Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 33(777) 25–31 августа 13+

ЦРУ ведет борьбу за технологии гиперзвукового оружия России

, 20:55 ,

ЦРУ ведет борьбу за технологии гиперзвукового оружия России
МиГ-31 с ракетным комплексом «Кинжал». Фото АГН «Москва» / А. Никеричев

Недавно Счётная палата США выпустила доклад Hypersonic Weapons («Гиперзвуковое оружие»). В нём признаётся, что создание американских «сверхбыстрых ракет» сталкивается с множеством проблем. Главная из них – нехватка «важнейших технологий». И Россия опередила США в этой области на 10–15 лет. Чтобы догнать русских, американцы сделали ставку на шпионаж.
 Как ЦРУ пытается украсть наши секреты гиперзвукового оружия, обозревателю «АН» рассказал подполковник в отставке Геннадий ТРЕТЬЯКОВ.

Признание адмирала Чарльза Ричарда

Геннадий Владиславович в молодости окончил знаменитую Бауманку. Потом долгое время занимался научно-технической разведкой. И сейчас в разговоре сыплет непонятными для журналиста терминами: «тепло кинетической энергии гиперзвукового воздушного потока», «термохимические и плазменные процессы в аэродинамике», новые материалы для «магнитоплазмохимического двигателя»…

– Скажите по-простому, в чём мы в области гиперзвука впереди планеты всей. Какие секреты хотят у нас украсть? – попросил ведущий рубрики «Мир шпионажа» старого разведчика.

– На пальцах объяснить очень трудно, – ответил Третьяков. – Но если коротко – это конструкция прямоточного двигателя; материалы, способные выдержать температуру в 3 тысячи градусов и защитить от сгорания системы управления; новое ракетное горючее, позволяющее в десятки раз превышать скорости звука.

– Но ведь ещё пару лет назад тогдашний президент США Дональд Трамп хвастался, что американцы создали свою супер-пупер-гиперзвуковую ракету, которая летит со скоростью 17 Махов (более 20 тысяч км в час).

– Трампа обманули, – усмехнулся ветеран российских спецслужб. –Такой скорости американская гиперзвуковая ракета достигла лишь на пару секунд на коротком отрезке траектории. И взорвалась. И другие испытания тоже были неудачными. Зато наша гиперзвуковая ракета не раз показывала устойчивую скорость в 27 Махов.

О том, что именно Россия является ведущей страной в сфере гиперзвуковых вооружений, заявил, в частности, глава Стратегического командования (STRATCOM) вооружённых сил США адмирал Чарльз Ричард на симпозиуме по ракетной и космической обороне в Ханствилле (штат Алабама). «Россия – ведущая страна в мире по гиперзвуковым технологиям, по крайней мере в данный момент, и продолжает инвестировать в развитие сверхзвуковых технологий», – сказал Ричард.

Американский адмирал напомнил, что в июле Россия провела успешные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон». Предполагается, что «Цирконами» будут вооружены фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М «Ясень-М», а также находящийся на модернизации ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и подлодка «Иркутск».

Кроме гиперзвуковых ракет морского базирования у нас есть и другие. Первый полк, вооружённый «Авангардом», заступил на боевое дежурство в Оренбургской ракетной дивизии ещё в декабре 2019 года. А с декабря 2017 года на вооружение принят гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», базирующийся на самолётах МиГ-31.

Не зря даже в западной экспертной среде высказывались мнения, что Россия продвинулась в области гиперзвукового оружия гораздо дальше, чем США и другие страны. И это делает бесполезной дорогостоящую противоракетную оборону.

Охота за гипертайнами

– Сейчас главная цель американской научно-технической разведки – это выведать тайны нашего гиперзвукового оружия, – продолжил беседу подполковник Третьяков. – Денег на это не жалеют.

– Агентство национальной безопасности, наверное, прослушивает наши научные институты, американские хакеры спецслужб взламывают компьютеры российских учёных, а церэушники под видом учёных пытаются вербовать у нас носителей секретной информации по гиперзвуковому оружию, – предположил обозреватель «АН».

– Надо честно признать, порой это им удаётся, – с горечью сказал ветеран. – Вот самый недавний случай. Хотите расскажу?

Журналист молча кивнул. И тогда Третьяков раскрыл свой блокнот.

По его словам, 12 августа ФСБ задержала Александра Куранова – гендиректора, главного конструктора Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем (НИПГС), принадлежащего петербургскому холдингу «Ленинец».

Коллеги называют Куранова одним из самых знающих и востребованных «специалистов в области разработок, связанных с углеводородным топливом в летательных аппаратах». Он также известен как специалист в области физики и химии плазмы.

Куранов – доктор технических наук, бывший профессор кафедры систем и технологий управления Петербургского государственного политехнического университета. Диссертацию защищал по специальности «Тепловые, электрореактивные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов». Он автор более 120 научных работ.

Куранов возглавлял дирекцию «Ленинца» по направлению «Новые гиперзвуковые технологии». И координировал работу учёных разных предприятий российского аэрокосмического комплекса. Он посвящён во многие тайны нашего гиперзвукового оружия. Для любой разведки – это настоящий клад сверхсекретной информации.

Поэтому главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассматривает арест Куранова как «один из элементов большой системной работы российской контрразведки, благодаря которой мы сохраняем технологическое лидерство, отрыв от всех остальных и закрываем доступ к сведениям, которые составляют военную и государственную тайну России». «Пресекается деятельность людей и структур, через которые иностранные спецслужбы могли получать доступ к новейшим российским военно-техническим разработкам, в том числе в области гиперзвука, где Россия серьёзно опережает всех ближайших конкурентов в мире», – заявил Коротченко.

– Как же учёный, допущенный к сверхсекретной информации, попал в сети иностранной разведки? – вырвался вопрос у ведущего рубрики «Мир шпионажа».

– Это выяснит следствие, – туманно ответил подполковник Третьяков. – До суда все материалы этого дела находятся под грифом «Совершенно секретно». Однако из открытых источников известно, что Куранов несколько лет был организатором российско-американского симпозиума «Термохимические и плазменные процессы в аэродинамике», который проводится в Петербурге. Он также участвовал в международных ассоциациях и работал «по заказам многих стран мира».

– Говорят, вместе с китайцами разрабатывал концепцию принципиально нового гиперзвукового аппарата, – поделился недавно услышанной информацией журналист.

– Да, ещё в мае 2001 года «Ленинец» подписал с китайской стороной соглашение о совместной разработке аппарата из концепции «Аякс», – сказал Третьяков. – Проект был рассчитан на 10–15 лет и оценивался сторонними экспертами в 70–80 миллионов долларов. Чем он закончился, не знаю.

– Этот договор должен быть давно завершён, – заметил обозреватель «АН». – Но вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков предполагает, что учёный мог передать какие-то материалы китайской стороне вне рамок существующего соглашения о сотрудничестве. «Если Куранов действовал строго в пределах этого договора, то оснований для его ареста быть не должно. Если он действовал, выйдя за пределы договора, тогда это может рассматриваться как измена Родине с соответствующими последствиями», – заявил Сивков.

– Китайский след – это ложный след, – не согласился с этим заявлением ветеран российских спецслужб. – За гипертайнами нашего оружия охотятся прежде всего американцы. Об этом свидетельствуют и более ранние дела об измене Родине.

Тревожный список осуждённых за предательство

Третьяков снова заглянул в свой блокнот и стал называть новые фамилии осуждённых учёных. Так, 22 июня 2020 года Мособлсуд приговорил к 7 годам заключения начальника центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) ЦНИИмаш Романа Ковалёва по обвинению в госизмене.

В 2018 году по схожему обвинению был задержан ведущий специалист ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев. По версии следователей ФСБ, он в 2012 году получил задание от Фон-Кармановского института, с которым ЦНИИмаш работал над совместным проектом. Оно состояло в передаче секретных данных о ракетных системах «Кинжал» и «Авангард». Эту закрытую информацию он позднее отправил посредством двух электронных писем. В разработке ФСБ Кудрявцев находился с 2014 года.

И другие специалисты по гиперзвуковым технологиям также привлекли внимание российской контрразведки. В частности, в апреле профессору МФТИ и Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Валерию Голубкину предъявили обвинение по делу о госизмене. Его научными интересами было гиперзвуковое обтекание летательных аппаратов.

Кроме того, в конце прошлого года был арестован ещё один сотрудник ЦАГИ – Анатолий Губанов. Он работал над созданием гиперзвукового самолёта. Его также подозревали в передаче секретных российских авиационных технологий иностранным спецслужбам.

– Как вербовали иностранные спецслужбы российских учёных? – спросил в конце разговора старого разведчика журналист.

– Чаще всего втёмную, – ответил подполковник Третьяков. – Никто из шпионов не предлагал сразу пачку долларов за нужную информацию о секретах гиперзвукового оружия. Прикидывались коллегами, предлагали солидный гонорар за публикации в зарубежных изданиях, за лекции в иностранных университетах, длительные стажировки в западных лабораториях и центрах. Всё поначалу делалось вроде бы в рамках обычного научного обмена информацией. Потом грань между обычной и секретной информацией переступалась. Когда коготок увяз в денежной приманке, всей птичке пропасть. Об этом лучше всего свидетельствует список учёных, осуждённых за предательство секретов гиперзвукового оружия.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram