Аргументы Недели Шпионаж № 34(778) 1–7 сентября 2021 13+

Разведка США не нашла доказательств искусственного происхождения коронавируса

, 20:09 ,

Разведка США не нашла доказательств искусственного происхождения коронавируса

27 августа разведсообщество США опубликовало рассекреченную версию доклада о происхождении коронавируса. Восемнадцать американских спецслужб не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу. Однако они доложили Джо Байдену, что COVID-19 не был разработан как биологическое оружие.
 Прокомментировать новый доклад американской разведки обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб полковника в отставке Анатолия ВОЛКОВА.

Гора родила мышь

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» не скрывал своего удивления:

Три месяца аж восемнадцать американских спецслужб с многомиллиардным бюджетом, что называется, землю рыли, но не смогли выполнить задание своего президента и выйти на китайский след коронавируса.

– Мои заокеанские коллеги облажались не только в Афганистане, – усмехнулся старый разведчик. – В новом докладе о происхождении коронавируса нет убедительных доказательств вины Китая. Вот выдержка из документа Национальной разведки: «Разведсообщество США смогло достичь широкого согласия по ряду ключевых вопросов. Мы считаем, что вирус SARS-CoV-2 не был разработан в качестве биологического оружия». В итоге получается, что гора из спецслужб родила мышь в своём документе.

– Там очень мало конкретики, сплошные предположения, – разочарованно сказал журналист. – Авторы отчёта отмечают, что им кажутся наиболее правдоподобными две версии возникновения коронавируса: «естественный контакт с заражённым животным и инцидент в лаборатории». Но, где доказательства, добытые американскими шпионами, что в пандемии повинен институт вирусологии в китайском Ухане?

По словам полковника Волкова, президент США Джо Байден ещё весной приказал американской разведке активизировать усилия по изучению происхождения COVID-19 и в течение трёх месяцев разобраться с истоками коронавируса. Глава Белого дома дал задание разведывательному сообществу США изучить возможность того, что происхождение вируса связано именно с китайской лабораторией.

«Я попросил разведывательное сообщество удвоить свои усилия по сбору и анализу информации, которая могла бы приблизить нас к окончательному выводу, и доложить мне через 90 дней. В рамках этого отчёта я спросил, в каких областях могут потребоваться дальнейшие исследования, включая конкретные вопросы для Китая», – сказал Байден в своём недавнем заявлении прессе.

– Как гласит китайская поговорка, «трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет», – подытожил Анатолий Сергеевич.

Лабораторные утечки?

– Кто виноват в нынешней напасти? Что сообщает на этот счёт американская разведка в новом докладе президенту США? – продолжал расспрашивать полковника журналист.

– ЦРУ и другие американские спецслужбы безуспешно пытаются перевести стрелки на Ухань, – ответил ветеран. – Но в своих обвинениях пользуются лишь газетными публикациями.

Так, запрос Байдена поступил через несколько дней после того, как издание Wall Street Journal опубликовало новость о ранее не раскрытом отчёте американской разведки о трёх исследователях из Уханя, госпитализированных с симптомами, похожими на коронавирус, ещё в ноябре 2019 года. Отчёт усилил предположения о том, что вирус начал распространяться в результате инцидента в ходе лабораторных исследований. В других публикациях фигурировали как источник заразы летучие мыши и другие животные.

Поэтому в своём заявлении Байден сказал, что большая часть разведывательного сообщества США «объединилась» вокруг этих двух вероятных сценариев, но «не считает, что информации достаточно для оценки того, что один из них более вероятен, чем другой». Он показал, что две из 18 спецслужб склоняются к версии, связанной с животными, а «одна больше склоняется» к лабораторной утечке.

Но, как напоминает The Guardian, в феврале этого года команда экспертов Всемирной организации здравоохранения, посетившая Ухань для расследования причин пандемии коронавируса, практически начисто отвергла теорию о том, что вирус просочился из лаборатории.

Уханьский институт вирусологии заявил, что с момента вспышки COVID-19 у него не было ни одного случая инфицирования сотрудников. Так называемые «разведданные» США – это порочный политический подлог, указывается в редакционной статье китайского англоязычного издания: «Куда бы ВОЗ ни отправилась для отслеживания происхождения COVID-19, она должна заручиться откровенным сотрудничеством местных учёных и административных органов. Группа экспертов ВОЗ выразила удовлетворение и признательность за сотрудничество Китая. США хотят презумпции виновности и намерены провести расследование «в стиле Холмса». Это совершенно невозможно в науке и является политическим оскорблением для китайских учёных и административных органов».

Пекин сейчас утверждает, что вирус мог возникнуть за пределами Китая, в том числе в лаборатории на военной базе Форт-Детрик в Мэриленде, и призвал ВОЗ расследовать ранние вспышки коронавируса в других странах.

«Если американцы видят теорию «лабораторной утечки» как одно из направлений расследования, то, – продолжает Global Times, – Уханьский институт вирусологии не должен быть единственным из них. С 2019 года биолаборатория Форт-Детрик (военный объект в штате Мэриленд) показала много признаков, заслуживающих внимания, и её следует включить в первую группу объектов для исследования. Кроме того, США также построили удивительное количество биолабораторий в Азии, и их исследование является срочным проектом, который необходимо добавить в систему отслеживания происхождения COVID-19».

– Белый дом и Лэнгли, конечно, всё отрицают, – говорит полковник Волков. – Действуют по принципу: не пойман – не вор.

Сейчас американские разведчики заявляют, что они не видят ничего, подтверждающего идею о том, что вирус может происходить из военной лаборатории США. А Белый дом утверждает, что нет веских причин для расследования этой теории «лабораторных утечек».

Справка «АН»

Спустя более чем год после того, как ВОЗ объявила о пандемии, мир всё ещё переживает непростые времена из-за появления коронавируса SARS-CoV-2 и вызываемого им заболевания COVID-19. Уже умерло более 4 млн человек по всему миру, включая 612 тыс. американцев, а экономики всех стран потеряли триллионы долларов.

Ставка на перебежчика

Ведущего рубрики «Мир шпионажа» разочаровала рассекреченная часть нового доклада американских спецслужб о происхождении коронавируса:

– Никаких сенсаций там нет. Ничего нового. На что шпионы тратят деньги налогоплательщиков? Может, в секретной части есть важные данные?

– На мой взгляд, ничего принципиально нового и там нет, – ответил старый разведчик. – Из своей практики знаю, что секретятся источники информации. Главное, не засветить свою агентуру.

– В западной прессе утверждается, что многое о лаборатории в Ухане рассказал китайский перебежчик Ду Цзинвэй, – решил блеснуть осведомлённостью журналист. – Мол, именно он сообщил о назначении руководителем лаборатории Уханьского института вирусологии по биобезопасности четвёртого уровня (BSL-4) эксперта по биологическому оружию из Национально-освободительной армии Китая в конце 2019 года.

– Ну и что? – пожал плечами Анатолий Сергеевич. – Это же не говорит о том, что он там разрабатывал биологическое оружие. Он занимался биобезопасностью. Это его хлеб.

– В США ожидали сенсационных разоблачений от китайского перебежчика, – продолжал настаивать на своём обозреватель «АН». – Писали, что Ду Цзинвэй может стать самым высокопоставленным перебежчиком в истории КНР. Ведь он в должности замминистра госбезопасности якобы курировал лабораторию в Ухане. Значит, должен знать о ней всё.

По сведениям газеты The Daily Beast, китайский чиновник уехал из Гонконга в США вместе с дочерью ещё в середине февраля. Беглец якобы передал американцам документы об Уханьской лаборатории, которые могли «изменить позицию администрации Байдена относительно происхождения пандемии COVID-19». Вместе с тем издание подчёркивает, что эти данные являются непроверенными.

Американский политический сайт RedState опубликовал 4 июня эксклюзивный репортаж, в котором говорится, что в США прибыл китайский перебежчик, который считается одним из самых высокопоставленных в истории. Он уже несколько месяцев тесно сотрудничает с Разведывательным управлением США (DIA) и передаёт информацию о программах специальных вооружений Пекина, в том числе связанных с биологическим и химическим оружием.

Адам Хаусли, журналист, обладатель премии «Эмми», в своём репортаже, заявил, что информация, предоставленная «хорошо осведомлённым» китайским перебежчиком, скорее всего, является главной причиной усиления давления США на КНР в последнее время.

В статье RedState говорится, что китайский перебежчик предоставил подробные и обширные технические отчёты. Военно-медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID) подтвердил разведуправлению, что информация, предоставленная китайским перебежчиком, носит «очень технический характер».

Газета «Вашингтон таймс» опубликовала статью своего старшего журналиста Билла Герца, в которой говорилось, что китайский военный, перебежавший в Америку, опасается, что агенты Пекина проникли в правительство США и другие структуры. Поэтому перебежчик, о котором сообщил RedState, согласился сотрудничать только с DIA, так как он знал, что в ФБР, ЦРУ и других американских спецслужбах есть китайские шпионы.

В свою очередь, бывший эксперт Пентагона, Госдепа и ЦРУ Николас Эфтимиадес скептически воспринял эту новость, списав её на постоянную информационную войну между Китаем и антикоммунистами, действующими за границей. Ведь китайский перебежчик не сообщил ничего нового, и ставка на него не оправдалась.

– Почему в очередной раз провалилась американская разведка? – спросил в конце разговора журналист полковника Волкова. – Ведь после встречи с Путиным в Женеве Байден хвастливо назвал её лучшей в мире и куда сильнее российской.

– Потому что Байден дал разведке невыполнимое задание, – ответил ветеран российских спецслужб. – Выводы о происхождении коронавируса и его классификации (является ли он биологическим оружием) должны сделать учёные, а не шпионы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Киевский политолог Погребинский: «Украина стала самым враждебным к России государством»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Криминал