Аргументы Недели Шпионаж № 41(785) 20–26 октября 2021 13+

Западные спецслужбы препятствуют сертификации «Северного потока – 2»

, 21:18 ,

Западные спецслужбы препятствуют сертификации «Северного потока – 2»

Построенный на дне Балтийского моря газопровод «Северный поток – 2» вновь оказался в центре политических интриг. Что только не делают американцы и их союзники, чтобы навредить своим российским конкурентам. Сейчас они пытаются затормозить сертификацию нового газопровода. Для этого раздувают кампанию шпиономании. О том, как западные спецслужбы пытаются сорвать «плохую сделку», как обозвал «Северный поток – 2» президент США Джо Байден, рассказывает подполковник в отставке Валентин КАЛИНИН.

 

Палки в колёса

Наконец-то с Валентином Викторовичем мы общаемся не по телефону. Оба уже сделали прививки от ковида, получили сертификаты о вакцинации и какие-то мудрёные коды. Теперь смело выходим в люди. Вот и сейчас сидим за столиком тихой кофейни и говорим об интригах газовой войны.

– Цены на газ на европейском рынке сейчас взлетели до небес! – воскликнул Калинин. – Исторический максимум был зафиксирован 6 октября – 1937 долларов за тысячу кубометров. Но они ещё не достигли азиатских вершин. Там американский сжиженный газ продаётся за 3 тысячи баксов. Поэтому все корабли-газовозы плюнули на Европу и устремились в Азию.

– Аномальный рост цен на газ в Европе начал порождать панику среди жителей Украины, – заметил обозреватель «АН». – Они уже испытывают опасения относительно роста внутренних тарифов и сомневаются в успешном прохождении отопительного сезона.

– Зеленский и его правительство сами виноваты, – сказал старый разведчик. – Это признал даже бывший премьер Украины Арсений Яценюк. Вчера он заявил, что нынешняя власть страны не закупила газ своевременно, когда цена была не столь высокой, из-за чего теперь убытки составят пять миллиардов долларов. А ведь Украина имеет одни из самых больших подземных хранилищ газа в Европе и могла себе позволить закачать голубое топливо впрок. Но теперь по привычке во всех своих бедах обвиняет Россию и вместе с западными хозяевами ставит палки в колёса сертификации «Северного потока – 2». Для этого поддерживает кампанию шпиономании. Вот один из примеров.

 

Повязали в ресторане

…Вайфай в кафе работал прекрасно, и на экране портативного компьютера Калинина мелькали заголовки западной прессы. Калинин переводил с норвежского: «Арестован индийский викинг. Харшарн Сингх Татгар (50 лет) заключён под стражу на четыре недели по обвинению в шпионаже. На допросе он показал, что разглашал информацию и получал за это деньги».

– Ваш скандинавский коллега врёт как сивый мерин, – с досадой сказал Валентин Викторович. – Арестованный якобы «русский агент», а на самом деле видный учёный своей вины не признал. Его адвокаты требуют немедленного освобождения задержанного.

Татгар был арестован полицией по обвинению в нарушении статей 123 и 124 Уголовного кодекса Норвегии – это «разглашение государственной тайны» и «грубое разглашение государственной тайны». Нарушение статьи 123 карается штрафом либо тюремным заключением сроком до трёх лет, а 124-й – аж до 15 лет.

– У «русского агента» странная для скандинава фамилия, – высказал недоумение журналист.

Харшарн Сингх Татгар родился в Индии, – ответил Калинин. – Но уже давно эмигрировал в Европу и стал гражданином Норвегии.

В 2001 году Татгар защитил докторскую диссертацию по никелю и магнию на кафедре материалов Норвежского университета науки и технологий. Ранее был директором по исследованиям в компаниях Sintef и Umoe Solar. В последние годы учёный работал в сертификационной компании Det norske Veritas (DNV GL), занимающейся сертификацией подводных газопроводов и строящих их судов.

До недавнего времени она принимала активное участие в «Северном потоке – 2». Но из-за разразившегося шпионского скандала и угрозы санкций со стороны США вынуждена была выйти из выгодного для себя проекта.

– Говорят, строительство подводного газопровода стоило более 9, 5 миллиардов долларов, – решил блеснуть осведомлённостью обозреватель «АН».

– Эти большие деньги потратил не только российский «Газпром», но и целый консорциум крупных западных компаний, – сказал Калинин. – По плану к концу года по «Северному потоку – 2» должен пойти газ в Германию. Но с каждым днём всё больше возникает препятствий. Ведь в дело активно включились западные спецслужбы.

– Вы имеете в виду скандальную операцию Службы безопасности полиции Норвегии (PST)? – спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – В городе Осло в одном из ресторанов норвежские контрразведчики повязали двух солидных мужчин. За что? Перебрали со спиртным?

– Они не устраивали пьяных дебошей, – усмехнулся подполковник Калинин. – Представителя норвежской компании, участвовавшей в сертификации подводного газопровода «Северный поток – 2» и строящих его судов, обвинили во встрече с «российским разведчиком». Татгара тут же заподозрили в передаче иностранному государству секретной информации, которая «может навредить фундаментальным интересам Норвегии». По этому обвинению ему может грозить до 15 лет тюрьмы.

Но в заявлении компании DNV GL хотя и подтверждается, что задержанный в ресторане мужчина является её сотрудником, но говорится: «Он не имел доступа к секретным сведениям, а потому не вёл работу над проектами в сфере обороны, а также для нужд норвежских вооружённых сил или правительственных структур, где доступ к тайне является обязательным условием». В свою очередь, норвежская газета Dagbladet пишет, что «россиянин, с которым встречался арестованный, обладает дипломатическим иммунитетом, что означает, что он не может быть привлечён к ответственности на территории королевства».

«Таким образом, российский гражданин не был арестован, когда в ситуацию вмешалась полиция», – указывает издание.

Москва заявила Осло протест из-за задержания в Норвегии заместителя торгового представителя России, сообщило российское Министерство иностранных дел.

«…В ходе встречи с норвежским гражданином полицейской службой безопасности необоснованно задержан заместитель торгового представителя. Его обыскали, не предоставили возможность связаться с посольством или вызвать к месту инцидента сотрудника консульского отдела. Нами заявлен протест МИД Норвегии в связи с нарушением статуса дипломата», – говорится в публикации российского посольства на странице МИД России в Facebook.

– Как видим, норвежской контрразведкой грубо нарушена Венская конвенция о неприкосновенности дипломатов, – сделал вывод Валентин Викторович. – Тем более что обыск в ресторане ничего не дал. Никаких улик не было обнаружено.

И всё же по отношениям наших стран был нанесён удар. Норвежская компания испугалась и вышла из «Северного потока – 2». А ведь DNV GL, где работал арестованный Татгар, много лет сотрудничает с российскими фирмами и ведомствами, которые занимаются добычей газа и нефти, судостроением и другими инфраструктурными проектами.

«Такая кооперация никогда не вызывала вопросов у норвежской стороны», – подчеркнули в российском посольстве в Осло. Теперь же это взаимовыгодное сотрудничество оказалось парализованным.

– Правда, власти Норвегии, которые пляшут под дудку Вашингтона, сейчас пытаются делать хорошую мину при плохой игре, – говорит Калинин. – Поэтому задержанный в ресторане российский дипломат хотя и был объявлен персоной нон грата и получил 72 часа на то, чтобы покинуть страну, но МИД Норвегии принял решение не разглашать имя высылаемого.

 

Впереди новые провокации

В уютной кофейне мы долго обсуждали многострадальную судьбу «Северного потока – 2». Кроме норвежцев из-за опасений санкций со стороны США от участия в этом проекте отказалась датская инжиниринговая компания Ramboll.

Ведь на компанию было оказано такое сильное давление, что руководству Ramboll пришлось смириться с потерей весомой коммерческой выгоды. Сообщается, что датчанам угрожали непосредственно американские дипломаты и влиятельные сенаторы. Мощное давление оказывается и на оператора проекта – Nord Stream 2 AG.

Ранее стало известно, что США намерены опубликовать список европейских лидеров – союзников проекта. Против них ищут компромат западные спецслужбы. Недавно такой жертвой стал австрийский канцлер Курц. Под нажимом сфабрикованного компромата подал в отставку. А ведь он считался одним из самых пророссийски настроенных деятелей Запада и всегда поддерживал строительство «Северного потока – 2».

Конгресс США одобрил новые санкции против трубопровода. Уже в начале этого года стало известно об отказе от сотрудничества с норвежской DNV GL, которая должна была выдать сертификат, необходимый для начала работы объекта. Для этого не побрезговали даже устроить скандальный арест «русского агента» в ресторане.

– Но ведь на этом ЦРУ и американские союзники не успокоятся, – говорит старый разведчик. – Сейчас новых провокаций западных спецслужб в первую очередь можно ждать на Украине. Там требуют увеличения транзита российского газа. Но, как недавно заявил Владимир Путин, украинская труба изношена на 80–85%. Она тридцать лет не ремонтировалась. И в случае увеличения прокачки российского газа и повышения давления в системе просто не выдержит и лопнет.

– Нельзя исключать и проведение диверсий, – поддержал собеседника ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Ведь вполне возможна провокация, как со сбитым над Украиной боингом. Например, в разгар зимних холодов бандеровцы взорвут газоперекачивающую станцию вместе с трубой где-нибудь на границе с Венгрией или Словакией, а привычно обвинят в этом «донбасских сепаратистов» и стоящую за ними Москву. Вот и повод для очередных антироссийских санкций.

– Такого варианта в газовой войне нельзя исключать. Но ведь и наша разведка не дремлет. Думаю, она вовремя предупредит о готовящихся провокациях и поможет их сорвать, – закончил беседу подполковник Калинин.

Справка «АН»

«Северный поток – 2» – «близнец» уже действующего с 2012 года газопровода «Северный поток – 1». Обе трубы рассчитаны на поставку 55 млрд кубометров газа из Ленинградской области в Германию по дну Балтийского моря. 55 млрд кубометров – это больше четверти всего экспорта российского газа в Европу. Контрольный пакет акций проекта принадлежит «Газпрому», также в нём участвуют европейские энергетические компании. Проект очень выгоден для его участников: предполагается, что он может окупиться за девять лет (для сравнения: срок окупаемости «Северного потока – 1» – 14 лет, потому что в нём по условию договора действует пониженный тариф).

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Происшествия

Шоу-бизнес

Наука

Наука