ведь, как утверждают, у Байдена и его сына там личные финансовые интересы. Поэтому необоснованные обвинения в вакцинном шпионаже привычно выдвинули против России.

 

Воровать чужие секреты нет смысла

В ответ на это полковник Волков усмехнулся:

– Что тут удивительного?! Они же официально заявляют, что Россия – главный враг. Поэтому и валят на нас все шишки.

– Правда, на этот раз американцы спустили с поводка свою верную союзницу – Англию, – уточнил журналист. – Слышали про октябрьскую публикацию в британской прессе?

Волков отрицательно помотал головой. И тогда обозреватель «АН» стал рассказывать.

Скандал возник из-за публикации материала о том, что Россия якобы украла формулу вакцины AstraZeneca для создания собственного препарата «Спутник V». Изначально статья была опубликована в таблоиде The Sun.

Авторы публикации утверждают, что служба безопасности Оксфорда располагает доказательствами «русского промышленного шпионажа». Когда именно могло это произойти, в статье не уточняется. Но, по данным западных спецслужб, Россия якобы в своей вакцине скопировала технологию, используемую в оксфордской разработке, утверждается в статье.

Материал британской The Sun о «краже» формулы перепечатали у себя и другие СМИ, в том числе Daily Express. Правда, это издание потом принесло свои извинения. Вот они:

«В статье от 11 октября 2021 года ошибочно предполагалось, что, «согласно новым сообщениям, Россия скопировала формулу вакцины AstraZeneca и использовала её для создания собственной вакцины». Мы обратили внимание, что это ошибочная информация, так как разработчик вакцины Sputnik V – Центр Гамалеи публично известен».

Daily Express признала, что в статье содержались и другие недостоверные сведения. В качестве извинения газета опубликовала заявление Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который ранее назвал публикацию материала «фейком и вопиющей ложью».

В этом заявлении, в частности, сказано: разработчики «Спутника V» успешно применяют ту самую платформу, на которой основан препарат, на протяжении многих лет. К примеру, этот подход использовался при создании вакцины против лихорадки Эбола. А ещё подчёркивается очевидное различие: AstraZeneca работала с аденовирусным вектором шимпанзе. При создании «Спутника-V» применялся человеческий вектор.

Кроме того, российская вакцина уникальна среди всех вакцин против COVID‑19 тем, что использует гетерогенный бустинг (два разных вектора, Ad26 и Ad5, для двух прививок для достижения более сильного и длительного иммунитета), то есть комбинированный подход, в то время как AstraZeneca использует один и тот же вектор дважды.

В отличие от некоторых других вакцин, используемых сегодня, «Спутник V» имеет отличный профиль безопасности: очень мало серьёзных нежелательных явлений, о которых сообщалось по сравнению с другими вакцинами, и ни одного случая миокардита или церебрального венозного тромбоза.

Вместо того чтобы распространять фальшивые истории, британские СМИ и государственные службы должны лучше защищать репутацию компании AstraZeneca, безопасной и эффективной вакцины, которая постоянно подвергается нападкам со стороны конкурентов в СМИ с фактами, вырванными из контекста».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на нападки западной прессы заявил, что британский таблоид The Sun, написавший о якобы «краже» российскими спецслужбами формулы вакцины AstraZeneca, является глубоко ненаучным изданием.

Глава МИД Сергей Лавров сказал, что обвинения британских СМИ в том, что Россия якобы «украла» формулу вакцины от коронавируса AstraZenecа, голословны.

Между тем сенатор, заслуженный врач Владимир Круглый, отметил, что Институт имени Гамалеи имеет более 60 лет опыта разработки собственных вакцин и не нуждается в чужих «секретах».

«Это полный бред. У института Гамалеи более 60 лет опыта создания вакцин на основе аденовирусов. Ещё неизвестно, кто у кого что украл», – заявил он.

По словам Круглого, институту «воровать чужие секреты нет смысла».

 

«Англичанка по-прежнему гадит»

Полковник Волков солидарен с мнением заслуженного врача России:

– Наша вакцина была зарегистрирована первой в мире. Её признали уже в более 50 странах мира. Она явно эффективнее и безопаснее британской. Зачем нам похищать секреты британской, когда есть уже 4 российских?!

– Но на Западе не унимаются и всё больше раздувают кампанию шпиономании, – возразил журналист. – Вот какое заявление недавно было опубликовано в британской прессе:

«У служб безопасности Великобритании теперь есть доказательства того, что российский агент лично выкрал разработки фармацевтической компании вместе с другими жизненно важными данными».

Впервые Россию обвинили в деятельности, направленной против Великобритании, США и Канады, в прошлом году. Министр внутренних дел Дэмиен Хайндс заявил, что «деятельность государства» была связана с «промышленным шпионажем».

– Тогда пусть предъявят этого мифического русского Джеймса Бонда, который лично проник в лабораторию в Оксфорде и похитил секреты вакцины против коронавируса, – сказал Анатолий Сергеевич. – Или снова будут рассказывать сказки про агентов ГРУ Петрова и Боширова?

– Пока официальные лица словно воды в рот набрали, – заметил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Представитель премьер-министра Бориса Джонсона отказался комментировать конкретные заявления о том, что источники спецслужб располагают доказательствами того, что российские агенты украли разработку иммунизации против коронавируса в Оксфорде. Он добавил: «Я видел сообщения об этом. Но, как и следовало ожидать, я не собираюсь комментировать вопросы, касающиеся разведки».

– Опять пресловутое британское хайли лайкли, – развёл недоумённо руками полковник Волков. – Возможно, было, а возможно, и нет. Зачем на весь мир публиковать непроверенную информацию? Впрочем, это уже стало традицией. Ещё Александр Васильевич Суворов говорил: «Англичанка по-прежнему гадит».

– Однако на Западе снова валят с больной головы на здоровую, – отозвался на эту реплику обозреватель «АН». – Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что четыре российские онлайн-платформы распространяли дезинформацию о вакцинах, одобренных в США. По его словам, они делали это под управлением разведслужб России.

Так он прокомментировал статью The Wall Street Journal о дезинформации по вакцинам со стороны России. Ему вторит пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она заявила, что Белому дому известно о «тактике российской разведки» по распространению дезинформации о вакцинах.

– Война разведок в разгар пандемии не приведёт ни к чему хорошему, – с горечью произнёс Анатолий Сергеевич. – Зачем секретить формулы вакцин против коронавируса? Для чего ставить палки в колёса процессу взаимного признания сертификатов о вакцинации? Почему не объединить усилия по созданию нового эффективного лекарства от этой страшной заразы?

– Ответ один: во всём виновата жажда наживы, – закончил разговор ведущий рубрики «Мир шпионажа». – При капитализме деньги дороже жизни людей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей