Аргументы Недели Шпионаж № 40(784) 13–19 октября 2021 13+

В США обвиняют Россию в научно-техническом шпионаже

, 20:47 ,

В США обвиняют Россию в научно-техническом шпионаже

Этой осенью на Западе вновь разгорается шпионский скандал. НАТО решило наполовину уменьшить миссию России при Североатлантическом альянсе. Из двадцати штатных должностей сотрудников постоянного представительства РФ две вакантные будут сокращены, а восемь российских военных дипломатов лишаются аккредитации и высылаются из страны. Их считают необъявленными сотрудниками разведки и обвиняют во враждебной деятельности. О закулисной стороне этой шпионской кампании обозревателю «АН» рассказал подполковник в отставке Геннадий ТРЕТЬЯКОВ.

 

Наглый шантаж

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» решил, как писал Бабель, «не размазывать манную кашу по белой стене», а сразу взять быка за рога:

– Геннадий Владиславович, они что там, в Брюсселе, совсем сбрендили?! За что высылают сразу столько наших дипломатов? Как пишет британская пресса, их обвиняют во враждебной деятельности, в том числе в шпионаже и даже в убийствах.

«Дипломаты-убийцы» – конечно, это чушь собачья, – вспылил по телефону Третьяков. – Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, «это решение не связано с какими-то конкретными событиями. Но мы в целом видим в последнее время рост зловредной активности со стороны России».

– В чём же выражается эта «зловредная активность»? – спросил журналист.

– Они и сами толком не знают, – ответил ветеран российской разведки. – Ведь никого из этой восьмёрки, как говорится, не поймали на «горячем» и не схватили за руку. Иначе российских дипломатов объявили бы персонами нон грата, как обычно происходит со шпионами, защищёнными дипломатической неприкосновенностью. А тут просто лишили аккредитации без конкретных объяснений причин.

– И Москва это молча проглотит? – с ехидцей спросил журналист.

– Думаю, как всегда, ответим симметрично: око за око, зуб за зуб, – предположил старый разведчик. – Эти меры, конечно, затронут Военную миссию НАТО в Москве. Но надо бы пошерстить и другое шпионское гнездо – Информационное бюро Альянса в нашей столице.

– А может, России вообще закрыть своё представительство при НАТО в Брюсселе? – выдвинул спорную идею ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Ведь наши разведчики там под колпаком хуже, чем Штирлиц у Мюллера.

– Не надо рубить сплеча, – возразил Третьяков. – Но терпеть натовское хамство больше нельзя.

– Это очень похоже на наглый шантаж, – отметил обозреватель «АН». – Ведь шпионский скандал в Брюсселе разгорается на фоне безумных обращений сенаторов США из Демократической и Республиканской партий к президенту страны Джо Байдену. Они потребовали, чтобы президент поставил властям России ультиматум: Москва должна расширить посольство США в РФ, в противном случае 300 российских дипломатов вышлют из Вашингтона.

– Требуют невозможного. Из-за серии высылок после скандала со Скрипалями у нас в Америке столько посольских работников нет, – усмехнулся Геннадий Владиславович.

 

Дело аспиранта Ильнура Н.

Сейчас на Западе развёрнута целая кампания по обвинению России в научно-техническом шпионаже. Мол, русские беспардонно охотятся за секретами в самых различных областях знаний. При этом не брезгуют ничем.

– Научно-технической разведкой занимаются все ведущие страны мира, – сказал подполковник Третьяков. – Ведь она куда выгоднее, чем даже продажа оружия. Один вложенный в неё доллар или рубль приносит в двадцать раз больше прибыли.

– Американцы никак не могут нам простить добытые нашими разведчиками секреты атомной бомбы, – поддержал беседу обозреватель «АН». – Но это позволило уберечь нашу планету от ядерной войны. А какие научно-технические тайны можно добыть сейчас? Всё в мире Интернета стало секретами Полишинеля.

– Не во всём соглашусь с вами, – снова возразил Геннадий Владиславович. – Работы для научно-технической разведки всё ещё непочатый край. Иногда отголоски этой деятельности попадают в прессу. Вот какую статью недавно опубликовало немецкое издание Die Zeit. Приведу лишь некоторые выдержки из неё.

«В июне аспирант Ильнур Н. встретился с российским агентом – и его арестовали. Добывал ли он секретные результаты исследований? Случай, произошедший в Аугсбурге, показывает: выведывание научных данных уже давно стало глобальной проблемой», – пишет немецкий корреспондент.

«Поскольку в недавно построенный центр исследования материалов в Аугсбурге нельзя попасть просто так, российские спецслужбы нашли другой способ проникнуть туда: они завербовали шпиона, – повествует журналистка Кристина Шмидт. – Таково подозрение федеральной прокуратуры. Она установила личность предполагаемого преступника: это 29-летний аспирант, гражданин России. Его зовут Ильнур Н.».

После школы Ильнур Н. переехал в Москву, чтобы поступить в Бауманский университет, который известен своими космическими программами и исследованиями в области вооружений, а среди студентов – ещё и тем, что уже в самом начале обучения там спрашивают, хочешь ли ты работать в спецслужбах.

– Я тоже окончил «Бауманку», – усмехнулся подполковник Третьяков. – И горжусь этим. Но в научно-техническую разведку попал не со студенческой скамьи, а гораздо позже. Уже из конструкторского бюро одного из предприятий нашей оборонки. Но вернёмся к нашим баранам из немецкой газеты. Вот что там пишут:

«Ильнур Н. живёт в Аугсбурге около пяти лет. Там он исследует новые материалы, способные выдерживать огромные перепады температур. Такие исследования важны для аэрокосмической отрасли или, например, для армии.

Поэтому российское правительство приставило к Ильнуру Н. секретного агента; его имя известно Die Zeit. Летом 2019 года он подстроил якобы случайную встречу в Альпах, где Ильнур Н. отдыхал с друзьями. Они обменялись номерами телефонов. Так описывает это адвокат Ильнура Н.

В октябре 2019 года, через несколько недель после поездки Ильнура Н. в Альпы, человек, с которым он якобы случайно познакомился, вышел с ним на связь. Он в Аугсбурге, сказал мужчина и спросил, не хочет ли Ильнур Н. с ним встретиться.

Первоначально следственные органы предполагали, что они встречались три раза. На данный момент с помощью Ильнура Н. им удалось реконструировать 14 встреч. Уже на второй встрече в ресторане мужчина сказал, что работает в крупном банке и интересуется космическими новинками. Он спросил, может ли Ильнур Н. сделать для него пару технических исследований и, возможно, ещё некоторые переводы. Такова версия защиты. В кругах немецкой контрразведки говорят: сразу после встреч Ильнур Н. несколько раз вносил наличные на свой счёт, в общей сложности около 2 тыс. евро. По мнению следственных органов, это было его вознаграждение за научно-технический шпионаж».

– Смехотворная сумма якобы за важные научные секреты, – сделал вывод ветеран.

То, в чём следственные органы Германии обвиняют Ильнура Н., похоже на плохой шпионский фильм: якобы по меньшей мере 14 раз с осени прошлого года аспирант встречался с российским агентом и передавал ему информацию из своего университета. Агент платил ему за это наличными. 18 июня Ильнур Н. был арестован. Ему грозит до пяти лет лишения свободы, а затем депортация из Германии.

 

Опасаются легальных резидентур

Согласно докладу Федерального ведомства по охране конституции, российская шпионская активность исходит в основном из так называемых легальных резидентур, то есть небольших подразделений разведки, расположенных в посольствах и консульствах. Так, россиянин с дипломатическим паспортом работал в генеральном консульстве в Мюнхене. В охоте за научно-техническими секретами сейчас обвиняют и восемь дипломатов из нашей миссии при НАТО.

Казалось бы, в XXI веке университеты и исследовательские институты больше озабочены цифровым шпионажем, при котором данные собираются в больших масштабах. Тем не менее классический шпионаж по-прежнему является проблемой для науки – и эта угроза возрастает. В США в 2018 году директор Национальных институтов здравоохранения (NIH) в письме к 10 тыс. исследовательских институтов страны предупреждал: «Иностранные структуры проводили систематические программы по оказанию влияния на исследователей и рецензентов NIH».

Он имел в виду в первую очередь Китай. Десятки китайских учёных были арестованы. Одни за то, что передавали на свою родину ещё неопубликованные результаты исследований. Другие за то, что пытались завербовать соотечественников. Сотрудники немецкого ведомства по охране конституции говорят о «больших скрытых масштабах» научно-технического шпионажа, но не уточняют, как часто они обнаруживают конкретные случаи.

По данным немецкого ведомства по охране конституции, разные страны действуют по-разному: так, китайские спецслужбы целенаправленно вступают в контакт с немецкими исследователями. Позже следует приглашение в гости. Затем в течение нескольких месяцев или лет развивается доверительное общение, которое в определённый момент выливается в просьбу о предоставлении информации.

Иран больше полагается на незаконное выведывание данных за большое денежное вознаграждение. Россия якобы использует все методы научно-технической разведки. Её агенты ищут информацию практически обо всём, но особенно в энергетическом и ракетно-космическом секторах.

– Тем же самым занимаются и западные разведки, – закончил разговор подполковник Третьяков.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Наука

Происшествия

Общество

Общество

Политика

Здоровье

Общество

Общество