Аргументы Недели Шпионаж № 36(780) 15–21 сентября 13+

Зеленский назвал украинскую разведку лучшей в мире

, 20:11 ,

Зеленский назвал украинскую разведку лучшей в мире

Эксперты раньше утверждали, что в «большую тройку» самых могущественных спецслужб входят российская, американская и английская разведки. В западной прессе ещё очень хвалили израильский «Моссад». В последнее время набирают силу китайские разведслужбы. Но мало кто слышал об успехах Службы безопасности Украины (СБУ) и Главного управления разведки (ГУР) минобороны Незалежной.
Рассказать об этих секретных украинских ведомствах обозреватель «АН» попросил полковника в отставке, ветерана советской и российской разведки Ярослава БАРАНОВСКОГО.

Скандальные чистки

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» не мог скрыть своего удивления:

– На основании каких фактов президент Владимир Зеленский назвал украинскую разведку лучшей в мире?

Старый разведчик усмехнулся:

– Знаете этот анекдот:

«– Наши противники считают нашу разведку сильнейшей в мире!

– Откуда вы об этом узнали?

– От наших разведчиков…»?

Немного помолчав, Ярослав Казимирович добавил:

– Чего не ляпнешь на праздничном банкете в честь очередной годовщины украинской разведки, которая сама сейчас представляет собой сплошной анекдот. Даже главу администрации президента Украины Ермака некоторые депутаты Рады пытаются записать в агенты Путина и просят присвоить ему звание заслуженного работника ФСБ.

– Маразм крепчает! – сделал вывод обозреватель «АН». – И скандал следует за скандалом. Почему это происходит?

В ответ ветеран прочитал журналисту небольшую лекцию об украинских спецслужбах. После переворота в 2014 г. и массовой чистки в разведке осталось мало профессионалов. Ведь сейчас главное – преданность идеям майдана и новым властям. Почти всё нынешнее высшее руководство украинских спецслужб находится под контролем ЦРУ. Среднее звено симпатизирует Москве. Утечки информации от агентов Кремля, как утверждают националисты, идут постоянно. А набранные чуть ли не с улицы низшие чины – не имеют должной подготовки и мало на что способны.

Говорят, что более 40 сотрудников спецслужб Украины обвиняются в работе на российскую разведку. По словам Барановского, к задержанным «предателям» применяются самые изощрённые пытки.

В застенках СБУ из подозреваемых в измене стараются выбить признания любой ценой. Уволенные сотрудники спецслужб, говорит Ярослав Казимирович, рассказывали ему в Киеве, что пытками руководят иностранцы. Особенно зверствуют грузины и поляки. Американцы якобы брезгуют «грязной работой». И украинцев они всегда держат на подхвате, в роли пособников. Особенно ярко это проявилось во время бегства из Афганистана.

Паспорта в обмен на драгоценные камни

Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать поподробнее. Ведь киевская пресса пишет, что лучшей в мире свою разведку Зеленский назвал после эвакуации граждан Украины из Афганистана. Мол, это была блестящая спецоперация. Чего не смогли сделать американские и британские разведки, одним махом сделала украинская. Она вывезла из Кабула, захваченного талибами (их организация пока запрещена в России), нескольких афганских переводчиков, тесно сотрудничавших с канадским воинским контингентом.

– Бандеровцы больше других стран любят Канаду, там их особенно много осело после Второй мировой войны, – сказал Барановский. – И нынешние киевские власти, видимо, готовят в этой стране «запасные аэродромы», когда в Борисполе придётся хвататься за шасси улетающих самолётов.

– Троих афганских коллаборантов украинская разведка спасла от мести талибов, – заметил журналист. – Но, как на днях заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, Украина должна обязательно эвакуировать из Афганистана наших граждан, желающих вернуться домой. Сейчас таких насчитывается 159.

– На самом деле афганцев, купивших за сапфиры и изумруды украинские паспорта, намного больше, – возразил Ярослав Казимирович. – Ведь резидентура военной разведки в посольстве в Кабуле поставила на поток продажу украинского гражданства.

– Видел в одном телерепортаже демонстрацию брошенных беженцев у ворот кабульского аэропорта, – ответил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Они размахивали паспортами с трезубцем и украинским флагом. Правда, по незнанию они перевернули его вверх тормашками.

– Эти новоиспечённые за драгоценные камни граждане Украины оказались обмануты и брошены украинскими разведчиками, работавшими в Кабуле под «крышей» дипломатов, – с горечью сказал ветеран. – А сколько афганцев, купивших украинские паспорта, уже улетело в Киев? Среди них наверняка есть и террористы, связанные с исламскими боевиками. Ведь в спешке их никто не проверял. Всё затмил блеск изумрудов и сапфиров.

– За драгоценные камни богатые хазарейцы – это афганская народность, исповедующая ислам шиитского толка, – покупали у резидента украинской разведки не только паспорта, – вспомнил недавний скандальный случай обозреватель «АН». – Наша газета уже писала, как они перекупили целый самолёт, зафрахтованный для эвакуации украинских граждан. Говорят, наиболее ценные камушки пошли не только руководству украинской разведки, но даже министру иностранных дел Кулебе. А вот с замминистра не поделились. И он чуть не сорвал всю спецоперацию, на весь мир объявив, что украинский самолёт угнали в Иран неизвестные вооружённые люди.

– Коррупция в военной разведке Украины цветёт и пахнет, – махнул рукой полковник Барановский. – Процветает она и в СБУ. Помню, как её тогдашний начальник Василий Грицак, всю жизнь находясь на госслужбе и получая весьма скромное жалованье, обзавёлся целым автопарком дорогущих иномарок. В первые дни своей работы он заявил подчинённым, что по-житейски поймёт сотрудника СБУ, который возьмёт в качестве «благодарности» бутылку виски или палку колбасы… Но чтоб больше ни-ни!

Над этим заявлением украинские разведчики долго смеялись. В Службе безопасности Украины уже не модно брать взятки «борзыми щенками». Как и политики, в спецслужбах мзду давно берут валютой и драгоценностями.

На побегушках у ЦРУ

«Лучшая разведка мира», как неудачно пошутил президент Зеленский, уже более семи лет не имеет никакой самостоятельности.

– Сейчас – это церэушная подстилка, – брезгливо поморщился Ярослав Казимирович.

Поэтому в Киеве, по словам полковника Барановского, родился такой анекдот: «Некоторые ездят на Украину в секс-тур к дешёвым проституткам. Например, директор ЦРУ тайно посещал правительство, Верховную раду и украинских силовиков. Говорят, денег потратил мало, а сил много. Устал…»

Американцы заставляют выполнять украинских шпионов самую грязную работу. Например, следить за союзниками по НАТО. Об этом свидетельствует недавно разыгравшийся скандал с прослушкой посольства ФРГ в Киеве. С помощью израильской программы «Пегас» местные шпики прослушивали не только немецкого посла, но даже мобильник канцлера ФРГ фрау Меркель.

– Помните, как во время протокольной съёмки с Путиным у неё зазвонил сотовый телефон? – спросил Барановский. – Во время личной встречи лидеров его деликатно попросили убрать от греха подальше. Зачем украинской спецслужбе и их американским хозяевам знать все тайны «Северного потока – 2» или минских договорённостей?

По словам старого разведчика, прослушивать телефоны мировых лидеров любит не только американское АНБ. Ещё со времён майора Мельниченко, который записывал на диктофон преступные приказы президента Кучмы, прослушка и в Киеве в особом почёте. Секреты здесь не держатся. Об этом хорошо знают и в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, и в Центре ГУ российского Генштаба на московской улице Зорге.

Впрочем, что украинским спецслужбам ни поручи, они всё провалят, – заметил Ярослав Казимирович. – Об этом свидетельствует и недавнее так называемое расследование известного американского журналиста. За него, говорят, ему хотят дать Пулитцеровскую премию. За что? Там ведь нет ни одной фамилии проваливших операцию украинских шпиков.

– А у вас есть? – с подковыркой спросил обозреватель «АН».

– Пожалуйста. Вот вам адреса явок и фамилии сотрудников СБУ, участвовавших в нашумевшей провокации с тридцатью тремя российскими гражданами, – ответил полковник Барановский. – Записывайте: дом 5\\7 по улице Паторжинского в Киеве, где располагается 5-е управление департамента контрразведки СБУ, надо подняться на третий этаж, открыть двери в 309-й, 314‑й, 315-й, 316-й, а лучше в 317‑й кабинет, найти там, например, сотрудника 2-го отдела 5-го управления Владислава Долгозвягу и попросить достать его из сейфа интересующее всех дело. Также в этой спецоперации, как значится в украинском списке, участвовали сотрудники 1-го отдела 5-го управления ДКР: ЛЕВЧЕНКО Павло Геннадійович, МАКАРЕНКО Валентин Миколайович, РОМАНОВ Костянтин Анатолійович (2 відділ), МАЗУРЧУК Павло Васильович, ВАЩЕНКО Сергій Петрович, МИХАЛИЦЬКИЙ Андрій Миколайович, БАЗЕЛЮК Віктор Вікторович, МАГЛЬОВАНИЙ Сергій Петрович, ГЛАДИШЕВ Віктор Володимирович, ПАРХОМЕНКО Сергій Васильович, ЛАЩ Максим Іванович, КОРОЛЬОВ Сергій Ігорович, СИДОРЕНКО Владислав Юрійович, КОКАРЄВ Олександр Вікторович, КОЗЛОВСЬКИЙ Дмитро Юрійович, КАРПАЧЬОВ Павло Сергійович, КАЛЬКО Максим Володимирович, КОРНЄЄВ Костянтин Андрійович, САВІЦЬКИЙ Сергій Володимирович.

– И это далеко не весь перечень сотрудников СБУ, проваливших из-за своей жадности и непрофессионализма прошлогоднюю спецоперацию, разработанную и профинансированную американским ЦРУ, – продолжил полковник Барановский. – Хорошо погрели руки на этом и другие сотрудники украинских спецслужб. Так, рыльце в пушку у начальника отдела контрразведки 3-го управления ГУ СБУ по Донецкой и Луганской областям Алексея Загайнова и его заместителя Дмитрия Туревича. Замешан в этой махинации с американскими деньгами и старший следователь по особо важным делам 2-го отдела 1‑го управления досудебных расследований Главного следственного управления СБУ подполковник юстиции Томусяк Александр Станиславович.

– Кто руководил этой нашумевшей спецоперацией по захвату так называемых «вагнеровцев»? – спросил в конце разговора обозреватель «АН».

– Со стороны ЦРУ курировали всю операцию от начала и до конца, внося по ходу коррективы, Тимоти Джеймс Сковин и Брайен Томас О’Берн. Ещё год назад они обитали в посольстве США в Киеве. Говорят, после провала плана, который вынашивался и осуществлялся 18 месяцев, в наказание были отправлены в США.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Экономика

Политика

Экономика