Аргументы Недели Шпионаж № 35(779) 8–14 сентября 2021 г. 13+

Афганцам за сотрудничество с западными спецслужбами угрожает месть талибов

, 21:04 ,

Афганцам за сотрудничество с западными спецслужбами угрожает месть талибов

Позорное бегство США и их союзников из Афганистана породило новую гуманитарную катастрофу. Сотни тысяч афганцев, тесно сотрудничавших с оккупационными войсками и их разведками, оказались в смертельной опасности. Им грозит месть талибов. («Талибан» пока запрещён в России как террористическая организация. – Прим. ред.) 
О деталях этой трагедии обозревателю «АН» рассказал ветеран российской разведки подполковник в отставке Эрнест НОВИКОВ.

В поражении виновата коррупция

Эрнест Валерьевич хорошо знает Афганистан. Молодым лейтенантом начинал службу в Баграме. И после академии два раза был в длительных командировках «за речкой».

– Почему так быстро рухнул проамериканский режим в Кабуле? Ведь США за двадцать лет потратили на его укрепление более триллиона долларов, – спросил старого разведчика ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Отчего вмиг разбежалась трёхсоттысячная афганская армия? Неужели испугалась семидесяти тысяч противостоящих им талибов?

Новиков усмехнулся:

– Восток – дело тонкое. Тут такие интриги плетутся, что не всякий может их распутать. А вот генсеку НАТО Столтенбергу, на мой взгляд, удалось. Вот что он на днях заявил: «Коррупция привела к бедственному положению военных, не получавших ни зарплат, ни снаряжения и боеприпасов, а бегство президента Ашрафа Гани из страны окончательно подорвало боевой дух афганских солдат».

– Сейчас некоторые западные политики выставляют своих афганских пособников трусами, не желающими сражаться за демократию в своей стране, – заметил обозреватель «АН». – Мол, все хотят бежать в Европу и США.

– Конечно, не все 40 миллионов афганцев, – возразил ветеран российских спецслужб. – Но коллаборанты, лица, служившие оккупантам, дрожат за свою шкуру. Ведь месть талибов может быть ужасной.

– Видел по телеканалу «Аль-Джазира», как новые власти для казней своих противников используют захваченные у американцев вертолёты, – сказал журналист. – Человека привязывают к брюху «вертушки», а потом перерезают верёвку и сбрасывают с высоты.

– Наверное, научились этому у чилийских спецслужб американского ставленника Пиночета, – предположил подполковник Новиков. – Те были первыми, кто сбрасывал своих пленников с вертолётов в океан.

– Несмотря на объявленную бывшим чиновникам амнистию, предателям и коррупционерам в Афганистане есть чего бояться, – отметил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Вот и бегут, как крысы с тонущего корабля.

Спецназ драпал в парандже, бросив спасителя Байдена

Услышав про крыс, бегущих с тонущего корабля, старый разведчик нахмурил брови:

– В кабульский аэропорт в конце августа устремилась не только афганская агентура, но и кадровые западные шпионы. Вот как драпал знаменитый британский спецназ.

Двадцать разведчиков из подразделения SAS Великобритании (Special Air Service, Специальная авиадесантная служба), выполнявших задание на юге Афганистана, надели на себя паранджу, чтобы обмануть талибов и добраться до аэропорта Кабула, пишет The Sunday Express.

По словам собеседника издания, команда SAS находилась в Афганистане несколько месяцев и выполняла секретную разведывательную миссию, когда всё пошло «наперекосяк». Спецназовцы получили приказ прервать операцию и немедленно возвращаться в Кабул.

В последний момент они были предупреждены об отсутствии вертолётов для их эвакуации из страны. И тогда они совершили многокилометровый переход до Кабула, притворившись женщинами.

«Военнослужащие бросили большую часть своего оборудования, кроме оружия и боеприпасов, и прикрылись паранджой», – рассказал источник издания в британском минобороны. «Они купили пять автомобилей такси. На блокпостах они заявляли, что хотят поприветствовать вернувших власть в стране талибов. Это сработало. Было несколько рискованных моментов, но талибы не требовали снимать паранджу», – поделился источник, добавив, что бойцы SAS до аэропорта добрались благополучно.

– Вот почему в ряде стран запрещено ходить в парандже, – заметил Эрнест Валерьевич. – Под ней может скрываться террорист. Под паранджой смертники любую бомбу в любое место пронесут. И не только в Афганистане.

– Странно, конечно, что высокие широкоплечие спецназовцы за женщин проканали, – недоверчиво хмыкнул журналист. – Британцы, как когда-то Керенский, позорно удрали в женской одежде. И американцы тоже так спешили унести ноги, что не успели вывезти даже спасителя Байдена. Вот эта история.

Девять лет назад вертолёт, в котором находились американские сенаторы Джо Байден, Джон Керри и Чак Хейгел, совершил вынужденную посадку во время бури в горах Афганистана. Они летели из Пакистана в Кабул, однако непогода не дала им добраться до места назначения. Вертолёты окружили воинственно настроенные пуштуны. Вертолётчики по рации запросили помощь.

К ним тут же направились военнослужащие из 82-й воздушно-десантной дивизии США. С ними находился и афганский агент ЦРУ, переводчик Мохаммед. Он вступил в переговоры с пуштунами и добился обещаниями солидного вознаграждения решить дело миром. Моджахеды не стали штурмовать вертолёты.

После захвата талибами Кабула Мохаммед вместе с семьёй отправился в аэропорт, но здесь его ждала неудача – американские военные согласились выпустить лишь его, без жены и четверых детей. Теперь он пишет слёзные письма спасённому им Джо Байдену.

«Здравствуйте, господин президент. Спасите меня и мою семью. Не оставляйте меня здесь», – приводит слова Мохаммеда The Wall Street Journal.

После появления публикации официальный представитель Белого дома Дженнифер Псаки пообещала оказать содействие эвакуации Мохаммеда. Но что теперь стоят слова бежавших из Афгана американцев?

Дурнопахнущее спасение

Мало того, что ЦРУ не предприняло реальных шагов по спасению своей агентуры, так оно ещё и более усугубило их положение. Якобы для лучшей организации пропуска на территорию аэропорта Кабула лиц, которые сотрудничали с американцами, спецслужбы США передали их списки с антропометрическими данными талибам. Короче, с потрохами сдали всю свою афганскую агентуру. Пособники оккупантов попрятались по норам.

Спасать бегущую агентуру вызвались и бойцы частных военных компаний. Первый шаг на этом пути сделал бывший американский морской пехотинец Эндрю Дарлингтон. Как передаёт ABC News, на следующий день после сдачи Кабула он позвонил из Флориды в Кабул своему бывшему сослуживцу и попросил спасти афганского переводчика Обиде, с которым сотрудничал ранее. Переводчик работал со спецназом США и элитной командой SEAL Team Six в течение десяти лет, участвуя в охоте на руководство «Талибана» (запрещён в РФ).

Поскольку тогда был выпущен официальный запрет на действия военных США за пределами аэропорта Кабула, решили действовать тайно даже от своего командования. Американские спецназовцы самостоятельно создали добровольческую оперативную группу, получившую название «Ананас» (Pineapple).

В неё вошли как действующие, так и бывшие сотрудники различных подразделений специальных операций США и офицеры разведки. Возглавил группу отставной командир «зелёных беретов» подполковник Скотт Манн. Численность группы составила около пятидесяти человек.

Главной задачей стало спасение своих коллег – бойцов спецподразделений вооружённых сил Афганистана и их семей. Их надо было во что бы то ни стало доставить в кабульский аэропорт.

Но проникнуть на аэродром было не так-то просто, и не только из-за противодействия талибов. «Эти титанические усилия не могли быть осуществлены без героев на аэродроме, которые игнорировали приказы не помогать афганцам за пределами периметра аэропорта, – рассказывает теперь Манн. – Они пробирались в канализационные тоннели, выходили за пределы аэропорта и там находили людей, мигавших картинками ананасов на своих телефонах».

– Эвакуацию своей агентуры американцы проводили через задницу, вернее, через канализационные трубы, – прокомментировал этот рассказ подполковник Новиков. – Но это спасение не только поэтому дурно пахнет. Никто ведь не говорит, что за него американские посредники брали большие деньги, обдирая своих бывших пособников как липку.

– А мне это напомнило сценарий очередного американского боевика, – выразил своё мнение обозреватель «АН». – Это увлекательно только для детей старшего возраста, ещё не служивших в армии. А вот что пишут об эвакуации агентуры журналисты газеты The New York Times.

Власти США эвакуировали из Афганистана по меньшей мере тысячу местных спецназовцев и их родственников, а также сотни американцев с помощью секретного объекта ЦРУ Eagle Base. Но далеко не всех.

По данным издания, в ходе эвакуационной операции американские официальные лица в тайном порядке проинструктировали часть американцев и афганцев, которым грозил риск смерти после захвата страны талибами, перебраться на Eagle Base, расположенный примерно в 5 км к северу от аэропорта Кабула.

Командующий войсками США в Афганистане контр-адмирал Питер Вейсли отчитался, что от одной до двух тысяч афганских спецназовцев, подлежавших эвакуации, вместе с некоторым числом американских граждан перебросили с Eagle Base в аэропорт. А 27 августа объект Eagle Base был уничтожен с целью предотвратить попадание важного оборудования или разведывательной информации в руки талибов. Сколько погибло под обломками афганской агентуры, не знает никто. Расходный материал цены не имеет.

Справка «АН»

В конце августа Байден заявлял, что США уже эвакуировали из Афганистана более 100 тыс. человек. Известно, что 50 тыс. афганцев получили разрешение быть на территории США без надлежащих виз. В скором времени афганские беженцы получат разовую материальную помощь в размере 2275 долларов. Но власти США опасаются, что по меньшей мере 100 эвакуированных афганцев связаны с исламскими радикалами и могут представлять террористическую угрозу.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Киевский политолог Погребинский: «Украина стала самым враждебным к России государством»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Криминал