Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж 13+

В Германии арестовали китайского агента

, 12:49

В Германии арестовали китайского агента

В Мюнхене задержали экс-сотрудника фонда Ганса Зайделя. Прокуратура обвиняет его в агентурной деятельности в пользу зарубежного государства.

В немецких СМИ указывают, что шпиону 75 лет. Клаус Л. работал политологом и имеет множество связей в политических кругах страны. Китай получал от своего агента информацию о главных политических событиях в Германии: конференции, визиты государственных лиц. Клауса завербовали одиннадцать лет назад, когда он выступал с докладом в Шанхае.

Шпион на протяжении полувека работал на Федеральную разведывательную службу Германии. Он отлично знал основы оперативных мероприятий и сбора информации. Журналисты предполагают, что мужчина был двойным агентом.

Предположительно, китайцы его разоблачили при проведении агентурной операции на своей территории. В дальнейшем КНР использовала его в своих целях. Контрразведчики ФРГ уверены в наличии в своей стране разветвлённой сети иностранных агентов, работающих на Пекин. Вербовка чаще всего происходит на китайской территории или в третьих странах. Китай больше всего интересуют экономические секреты и технологии. Арест Клауса показал, что интерес китайской разведки появился и к политике.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram