Аргументы Недели Шпионаж № 23(767) 16 – 22 июня 2021 13+

Спецслужбы США потратили 22 млн долларов на изучение НЛО

, 19:21 ,

Спецслужбы США потратили 22 млн долларов на изучение НЛО

25 июня в Конгрессе США будет заслушан секретный доклад. Западная пресса ожидает от него сенсаций. Ведь речь пойдёт о тайнах неопознанных летающих объектов (НЛО). Чтобы разгадать их, американские спецслужбы потратили 22 млн долларов.

Прокомментировать эту новость обозреватель «АН» попросил ветерана российской разведки полковника в отставке Дмитрия ТРОФИМОВА.

Засекреченные расследования

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» с самого начала разговора был настроен весьма скептически:

– Ваши американские коллеги с ума посходили? Ну кто в XXI веке ещё верит в эту хрень? Какие сейчас могут быть НЛО?!

– Не торопитесь с выводами, – осадил излишне горячего журналиста старый разведчик. – Вот что пишет солидная газета «Нью-Йорк таймс».

«Американцы уже давно увлечены НЛО, но в последнее время их страсть ещё больше усилилась в ожидании выхода правительственного доклада. Интерес к НЛО ещё больше возбудил бывший президент Барак Обама, когда его спросили о произошедших случаях в программе Си-би-эс «Вечернее шоу с Джеймсом Корденом».

– Я действительно говорю вполне серьёзно, – сказал Обама. – Есть кадры, есть записи объектов в небе, и мы не знаем точно, что это такое.

Авторы доклада признают, что многое в наблюдаемых явлениях трудно объяснить, в том числе ускорение объектов, их способность резко менять направление и погружаться под воду. Одно из возможных объяснений – что это метеозонды или какие-то другие воздушные шары – применимо далеко не во всех случаях».

– Солидарен с Обамой и экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси, – продолжил свою импровизированную лекцию о неопознанных летающих объектах полковник Трофимов. – Вот его недавний рассказ: «…Мой друг просто остановился в своём самолёте на высоте 12 километров или около того, как автомобиль на перекрёстке. Что это было? Я не знаю, а кто-нибудь знает? Мы должны это изучать. Таких вещей уже было предостаточно на самом деле…»

– Слышал, что в НЛО верит и бывший директор ЦРУ Бреннан, – сказал обозреватель «АН». – Говорят, они напугали и нынешнего президента США Байдена. Вот что недавно заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки: «Мы очень серьёзно относимся к сообщениям о вторжении в наше воздушное пространство любых летательных аппаратов, как опознанных, так и неопознанных, расследуем каждое из них».

– Всего таких эпизодов про НЛО аж более 120, – усмехнулся Дмитрий Петрович. – Но все эти расследования пока засекречены. Не зря же доклад конгрессменам должна представить сама директор Национальной разведки США Эврил Дэнника Хэйнс. Это, согласимся, серьёзный уровень. Ведь директор Национальной разведки (DNI) считается главой и лицом всего разведсообщества США. Хэйнс координирует 17 спецслужб и является советником Байдена.

Сделаны в России или Китае

– Многие по-прежнему верят, что «летающие тарелки» – это космические корабли инопланетян, – с иронией произнёс обозреватель «АН». – Есть ли этому доказательства у американской разведки?

– Нет, – коротко ответил полковник. – НЛО – это не космические корабли пришельцев. Но американская разведка не может объяснить необычные перемещения «летающих тарелок», которые ставят в тупик учёных и военных.

– Так, может быть, это секретные испытания американских космических дронов? – высказал догадку журналист. – Сегодня за НЛО частенько стали принимать беспилотники. И то – формы у них разные, движители – тоже, траектории их полётов могут быть – точнее, казаться с отдаления – самыми причудливыми.

– Вы имеете в виду суперсекретный экспериментальный беспилотный орбитальный самолёт X-37B, который разрабатывается корпорацией «Боинг» по заказу Пентагона? – уточнил полковник.

– Да, про этот космический дрон узнали после недавнего ареста «русского шпиона» Кадзуо Миясаки, который якобы передал нашей военной разведке техническую документацию на это изделие американского ВПК, – сообщил последние новости ведущий рубрики «Мир шпионажа».

На этот довод Трофимов снова сослался на утечки из доклада американской разведки, которые недавно появились в западной прессе. Спецслужбы США утверждают, что подавляющее большинство из более чем 120 инцидентов с НЛО, произошедших за последние 20 лет, не имеют никакого отношения к американским военным передовым технологиям. И это, пожалуй, единственный однозначный вывод из засекреченного доклада разведки.

– Если «летающие тарелки» – не изделия инопланетных цивилизаций и не американские секретные разработки, то чьи? – задал прямой вопрос ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Судя по тому, что обнародовало издание The New York Times, «летающие тарелки» – не изделия внеземного происхождения, а технологические разработки стран – соперниц США – России или Китая».

В докладе говорится, что среди сотрудников американской разведки и военных были опасения, что Китай или Россия могли экспериментировать с гиперзвуковыми технологиями.

Известно, что Россия вкладывает большие средства и прилагает серьёзные усилия по созданию гиперзвуковых систем, полагая, что такая технология позволит ей преодолевать американскую противоракетную оборону. Китай также разрабатывает гиперзвуковое оружие и даже показывает его образцы на военных парадах. По словам американских официальных лиц, если неопознанные объекты – это китайские или российские летательные аппараты, значит, эти страны существенно обогнали США в сфере гиперзвуковых исследований и разработок.

– Но ведь когда Путин говорил о новых российских разработках в области гиперзвукового и лазерного оружия, некоторые западные СМИ поднимали его на смех, говоря, что он фантазирует и показывает «мультики», – продолжал сомневаться обозреватель «АН». – Почему же теперь запели совсем по-другому? И президент Байден вдруг сам первым предложил встретиться с президентом России. Нет ли тут связи с разведывательным докладом?

У страха глаза велики

Старый разведчик снисходительно посмотрел на журналиста:

– Не будьте наивными. Разведка никогда не станет тратить 22 миллиона долларов на пустые фантазии. Миф о российской и китайской угрозах сейчас раздувается не зря. Цель – огромные деньги. Американское военно-промышленное лобби добивается многомиллиардных ассигнований на разработку гиперзвукового оружия. Мол, отстали от русских и китайцев. Надо срочно догонять. И тут даже «летающие тарелки» приходятся весьма кстати.

По словам полковника Трофимова, в ход идут любые средства. Так, бывший директор действовавшей в Пентагоне засекреченной программы сбора и анализа данных об «аномальных аэрокосмических угрозах» Луис Элизондо заявил, что неопознанные летающие объекты (НЛО) оказывали прямое воздействие на ядерные установки США, вмешиваясь в их работу.

Как принято в министерстве обороны США, Элизондо называет НЛО «неизвестным воздушным явлением» (НВЯ). По его словам, в США были случаи, когда эти НВЯ «вмешивались и фактически «отключали» ядерный потенциал». При этом он сообщил о наличии данных, свидетельствующих о том, что в других странах они также вмешались в ядерные технологии, но там «фактически включали их, запускали их в работу». «Поэтому для меня это не менее важно», – отметил он в интервью газете The Washington Post.

Элизондо считает, что на сегодняшний день у Пентагона достаточно данных, чтобы продемонстрировать, что у НЛО есть интерес к ядерным технологиям США и «возможность вмешиваться в эти ядерные технологии».

Бьют тревогу и другие высокопоставленные чины Пентагона. Например, в начале мая офис генерального инспектора министерства обороны США сообщил о проверке, насколько серьёзно военное ведомство изучает участившиеся сообщения об НЛО, нарушающие воздушное пространство США и территории закрытых полётных зон над американскими базами.

Пентагон прошлым летом возобновил программу под названием «Рабочая группа по неопознанным воздушным явлениям». Её задача заключается в «выявлении, анализе и систематизации» случаев наблюдения странных объектов в небе, которые могут представлять угрозу национальной безопасности».

Между тем государство заявляет, что хочет перебороть негативное отношение к военнослужащим, докладывающим о случаях наблюдения НЛО, надеясь на то, что они будут более откровенно рассказывать об увиденном. Цель заключается в том, чтобы власти получили более полное представление об этих явлениях.

В прошлом году законодатели включили в закон о выделении средств на разведку положение, что правительство должно представлять ежегодный доклад, излагая в нём всё, что оно знает про НЛО. Именно этот коллективный труд разведсообщества США должен выйти в этом месяце.

Ознакомленные с содержанием несекретной части доклада журналисты сообщили, что там анализируется видеозапись беловатого овального объекта, названного «гигантским Тик Таком», размером с гражданский авиалайнер. Этот объект в 2004 году в море недалеко от Сан-Диего наблюдали два лётчика ВМС, летевших на истребителях.

В том случае пилоты доложили, что контакт с объектом длился несколько минут. Потом объект набрал скорость и исчез, рассказал в интервью «Нью-Йорк таймс» один из пилотов, капитан 2-го ранга Дэвид Фрейвор. «Такого набора скорости я никогда не видел», – сказал он.

В докладе проанализированы этот случай и видеозапись визуального контакта. Происхождение объекта до сих пор неизвестно.

Но у разведки США есть секретные доказательства того, что НЛО преодолевают звуковой барьер без звукового удара и совершают манёвры, для которых у землян нет технологий, сообщил бывший директор Национальной разведки Джон Рэтклифф, опередив публикацию Пентагоном и спецслужбами «секретных материалов». По словам Рэтклиффа, наблюдений за неопознанными «летающими тарелками» было больше, чем общеизвестно. И они представляют опасность.

– У страха глаза велики, – закончил наш разговор об НЛО полковник Трофимов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью