Аргументы Недели Шпионаж № 39(783) 6–12 октября 2021 13+

Германия обвинила Россию в кибератаках на немецких политиков?

, 22:38 ,

Германия обвинила Россию в кибератаках на немецких политиков?

Недавно завершились выборы в бундестаг. Но борьба за пост канцлера Германии продолжается. Кто станет преемником Ангелы Меркель? Об интригах спецслужб в борьбе за этот пост обозревателю «АН» рассказал ветеран российской разведки полковник в отставке Андрей КОРОЛЁВ.

 

Скандальная Анналена Бербок

В горах мобильная связь отвратительная. И наш разговор с Андреем Васильевичем то и дело прерывался.

– Враг подслушивает, – пытался шутить ведущий рубрики «Мир шпионажа».

В ответ на это полковник, лишь усмехаясь, отвечал:

При прослушке связь работает идеально. Да и зачем записывать разговор, про который через несколько дней можно прочитать в вашей уважаемой газете? Что вас интересует в первую очередь?

Фиаско лидера партии «зелёных» Анналены Бербок, – ответил журналист. – Ещё этой весной её прочили в преемницы немецкой «мамочки» фрау Меркель. Тогда её партия уверенно возглавляла рейтинги и набирала 28% голосов избирателей. А на выборах в сентябре «зелёные» заняли лишь третье место, не дотянув даже до 15%. И в этом западные СМИ снова видят коварную «руку Москвы». Мол, это «русские хакеры ГРУ» организовали целую серию скандалов, связанных с Анналеной Бербок, которые привели к падению её рейтинга. Чем же Россию не устраивает эта энергичная дама?

– Многим, – не стал уходить от прямого ответа Королёв. – Действительно, если бы выборы выиграла партия «зелёных», а канцлером стала её представитель Анналена Бербок, российско-германские отношения резко ухудшились бы. Ведь она не скрывала критического отношения к политике Москвы, требовала ужесточения санкций, допускала продажу немецкого оружия Киеву и категорически выступала против газопровода «Северный поток – 2».

– К тому же «зелёные» привечают гомосексуалистов, лесбиянок и трансгендеров. Пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения даже среди детей, – добавил обозреватель «АН». – Словом, совсем не наши люди.

– Но мы на выборах им палки в колёса не ставили, – сказал Андрей Васильевич. – И сейчас хотя «зелёные» и упустили, по всей видимости, пост канцлера, но всё ещё претендуют на участие в коалиции. И там им, судя по всему, достанется среди прочего пост главы МИД. Его наверняка займёт Бербок.

– Вот тогда она и покажет Москве, где раки зимуют! – воскликнул журналист.

– Не стоит драматизировать ситуацию, – возразил Королёв и пояснил: – Внешнюю политику будет определять не министр иностранных дел, а в первую очередь канцлер. Поэтому свои предвыборные угрозы скандальная Анналена вряд ли приведёт в действие. Тем более это не «русские хакеры ГРУ» виноваты, что Бербок конкуренты поймали на более чем ста случаях плагиата и махинациях с налогами.

 

Кибератаки на политиков

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» не удержался от острого вопроса:

– Откуда же взялся компромат на Бербок и других кандидатов в канцлеры Германии? Западные спецслужбы во всём привычно обвиняют «русских хакеров ГРУ». Вот что пишет немецкая пресса:

«Вслед за правительством Германии и Европейский союз раскритиковал российское правительство за кибератаки на политиков. По недавней информации, Москва направила в Германию эксперта по щекотливым операциям».

– Почему же стесняются назвать фамилию этого человека? – с насмешкой спросил полковник.

– Вот что о нём пишет влиятельная немецкая пресса, – сказал обозреватель «АН» и привёл цитату: «В год проведения выборов в бундестаг Россия назначила на одну из должностей в посольстве в Берлине сотрудника спецслужбы, который является специалистом по обеспечению российских внешних интересов и дезинформации. Это следует из расследования, проведённого Welt am Sonntag. Посольство России в Берлине заявило в ответ на запрос, что этот человек был аккредитован в соответствии со всеми правилами. Отвечая на запрос о сфере его деятельности, посольство заявило о «псевдоинформации» и «безумной смеси домыслов и фантазий».

– Но скандал продолжают раздувать, – заметил по этому поводу Андрей Васильевич. – В сентябре правительство Германии обвинило Россию в кибератаках в рамках кампании Ghostwriter, осуществляемых на немецких парламентариев, и предупредило о возможных операциях влияния.

Обозреватель «АН» вновь обратился к немецким СМИ: «В августе, по информации Welt am Sonntag, в течение нескольких дней было зарегистрировано несколько сотен кибератак на политиков», – говорится в статье этой газеты.

«Впервые правительство Германии публично осудило российскую службу военной разведки ГРУ за хакерскую кампанию группы Ghostwriter. Генеральный прокурор Петер Франк расследует масштабную кампанию кибератак со стороны России, осуществляемую в преддверии выборов в бундестаг. Представитель ведомства, расположенного в Карлсруэ, подтвердил это в разговоре с Der Spiegel».

Западные спецслужбы утверждают, что в течение нескольких месяцев хакеры из группы Ghostwriter пытаются получить доступ к личным электронным почтовым ящикам депутатов бундестага и земельных парламентов с помощью так называемых фишинговых писем. Немецкие органы безо- пасности убеждены, что за атаками стоит российская военная разведка ГРУ.

«Однако, несмотря на несколько предупреждений, сделанных Германией в ходе прямых переговоров с Россией, в последнее время хакерская кампания, вероятно, стала ещё более интенсивной. Поэтому федеральное министерство иностранных дел выступило с исключительно резким заявлением. «Правительство Германии настоятельно призывает российское правительство немедленно прекратить эту недопустимую киберактивность», – заявила представительница ведомства.

Председатель фракции партии «зелёных» Константин фон Нотц, говоря о мерах по борьбе с кибератаками в последние годы, заявил: правительство «грубо пренебрегло чрезвычайно важной частью внутренней безопасности».

На днях Европейский союз также обвинил Россию в целенаправленных кибератаках и пригрозил последствиями. Вредоносная деятельность была направлена на многочисленных членов парламента, правительственных чиновников, политиков, представителей прессы и гражданского общества ЕС, говорится в опубликованном заявлении 27 стран-членов.

– Подумаешь, кибератаки! Нашли чем удивить, – откликнулся полковник Королёв. – В ходе выборов в Госдуму, прошедших в России с 17 по 19 сентября, было зафиксировано свыше 900 кибератак, направленных на систему дистанционного электронного голосования. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

По мнению секретаря Совбеза, часть из них носила «провокационный характер» – хакеры подменяли адрес, с которого атаковали системы.

 

Разведка за киберпреступников не отвечает

По словам полковника Королёва, западные спецслужбы организовали целую кампанию, чтобы обвинить российскую военную разведку в связях с международными киберпреступниками.

На днях был опубликован доклад, подготовленный компанией Recorded Future, занимающейся кибербезопасностью. В нём говорится: «Сотрудники российской разведки имеют давние связи с преступными группировками. Москва позволяет им следовать своим собственным планам, если они не бросают вызов Кремлю и в целом работают в направлении целей президента Владимира Путина».

«Парни из правительства не инструктируют, кого взламывать, но в течение длительного периода времени между правительством и криминальными сетями существует действительно интересная связующая ткань», – отмечает Кристофер Алберг, глава Recorded Future.

«Как мы знаем, Россия имеет давнюю историю игнорирования киберпреступности в пределах своих границ, пока преступники делают своими жертвами не россиян», – заявил Ричард Даунинг, заместитель помощника генерального прокурора на слушаниях в Сенате.

Кристофер Алберг утверждает, что российское правительство предоставляет хакерам определённую защиту, а взамен оно время от времени пользуется их опытом – и часть денег, которые зарабатывают вымогатели, направляется чиновникам.

В докладе говорится, что российская разведка начала набор квалифицированных программистов почти 30 лет назад. Некоторые, кто был арестован по подозрению в преступлениях, связанных с хакерскими атаками, утверждали, что к ним обращались люди, связанные со спецслужбами. Но помимо такой принудительной вербовки некоторые хакеры добровольно стремятся поддержать стратегические цели России. Среди наиболее известных – Дмитрий Докучаев, бывший майор ФСБ.

В 2017 г. американская прокуратура обвинила Докучаева в том, что он руководил преступными хакерами и платил им. Он и другие были обвинены в получении доступа к примерно 500 млн учётных записей Yahoo с целью шпионажа и в личных целях. Докучаев тоже попал под подозрение в Москве и в конце концов был арестован по обвинению в том, что он был двойным агентом Соединённых Штатов. Докучаев был условно-досрочно освобождён из тюрьмы в мае этого года, отбыв чуть более четырёх лет шестилетнего заключения.

Примером лояльного отношения властей к видным хакерам является и Максим Якубец. Недавно арестованный руководитель крупной компании в сфере IT-бизнеса Илья Сачков, встречаясь с премьером Михаилом Мишустиным летом прошлого года, заявил: «Когда весь мир говорит о том, что господин Максим Якубец – хакер, который в Москве разъезжает на «Ламборджини» с номерами ВОР, является компьютерным преступником, создателем вируса Dridex, каждый инженер мира об этом знает. Ни один российский государственный орган, ни полиция, ни Федеральная служба безопасности, ни МИД на это никак не отвечают. Максим остаётся в Москве, продолжает кататься на своём шикарном автомобиле, и поверьте, это влияет на имидж российских компаний, которые занимаются экспортом информационной безопасности».

– Значит, за руку его пока не поймали, – сделал вывод полковник Королёв. – Военная разведка не занимается политическими интригами. Она также и не обязана ловить киберпреступников.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

 Депутат Белик заявил, что в Европе не будут учитывать мнение Украины о запуске «СП-2» из-за «морозной зимы»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

В мире