Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Шпионаж № 25(769) 30 июня – 6 июля 2021 13+

В учениях Украины и НАТО у берегов Крыма участвует 31 государство

Чем отличаются действия Defender от работы «Карелии»?

, 19:09 ,

В учениях Украины и НАТО у берегов Крыма участвует 31 государство
Британский эсминец Defender

С 28 июня по 10 июля этого года на Чёрном море продлятся военно-морские учения Sea Breeze – 2021. Они будут самыми масштабными за последние двадцать лет и представляют угрозу новых провокаций для Черноморского флота России.В чём опасность украино-натовских манёвров у берегов российского Крыма? Чем ответит наш Военно-морской флот на этот вызов? Об этом обозреватель «АН» беседует с капитаном 2-го ранга в отставке Валерием КАМЕНЕВЫМ.

Ищут слабые места

С самого начала разговора ведущий рубрики «Мир шпионажа» не скрывал своих опасений:

– Грозит ли России новая крымская война? Ведь в этих учениях, явно направленных против нас, участвует 31 государство. Особенно лезут на рожон англичане. Да и недавно в Госдепе США заявили о том, что шестой флот американских ВМС примет участие в учениях Sea Breeze – 2021.

– Под видом учений и манёвров нередко маскировалось сосредоточение сил и средств для развязывания войны, – начал свою небольшую лекцию специалист по военно-морской разведке. – И эти учения охватят обширный район Чёрного моря и юга Украины. Они пройдут в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, Кинбурнской косе, на островах Змеиный и Первомайский, дельте реки Дунай и других районах. В связи с этим у нашей разведки непочатый край работы.

– Провокаций можно ждать с разных сторон? – не удержался от вопросов обозреватель «АН». – Но от кого исходит главная угроза? Снова, как говорил «ещё во времена Очакова и покоренья Крыма» Александр Васильевич Суворов, «англичанка будет гадить»?

– Флот английской королевы после недавней провокации у берегов Крыма уже получил, как метко выразились в российском Министерстве обороны, «ароматное пятно на своей репутации», – ответил Валерий Петрович. – Теперь пришла пора обгадиться украинским марионеткам.

Капитан 2-го ранга Каменев обратил внимание, что половину личного состава, который будет задействован в этих учениях, составят именно украинские военные. «Для участия в учениях Sea Breeze – 2021 украинские вооружённые силы и другие силы безопасности и обороны обеспечат: 24 корабля (катера), 17 самолётов, 12 вертолётов и полторы тысячи человек личного состава. Кроме того, будет задействовано одно поисково-спасательное судно», – сообщил на днях главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак.

– На мой взгляд, несмотря на официально заявленные цели учения, это будет своеобразная разведка боем. У нас станут снова искать слабые места, – закончил свою лекцию об украино-натовских учениях старый разведчик.

Призрак войны у мыса Фиолент

Разговор перешёл на недавний инцидент с британским эсминцем. Этот корабль нарушил морскую госграницу России и более чем на 3 километра вторгся в территориальные воды в районе мыса Фиолент, проведя в них 30 минут. Пограничники ФСБ РФ несколько раз по открытому международному радиоканалу предупреждали корабль Её Величества, но командир эсминца никак не реагировал и лишь огрызался: мол, «вы мне угрожаете?!»

В результате пограничный сторожевой корабль открыл из крупнокалиберного пулемёта предупредительную стрельбу поперёк курса движения нарушителя. После того как на Defender не отреагировали и на этот «сигнал», бомбардировщик Су-24 Черноморского флота сбросил точно по курсу корабля 4 осколочно-фугасных авиабомбы ОФАБ-250, и только тогда эсминец поспешно сменил курс и убежал в нейтральные воды.

Авторитетное мнение

Комментарий капитана 1-го ранга в отставке Сергея Ищенко:
– Так близко к реальному боевому столкновению между Россией и НАТО, как у мыса Фиолент, ситуация в Чёрном море не оказывалась никогда, по крайней мере за последние три-четыре десятилетия. Причём нет у меня никакого сомнения, что со стороны британских военных моряков это была сознательная провокация, к которой они готовились по меньшей мере несколько месяцев.

По мнению этого опытного эксперта, у мыса Фиолент уже стоял призрак войны. Ведь нас всё же вынудили применить оружие. Реальное бомбометание по курсу боевого корабля – это не шутка. Обычно в подобных случаях для пущей убедительности лётчики кладут свои 250‑килограммовые боеприпасы прямо в 3–4 кабельтовых перед форштевнем. И такое расстояние эсминец, как правило, проходит раньше, чем поднятый взрывом огромный фонтан воды успевает осесть. А это очень, знаете ли, прочищает мозги.

Естественный вопрос: чего они добиваются? Запад ведёт активный зондаж важнейшей для него проблемы: как далеко готовы зайти наши военные в защите российского статуса Крыма? Готов Путин или нет дать команду открывать огонь на поражение?

Ответ получен. Путин готов. Потому что от попадания очередной российской ОФАБ-250 в палубу Defender наверняка отделяли секунды. И тогда команду британского эсминца не спасли бы спешно надетые по боевой тревоге белые балаклавы. Им скорее пригодились бы белые тапочки.

– Сейчас многие компьютерные храбрецы в соцсетях заявляют, что нарушителя границы надо было топить, – решил обострить разговор ведущий рубрики «Мир шпионажа». – И тогда бы к нашим берегам больше не полезли корабли-шпионы. Чего мы с ними миндальничаем?

– Не миндальничаем, а действуем строго по закону о госгранице и ведомственной инструкции, – возразил военный моряк. – В ней чётко определено, когда применять оружие на поражение. Ещё бы немного, и британский эсминец был бы в прицелах не только наших лётчиков, но и береговых ракетных комплексов «Бал». А они могут достать корабль в любой точке Чёрного моря.

Тайны противоракетной обороны Гавайев

– Разведкой с моря испокон века занимаются многие страны, – миролюбиво заметил журналист. – Наши тоже в этом отношении не святые. Вот что пишет известный японский военный эксперт Дзюн Китамура об успешной разведывательной операции российских ВМФ против американцев на Гавайях.

«Недавно на Гавайях, которые после локдауна снова стали широко принимать туристов, вдруг появились «незваные гости». Корабль-шпион (разведывательный корабль типа «Вишня» под названием «Карелия»), принадлежащий Тихоокеанскому флоту ВМФ России и активно собирающий и анализирующий различную электронную информацию, появился у западного побережья острова Кауаи.

На Кауаи есть испытательный центр систем противоракетной обороны, управляемый Агентством противоракетной обороны США (MDA). Там же установлена наземная система противоракетной обороны Aegis Ashore (подконтрольная этому же агентству).

В Пёрл-Харборе на острове Оаху, прилегающем к Кауаи, расположено командование Тихоокеанского флота ВМС США, и там же размещены корабли Aegis с функциями перехвата баллистических ракет.

Также в Пёрл-Харборе установлен огромный радар SBX-1 морского базирования X-диапазона (система размещена на гигантской платформе, которая должна передвигаться по морю, но принадлежит она не ВМФ, а Агентству противоракетной обороны) для обнаружения и отслеживания баллистических ракет с моря. Пока эта платформа пришвартована.

Таким образом, на Гавайях имеется полный набор основных систем противоракетной обороны, эксплуатируемых американскими военными.

В конце мая было запланировано испытание по перехвату баллистических ракет Агентством противоракетной обороны и Тихоокеанским флотом ВМС США (эксперимент, в ходе которого с корабля Aegis были выпущены две ракеты-перехватчика, которые должны были сбить баллистическую ракету средней дальности). Совершенно естественно, Тихоокеанский флот России направил из Владивостока на Гавайи корабль-шпион для сбора данных об этих боевых стрельбах.

Российский разведывательный корабль лёг в дрейф в открытом море в 13 морских милях к западу от Кауаи. В результате Тихоокеанский флот ВМС США был вынужден направить патрульные самолёты и эсминцы, чтобы убедиться, что российский корабль не повлиял отрицательно на подготовку стрельб. На этот период проведение испытаний по перехвату целей было отложено.

В конечном счёте испытательные запуски были проведены только 29 мая. По плану предполагалось, что корабль Aegis, находящийся в состоянии боевой готовности в море, обнаруживает и отслеживает баллистическую ракету средней дальности и быстро запускает две ракеты-перехватчика SM-6.

В испытании был задействован новейший современный вариант ракеты SM-6 – SM-6 Dual-II, предназначенный для перехвата баллистических ракет. Две ракеты SM-6 Dual-II были выпущены с корабля Aegis по баллистической ракете средней дальности, но ни одна из них не попала в цель, и испытания потерпели неудачу.

Ранее подобные испытания с использованием предыдущего варианта ракеты-перехватчика SM-6 Dual-I проводились трижды в период с 2015 по 2017 год, и все закончились успешно. SM-6 Dual-II, предназначенная для поражения более совершенных баллистических ракет, летящих по более высокой траектории, была испытана впервые.

Однако в этом эксперименте имеется одна деликатная особенность. Есть информация, что вовремя «подсуетившийся» ВМФ России за время нахождения «Карелии» в акватории Гавайев сумел перехватить значительную часть ценнейших секретных данных, которыми оперировало Агентство противоракетной обороны ВМС США по ходу испытательных стрельб ракетами SM-6 Dual-II.

Теперь для американцев появилась ещё одна новая задача: как уберечься в дальнейшем от таких «незваных», но весьма назойливых русских гостей».

– Наши разведчики с «Карелии» не нарушали морскую границу США, – прокомментировал это сообщение японского эксперта Каменев. – А команда британского «Защитника» вела себя не по-джентльменски, поставив мир на грань войны.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире